Действующие санитарные правила оптовой торговли непродовольственными товарами

Содержание

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

Особенности продажи продовольственных товаров

  1. соблюдать санитарные и противопожарные требования и другие стандарты, которые установлены законодательством;
  2. иметь необходимое оборудование, инвентарь, возможность использовать соответствующее помещение, а также должен предоставить для покупателя условия для полноценного выбора;
  3. иметь измерительные средства, должным образом ухаживать за ними и своевременно их проверять, а также предоставить клиентам возможность удостовериться в соответствии веса приобретаемого ими товара;
  4. обеспечить клиентам свободный доступ к книге жалоб и предложений;
  5. покупатель должен знать свои права и обязанности продавца, данная информация также должна находиться в свободном доступе;
  6. на вывеске должно быть указано название магазина, адрес и режим работы;
  7. информация о регистрации ИП, обо всех необходимых лицензиях также должна быть расположена на видном месте.

Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Санитарные правила в торговле

Правила личной гигиены обязывают всех работников магазина приходить на работу в опрятной одежде и обуви, соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, во время работы носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях и т. д. [1, С. 15].

В торговом зале магазина или отделе, осуществляющем торговлю новыми видами продукции, на видном месте должны быть вывешены сведения о потребительских свойствах продуктов питания, входящих в их состав компонентах, пищевых добавках, а также рекомендации по приготовлению и использованию.

Правила торговли непродовольственными товарами

Так же существуют дополнительные правила предоставления информации, которые касаются оборудования в торговом зале. Так, например, в магазине должны иметься специальные измерительные приборы, с помощью которых можно проверить качество продаваемой продукции. При этом сами эти приборы должны быть доступны каждому и иметь сертификаты.

  • На специальном стенде должны располагаться материалы, содержащие все действующие правила торговли, информация должна находиться в общем доступе. Если стенда нет, то правила должны храниться у продавца;
  • На том же стенде должна быть расположена «Книга отзывов и предложений», доступ к ней должен быть свободным для всех желающих. Если места для хранения книги не предусмотрено, то она должна быть выдана по первому требованию;
  • В свободном доступе должна иметься вся информация о продавце, включающая данные конкретной торговой точки и юрлица – её владельца. Так же должны иметься все необходимые контакты для связи;
  • По требованию покупателя продавец обязан предоставлять все необходимые лицензии на торговлю, свидетельства о регистрации торговой точки и иные подобные документы;
  • В магазинах и иных помещениях должны иметься стенды с указанием телефонов курирующих госслужб для обращения, а так же копия «Закона о защите прав потребителя».

Об утверждении Санитарных правил — Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией

86. Хранение, транспортировка и реализация не переработанной пищевой продукции животного происхождения допускается только по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, их реализация разрешается только в специально отведенных местах продовольственных рынков.

90. Торговля сельскохозяйственной продукцией осуществляется путем, предохраняющим их от непосредственного соприкосновения с землей, соблюдения принципов товарного соседства, из посуды, изготовленной из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.

СП -01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов

6.4. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее — организации торговли), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

Действующие санитарные правила оптовой торговли непродовольственными товарами

Продажа непродовольственных товаров осуществляется с соблюдением Правил продажи непродовольственных товаров, санитарных норм и правил, других нормативно-правовых актов, регламентирующих торговую деятельность и защиту прав потребителей.

предметы гигиены, санитарии, товары бытовой химии, игрушки для младенцев только в индивидуальной потребительской таре с указанием на ней необходимой для потребителя информации в соответствии с действующим законодательством. На каждой игрушке или индивидуальной потребительской таре должна быть указана необходимая доступная, достоверная информация в соответствии с требованиями Закона Украины «О защите прав потребителей». Проверка игрушек на звук должна производиться с помощью воздуходующего оборудования;

Правила оптовой торговли непродовольственными товарами

Продовольственными товарами: критерии Постановлением Правительства России от конца прошлого 2022 года приняты изменения в правила реализации продовольственных, а также отдельных групп непродовольственных товаров (для ИП).

  • продукция должна быть надлежащего вида и поступать на прилавки только после сортировки и тщательной проверки качества;
  • продукция должна быть оформлена ценниками;
  • продавец должен иметь санитарную книжку, головной убор и спецодежду;
  • при наличии весовой продукции на рабочем месте должны быть весы, для некоторых групп предусмотрено обязательное наличие кассового аппарата.
Читайте также:  По какому договору не платить налоги в фонды

Санитарные правила и нормы по устройству, оборудованию и содержанию предприятий торговли непродовольственными товарами

Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 15 сентября 2022 г. N 669 «О требованиях по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи на территории Республики Татарстан»

Правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2022 году

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

120. Неспециализированные открытые транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть обеспечены чистыми и целыми подстилками и покрывалами из брезента, парусины для защиты перевозимых продуктов от пыли и дождя.

11. Устройство внутреннего водопровода должно отвечать требованиям СНиП-глава П-Г.1-62 «Внутренний водопровод жилых и общественных зданий. Нормы проектирования» и глава П-Г.8-62 «Горячее водоснабжение. Нормы проектирования».

Правила торговли в 2022 году

Согласно закону о защите прав потребителя, покупатель может в течение 14 дней вернуть в магазин товар надлежащего качества. Этот товар должен быть в целой упаковке, без дефектов и следов использования. От покупателей требуется паспорт и заявление на возврат.

Точки, которые оказывают услуги общественного питания, также должны соблюдать нормы СанПина. Нормы и правила торговли и оказания услуг общепита в 2022 году регламентируется Постановлением Правительства, которое было принято еще в 1997 году. В него вносятся небольшие изменения, но основные нормы не изменились:

Это видео недоступно

Больше всего подорожают продуктовые товары в небольших несетевых магазинах, поскольку у них нет реальных рычагов воздействия на поставщиков, чтобы те резко не повышали оптовые цены. Прогнозируемый рост цен в таких магазинах составит 30-32% за короткий период, отмечают аналитики университета.

Рост цен с временным лагом в три-четыре месяца ожидается в непродовольственной торговле. «Сейчас поставщики промышленных товаров (в отличие от поставщиков продовольственных товаров) не требуют от торговых сетей пересмотра действующих соглашений, рассчитывая доработать календарный 2022 год на прежних условиях. В новые соглашения, которые заключаются в настоящее время, повышение цен уже включается, но, как правило, это не более 10-12%», — говорится в сообщении.

Об утверждении Санитарных правил — Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией

5. Выбор земельного участка под строительство, размещение объектов, проектирование строительства, реконструкции, переоборудования и ввод в эксплуатацию производится при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
6. Не допускается проектировать строительство объекта на земельных участках при:
1) использовании его в прошлом под скотомогильники, места захоронения токсичных отходов;
2) превышении нормативов радиационной безопасности;
3) размещении на земельном участке почвенных очагов по сибирской язве стационарно неблагополучных пунктов;
4) отсутствии возможности организации санитарных разрывов от объектов промышленного и гражданского назначения.
7. Объекты размещают как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения, а также допускается их размещение на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций, при условии отсутствия вредного влияния на объект.
8. Объекты оптовой реализации пищевой продукции размещают с исключением неблагоприятного влияния на среду обитания и здоровье человека.
9. Для продовольственных рынков, объектов оптовой реализации, гипермаркетов, супермаркетов, овощехранилищ и фруктохранилищ обеспечивается санитарный разрыв не менее 50 метров (далее — м) от селитебных территорий.
10. Земельный участок продовольственного рынка располагают на расстоянии не менее 1,5 километров (далее — км) от полигонов твердых бытовых отходов, скотомогильников, и не менее 500 м от промышленных объектов и складов, а также объектов, являющихся источниками загрязнения рынка вредными химическими, биологическими и радиоактивными веществами, влияющих на здоровье населения.
11. Не допускается размещение продовольственных рынков в зонах отдыха, на территориях парков, скверов и других ценных историко-культурных градостроительных сооружениях.
12. При отдельно стоящем объекте по заданию на проектирование допускается предусматривать объекты общественного питания, кулинарный цех с реализацией изготовленной пищевой продукции в соответствующем отделе (или отделах) объекта, а также на объектах питания быстрого обслуживания.
13. При проектировании размещения на объекте объектов общественного питания, кулинарного цеха, а также иных объектов, не связанных с реализацией пищевых продуктов, соблюдаются требования соответствующих санитарных правил для указанных объектов и норма технологического проектирования. Площадь кафетериев на объекте предусматривают согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.
14. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений объектов рекомендуется обеспечивать применение оборудования самообслуживания, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов.
15. Все помещения располагают с учетом поточности, движения сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждую группу помещений объединяют в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые. Размещение загрузочных, складских помещений, помещений подготовки продуктов к продаже, торговые залы производят с учетом технологической связи между ними.
16. Ассортимент реализуемых пищевых продуктов предусматривается в соответствии с мощностью, типом объекта, набором помещений, оснащением холодильным и технологическим оборудованием.
17. Внутренняя отделка помещений объекта выполняется с использованием нетоксичных отделочных материалов, устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам.
18. Стены торгового зала рынка, фасовочных, моечных помещений, охлаждаемых камер, санитарных узлов облицовывают материалами, устойчивыми к моющим и дезинфицирующим средствам.
19. Полы выполняют с ровной поверхностью, без выбоин, из влагоустойчивых и влагонепроницаемых, нетоксичных, допускающих санитарную обработку. Покрытие в разгрузочных помещениях на площадках для автомобилей выполняется из твердых водонепроницаемых материалов. В моечных, туалетах и душевых предусматривают трапы для выпуска воды в систему водоотведения.
20. На объектах выделяют изолированные и специально оборудованные помещения для предторговой подготовки пищевой продукции к реализации, в том числе: помещения для рубки мяса, подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, фруктов и овощей, бакалейно-кондитерских изделий, максимально приближенные к загрузочным помещениям (платформам) и местам реализации. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуют холодильными установками и раковинами.
21. Набор и площади помещений для объектов с общей площадью до 50 м 2 предусматриваются в соответствии с приложением 2 к настоящим Санитарным правилам.
22. Для ночного завоза пищевых продуктов оборудуют изолированные помещения для их приема и хранения, для скоропортящихся пищевых продуктов — охлаждаемые камеры. Не допускается ночной завоз пищевых продуктов на объекты, размещенных в жилых зданиях.
23. Помещения для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, холодильные камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами и моечными.
24. В случае организации торговли мясом, получаемого тушами, полутушами и четвертинами, на объекте выделяется помещение разрубочной, площадью не менее 10 м 2 с установкой в ней моечной раковины и дополнительного холодильника. Запрещается размещение разрубочной непосредственно под жилыми этажами.
25. На объектах, расположенных в жилых зданиях, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями.
26. На объектах, работающих по типу самообслуживания, выделяют отдельные фасовочные для каждой группы пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуют холодильными установками. Все фасовочные помещения должны иметь вентиляцию, освещение и моечные раковины.
27. Отделы (столы) заказов на объектах оборудуют следующими помещениями: помещения для приема и выдачи заказов, комплектовочная, фасовочная, экспедиция с холодильными установками для хранения скоропортящихся продуктов и умывальной раковиной для мытья рук.
28. На объекте оборудуют моечные помещения или участки для мытья торгового инвентаря, оборудования, для его сушки оборудуют стеллажи. Количество моечных раковин определяется типом и мощностью объекта.
29. Подсобные, административно-хозяйственные и бытовые помещения для персонала размещают отдельно от помещений для хранения и реализации пищевой продукции.
30. Объекты временной мелкорозничной торговли, в том числе в зонах отдыха, в праздничные дни, во время массовых гуляний, ярмарок размещаются в местах, оборудованных общественными туалетами или биотуалетами.

Читайте также:  Под какой косгу 226 попадает модернизация автобуса

108. Загрузку товаров производят при наличии специальных загрузочных помещений с торца жилого здания, не имеющего окон и/или из подземных туннелей, и/или со стороны магистралей. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома.
109. Разгрузочные платформы объекта оборудуют навесами для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков, а также подводкой воды для мытья платформы.
110. Каждая партия пищевой продукции при приеме, хранении, транспортировке и реализации сопровождается документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а также информацией об условиях хранения, перевозки и сроке годности/хранения, скоропортящихся пищевых продуктов — с накладными с указанием времени и даты выработки, температуры хранения и конечного срока реализации продукции.
111. Количество принимаемых скоропортящихся пищевых продуктов определяется объемом холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на объекте.
112. Поступление пищевых продуктов в места хранения осуществляется в чистой, сухой, без постороннего запаха и нарушений целостности тары и упаковки.
113. Маркировочный ярлык (этикетка) каждого тарного места с указанием срока годности, хранения и вида продукции сохраняют до окончания сроков годности/хранения, до полного использования продукта.
114. Объект обеспечивается складскими помещениями для хранения и подготовки пищевых продуктов к реализации, холодильным оборудованием для раздельного хранения сырья, готовой продукции, упаковочных и вспомогательных материалов, которые оборудуют полками, стеллажами, подтоварниками и контейнерами, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола, охлаждаемые камеры — системами сбора и отвода конденсата, а при необходимости — подвесными балками с лужеными крючьями или изготовленными из нержавеющей стали.
115. Все пищевые продукты на объектах хранят на стеллажах, поддонах, подтоварниках, при этом расстояние от пола не менее 15 см. Хранение пищевых продуктов на полу не допускается.
116. Размещение пищевой продукции в холодильной камере и/или складском помещении для оптовой торговли осуществляется партиями, с указанием даты изготовления и номера партии.
117. В помещении, предназначенном для хранения пищевой продукции, не допускается совместное хранение непищевых материалов.
118. Пищевую продукцию хранят согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и другие), хлеб, мясные, рыбные, птица, яйца, молочно-жировые, гастрономические, овощи и фрукты.
119. Пищевые продукты, имеющие специфический запах (специи, рыба, сыр и др.), хранят отдельно от продуктов, адсорбирующих посторонние запахи (сырое мясо, масло сливочное, яйцо, чай, соль, сахар и другое).
120. Не допускается совместное хранение сырых продуктов (мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, яйца и другое) с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, с готовыми не упакованными продуктами, хранение опасных пищевых продуктов вместе с другими пищевыми продуктами, а также их хранение вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений. Не допускается складирование пищевых продуктов непосредственно на полу.
121. Обеспечивается соблюдение особых условий хранения следующих видов пищевых продуктов:
1) хранение охлажденного и мороженого мяса (в тушах, полутушах, четвертинах) производится в подвешенном состоянии на крючьях, не допуская соприкосновения туш между собой, со стенами и полом помещения. Мясо в блоках (или помещенное в тару) допускается хранить на стеллажах, подтоварниках и в контейнерах. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная хранятся в таре поставщика, при укладке в штабеля обеспечивается циркуляция воздуха;
2) охлажденная рыба хранится в таре поставщика, температура хранения от 0 О до минус 2 О С не более двух суток;
3) хранение сыпучих продуктов производится в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных амбарными вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75 %, в мешках штабелями на стеллажах, на расстоянии 50 см от стен, с разрывом между штабелями не менее 75 см;
4) овощи в целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке;
5) продовольственный картофель предназначенный для оптовой торговли хранится в темных помещениях и/или с использованием тары, упаковочных материалов, защищающих его от воздействия прямого или рассеянного солнечного света.
122. Не допускается перемаркировка, переупаковка и перефасовка первично упакованной и первично фасованной продукции вне производства изготовителя.
123. Пищевая продукция, признанная не соответствующей требованиям нормативной и технической документации, представляющая опасность для здоровья населения, снимается с реализации. Решение о возможности ее дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с законодательством о безопасности пищевой продукции.
124. Пищевая продукция расфасовывается и упаковывается в тару, изготовленную из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами. Тароупаковочный материал используют прочный, чистый, сухой, без постороннего запаха и нарушения целостности, хранят в специально выделенном месте, не допускается их хранение на полу.
125. Перед реализацией пищевой продукции проводится протирка поверхностей потребительской тары.
126. Вскрытие стеклотары производится на столе перед отпуском потребителю. Консервированную и баночную продукцию предварительно тщательно осматривают на наличие бомбажа и посторонних включений.
127. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
128. Сухие детские смеси хранят и реализуют при температуре и относительной влажности воздуха в соответствии с требованиями изготовителя.
129. Безалкогольные напитки хранятся в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не выше 75 % при температуре не ниже 0 О С и не выше плюс 12 О С, напитки со сроками хранения не менее 30 суток — при температуре не ниже 0 О С и не выше плюс 18 О С.
130. При торговле на разлив безалкогольными напитками и соками используется одноразовая посуда.
131. Взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производится раздельно.
132. При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов, продавец пользуется щипцами, лопатками, совками.
133. Не допускается:
1) взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов;
2) привлечение к подготовке пищевых продуктов к продаже технического персонала, занятого уборкой помещений и туалетов;
3) реализация мелкоштучных кремовых изделий без упаковки;
4) хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола;
5) нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями;
6) транспортировка хлеба и хлебобулочных изделий «навалом», а также в таре, используемой для других продуктов;
7) прием, транспортировка, хранение и реализация продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидов и/или ветеринарных препаратов при его производстве;
8) размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты;
9) отпуск покупателям пищевых продуктов, упавших на пол или загрязненных иным путем, а также продуктов, отнесенных к санитарному браку по иным причинам. Эти продукты собирают в специальную промаркированную емкость для последующего уничтожения.
134. При организации обслуживания на дому, доставку пищевых продуктов заказчику осуществляют в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.
135. Кремовые кондитерские изделия, нереализованные в установленные сроки, подлежат возврату не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации. Транспортировку кремовых изделий проводят в охлаждаемом транспорте в условиях, исключающих повышение температуры выше плюс 6 О С.
136. Перевозка и прием пирожных осуществляют в контейнерах с крышками, торты упаковывают поштучно.
137. Продажу хлебобулочных изделий производят в специализированных и фирменных хлебобулочных и кондитерских объектах и отделах объектов.
138. Каждая партия хлебобулочных изделий сопровождается товаро-транспортной накладной с указанием времени выпечки.
139. Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
140. В случаях обнаружения в процессе хранения и реализации признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью, немедленно изымают из торговли такие изделия. Полки для хранения промывают теплой водой с моющим средством и протирают 3 % раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения картофельной болезни не реже 1 раза в неделю полки для хранения хлеба промывают теплой водой с моющими средствами, протирают 1 % раствором уксусной кислоты и затем просушивают.
141. Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий на объектах (в отделах) применяют специальные вилки, щипцы. Для упаковки хлебобулочных изделий применяются бумажные или полиэтиленовые пакеты.
142. Партии продовольственного сырья растительного происхождения сопровождаются информацией о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для хранения с целью борьбы с вредителями продовольственных запасов.
143. Продовольственное сырье животного происхождения допускается для приема, хранения, транспортировки и реализации населению в пищевых целях в необработанном и непереработанном виде только по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
144. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, растительное масло и другое) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. Торговый инвентарь для розлива в таре с молоком, сметаной, творогом не оставляют, держат в специальной посуде, ежедневно промывают. Инвентарь используется по назначению.
145. При реализации фляжного молока, доставляемого молокоперерабатывающими объектами, оборотная тара обрабатывается на предприятии-изготовителе, предварительно промытая в местах реализации.
146. На объектах не допускается прием, хранение, транспортировка и реализация:
1) пищевой продукции без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность;
2) пищевой продукции без соответствующей маркировки;
3) пищевой продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей);
4) пищевой продукции при несоответствии предоставленной информации;
5) фальсифицированной пищевой продукции;
6) при отсутствии условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения пищевой продукции;
7) непотрошеной птицы, яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, яиц с загрязненной скорлупой, с пороками и насечками, утиных и гусиных яиц;
8) мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов, а также продовольственное сырье животного происхождения и пищевые продукты непромышленного изготовления, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу;
9) творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью;
10) консервов, имеющих дефекты — бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и другое;
11) загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, озелененный, пророщенный картофель, бахчевые культуры частями и с надрезами;
12) дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
13) нарезка тортов и продажа их частями;
14) пищевых продуктов непромышленного (домашнего) изготовления, подвергшихся тепловой и/или иной обработке (сушеное мясо, мясной фарш, котлеты, студень, колбасные изделия (кровяная, ливерная, жареная и другие), рыбные, овощные, мучные, кондитерские изделия, копчености, зельцы, мясные полуфабрикаты и другие кулинарные изделия, полуфабрикаты, а также другие изделия животного происхождения) без ветеринарных документов, кваса, соков, переработанных грибов, а также консервов непромышленного изготовления;
15) пищевых продуктов непромышленного изготовления вне продовольственных рынков;
16) пищевой продукции при отсутствии установленных сроков годности/хранения или с истекшими сроками годности;
17) пищевой продукции имеющей явные признаки недоброкачественности, отличные от указанных в технической документации признаков;
18) при несоответствии пищевой продукции по показателям безопасности;
19) отпуск пищевой продукции в грязную тару покупателя и печатную макулатуру;
20) продукции, подлежащей государственной регистрации без наличия Свидетельства о государственной регистрации (копии).
147. Реализация пищевых продуктов совместно с непродовольственными товарами допускается только в промышленной упаковке. Для реализации непродовольственных товаров (предметы бытовой химии, легкой промышленности) в торговых залах выделяют торговые зоны (отделы, места). Расфасовка непродовольственных товаров запрещается. Предусматриваются раздельные складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров, от торговых залов и по принципу размещения однородных товарных групп.
148. Для хранения и реализации свежей рыбы и рыбопродуктов объект обеспечивается раздельными холодильниками.
149. Реализация пищевых продуктов вне объектов торговли (за исключением выносной торговли, осуществляемой указанными объектами) не допускается.
150. Не допускается на объектах производить упаковку пищевых продуктов под вакуумом.
151. Реализация яиц в отделах (секциях) реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению, не допускается.
152. Для транспортировки пищевых продуктов используется специальный транспорт. Специализированные транспортные средства и транспортное оборудование, предназначенные для перевозки пищевой продукции с регламентированными температурами хранения и параметрами влажности, оснащают оборудованием, поддерживающим необходимые температуры перевозки и контрольными средствами измерения соответствующих параметров температурных режимов и уровня влажности. Не допускается транспортировка пищевой продукции совместно с непродовольственными товарами.
153. Перевозчиком обеспечивается соблюдение требований перевозки пищевых продуктов в процессе перевозки.
154. Не допускается совместная перевозка готовых пищевых продуктов с продовольственным сырьем и сырыми пищевыми продуктами.
155. Перевозка жидких и сыпучих неупакованных пищевых продуктов осуществляется в опломбированных емкостях, цистернах, предназначенных только для перевозки жидких и сыпучих пищевых продуктов, имеющих маркировку.
156. Во время погрузки, перевозки и разгрузки продукцию предохраняют от атмосферных осадков, влаги.
157. Хранение, транспортировку и реализацию пищевой продукции осуществляют при температурно-влажностных и световых режимах, обеспечивающих сохранение показателей безопасности и качества продукции.
158. Условия, сроки хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции соблюдают в соответствии с нормативной и/или технической документацией изготовителя на конкретный вид продукции.
159. В теплое время года транспортировка скоропортящихся продуктов производится при температуре не выше плюс 6 о С:
1) не более 6 часов в специальном транспорте с охлаждаемыми кузовами;
2) не более 1 часа в изотермических кузовах без холода.
160. Транспортировку мяса проводят в авторефрижераторах: остывшее и охлажденное — при температуре плюс 6 о С, мороженое — при температуре 0 о С.
161. Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды.
162. Санитарную обработку транспорта проводят в моечных блоках или на площадках, подключенных к водопроводу и канализации, к системе горячего водоснабжения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Дезинфекцию внутренней поверхности кузова проводят не реже одного раза в десять дней.
163. Утилизация и уничтожение продукции, тары, промышленной упаковки осуществляется в порядке, установленном законодательством в области безопасности пищевой продукции.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru