Школьное Питание Нормативы

Организация питания в школе

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

Новые нормативы СанПиН по школьному питанию не запрещают родителям давать детям в школу еду

«Отметим, что мы уже сделали доклад «Про питание» на основе экспертных позиций и мнений. В Народном фронте проходили заседания круглых столов, на которых присутствовали и заведующие детскими садами из глубинки, и представители Министерства образования РФ. Мы обсуждали различные нормы, в том числе конкурсные процедуры, по которым отбираются поставщики. В докладе отражено мнение родительских комитетов, регуляторов, предпринимательского сообщества. Этот документ был направлен в правительство РФ, и уже есть соответствующее поручение, согласно которому кабмин в лице ряда министерств должен представить свои позиции и мнения по докладу. По итогам работы замечания экспертного сообщества к СанПиН мы представим в виде протокола на regulation.gov.ru от имени ОНФ», – сказал Гетта.

«Мы, Народный фронт, будем держать эту тему на особом контроле: какого качества оно должно быть, как организовывается закупка питания, каким образом соблюдаются те СанПиН, которые после общественного обсуждения будут приняты. Мы всячески готовы поддерживать усилия по организации качественного, грамотного, здорового питания в школах», – подчеркнул Развожаев.

Питание в школах – нормы и реальность

Если ребенок проводит в школе весь день и после ее окончания остается в продленке, то его нужно убедить в пользе «горячего». Супы насытят ребенка и придадут сил до возвращения домой. Если ребенок не остается на внеклассные занятия, то лучше чтобы он пообедал дома.

Серьезный скандал разгорелся в одной из волгодонских школ – там ученики начальных классов один за другим отравились едой в столовой. Одна из версий затрагивала отравление сосисками. Изменившаяся после зимних каникул схема поставок продовольствия для школьных обедов так или иначе затронула все школы в том регионе. Раньше продукты покупали у местных фирм-производителей, но тендер по закупкам выиграла ростовская фирма и продуктам, прежде чем попасть в столовые, пришлось путешествовать аж за двести километров от места производства.

Читайте также:  Акт о непроведении внеплановой специальной оценки условий труда

Организация питания в образовательном учреждении

Надлежит организовывать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Для обучающихся и воспитанников, посещающих группу продленного дня в общеобразовательных учреждениях, дополнительно рекомендуется организовать полдник (п. 15 Рекомендаций).

При разработке меню и организации питания следует также руководствоваться Методическими рекомендациями «МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 12.11.2022. В них изложены основные принципы и рекомендации по организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах, а также по использованию ассортимента пищевых продуктов в питании детей.

САНПИН -08

13.9. К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводятся не реже одного раза в два года, для руководителей организаций – ежегодно. Профилактические прививки персонала против инфекционных заболеваний рекомендуется проводить в соответствии с национальным календарем прививок.

2.4. В буфетах-раздаточных должны быть предусмотрены объемно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющие осуществлять реализацию блюд, кулинарных изделий, а также приготовление горячих напитков и отдельных блюд (отваривание колбасных изделий, яиц, заправка салатов, нарезка готовых продуктов).

Самое главное об организации питания в школе

Осуществление контроля за соблюдением всех положенных норм производят при помощи внутренних и внешних проверок, выполняемых с определенной периодичностью.

Скоро буду отдавать ребенка в первый класс и очень волнуюсь по поводу школьного питания. В статье описано, что сама школа проверяет и контролирует организацию питания, но можно также создать инициативную группу родителей для параллельного контроля. Вот хотелось бы узнать, эта группа должна быть создана на неформальной основе, или же есть четкий регламент? Очень хотелось бы почитать статью по такому вопросу.

Норма продуктов питания для детей школьного возраста

Для растущего организма важно достаточное поступление полноценного белка, причем белка животного происхождения должно быть не менее 50% от общего количества белка. При физической нагрузке, умственном напряжении доля животного белка может возрастать до 60%. Большие энергетические затраты, связанные с условиями жизни и обучением, требуют значительного поступления в организм жиров и углеводов. Жиры растительного происхождения должны составлять до 20% от общего количества жира.

Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.

Правила организации питания в школах

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

  1. Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  2. Возрастная группа учащихся.
  3. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  4. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.
Читайте также:  Зона с правом на отселение льготы

Муниципалитет утвердил нормативы на бесплатное школьное питание

Постановление также закрепляет обязанность руководителей школ осуществлять постоянный контроль за организацией питания учащихся в соответствии с согласованным в установленном порядке двухнедельным меню и режимом работы общеобразовательного учреждения. Исполняющий обязанности Главы Екатеринбурга дал поручение руководству школ организовать работу по формированию в среде учащихся культуры здорового питания.

Также постановление предусматривает обеспечение школьников бесплатным двухразовым питанием (завтрак и обед) из расчета не более 175 рублей 87 копеек в день для школьников 1-4-х классов с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Для школьников, обучающихся в 5-11-х классах, и являющихся лицами с ОВЗ, в том числе детьми-инвалидами, субсидия составит не более 203 рублей 13 копеек в день на одного человека.

Роспотребнадзор подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях

Пункт 8.8 дополнен уточнением, что при организации детского питания предпочтительнее использовать охлажденное мясо. Если это невозможно, то дефростация и первичная обработка может быть проведена двум способами:

Пункт 14.2 предусматривает организацию курсовой гигиенической подготовки/переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже, чем 1 раз в год (в редакции 2022 года – не реже 1 раза в 2 года).

Питание в школе

Попробуй бесплатно! Документы образовательной организации. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Дети могут получить льготное питание, если их родителям подпишут заявление на питание в школе по образцу и подкрепят его соответствующими бумагами. Подавая заявку на организованное платное питание писать заявление не следует.

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Школьное питание: можно ли отказаться и не платить

  • Вопросы качества питания регулируются Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 23.07. 2022, Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» СП 1.1.1058-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2022, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Организация детского питания» СанПиН 2.3.2.1940–05, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2022, Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.1066-01, утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2022, а также многочисленными ГОСТами, в числе которых: ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», ГОСТ Р 51074-2022 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», ГОСТ Р 51740-2022 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», ГОСТ Р 50763-2022 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», ГОСТ Р 53105-2022 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания».
Читайте также:  Обьясните Какие Выплаты Ждать По Беременности И После Рождения 2022

Если действия не повлияют на качество питания, то помните, что вы всегда можете отказаться от платного школьного питания. Дело в том, что ни один нормативно-правовой акт, включая Закон РФ «Об образовании» не содержит норм, предусматривающих обязательность платного школьного питания для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений. Ни учителя, ни администрация школы в лице ее директора, не могут принуждать вашего ребенка питаться в школьной столовой.

Школьное Питание Нормативы

Как следует из рассмотренных норм законодательства, на федеральном уровне вопрос льготного (в том числе бесплатного) обеспечения детей обедами и завтраками в школе не регулируется. Каждый регион самостоятельно устанавливает, каким категориям граждан положены льготы, как именно оказывается социальная поддержка семьям с детьми.

п. 2.7 Приказа Департамента образования г. Москвы от 30.12.2022 № 2168 (ред. от 28.06.2022) «Об организации питания обучающихся, воспитанников и студентов государственных образовательных учреждений системы Департамента образования города Москвы»

Нормативы школьного питания

Специально для школ разработан отдельный СанПиН 2.4.5.2409-08. Он не противоречит общему документу для заведений общественного питания, но имеет существенные дополнения за счёт узости своего профиля. СанПиН по школьным столовым на 2022 год не претерпел изменений по сравнению с прошлыми редакциями, поэтому версии более ранних лет тоже являются актуальными. Одно из главных требований к питанию школьников – его польза для растущих организмов. Примерное меню должно разрабатываться примерно на 10-14 дней вперёд. Это касается не только полноценных завтраков, обедов, полдников и ужинов, но и пищи, которую дети могут купить по собственному желанию во время перемены. Если школа представляет собой интернат, где ученики находятся 24 часа в сутки, то рацион должен полностью покрывать потребность в питательных веществах для каждого возраста. Точное количество белков, углеводов и жиров, наименования продуктов, варианты их комбинаций и замены содержатся в приложениях к СанПиН на 2022 год для школьных столовых. Искать специально их не нужно. Таблицы располагаются в конце основной текстовой части.

Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.

Нормативы питания школьников

Тоже проблема многих школ. В начальной с этим проблем не бывает. Дети учатся в одном кабинете, никто посторонний не ходит. Поэтому заказывают бутилированною воду. Как только класс переходит в среднее звено – начинаются проблемы. За учебный день через прикрепленный кабинет проходит большое количество учеников. Естественно, родители не захотят платить за воду, выпитую не их детьми.
Школа пытается решить эту проблему, размещая в столовых бутыли с водой, но она быстро заканчивается. Где-то есть фонтанчики. На мой взгляд, это более рациональное решение.

Школьный возраст, это именно тот период, когда происходит наиболее активное развитие ребенка, при этом также формируется образ жизни, в том числе и тип питания. Школа, это неизбежный жизненно важный этап в жизни каждого человека,она должна максимально влиять, в том числе, и на процесс правильного питания, здесь у школьников должны быть отработаны верные навыки.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru