Когда налоговая имеет право описывать имущество

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Когда налоговая имеет право описывать имущество. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Приставы не могут просто так прийти к вам домой и начать производить арест и дальнейшую опись имущества. В первую очередь у приставов на руках должен быть исполнительный лист или иной исполнительный документ, без которого приставы не пошевелят пальцем, так как они работают только при наличии у них на руках одного из видов исполнительных документов перечисленных в статье 12 «Закона об исполнительном производстве», но самым основным является выдаваемый судом после вступления решения суда в законную силу исполнительный лист.

Автор:

Скажу сразу на основании статьи 80 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право накладывать арест на имущество должника и производить соответственно опись данного арестованного имущества.

Читайте также:  Положение о миграционном учете иностранных граждан в организации образец

В каких случаях приставы могут произвести опись должника?

Дело в том, что после того как пристав возбудил исполнительное производство, он смотрит, был ли в ходе судебного процесса наложен обеспечительный арест на имущество должника и если нет, пристав разыскивает все движимое и недвижимое имущество должника и накладывает на него арест, которые предполагает, что должник не сможет продать, подать или каким то иным образом передать свое имущество в собственность третьим лицам.

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Права и обязанности пристава и их планы действий

Если же кто-то из них не желает выполнять постановление пристава, то описанное имущество получает специализированная организация. Однако от третьей организацией будет больше проблем, чем пользы. В таком случае нужно будет предоставить доказательства того, что описанное имущество находится на попечительстве должника. Подобная процедура трудоемкая и требует больших затрат, так что судебному приставу невыгодно иметь дело с такими организациями.

Для того чтобы ответчик смог полноправно распоряжаться имуществом, он обязан погасить задолженность. В суде долг может быть реструктуризован, по результату чего составится график платежей, в соответствии с возможностями гражданина.

  • единственное жилье налогоплательщика и его семьи (за исключением ипотечной квартиры);
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в первом пункте;
  • личные вещи и предметы индивидуального пользования (одежда, обувь и другие);
  • инвентарь, необходимый для работы;
  • средства транспорта и вещи, необходимые гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;
  • призы, государственные награды.

Порядок наложения ареста на имущество налогоплательщика

Согласно действующему законодательству РФ, граждане обязаны ежемесячно оплачивать государственные налоги, такие как пенсионный фонд, медицинское страхование, соцзащита и др. В противном случае, должники будут привлечены к административной ответственности и штрафным взысканиям. При злостном уклонении от оплаты (просрочке платежей более полугода) на имущество налагается арест.

На практике бывают случаи, когда должники не ждут визита приставов и никак не готовятся к этому (а то и сами допускают грубые ошибки, приезжая в отдел на личном транспорте). Ситуация – изъятие залогового автомобиля. Взыскатели совместно с приставами, заманили должника к отделу службы судебных приставов. После того как должник вышел из машины, хитрецы заблокировали автомобиль двумя другими. Должник, вышел из отдела и увидел происходящее. Естественно пытаясь спасти залоговое имущество и сохранить в пользовании не вышло.

Анализируя судебную практику по теме изъятия и ареста наткнулся на интересное судебное решение – Луховецкий районный суд Московской области от 19 октября 2022 г. по делу № 2А-975/2022. Суть в следующем. Административный истец (лица оспаривающие действия должностного лица) обратились в суд с требованием о признании постановления о возбуждении исполнительного производства, постановления о наложении ареста и акта описи незаконным. Ссылались на несоответствие исполнительных листов обязательным требованиям, установленных законом. Однако суд не принял это во внимание. В ходе арестных мероприятий приставы передали на ответственное хранение должнику квартиру, но последний в акте не расписывался, следовательно, права и обязанности разъяснены не были. Это было принято во внимание и суд признал незаконным действия исполнителя. Приставы зачастую не заморачиваются и указывают в качестве хранителя должника без его фактического присутствия. Такие действия могут быть обжалованы, должники берите на заметку.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Читайте также:  Когда Поднимут Пенсию Инвалидам 3 Группы В 2022 Году

Налоговики нередко используют такой инструмент как арест имущества в качестве эффективного способа принуждения налогоплательщика к исполнению своих обязательств. Но такая мера вполне способна парализовать бизнес или даже привести к его краху. Можно ли не дать налоговикам арестовать имущество компании? Если да, то как это сделать?

Характерные черты ареста имущества компании

1. Аресту подлежит либо все имущество компании вообще, либо только его часть. Главное правило такое: указанная процедура применяется исключительно в отношении такого объема имущества, которого будет достаточно (необходимо) для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов.

Каких оснований для такой меры достаточно?

  1. Аресту ареста должно предшествовать решение органов ФНС о взыскании недоимок за счет денежных средств, находящихся на расчетных счетах фирмы в банках и за счет ее электронных денег.
  2. На этих счетах денег у организации нет совсем или их недостаточно для обеспечения исполнения налоговых обязательств, либо налоговикам неизвестно о счетах такого налогоплательщика.
  • наличие движимой и недвижимой собственности или ценных вещей, стоимость которых составляет более 25 % суммы неоплаченного налога;
  • наличие дебиторской задолженности, возможной к взысканию, если налогоплательщик не выплачивает НДФЛ в установленном законом порядке (в течение более 6 месяцев);
  • размер общей суммы долга превышает 50 процентов от стоимости собственности;
  • при изучении бухгалтерской отчетности, на основании которой должник уклонялся от оплаты НДФЛ;
  • срочная распродажа имущества или переоформление на третьих лиц;
  • участие посреднических фирм в расчетах ООО;
  • получение сведений о фактах сокрытия выручки от реализации товаров (работ, услуг) за прошлые налоговые периоды, по которым наступил срок уплаты налога.

Согласно НК РФ, при просрочке НДФЛ свыше 6 месяцев, на личное имущество граждан налагается обременение, с правом последующей реализации недвижимости на аукционе, в счет погашения задолженности перед государством.

Читайте также:  Компенсация За Непредоставление Места В Детском Саду Спб

Общие сведения

  • исковое заявление о привлечении должника к ответственности;
  • письма ответчику в порядке досудебного разрешения конфликта;
  • выписка из налоговой о состоянии общей задолженности;
  • постановление о реализации движимости, недвижимости и ценных вещей;
  • выписка из банка о состоянии счетов налогоплательщика;
  • информация о имуществе должника и др.

Сегодня закон не устанавливает конкретного перечня документов, подтверждающих юридический статус, финансовое состояние залогодателя, а также характеристики и стоимость имущества, которое залогодатель (налогоплательщик) может предложить налоговому органу в качестве залога. В Приказе ФНС России от 28.09.2022г. № ММВ-7-8/469@ отмечается только, что при рассмотрении возможности заключения договора поручительства налоговые органы должны проанализировать финансовое состояние поручителя, убедиться, что он платежеспособен и не имеет задолженности перед бюджетом. В частности, для подтверждения своего финансового состояния организация-залогодатель вполне может представить следующие документы:

Статья 77 НК кодекса РФ предусматривает право у налогового органа накладывать арест на имущество налогоплательщика-организации в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании задолженности по налогам и сборам.

В каких случаях налоговики могут наложить арест на имущество организации

Если налоговая недоимка выявлена вне рамок налоговой проверки, налоговая инспекция фиксирует факт ее выявления, составив документ о выявлении недоимки. Такой документ о выявлении недоимки самому налогоплательщику не направляется. При этом, мероприятия по принудительному взысканию налоговой недоимки с налогоплательщика начинается именно с даты составления данного документа.

К примеру, частичный арест недвижимого имущества дает право его собственнику владеть, распоряжаться и пользоваться им в полном объеме, но при этом необходимо получать разрешение налогового органа, под контролем которого вышеуказанные действия могут проводиться.

Виды ареста имущества

Однако налоговое законодательство не прописывает точного определения достаточности таких оснований. Это означает, что налоговый орган может наложить арест на имущество, принадлежащее недоимщику, по своему внутреннему убеждению, поскольку правовых ориентиров налоговые нормы для установления вышеуказанных оснований не содержат.

Решение о наложении ареста на имущество налогоплательщика-организации

Постановление также должно содержать предупреждение налогоплательщика о том, что в случае несоблюдения им установленного порядка для осуществления права собственности (либо другого аспекта права собственности) на имущество он несет ответственность, предусмотренную законом.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru