Кто может выплачивать дивиденды наличными?

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Кто может выплачивать дивиденды наличными?. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Страховые взносы начислять не нужно. Это связано с тем, что облагаемым объектом для взносов являются выплаты в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420 НК РФ ). Раз дивиденды к таким выплатам не относятся, то от взносов они освобождены.

Это и есть распределение чистой прибыли. Распределять можно не только прибыль текущего года, но и прошлых лет, если ранее ее не направляли на дивиденды или иные цели. Для распределения прибыли необходимо соответствующее решение общего собрания акционеров или участников.

Расчет дивидендов

ВНИМАНИЕ. Решение общего собрания акционеров или участников нужно оформить в виде протокола. Без этого документа бухгалтерия не вправе отразить хозяйственную операцию по начислению и выплате дивидендов.

Главное отметить этот момент в протоколе общего собрания. Можно использовать следующие формулировки: «по итогам отчетного периода за 2021 год чистая прибыль составила Х рублей. По состоянию на 31 декабря 2021 года имеется нераспределенная прибыль прошлых лет в размере Х рублей». Далее принимается решение о ее распределении. Указывается конкретная сумма к распределению и ее доля в совокупной прибыли.

Счет 01 используем при передаче основных средств, а счет 10 — при передаче материалов. Передать можно любое имущество, стоящее на балансе, поэтому список счетов по кредиту не ограничен. Это может быть и дебиторка, и НМА и так далее.

Классический вариант выплаты дивидендов для бухгалтера

Ничего страшного одномоментно не произойдет. Но при затягивании ситуации могут применить санкции вплоть до ликвидации. Основное правило выплаты дивидендов — выплатить их нельзя, пока не оплачен уставный капитал. У ООО это запрещает ст. 29 Закона Об ООО, а у акционерных компаний — ст.43 Закона об АО. Вот почему необходимо контролировать величину чистых активов.

Вот вроде рубли есть, а тратить их куда захочется нельзя. Тут есть несколько правил. Поступления из этих источников тратятся только на зарплату, пособия, приобретение товаров, возврат денег, например, недовольным клиентам.

На что нельзя выдавать наличные из кассы

Стоит сказать, что закон не запрещает выплатить деньги подотчетным лицам даже на срок в несколько лет. Единственное условие – обоснованная необходимость и целевое расходование. В ином случае те же контролирующие органы могут посчитать эти средства займом или доходом. А налог с этих денежек не выплачен – вот и штраф. Получите, распишитесь.

Существует ли максимальный срок выдачи денег в подотчет

Прежде чем рассказать об изменениях в бухгалтерском учете в 2021 году и можно ли выплатить дивиденды из кассы, опишу в общих чертах кассовую дисциплину. Как вообще наличка попадает в кассу и куда ее можно потратить?

Читайте также:  Кэк Выбытия В 2021 Году

  • полной оплаты УК;
  • полной выплаты его доли выбывающему участнику;
  • превышения величины чистых активов над суммой УК и резервного фонда, в том числе и после выдачи дивидендов;
  • отсутствия признаков банкротства, в том числе и после выдачи дивидендов.

Источник дивидендов ООО

2) по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

Отчетность при дивидендах

Дивиденды (или же доходы от использования чистой прибыли) — доходы, получение которых доступно участникам ООО (п. 1 ст. 28 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Соответственно, для выдачи такого дохода необходимо, прежде всего, наличие чистой прибыли. Она определяется по данным бухучета (письмо Минфина РФ от 20.09.2021 № 03-11-06/2/147).

Чтобы отразить выплату дивидендов в ООО, рекомендуется использовать отдельный расчет с учредителями по выплате дивидендов (субсчет 75-2) и счет о расчете по оплате труда персоналу (счет 70).

Бухгалтерский отчет

Прежде всего, для их выполнения нужно провести собрание всех акционеров, на котором и учредитель, и все владельцы процентов должны решить, сколько процентов и как часто они будут выплачивать в виде дивидендов.

Процедура выплаты дивидендов

Дивиденды – это часть от чистого дохода акционерного общества или другого хозяйствующего субъекта.

Они распределяются равномерно между всеми акционерами или владельцами. Сумма начислений зависит от количества участников и видов доли или акции, которыми они владеют. Также см. Срок выплаты дивидендов.

Такая прибыль, выплачиваемая собственникам, называется дивидендами. Когда решение о распределении прибыли принято, встает вопрос о порядке ее выплаты. Можно ли выплатить учредителям дивиденды через кассу? Сразу скажем, что ответ на этот вопрос зависит от формы создания хозяйственного общества.

Доход от капитала

Лица, вложившие деньги в бизнес, имеют право на получение дохода, если их компания приносит прибыль. Прибыли фирмы, которая осталась после налогообложения, может быть распределена между участниками (акционерами).

ООО и АО

Иногда организациям удобно выдать дивиденды через кассу. А что об этом говорит действующее законодательство? Удобство удобством, но все должно быть по закону. Разрешается ли такой способ осуществления расчетов с учредителями? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный, в частности, участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном капитале этой организации.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. То есть при выплате дивидендов необходимо удержать исчисленный НДФЛ.
При выплате налогоплательщику дохода в виде дивидендов имуществом удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме (например, при выплате заработной платы). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Бухгалтерский учет

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2021 N 94н, начисление годовых дивидендов учредителю (работнику организации) отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Читайте также:  Какие пособия полагаются студенту очнику в связи со смертью отца чернобыльца

Право на применение нулевой ставки нужно подтвердить. Для этого в ИФНС предоставляются документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на соответствующую долю в уставном капитале ООО. Такими документами могут быть, например, договоры купли-продажи, разделительные балансы и передаточные акты. Данные документы можно представить в налоговую инспекцию вместе с налоговой декларацией.

Помимо этого, к счету 68 «Расчеты по налогам и сборам» открыт субсчет 68.34 «Налог на прибыль при исполнении обязанностей налогового агента» — для того, чтобы «агентский» налог на прибыль учитывался обособленно.

Начисление дивидендов

Нулевая ставка распространяется как на российские, так и на иностранные организации. Исключение составляют иностранные организации, государство постоянного местонахождения которых включено в список оффшоров, который формирует Минфин РФ.

Иногда организациям удобно выдать дивиденды через кассу. А что об этом говорит действующее законодательство? Удобство удобством, но все должно быть по закону. Разрешается ли такой способ осуществления расчетов с учредителями? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Доход от капитала

Такая прибыль, выплачиваемая собственникам, называется дивидендами. Когда решение о распределении прибыли принято, встает вопрос о порядке ее выплаты. Можно ли выплатить учредителям дивиденды через кассу? Сразу скажем, что ответ на этот вопрос зависит от формы создания хозяйственного общества.

ООО и АО

Лица, вложившие деньги в бизнес, имеют право на получение дохода, если их компания приносит прибыль. Прибыли фирмы, которая осталась после налогообложения, может быть распределена между участниками (акционерами).

  • Проводится собрание акционеров. На нем решаются различные организационные вопросы относительно выплаты средств, назначается дата их перечисления, а также решаются другие проблемы, связанные с этим процессом.
  • Составляется специальный протокол, а также издается приказ о начислении дивидендов. Их размер полностью зависит от доли каждого акционера в уставном капитале организации. Часто для расчета используется формула, предполагающая умножение чистой прибыли на процентное выражение доли определенного акционера. Она считается простой, причем обычно применяется ООО, работающими на упрощенных режимах налогообложения.

Чтобы принять правильное решение, все участники собрания анализируют финансовое состояние организации, а если оно удовлетворительно, то рассчитывается предполагаемый размер выплат. Акционеры могут согласиться с рассчитанной суммой или отказаться от нее, но не допускается пересматривать ее размер.

Кто принимает решение

Дивиденды представлены достаточно высоким и частым доходом держателя акций, полученным им от компании при распределении заработанной прибыли, оставшейся после погашения многочисленных обязательных платежей. Выплата их осуществляется при учете важнейших условий:

Нельзя заранее сказать, какой вариант выгоднее. Размер ставок для дивидендов зависят от того, кто участник — резидент или нерезидент, физлицо или компания, сколько дней владеет долей в компании. Для расчета зовите бухгалтера.

Можно платить непропорционально: ваша доля 20%, а вы договорились с другими участниками, что получаете треть дивидендов. Это законно, если решение принято на собрании участников, все участники проголосовали «за» и порядок раздела дивидендов описывает устав.

Когда нельзя получить дивиденды

Даже если компания работала в прибыль, это не значит, что можно сразу получить дивиденды. В идеале, чтобы разобраться в правилах, надо знать бухучет, но мы не будем загружать вас терминами типа «Капитал и резервы» и «Доходы будущих периодов». Зато расскажем, сколько денег можно забирать и в каком случае.

  1. Первый документ – решение о дивидендной выплате, принятое единственным собственником хозяйственного общества. Если в ООО имеется только один владелец, он самостоятельно выносит соответствующий вердикт. Проводить какие-либо собрания в этом случае не требуется. В такой бумаге обязательно должны присутствовать наименование организации, реквизиты самого документа (наименование, номер, дата), паспортные сведения владельца, текст вынесенного вердикта (с уточнением суммы, срока и способа выплаты), а также подпись самого владельца.
  2. Распоряжение руководителя ООО об осуществлении дивидендной выплаты единственному учредителю. Такой приказ обычно адресуется главному бухгалтеру. На основании данного распоряжения, содержащего сведения о сумме, способе и сроке выплаты, выполняются все необходимые действия. Распоряжение базируется на вышеупомянутом решении владельца.
  3. Финансовый документ, посредством которого оформляется и производится дивидендная выплата. Как вариант, это может быть платежное поручение. В этом документе указываются дата составления, дата проведения, номер счета получателя, выплачиваемая сумма, назначение операции, а также другие нужные реквизиты.
  1. Уточнение суммы чистой прибыли по сведениям финансовой отчетности.
  2. Вынесение единоличного решения о том, как распорядиться имеющейся прибылью, оставшейся после уплаты, погашения всех необходимых платежей (налогов и прочих обязательств). Нужно определиться с тем, какую часть данной прибыли следует направить на дивиденды.
  3. Документальное оформление вынесенного вердикта – решения единственного собственника хозяйственного общества.
  4. Издание официального распоряжения о дивидендной выплате. Основание – решение, вынесенное единственным собственником юрлица и оформленное документально. Ответственный исполнитель – главный бухгалтер юрлица.
  5. Назначенная сумма начисляется, с неё удерживается соответствующий налог (например, НДФЛ), затем она выплачивается единственному владельцу, после чего удержанный налог перечисляется в бюджет с расчетного счета юрлица. Учредитель может получить полагающиеся деньги безналичным перечислением или выплатой наличности из кассы.
  6. Все операции надлежащим образом фиксируются в бухучете юрлица. Составляется необходимая отчетность, которая своевременно передается в налоговое ведомство.

Как правильно выплатить – порядок действий

Компания, пребывающая в собственности одного владельца, выполняет функции налогового агента по отношению к суммам дивидендов, выплачиваемых своему участнику.

  1. Для российских юридических лиц подготовлен нулевой порог налогообложения на дивиденды. Льготы полагаются в том случае, если организация владеет не менее половиной долей уставного капитала ООО. При этом срок владения долями не должен быть прерван в течение одного календарного года (365 дней).
  2. Юридические лица, получающие доход от российских и зарубежных организаций, облагаются налогом на прибыль в размере 13%. В основном речь идет о юридических лицах, которые не могут использовать нулевой порог. Таким образом, режим их налоговой ставки будет совпадать с НДФЛ.
  3. Иностранные юридические лица, получающие дивиденды от отечественных компаний облагаются ставкой в 15% на прибыль.

Ведением налоговой базы занимается бухгалтер компании. Налогообложение зависит сразу от нескольких факторов: состав учредителей, характер деятельности фирмы, строка доходной части, режим уплаты налогов. Все это влияет на итоговую ставку налогообложения.

Какие документы сопровождают выплату дивидендов?

Периодичность выплаты дивидендов зависит от характера ООО. По закону разрешено осуществлять перечисления учредителям по кварталам, полугодиям или годам. За основной расчет берутся два значения: размер получаемых активов и регулярность их начисления. Специалисты рекомендуют начислять дивиденды по завершению годовой деятельности ООО. В противном случае велик риск ошибиться с налогообложением или не покрыть задолженности предприятия перед кредиторами.

Допустим, вы единственный владелец компании с прибылью за последний год в полмиллиона. Вы можете забрать ее себе, после оплаты налогов получится 435 000 рублей. Это при ставке НДФЛ 13%, а бывает еще 15% для нерезидентов.

Что такое дивиденды

Можно платить непропорционально: ваша доля 20%, а вы договорились с другими участниками, что получаете треть дивидендов. Это законно, если решение принято на собрании участников, все участники проголосовали «за» и порядок раздела дивидендов описывает устав.

Когда нельзя получить дивиденды

Цель протокола — подтвердить факт решения о выплате дивидендов. Еще он помогает понять, как участники получат дивиденды. Чаще всего порядок описывает устав компании, но если нет, для описания подойдет протокол. Напишите, какому участнику какая доля полагается, через сколько дней после собрания компания выплатит, на какой счет переведет.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru