Имеют ли право судебные описать имущество где имеются несовершеннолетние дети

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Имеют ли право судебные описать имущество где имеются несовершеннолетние дети. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Содержание

Когда приставы получают право описать имущество родителей

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Что делать, если имущество родителей описали?

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

10.1. Вы являетесь законным представителем ребенка, который принял вместе с наследственным имуществом и долговые обязательства. Да, имеют. Но не все долги наследуются. Советую по данному вопросу обратиться на личную консультацию к адвокату.

24. Могут ли приставы описать имущество переданное в дар ребёнку.

15.1. Направьте в адрес кредитора отказ от взаимодействия, частичный отзыв персональных данных и отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами. Ваше дело отзовут у коллекторов, все звонки и СМС прекратятся. Домой никто не приедет.

25. Могут ли судебные приставы описать имущество родителей за долги детей.

3.1. Вам необходимо подать в суд, вынесший решение, заявление на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда в связи с тяжелым материальным положением по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

Каким бы огромным не был долг и как бы приставам не хотелось поскорее закрыть исполнительное дело, они не смогут произвести опись имущества, не принадлежащее должнику на праве собственности. Соответственно, родители останутся при своем и не обязаны отвечать за долги детей.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Читайте также:  Возраст продажи спиртных напитков разрешена с какого возраста в тульской области

Главная Полезные материалы Статьи Судебные приставы. Цель нашей компании — предложение широкого ассортимента услуг на постоянно высоком качестве обслуживания. Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право? Права и обязанности пристава и их планы действий Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости.

Право на долг: пристав может взломать дверь в отсутствие хозяина

Разрешить смайлики в этом сообщении. Наложенный платеж. Получить консультацию. Менеджер компании проведет с вами предварительную консультацию и подберет вариант решения вашего вопроса. ГостьВиктория 16 Апреля Гость Т. ИринаГость 13 Июня

Пристав не имеет право заходить в дом когда несовершеннолетние дети чтобы взыскать имущество

Здравствуйте, скажите, могут ли приставы описывать имущество у матери одиночки, находящейся в декретом отпуске, доход семьи только пособие по уходу за ребёнком. Прописана у свекровке с мужем , имеют ли право пристова зайти в дом и описывать имущество если я по суду являюсь должником. Если не платить по крелитной карте бинбанка,опишут имущество? Долг Я 5лет не могу из него вылезти. Уже отдала по сумме и долг и проценты. Была в банке, они не рефинансируют ничего. Что делать?

Согласно ст.446 ГПК РФ 1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши,
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Могут ли арестовать имущество ребенка и матери при задолженности по кредиту

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

Исполнением судебного решения ведает Федеральная служба судебных приставов (ФССП), которая и направляется по адресу места проживания должника с целью описи имущества в счет долгов. Но при этом в законе четко прописано, что аресту подлежит лишь то имущество, собственником которого является заемщик. Иными словами, родственники должника не несут ответственности по его долгам. Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Могутли арестовать имущество судебные приставы если двое несовершеннолетние дети

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

Родители могут написать исковое заявление о возмещении морального ущерба, который нанесли приставы, пришедшие описывать вещи, если арест имущества был проведен без выяснения, кому она принадлежит. Опись правомочна проводить только служба судебных приставов, у сотрудников банка подобных полномочий нет.

Сегодня любой гражданин, имея лишь доступ к интернету, может не только узнать о наличии долгов и тут же с ними расквитаться, но и обратиться к представителям власти с заявлением, ходатайством или жалобой в электронном виде. Кроме того, полезным нововведением стала возможность сторонам исполнительного производства, будь то должник или взыскатель, получать подробную информацию о ходе своего дела. Обращаем внимание!

Читайте также:  Может ли жена после смерти мужа оформить добавку по потере кормильца

А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы.

Право на долг: пристав может взломать дверь в отсутствие хозяина

Существуют законодательные ограничение на обращение взыскания на единственное жилье. Да, это так. Единственная квартира. Скажите могут ли приставы описать породистых собак принадлежащих мне и строй материалы ,купленные 8 лет назад,,если должник сын ему 27лет ,прописан у меня в доме, из своего имущества у него только трусы, носки и рваные красовки и он идёт на процедуру банкротства.

Ст.446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса) РФ вполне популярно описывает все виды имущества, находящегося в собственности человека, относительно которого по исполнительным документам не проводится взыскание. Рассмотрим подробно, а какое имущество не могут арестовать приставы:

Арест имущества должника судебными приставами

Наложение арестных санкций на имущество должника – это одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения приговора или решения суда, особенно если речь идет об имеющихся у лица долговых обязательствах, которые он не хочет или говорит, что не может погасить.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету;
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника;
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом;
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество;
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.

В каких случаях могут описать имущество родителей

Во избежание спорных ситуаций рекомендуется подготовить документы на материальные ценности, подлежащие конфискации. В случае несогласия свою позицию понадобится зафиксировать письменно при составлении акта приемки. Для восстановления справедливости родственники должника вправе решать вопрос и в судебном порядке.

Что делать, если имущество родителей описали?

Сразу же при составлении искового заявления необходимо обозначить ответственного сотрудника службы приставов, который отвечает за движение по исполнительному производству (с обозначением отделения ФССП, где он работает). Он будет выступать третьим лицом по делу.

Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

Читайте также:  Какое пособие в алтайском крае на детей, которые взяли под опеку?

В каких случаях могут описать имущество родителей

В таком случае представители ФССП (федеральной службы судебных приставов) направляются туда, где реально проживает должник. При этом родителям потребуется предоставить достаточные доказательства, свидетельствующие о раздельном проживании. Свидетелями в этом деле могут быть те же соседи.

Если дети проживают отдельно

Завершающий этап описи имущества состоит в проставлении подписей в составленном документе. Таким образом, участники подтверждают соответствие изложенных в нем данных. По завершении процедуры приставом обязательно подготавливается 2 экземпляра акта. Один из них по правилам должны вручить должнику.

Н а сегодняшний день самым основным и мощным оружием против должников, является судебная система. Банки пытаются вернуть свои деньги всеми доступными способами. Законодательство, естественно, находится на их стороне.

Должник подарил дом несовершеннолетней дочери могут ли приставы его арестовать

Должник не может лишиться личных наград, поощрений, премий. На арест предметов интерьера, обстановки, одежды, обуви у приставов нет права. Единственное жилье тоже могут оставить, если должнику переехать некуда. Еда, семена, бытовая техника, необходимая для ежедневных нужд не могут быть описаны. Если у должника имеется инвалидность, то арестовать его автомобиль тоже невозможно.

Как подарить недвижимость, чтобы спасти от ареста судебными приставами?

Подтвердить право собственности на предметы пользования родители могут, предъявив документы, которые свидетельствуют о их приобретении. В первую очередь, это свидетельство о праве собственности, когда речь идет о крупной недвижимости, а также чеки, квитанции, гарантийные талоны и прочее.

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы. А бояться участкового милиционера вовсе не стоит. У него гораздо меньше прав, чем у судебного пристава. И вломиться в квартиру он может только в трех случаях: факт совершения убийства, при организации спасения жертв преступления и при скрывании беглого с тюрьмы. Самое главное – помнить, что жилище неприкосновенно и для его взлома нужны веские причины.

Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

Компенсационные выплаты, если они предусмотрены законодательством такого плана: стоимость проездных документов к месту прохождения лечения и на обратную дорогу. Если по закону компенсируется проезд сопровождающего лица, то и эта сумма.
Компенсационные выплаты в полном или частичном объеме от работодателя за стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения оздоровительного характера, расположенные на территории России. Эти средства выплачиваются инвалидам, членам семей сотрудников, которые не трудятся в данной организации, самим работникам. Сюда не относятся туристические путевки. Денежные средства на полное или частичное возмещение затрат на покупку детских путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения, расположенные в России. Возраст детей составляет до 16 лет.

  • нецензурно выражаться в разговоре с должником;
  • говорить повышенным тоном;
  • угрожать изъятием имущества;
  • раскрывать личные сведения о должнике работодателю, соседям, родственникам;
  • описывать имущество;
  • входить внутрь жилого дома должника;
  • применять физическое насилие либо психологическое воздействие;
  • вести переговоры с инвалидами, несовершеннолетними и психически нездоровыми людьми.

Кроме того, просто учесть эти факторы недостаточно. Судебный пристав должен обязательно сделать соответствующую отметку в постановлении об аресте собственности должника или (и) акте описи имущества. Данные правила указаны в Федеральном законодательстве нашей страны за номером 389 .

Перечень недопустимых действий коллекторов

  • Взрослый ребенок не живет по месту прописки. В таком случае родители могут собрать документы и доказать данный факт. Суд не имеет право забирать это жилье.
  • Если дети живут со своими родителями. Тогда судебные приставы действительно вправе описать собственность. Для родственников должника в этом случае главным остается контроль за приставами. Дело в том, что они не имеют права забирать неприкосновенную собственность:
    • дом либо квартиру, если это единственное жилье;
    • машину, которая необходима должнику в виду его инвалидности;
    • домашнюю мебель;
    • обувь и одежду;
    • топливо, используемое для обогрева жилья;
    • собственность, приобретенную для профессиональных целей, стоимостью не более 100 МРОТ;
    • деньги (не превышающие суммарного прожиточного минимума на всех членов семьи);
    • еду;
    • домашних животных, если их не выращивают с целью продажи;
    • семена для посева.
Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru