Коллекторы изменения 2021

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Коллекторы изменения 2021. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Сборщик долгов обязан раскрывать информацию о себе и своей компании, дать сведения об основаниях уступки права требования, о полномочиях на агентирование кредитора. Вы вправе запросить ОГРН и ИНН коллекторского агентства, его адрес и полное наименования, чтобы проверить организацию в реестре ФССП.

Так можно бороться и с нарушениями по количеству личных встреч, смс или писем. Если «вежливый коллектор» караулит вас у дома чаще одного раза в неделю или заваливает смс и сообщениями в соцсетях чаще 2 раз в сутки, пишет в нерабочее время после 10 вечера, — это нарушение закона и повод для жалобы в ФССП.

Содержание

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Хотя сам факт звонка коллектора неприятен, рекомендуем спокойно выслушать его предложение. Серьезные коллекторские агентства могут предложить оптимальный вариант погашения долга. Например, при подписании соглашения о реструктуризации задолженности будет установлен выгодный график ежемесячных платежей, а должнику могут снизить штрафные проценты.

Право взаимодействовать с должником указанными выше способами появляется у кредитора сразу после внесения сведений о нем в госреестр. Это же право мгновенно исчезнет, если уполномоченный орган примет решение об исключении сведений о компании из реестра.

Хотя с введением закона настойчивое беспокойство должников ушло в прошлое, тем не менее иногда у граждан возникает желание вовсе отказаться от общения с взыскателями. Закон предоставляет такую возможность.

Как отказаться от взаимодействия с коллекторами?

Одно из предложений касается адреса электронной почты должника. По мнению коллекторов, заемщик должен использовать тот адрес, который изначально указал. На этот адрес коллекторы смогут присылать ему различные уведомления.

Агентства не могут обращаться к клиенту банка, просрочившему выплаты, если в кредитном договоре нет соответствующего пункта, разрешающего привлечение сторонних организаций. К тому же, финансовое учреждение обязано уведомить должника о том, что его долг передан в коллекторскую фирму.

Права коллекторов по новому закону

При общении с неплательщиком сотрудник компании должен сообщить свои личные данные и назвать организацию, которую представляет. Если взыскатель долгов пытается связаться в период, когда звонки запрещены, на него можно подать жалобу.

Сколько раз могут звонить коллекторы по закону

Если сотрудник фирмы нарушает установленные правила (не представляется, угрожает или звонит ночью), на него можно составить жалобу. Однако до обращения в суд стоит запастись доказательствами нарушения закона.

Получается, что теперь вы будете иметь четкое представление о том кто будет беспокоить вас вопросами о просроченном кредите. И на самом деле это огромное благо, т.к. даже в 2021 году со стороны коллекторских фирм происходит куча нарушений, а проблема в том, что они просто не представляются коллекторами такой-то компании, формально в таком случае коллекторскую организацию привлечь к ответственности невозможно. Теперь же если вам будет названивать какой-то навязчивый гаденыш с вопросами по долгу, то вы как минимум можете узнать на специальном сайте кто занимается вашим долгом. А как вообще сам банк или МФО должны будут вам об этом доложить. И если кто-то беспокоит вас сверх положенных норм, то вы смело можете жаловаться (об этом чуть ниже) в соответствующие органы, они проводят проверку по факту принадлежности надоедливых граждан к какому-либо агентству, и если связь будет установлена, то у кого-то возникнут большие проблемы…

Читайте также:  Миграционная амнистия лдя узбеков

Ключевое изменение 2021 года:

В общем и целом закон о деятельности коллекторов распространяется на любые кредитные организации, которые предоставляют займы, будь то банки, МФО и прочие организации. Если они осуществляют деятельность по взысканию долгов, то они уже попадают под регулирование данного закона. Есть и исключения, указанные в ст.1:

Как действует закон о коллекторах в 2021 году?

Все это делается в рабочие дни в период с 8 до 22 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов. В другое время НЕЛЬЗЯ! В случае подобного формата взаимодействия вам так же сообщаются все данные о лицах, которые с вами взаимодействуют, об организациях, в чьих интересах работают данные лица, о правовой природе взаимоотношений с вами (договор на оказание услуг в интересах кредитора), о статусе вашей задолженности.

Возможность для беспредела коллекторов открывает фактическое незнание людьми своих прав. А о правах коллекторов — кто знает? Между тем, на высшем уровне проблема была уже решена – в виде Федерального Закона № 230, в котором подробно перечислено, как должна выглядеть организация, взимающая долги, и какими методами она может пользоваться.

Коротко о коллекторах

Также, Вы можете избежать общения с коллекторами, раз оно Вам неприятно, просто выдав доверенность на ведение подобной категории дел, адвокату. В данном случае, коллекторы обязаны обращаться именно к нему, а не к Вам.

Когда коллекторы явно нарушают права граждан?

Имеют ли право коллекторы… Какие права у коллекторов…? — так начинаются тысячи вопросов россиян с начала 2021 года. Пандемия коронавируса, продолжающая своё чёрное дело по миру, по мнению экспертов, достаточно скромна в сравнении с теми заболеваниями, которые бушевали ранее. Человеческие потери сравнительно не велики, но все Правительства были вынуждены, в той или иной мере, принять карантинные меры для купирования распространения инфекции. Не тот ли это случай, когда лекарство от болезни окажется хуже самой болезни, в том числе и для России?

Принятие в 2021 году Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (именуемого в просторечии «Закон о коллекторах», я для вашего удобства тоже далее буду называть закон именно так) явилось «первой ласточкой» и позволило должникам банков и микрофинансовых организаций спокойно вздохнуть: коллекторы были лишены права оказывать на должника моральное и психологическое давление, способы их взаимодействия с должником оказались существенно ограниченными, а за нарушение установленных ограничений была введена административная ответственность.

В чем заключаются нововведения?

Также в одной из своих следующих статей я расскажу вам о нюансах взаимодействия должников с банками и коллекторами с учетом внесенных изменений и дополнений в закон о коллекторах, а также сформировавшейся судебной практики.

Чем грозит должнику публикация сведений в реестре?

Поскольку процедура внесения сведений о заключенных с коллекторами договорах в государственный реестр требует дополнительных временных затрат и является для кредитора услугой платной, в ближайшее время стоит ожидать активизации работы банков и МФО по продаже коллекторам просроченной задолженности, а также «оживления» коллекторских агентств с подачей в суды заявлений о выдаче судебных приказов и исков о взыскании просроченной задолженности.

Читайте также:  Детские оформить 200 р

В Госдуме серьезно подумывают о разработке нового закона о деятельности коллекторов, т.к. действующее постановление выглядит довольно «сыровато», что играет на руку нечестным агентствам. Пока новшества находятся на этапе обсуждения, заинтересованные стороны активно принимают участие в этом процессе, но уже стали известны кое-какие детали законопроекта. Ориентировочно изменения получат силу не раньше начала 2021 года. Предлагаем разобраться в том, что уже позволили узнать обывателю.

Роботов сделают сотрудниками коллекторских агентств

В новой версии закона решено уравнять робота-коллектора, который совершает звонки должнику, с обычным сотрудником коллекторского агентства. То есть теперь необходимо будет учитывать разрешенную частоту контактов коллекторов с должниками: не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю или 8 раз в месяц.

Досудебная работа с задолжавшими лицами

Личные визиты не запрещаются, но они тоже отрегулированы по времени и частоте. Так посещения разрешаются не чаще 1 раза в неделю. В будний день визит может быть нанесен в период с 8 до 22 часов. Выходной день сокращает время приезда – посещения возможны с 9 до 21 часа.

Сегодня большинство заёмщиков интересует: могут ли сотрудники колллекторской фирмы написать заявление в суд, если средства не будут возвращены вовремя. Коллекторы часто используют подобный аргумент в качестве угрозы. Конечно, они могут обратиться в судебную инстанцию, но срок (тюремный) за невыплату по кредиту заёмщику не грозит.

Несмотря на полномочия, которые получает такой «агент» благодаря договору с финансовой организацией, коллектор не наделён властью сотрудника полиции, судебных приставов-исполнителей (не может приходить на работу). Поэтому мероприятия считаются незаконными, если коллектор:

Что необходимо помнить заёмщику?

Сегодня понятие «коллекторское агентство» вызывает у граждан различные ассоциации, связанные с взысканием задолженностей. Законодательством РФ регламентируется деятельность подобных организаций, в частности ФЗ № 230.

Запретить деятельность коллекторов ранее предлагали в Совете федерации. Там эту инициативу обосновали устаревшими методами работы взыскателей, которые напоминают «рэкитеров из 90-ых». Парламентарий Олег Мельниченко отметил, что с точки зрения государственных интересов и соблюдения прав и свобод человека «то, как ведётся сегодня коллекторская деятельность — это недопустимо».

Незарегистрированные организации смогут отправлять заемщику только письма. Если такой взыскатель придет к должнику домой или будет терроризировать его звонками, заемщик может уведомить об этом ФССП и дело пойдет в суд. Достаточно будет сверить предоставленные коллекторами данные с информацией в реестре.

Контроль над всеми, кто работает с долгами россиян

Теперь же роботов собираются приравнять к таким же взыскателям, как и обычные люди. Это означает, что даже автоматические программы должны будут соблюдать законодательство. Коллекторам будет запрещено использовать робота чаще одного раза в сутки или двух раз в неделю.

Законом предусматривается возможность отказа от работы с коллекторами. Для этого должно пройти не менее 4 месяцев с момента образования долга, после чего неплательщик обязан заполнить соответствующее заявление (образец можно найти в открытом доступе в интернете) и направить его в коллекторское агентство. С момента получения этого письма, взыскатели не смогут никак контактировать с должником, исключение составляют только бумажные письма по почте.

В новой версии закона решено уравнять робота-коллектора, который совершает звонки должнику, с обычным сотрудником коллекторского агентства. То есть теперь необходимо будет учитывать разрешенную частоту контактов коллекторов с должниками: не чаще 1 раза в день, 2 раз в неделю или 8 раз в месяц.

Досудебная работа с задолжавшими лицами

Коллекторы и сами не отказываются участвовать в формировании нового законопроекта и готовы бороться за свои права лично. В частности, ими предлагается запретить должникам на законодательном уровне, в диалоге с сотрудником компании по взысканию: вводить последнего в заблуждение, оскорблять его честь и достоинство или же совершать прочие действия унижающего характера.

Однако следует иметь в виду, что включение в реестр влечет предъявление повышенных требований к организациям – например, в части ведения аудиозаписи всех случаев непосредственного взаимодействия, записи всех сообщений, хранения соответствующей информации, включая все бумажные документы, составленные и полученные в ходе осуществления деятельности по возврату долгов, в бумажном и электронном виде не менее двух лет. Также такие организации в обязательном порядке должны будут иметь свой сайт в Интернете, электронную почту и заключенный договор обязательного страхования ответственности.

Читайте также:  Материнский Капитал В 2021 Году За Двойню При Вторых Родах

Согласно законопроекту предъявлению кредитором требования о возврате просроченной задолженности в суд в обязательном порядке должно предшествовать направление такого требования должнику и получение от него отказа в исполнении требования либо неисполнения требования в 30-дневный срок после его получения либо неполучения ответа в тот же срок. Требование направляется должнику заказным письмом с уведомлением о вручении или вручается ему под расписку или направляется кредитором на адрес электронной почты должника (если таковой был представлен). Допускается направление требования иным способом, оговоренным в соглашении между кредитором и должником.

Обязательный досудебный (претензионный) порядок возврата просроченной задолженности физлиц

В случае одобрения законопроекта закрепленные в нем нормы начнут действовать с 1 января 2021 года. До этого срока сведения о юридических лицах, включенных в госреестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, должны быть внесены в обновленный государственный реестр в упрощенном порядке – без представления заявления о внесении сведений о юрлице в госреестр, копий учредительных документов и документов, подтверждающих наличие необходимых оборудования и программного обеспечения, копий документов, подтверждающих владение сайтом в Интернете, и т.п. Для отражения их в реестре достаточно будет соответствия юрлица требованиям, предъявляемым к профессиональным коллекторским организациям.

Последние изменения в законодательный акт, начавшие действовать в 2021 году, запретили коллекторам звонить должникам со скрытых номеров или присылать СМС. А также позволили должникам при желании избавиться от звонков коллекторов и встреч с ними.

Права коллекторов по новому закону

Аналогичная ситуация и с графиком отправки уведомления по СМС или электронной почте. За небольшим исключением — в месяц они могут отправить должнику не больше 16 электронных писем или СМС. Встречи разрешены с периодичностью не чаще одного раза в неделю и исключительно с согласия должника.

Права должников по новому закону

  1. Запрет на общение задолжавшим по кредитам гражданином, в случае отправки им письменного заявления с требованием о недопустимости звонков, писем и встреч.
  2. Запрет на ведение коллекторской деятельности лицам с действующей судимостью за экономические преступления, а также преступные деяния против власти, личности или общественной безопасности (согласно п. 4 ст.5 ФЗ № 230).
  3. Запрет на частые встречи, звонки и сообщения, нарушающие установленный законодательством график.
  4. Обязательное наличие общедоступного сайта в интернете, на страницах которого размещена вся необходимая информация о коллекторском агентстве.
  5. Обязательная аккредитация в государственном реестре ФССП России.
  6. Размер уставного капитала не менее 10 миллионов рублей и наличие действующего договора страхования ответственности на аналогичную сумму.

Личные визиты не запрещаются, но они тоже отрегулированы по времени и частоте. Так посещения разрешаются не чаще 1 раза в неделю. В будний день визит может быть нанесен в период с 8 до 22 часов. Выходной день сокращает время приезда – посещения возможны с 9 до 21 часа.

  1. Они не могут в работе с должниками опускаться до угроз, шантажа или силовых приемов
  2. Их обязали уважительно относиться к имуществу задолжавшего лица, не допускать его намеренной порчи
  3. Нельзя наносить вред жизни и здоровью должника
  4. Запрещены обманы или любое введение в заблуждение (по размеру долга, направлению дела в судебную инстанцию и т.д.)

Отказ от взаимодействия с коллекторскими агентствами – возможно ли?

Коллекторы и сами не отказываются участвовать в формировании нового законопроекта и готовы бороться за свои права лично. В частности, ими предлагается запретить должникам на законодательном уровне, в диалоге с сотрудником компании по взысканию: вводить последнего в заблуждение, оскорблять его честь и достоинство или же совершать прочие действия унижающего характера.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru