Имеет ли право блокировать карточку жены

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Имеет ли право блокировать карточку жены. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Самой картой можно пользоваться — она остаётся активной. Блокируется её счёт и те средства, которые на нём находились. При наложении обременения аресту подвергнется вся зарплата, потому что приставу не известно, что это именно она. По закону блокировке подлежит не более 50% доходов должника, что регламентируется статьёй 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Содержание

Арест зарплаты — законно ли?

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Важно! Стоит уточнить все данные сотрудника банка, с которым непосредственно происходило общение. Если есть возможность, попросить факсом прислать подтверждение о блокировке. В случае возникновения финансовых споров это может быть полезно.

Как восстановить потерянную карту Сбербанка, ВТБ24 или любого другого банка? Как правило, если клиент блокирует карту по причине утери, разблокировать ее невозможно. Поэтому после блокировки необходимо обратиться в банк для получения новой карты, куда будет переведен остаток денежных средств.

Что делать, если оказалось, что карта заблокирована без ведома владельца?

Блокировка банковской карты — это запрет на проведение любых операций. Она может быть временной и постоянной (постановка в стоп-лист). Карта может быть заблокирована по инициативе банка, владельца, а также третьих лиц. Последняя ситуация возможна, но правомерна только в исключительных случаях.

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2021 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Читайте также:  Возврат излишне уплаченного ндфл иностранцу с патентом если уведомление поступило в конце года

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Пять дней, которые даются должнику на погашение долга, отсчитываются со дня, когда должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства. Постановление пристав отправляет заказной почтой с уведомлением о вручении.

Но почему сразу карточки? Я же могу погасить долг иначе!

Исполнительное производство начинается с заявления взыскателя — того, кому задолжал должник. Взыскатель вместе с заявлением передает в отдел судебных приставов исполнительный документ, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. О начале производства пристав письменно сообщает взыскателю и должнику.

Кто вообще дал право приставам лезть в мои счета?

  • вызвать должника на личный прием;
  • запросить у организаций и госорганов сведения о должнике, в том числе его персональные данные и информацию о доходе и недвижимости;
  • ограничить должнику выезд за пределы страны;
  • дать поручения по исполнению требований исполнительного документа.

Таким образом, забрать могут только зарплату или иные средства, которые поступают на карточку, но не проводятся через налоговую. Например, если вам перечисляет их родственник или когда вы работаете неофициально. Но здесь есть ограничение. Снять могут не более, чем 50% от всех поступающих доходов.

Однако то, что нет официального договора между этими двумя структурами, еще не значит, что учреждение имеет право не предоставлять информацию. При правильном обращении инспектора он обязан ее выдать. В обратном случае могут быть наложены штрафы и прочие санкции, в том числе – лишение лицензии на финансовую деятельность.

Порядок взыскания: могут ли приставы арестовать дебетовую карту, и как они это делают

Неоплаченный в срок кредит, долг по алиментам, задолженность по налогам или коммунальным платежам – все это может послужить причиной для начала делопроизводства, в ходе которого уполномоченные лица будут изыскивать любые возможности для того, чтобы получить денежные средства на уплату штрафов и пени. Одним из излюбленных и полностью законных методов является арест банковских накоплений. В статье поговорим про банки, карты которых не блокируют судебные приставы, и в каких финансовых учреждениях не арестовывают счета.

Если карта уже арестована, и ни банк, ни СПИ не собираются идти навстречу держателю, можно отказаться от обслуживания, и закрыть договор. Если на балансе будут собственные средства, то они спишутся сразу после наложения ареста. Если собственных средств нет, то проще всего прекратить сотрудничество с данной кредитной организацией.

Что касается погашения долга, то здесь важно придерживаться правила, согласно которому на кредитную карту не должны поступать собственные средства, сверх кредитного лимита. В этом случае банк будет вынужден списывать деньги в направлении погашения сторонних обязательств.

Законность ареста кредитной карты

В большинстве случаев блокировки карты, как таковой, не производится. Заблокировать могут расчетный или лицевой счет, а на пластиковые карты налагается арест. Это означает, что банк будет списывать указанную в постановлении сумму сразу после поступления средств на баланс.

Из-за чего, например, СМП-Банк просил держателей своих карт не использовать их при оплате в магазинах и за рубежом из-за возможной блокировки. Также банк просил своих клиентов воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы.

В 2021 году часть операций по картам Генбанка, Крайинвестбанка, «Верхневолжского» и СМБ стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки. Представитель Masterсard рассказал «Ведомостям», что из-за объявления новых санкций США обслуживание трансакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Читайте также:  Какие льготы положены малоимущим с 2 детьми в республике алтай

«Заблокировать карту может третье лицо»

«В банке ВТБ клиент при необходимости может заблокировать карту в контакт-центре, офисе или в интернет-банке. Владельцу карты следует сообщить в банк о ее утрате, назвать номер карты (достаточно последних четырех цифр) и подтвердить свое обращение письменным заявлением в любом розничном офисе. Карта будет заблокирована при первичном обращении клиента. После этого ею уже нельзя будет воспользоваться.

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик в свою очередь обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Могут ли заблокировать зарплатную карту жены из за долга мужа

Обратите внимание, что если у вас есть задолженность в одной банковской компании, то она не имеет права забирать деньги, которые находятся в другой банковской компании. Если такое происходит, то это значит, что был суд, и вашим делом занялись приставы.

Могут ли заблокировать зарплатную карту жены из за долга мужа

Обращение взыскание возможно только на имущество должника. Взыскатель или пристав вправе подать иск о выделе доли в совместно нажитом имуществе в порядке ст.45 СК РФ и только тогда обращать взыскание на имущество супруга.

  • — взысканию подлежат алименты,
  • — требуется возместить причиненного здоровью человека вред,
  • — необходимо возместить вред в случае гибели кормильца семьи,
  • — возместить похищенные средства или материальный ущерб в результате совершения преступления.

Основные причины ареста

Получив информацию о том, что счет «зарплатный», судебный пристав в это же день снимет арест, направив уведомление банку. При этом у него будет право обратить взыскание на пятьдесят процентов всех поступивших средств за последний месяц и на сто процентов всех прочих накоплений, имеющихся в данный момент. Пристав направит постановление по месту вашей работы об удержании из вашей зарплаты ежемесячно до 50%.

Что делать, если зарплатную карту арестовали?

4. Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

Но по закону «Об исполнительном производстве» может пристав снять не все средства, только 50%, остальные должны быть доступны владельцу счета. С зарплатного счета Сбербанка или другого банковского учреждения будет сниматься 70%, если нужно взыскать деньги по следующим причинам:

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка до 15лет в 2021 году в кемеровской области новокузнецк

Что делать

Но нужно помнить о том, что арест не может быть наложен на карточку по зарплате. Когда все же представители службы судебных приставов арестовали зарплатную карточку, нужно действовать сразу, чтобы не остаться совершенно без денег в день зарплаты или получения другого дохода:

Стоит ли открывать счета в другом банке

Но приставы, имеющие хороший опыт работы, предусматривают разные варианты. Через некоторое время они могут повторно сделать запрос по банковским учреждениям и выявить новые счета, новые карточки, будет произведен еще один арест.

  • Оспорить долг. Если, например, речь идет о судебном приказе, о котором должник не знал, есть вероятность его оспорить. Часто встречаются такие «внезапные» блокировки и по исполнительным надписям нотариуса — крупные банки пользуются таким внесудебным методом взыскания долга. Исполнительную надпись тоже можно отменить через районный (городской) суд по месту нотариальной конторы. В любом случае, если судебное решение или исполнительную надпись нотариуса отменят, производство подлежит прекращению, а арест — снятию.
  • Погасить основной долг. После полной уплаты долгов по исполнительному производству все блокировки автоматически снимут — не только со счетов, но и с недвижимости, автомобиля и другого имущества. Если возможности сразу рассчитаться нет, можно просить о рассрочке исполнения платежа суд, выдавший решение. В этом случае приставу нужно будет передавать копии документов о постепенном погашении долга. Однако достигнутое соглашение о рассрочке не гарантирует, что арест будет снят.
  • Дождаться окончания производства в связи с недостатком имущества для взыскания. Иногда должник официально не трудоустроен и у него нет никакого имущества, кроме кредитного счета. В таких случаях пристав оканчивает исполнительное производства, не добившись погашения долга, в связи с тем, что с должника попросту нечего взять. Все аресты при этом тоже снимаются. Однако нужно помнить, что взыскатель не лишен права обратиться за получением долга к приставу вновь.
  1. После возбуждения исполнительного производства пристав направляет в банки запросы о наличии счетов, открытых на имя должника.
  2. Банк выдает список всех счетов.
  3. Пристав выносит постановление о наложении ареста на счет, направляет его в банк.
  4. Банк блокирует счета по полученному постановлению, после чего должник уже не может выполнять по ним никаких операций.

Имеет ли пристав право заблокировать кредитный счет?

Однозначного прямого ответа на вопрос, имеет ли право пристав арестовывать кредитный счет, законодательство об исполнительном производстве не содержит, однако и запрета на такие действия нет. Ст. 70, 80, 81 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2021 № 229-ФЗ предусматривают возможность наложения ареста на денежные счета должника в банках. При этом различий между дебетовыми и кредитными счетами закон не проводит, на что и ссылаются приставы.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru