Какие льготы положены членам семьи участника ликвидации аварии на чернобыльской аэс

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какие льготы положены членам семьи участника ликвидации аварии на чернобыльской аэс. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

• на ее размер не оказывают влияние стаж работы и дата смерти мужа, период нахождения на его иждивении;
  • величина пособия определяется статусом чернобыльца;
  • если причина смерти мужа не связана с воздействием радиации, размер пенсии составляет 125% от величины социального пособия – 5404 руб.;
  • если муж проходил военную службу в зоне катастрофы и погиб при ликвидации ее последствий, размер пособия увеличивается в 2 раза – 8647 руб.
  • в случае смерти от лучевой болезни — налоговый вычет в размере 3 тыс. руб.;
  • размер вычета – 5 тыс. руб., если женщина подверглась радиации, выполняя обязанности медицинского работника;
  • от транспортного налога освобождается один автомобиль, находящийся в собственности семьи.

Денежные выплаты

• командировочного удостоверения с отметками о месте пребывания;
  • справки об участии в ликвидации катастрофы, которая выдана в период 1986-1990 одной из организаций в зоне аварии;
  • трудовой книжки с соответствующей записью;
  • справки о полученных выплатах в зоне опасности;
  • военного билета с отметкой о работе на территории отчуждения.

При этом некоторые отказы вполне обоснованы. Например, компенсации или льготы по оплате услуг ЖКХ полагаются непосредственно самому участнику ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Если за льготами обратится его вдова или другие родственники, им будет отказано на полном основании.

Возраст для выхода на пенсию по старости сокращается на 10 лет для тех, кто был эвакуирован из зоны отчуждения, участвовал в ликвидации аварии или работал на станции; на 8 лет – тем, кто был эвакуирован с прилегающей территории, работал на месте аварии от 2 недель в 1987 году; на 5 лет – тем, кто работал на месте аварии до 5 дней, работал на строительстве или санитарной обработке в 1986 году; на 4 года – тем, кто работал или проживал в зоне отселения до 1993 года не меньше 2 лет.

Денежные выплаты и пенсионные преференции

• 250% от социальной пенсии – ликвидаторам, инвалидам 1 и 2 групп, детям, потерявшим вследствие аварии обоих родителей (24799,32 рублей);
  • 200% от социальной пенсии – для проживающих в зоне отчуждения (9919,70 рублей);
  • 125% социальной пенсии – инвалиды 3 группы, родственники умершего (5269,88 рублей).
  1. Дети умершего в возрасте до 25 лет, учащиеся на очной форме обучения среднего или высшего учебного заведения;
  2. Супруг или супруга покойного, ухаживающий за ребенком в возрасте до 14 лет;
  3. Супруг покойного в возрасте от 55 лет, супруга покойного в возрасте от 50 лет;
  4. Родители усопшего.
  • Заявление на выплату пособия, в котором требуется указать банковский счет для перевода компенсации;
  • Копия документа, подтверждающего родство с умершим (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • Документы, подтверждающие расходы на похороны: кассовый чек от ритуального агентства или форму БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары).

Документы для получения пособия на погребение жертвы аварии в Чернобыле

Эти льготы и пособия предоставляются независимо от наличия других прав на компенсацию. Например, если умерший ликвидатор аварии был также военным пенсионером, то его семья имеет право на льготы и компенсации, положенные военным пенсионерам.

Вы имеете право на возмещение вреда здоровья и меры социальной поддержки зависимо от основания, по которому Вам установлен соответствующий статус. Полый перечень мер поддержки содержится в Законе РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-I “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”.

В середине 2022 г. принят ФЗ, вносящий изменения в ст. 4 закона 1244-1. После вступления в силу очередной редакции правом на меры соцподдержки станут также обладать дети чернобыльцев (вне зависимости от места их рождения). При условии их постоянного проживания/работы после рождения на загрязненных территориях.

Кому предоставляется статус чернобыльца

Просто служба в армии в какой-то период времени в той или иной местности еще ни о чем не говорит. Право на социальную поддержку в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 27.12.2022) “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС” имеют только:
– граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1986 – 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на работах, связанных с эвакуацией населения, материальных ценностей, сельскохозяйственных животных, и на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в этот период для выполнения работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения, включая летно-подъемный, инженерно-технический составы гражданской авиации, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ; лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1986 – 1987 годах службу в зоне отчуждения; граждане, в том числе военнослужащие и военнообязанные, призванные на военные сборы и принимавшие участие в 1988 – 1990 годах в работах по объекту “Укрытие”; младший и средний медицинский персонал, врачи и другие работники лечебных учреждений (за исключением лиц, чья профессиональная деятельность связана с работой с любыми видами источников ионизирующих излучений в условиях радиационной обстановки на их рабочем месте, соответствующей профилю проводимой работы), получившие сверхнормативные дозы облучения при оказании медицинской помощи и обслуживании в период с 26 апреля по 30 июня 1986 года лиц, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы и являвшихся источником ионизирующих излучений;
– граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988 – 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС; военнослужащие и военнообязанные, призванные на специальные сборы и привлеченные в эти годы к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, проходившие в 1988 – 1990 годах службу в зоне отчуждения.
В качестве подтверждения такого участия выдавались специальные удостоверения участника (ликвидатора) или иные подтверждающие документы.

Здравствуйте Евгения, почти ежегодно список льгот для чернобыльцев дополняется мерами социальной поддержки от государства, но бывает что-то исключают. Вполне возможно что взамен бесплатного посещения музеев ввели иную, более актуальную для основной массы населения льготу.

Выплаты

Добрый день. Взыскание морального вреда может происходить только по решению суда. Как показывает судебная практика за последние годы, такая категория дел не может подлежать рассмотрению в силу исковой давности.
Однако существует прецедент, когда после четырех лет судебных разбирательств, ликвидатор Чернобыльской аварии получил компенсацию морального вреда три тысячи евро. Правда дойти ему пришлось до Европейского Суда по правам человека.

Предоставление и оплата дополнительного отпуска

Я чернобылец инвалид 2 группы служил внутренних войсках МВД течение года прослужил 30 км зоне получил большую дозу облучения был срочником здоровье потерял 1987г оду по закону не имели право меня туда отправлять имею я права на моральный ущерб здоровья

Согласно принятому правительством законопроекту были усложнены условия получения льгот данной категорией граждан. К новым критериям относятся: постоянное проживание граждан на загрязненных территориях 1 год (зона отселения), 3 года (зона с правом на отселение), 4 года (зона с льготным социально-экономическим статусом) непосредственно перед предоставлением льгот.

Права чернобыльцев

Зона отселения. Жители выехали из этой области, но со временем, когда уровень радиации понизится до нормального, они туда вернутся. Пока же они имеют полное право на гарантированные Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 льготы.

Читайте также:  Молодая семья программа 2022 условия москова

Категории чернобыльцев

В Белоруссии тоже принят отдельный закон, призванный обеспечить социальную защиту чернобыльцев. Список льгот и компенсаций, предусмотренный в нём, достаточно велик. Денежные средства выделяются регулярно.

«Чернобыльцы» официально претендуют на дополнительный 14-дневный оплачиваемый отпуск ежегодно. Тем, кто родился после 1 апреля 1986 года – от 7 до 14 дней, где точный размер отпуска определяется местными административными органами, так как именно они финансируют льготника.

Пенсионные

Члены семей «чернобыльцев» получают аналогичный перечень льгот, если являются близким родственником «ликвидатора» аварии на ЧАЭС. Для остальных – только социальные льготы, которые зависят от региональной политики местных администраций. При этом не учитывается факт наличия российского гражданства у родственников, но при подтверждении статуса «ликвидатора». В остальных случаях им могут отказать в предоставлении льгот.

Членам семей

Все «чернобыльцы» получают право на внеочередное улучшение жилищных условий — жилье они получают первыми. Плюс к этому депутаты разрешили Федеральным административным органам предоставлять пониженный процент при оформлении ипотечных и целевых кредитов, также направленных на улучшение жилищных условий пострадавших от аварии и членам их семей.

Перечень льгот, предоставляемым пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС лицам, может зависеть от оснований и причин причисления к категории чернобыльца. Так, на законодательном уровне разделяются такие причины присвоения этого статуса и получения чернобыльского удостоверения:

Определение статуса чернобыльца

• Ежемесячно начисляемая выплата, которая на данный момент составляет 260 рублей и производится по категории «на оздоровление»;
  • Компенсация переезда чернобыльца в случае наличия такой необходимости;
  • Каждому члену семьи пострадавшего полагается пособие в размере 1120 рублей;
  • Компенсация в денежном выражении, если в результате действия радиации гражданин понес ущерб, выраженный в потере с/х животных (их заражение), невозможности дальнейшего использования предметов быта; потраченного урожая при наличии с/х угодий, полной потери объекта недвижимости, на которое имеется право собственности.

Предоставляемые льготы

Стоит отметить, что ежегодно в связи с инфляцией валюты, пересмотром величины минимального прожиточного минимума, проводится также и индексация выплат, начисляемых чернобыльцам – таким образом сумма, которую они получают по каждой из статей будет увеличиваться.

Государство не зря поделило всех пострадавших от радиации на категории. Дело в том, что от нее и зависит, какие льготы положены чернобыльцам. Основные виды льгот покрывают наиболее массовые категории – лиц, перенесших лучевую болезнь и инвалидов, ликвидаторов, а также граждан, эвакуированных из зоны (ст. ст. 1415 ФЗ № 1244-1). Перечень льгот чернобыльцам включает такие социальные меры, как трудовые, жилищные, налоговые льготы, денежные выплаты и прочие. Рассмотрим их подробнее.

Что гарантирует государство?

Помимо права на досрочную пенсию, чернобыльцы могут получать две пенсии – такое право есть у военнослужащих, ставших вследствие катастрофы инвалидами. Им выплачивается страховая пенсия и пенсия по инвалидности.

Пенсионные льготы чернобыльцам

• компенсация за вред здоровью – 1570 руб. инвалидам 1 и 2 групп, 1256 – инвалидам 3 группы;
  • компенсация ликвидаторам и эвакуированным на оздоровление – от 314 до 942 руб.;
  • компенсация детям, потерявшим кормильца – 314 руб.
  1. Личный паспорт (свидетельство о рождении — при получении удостоверения на 1 или нескольких детей до 14 лет);
  2. Документ, по которому подтверждают факт того, что заявитель был на месте аварии на ЧАЭС (военный билет с соответствующей записью, официальную справку из УК (ЖЭК), выписку из госархивов или домовой книги и др.);
  3. Заявление.
  1. Украина. Здесь льготы чернобыльцам предоставляют по ФЗ № 796-XII от 28 февраля 1991 г. В этой стране льготников также делят на конкретные категории;
  2. Республика Беларусь. По закону Республики Беларусь № 9-З от 6 января 2022 г. чернобыльцам оформляют различные льготы.

Необходимая документация

Так, в Москве чернобыльцам обеспечивают бесплатный проезд в общественном транспорте. В Санкт-Петербурге льготникам помогают в улучшении текущих жилищных условий. Это делают по программе «Жилище», которая утверждена постановлением Правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2022 г.

• Выплату пособия в размере до 1200 рублей. Начисление такой суммы прекращается после 18 лет;
  • Поступление в высшие учебные заведения по льготной категории;
  • В том случае, если ребенок имеет инвалидность и находился на иждивении погибшего чернобыльца, ему положена выплата ежемесячного пособия в размере 20220 рублей;
  • Получение компенсации на похороны чернобыльца, который являлся родителем ребенка.

Важнейшим фактором для принятия решения об оказании социальной помощи гражданам является уровень радиоактивного излучения на территории, где они проживают на постоянной основе или ведут трудовую деятельность. Так в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона допустимым показателем признается облучение, не превышающее 1 м3в (миллизиверт).

Меры социальной поддержки и льготы для чернобыльцев в 2022 году

• лица, которые получили лучевую болезнь или другое заболевание, возникшее вследствие катастрофы в Чернобыле или работ по ликвидации последствий;
  • лица, перенесшие лучевую болезнь или иное заболевание, полученное вследствие осуществления деятельности по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;
  • лица, имеющие статус инвалида, полученный в результате облучения после чернобыльской аварии, в том числе:
    • те, кто был командирован или направлен временно на зараженную территорию для устранения последствий;
    • военнослужащие и военнообязанные, работники противопожарных служб и сотрудники ОВД, участвующие в работах по ликвидации последствий катастрофы;
    • лица из числа населения, эвакуированные с территории отчуждения;
    • лица, ставшие донорами костного мозга для спасения пострадавших в результате чернобыльской аварии, при этом граждане имеют право на льготы в независимости от времени, когда произошла трансплантация или развитие инвалидности.
  • граждане, выполняющие работы на территории чернобыльской катастрофы (в том числе медицинский персонал), действия которых были направлены на ликвидацию аварии и ее последствий, в том числе эвакуацию населения, животных и материальных ценностей;
  • граждане, выехавшие за пределы зоны отчуждения в 1986 г, как правило, это дети граждан, находящиеся на стадии внутриутробного развития в момент эвакуации;
  • лица из числа населения территории проживания с правом отселения, а также граждане, которые вели на этих территориях свою трудовую деятельность;
  • граждане, проживающие и работающие на территории, где предусмотрены льготы социально-экономического направления;
  • лица, которые переехали из зоны проживания с правом отселения;
  • военнослужащие, проходящие службу на территории, пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы.
  • выделение жилья лицам, не имеющим собственной жилплощади;
  • оплату половины расходов на ЖКХ;
  • очередной отпуск в выбранное работником время и предоставление дополнительного, продолжительностью 14 дней;
  • доплату за перевод по здоровью на нижестоящую должность;
  • оплату больничного из расчета полной зарплаты;
  • привилегированное положение при сокращении штата предприятия;
  • внеочередное медобслуживание и приобретение лекарственных препаратов;
  • выплату на питание – 741 рубль;
  • преимущественная выдача участков для постройки жилых помещений;
  • компенсацию инвалидам, выплачиваемую 1 раз в месяц: 5 000 рублей для первой группы, 2 500 и 1 000 рублей – для 2 и 3 групп соответственно;
  • первоочередное устройство в дома престарелых.

В ликвидации участвовали 600 000 россиян. Из зоны, где каждый гвоздь пропитан излучающей смерть энергией, невозможно вернуться здоровым. Если этот невидимый враг не убивает сразу, последствия обязательно проявятся через несколько лет и отразятся на следующем поколении.

Какие произошли изменения

Эти отважные люди пережили крупнейшую техногенную катастрофу. О случившейся в Чернобыле трагедии с душевным трепетом говорили во всем мире. Масштабы последствий чудовищны. По оценке специалистов пострадало более 7 000 000 человек. Радиоактивное облако распространилось на 7% территории Украины, 0,4% России, четверть Белоруссии.

Вы можете получить удостоверение эвакуированного, переселенного, выехавшего добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу, если проживаете в Москве по месту жительства и относитесь к:

3. Кто может получить удостоверение переселенного вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Вы можете получить удостоверение подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившего суммарную эффективную дозу облучения свыше 5 сЗв, если проживаете в Москве по месту жительства и в 1949–1963 годах проживали в населенных пунктах на территории России и за ее пределами, включенных в утвержденные Правительством Российской Федерации перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, население которых получило суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр).

4. Кто может получить удостоверение участника ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк»?

Для оформления удостоверения участника ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу, а также удостоверения эвакуированного, переселенного, выехавшего добровольно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Течу, дополнительно потребуется справка единого образца, выдаваемая органами исполнительной власти Челябинской, Курганской или Свердловской области.