Книги могут забрать судебные приставы

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Книги могут забрать судебные приставы. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Они могут отправлять в разные кредитные организации запросы о том, в каком состоянии находятся счета интересующего их кредитополучателя. Если найдется место, в котором будут лежать личные средства, то банк будет обязан сразу же перечислить финансы в требуемом размере в качестве погашения задолженности.

Какие полномочия есть у ФССП согласно закону

Но так происходит не всегда. Если есть квартира и дача, то последнюю легко изымают и продают. То же относится к вещам, которые находятся в залоге у кредитной организации. Его по договору можно реализовать, чтобы отдать долг. Каждый, выплачивающий ипотеку, об этом знает. Выселяют и из дома, который выделяли по социальному найму.

Предметы личного пользования

В остальных случаях разыскать достаточную для погашения сумму удается не всегда, тем более так быстро. Особенно если отвечать приходится обычному гражданину, у которого нет ни службы, ни дома, ни машины, ни дохода.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

У судебного пристава есть право направлять в банки запросы о счетах должника. Если такие счета найдут, банки обязаны немедленно снять с них деньги в требуемом размере и отправить приставам. Если средств на счете недостаточно, банк будет снимать с него все деньги, которые поступят в будущем, вплоть до полного погашения долга.

Уклонение от алиментов и растущий долг – нередкое явление в нашей стране. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если долг по алиментам превысил сотни тысяч рублей, и может ли мать забрать долю в квартире бывшего мужа в счет задолженности. А главное, на каких основаниях приставы могут арестовать квартиру за неуплату алиментов.

Читайте также:  Неулата налога за сдачу недвижимости в аренду между физическими лицами

(земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абз.2 настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Имущество не подлежащее аресту судебными приставами

Часто возникает вопрос, могут ли арестовать пенсию в меньшем размере. Закон фиксирует возможность начисления меньших выплат. Что делать, чтобы снизить процент возмещения? Если служба приставов арестовывает единственный доход в виде пенсии, и без этих денег лицо не будет иметь средств к существованию, то есть основания для уменьшения процентной ставки. Также служба делает скидку в силу нахождения на удержании инвалида.

Никогда не стоит соглашаться с оценочной стоимостью пристава-исполнителя. В течение 10 дней с момента получения акта описи у должника есть возможность обратиться в суд и оспорить оценку пристава в соответствии со ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

  1. Дата процедуры
  2. Номер ИП в ФССП
  3. Факт присутствия должника, родственников
  4. Перечень арестованных вещей и их описание. Например, марка, модель, цвет и т.д.
  5. Примерная оценочная стоимость каждой вещи
  6. Персональные данные понятых, в присутствии которых происходит опись имущества и т.д

Сколько хранятся арестованные вещи и можно ли их выкупить?

Конечно, в 90% случаев судебные приставы не следуют номере закона и арестовывают то, что нельзя. В этом случае действия судебных приставов можно запросто оспорить, обратившись к вышестоящему руководству или в суд.

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Мебель и домашняя утварь

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

В целом закон указывает, что кредитор, которому вернули документ из-за невозможности его исполнить, имеет право обратиться к приставам повторно в рамках срока действия документа. Таким образом, если кредитор через некоторое время обнаружит, что должник, например, обзавелся ценным имуществом и другими активами, то может снова прийти к приставам для запуска производства. И приставы будут вынуждены опять открыть дело и проверить финансовое положение неплательщика.

Так обычно поступают частные кредиторы. Их понять можно, они не хотят терять свои деньги. А вот, если брать МФО и банки, то в силу масштабов своего бизнеса они не могут себе позволить тратить столько времени и сил на взыскание каждого долга. Поэтому после возврата исполнительного листа организации либо просто списывают долг гражданину, либо продают этот безнадежный долг коллекторам в общем портфеле плохих долгов.

Как поступают приставы, если у должника ничего нет?

Судебные приставы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у неплательщика нет никаких ценных активов. При этом все попытки найти их провалились. Что происходит в этом случае? Закрывают ли долговое дело? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы.

Вопрос: может ли пристав арестовать автомобиль, находящийся в залоге у банка?
Ответ: да, его можно изъять, но только при условии, если на автомобиль обращено взыскание в пользу банка залогодержателя (кредитора). Если он находится в залоге у банка, то никто кроме залогодателя не сможет арестовать залоговое транспортное средство до момента полного исполнения обязательств по кредитному договору и закрытия договора залога.

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Читайте также:  Прибавят Ли Пенсию По Потере Кормильца В 2021 Году В Самарской Области

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Здравствуйте друзья! Нас часто спрашивают клиенты – как происходит изъятие имущества у должника? Никто не хочет терять кровно нажитое непосильным трудом. Практически каждый человек, находясь в обществе, взаимодействует с государственными структурами. Одной из структур является Федеральная служба судебных приставов России. На службу возложена обязанность исполнять решения судов.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кроме того, пристав должен получить разрешение от вышестоящей инстанции, позволяющей вторгнуться в чужую квартиру. А старший судебный пристав в свою очередь не очень любит наживать себе лишние проблемы. Он занимается исключительно теми делами, которые могут вызвать недовольство в обществе или сказаться на политической ситуации.

Их по решению суда изымут прежде всего. И это логично. Долг чаще всего образуется в денежном поле и денежными же средствами его погасить легче всего. Так что возможна и блокировка карты, а также можно расстаться с наличностью. Однако, никто не вправе полностью лишать вас средств к существованию. Законом (ФЗ №229 ст.99) предусмотрен процент изъятия дохода. Кстати, пенсия – это тоже доход и изымается также на общих основаниях.

Автомобиль и предметы профессиональной деятельности

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Водительское удостоверение

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

И так с имуществом мы с вами разобрались, но кроме имущества у нас всегда есть и денежные средства, которые судебные приставы постараются найти и также они будут искать и все официальные источники доходов, если деньги у вас в наличке и вы сами добровольно о них не расскажете, то взыскать их приставы не смогут, а ниже я привел вам список всех доходов, которые судебные приставы не имеют права взыскать:

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

Автор:

Если должник держит скот, не важно молочный он племенной, или рабочий (птица, кролик, корова, лошадь) и этот скот не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, а нужен должнику для того чтобы прокормить себя и семью, то на такой скот также не может быть наложено взыскание. Также взыскание не может быть наложено на корма необходимые для того чтобы прокормить скот и на сооружения необходимые для содержания в нем животных.

Читайте также:  Косгу Проект Пожарной Сигнализации

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса общие долги, т.е. кредиты и займы, взятые во время сожительства на общие нужды, разделяются при разводе согласно выделенным долям в совместно нажитом имуществе. Если нет иного соглашения между супругами, суд при разводе все делит пополам. Таким образом, если кредитный договор был оформлен до раздела имущества, супруги несут по нему солидарную ответственность. Кредитор вправе требовать через суд взыскание долга с бывшего мужа (жены). Если кредит взят после развода, никаких претензий к бывшему супругу не возникнет.

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.

Если хотят забрать квартиру

Все должники, уклоняющиеся от уплаты кредитов, алиментов, выполнения иных договорных обязательств, должны быть к готовы к принудительному взысканию задолженности. В России существует структура, чья деятельность направлена на исполнение принятых судебных решений в имущественных спорах – ФССП. Полномочия приставов включают арест, изъятие и продажу ценностей должника в пользу погашения долга перед истцом. В статье рассмотрены законные способы обезопасить имущество от действий сотрудников ФССП.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Незаконные действия приставов

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru