Какой применять кбк на штраф при нарушении срока сдачи сзв-м нарушен в 2021 году а требование пришло в 202120

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какой применять кбк на штраф при нарушении срока сдачи сзв-м нарушен в 2021 году а требование пришло в 202120. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Заметим, что в 2021 года отчитаться по форме СЗВ-М «на бумаге» можно, только если в отчет включены сведения менее чем на 25 человек. Если же отчет вы включаете 25 и более застрахованных лиц, то нужно представить отчет в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (абз. 3 п.2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

Какие штрафы установлены за несвоевременную сдачу в ПФР отчета СЗВ-М в 2021 году? Появились ли новые штрафы с нового года за несвоевременное представление ежемесячного отчета? Кто будет привлекать в ответственности за несдачу СЗВ-М: Пенсионный фонд или налоговики? На какие КБК платить штрафы за несовременную сдачу СЗВ-М? На эти и другие вопрос вы найдете ответы в данной статье.

Содержание

Несвоевременное представление отчета: штрафы 2021 года

Если в 2021 году организация или ИП не будет исполнять обозначенное требование по способу сдачи СЗВ-М, то проверяющие из ПФР будет вправе наложить новый штраф – 1000 рублей. Таким штрафом с 2021 года дополнена статья 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Обжаловать наложенный штраф можно при отсутствии оснований для его наложения. Например, если С3В-М был предоставлен вовремя и заполнен без ошибок, а сотрудники ПФР ошиблись с указанием реквизитов или совершили другие ошибки.

Если же ошибка обнаружена проверяющими, то они заставят учреждение устранить неточность в первоначальном отчете. Время для предоставления дополнительной отчетности – 5 рабочих дней с даты выявления недочета (п. 41 инструкции, принятой Приказом Минздравсоцразвития № 987н от 14.12.2021).

В исходном отчете СЗВ-М забыли сотрудника

Законодательством не предусмотрены инструкции по оформлению и сдаче данного отчета. Поэтому, ответственность за отчетность ложиться на руководителя учреждения, а он уже, своим приказом может назначить должностное лицо, отвечающее за предоставление данной отчетности в ПФР.

  1. Приказ Минфина от 29.11.19 № 207н «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации российской федерации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации» (далее — Приказ № 207н). Этот документ заменил собой одноименный приказ Минфина от 06.06.19 № 86н, который с 21 января 2021 года утратил силу.
  2. Приказ Минфина от 06.06.19 № 85н «О порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения».

Какие КБК использовать в 2021 году для налогов (сборов, страховых взносов), пеней и штрафов по ним

Поскольку с 21 января 2021 года действуют коды бюджетной классификации, утвержденные приказом № 207н, прежние значения с указанной даты не применяются. Это значит, что независимо от периода, к которому относится платеж, использовать устаревшие КБК уже нельзя.

КБК для других налоговых санкций

Сразу скажем: при уплате налогов, сборов и страховых взносов, а также пеней по ним, нужно использовать те же коды, что и в 2021 году. Это правило относится и к штрафам, которые начислены за неуплату или неполную уплату налогов (взносов, сборов) согласно статье 122 НК РФ.

Читайте также:  Когда Будет Надбавка По Уходу За Ребенком Инвалидом 2021

Например, если компания со штатом 10 сотрудников опоздала с подачей отчета за месяц, штраф составит 5000 рублей (500х10). Если организация отчиталась вовремя, но по какой-либо причине не включила в СЗВ-М трех сотрудников, и ошибку обнаружили в ПФР – придется сдать дополняющий отчет и уплатить 1500 рублей (500х3).

Штраф за СЗВ-М за март

При подаче отчета СЗВ-М в неправильном формате (например, в бумажном, а не в электронном виде) к страхователю применяются штрафные санкции в размере 1000 рублей независимо от количества застрахованных физлиц. Сдавать отчет в электронном формате обязаны работодатели со штатом более 25 человек.

Бесплатный сборник для кадровика

Пенсионный фонд, выявив некорректность в отчете, направит компании уведомление об устранении ошибок. Если представить уточненные сведения в течение 5 дней с момента получения уведомления, финансовые санкции применяться не будут. Не назначается штраф также в случаях, когда страхователь сам выявляет ошибки в ранее отправленном отчете и подает корректную форму СЗВ-М до момента обнаружения ошибки специалистами ПФР.

Важно иметь в виду, что сведения нужно не только направить в указанный срок. Фонд должен успеть их принять. Если отчетность сдается по ТКС, то вовремя сданные сведения подтвердит квитанция фонда о принятии отчета.

Какие штрафы могут выписать?

Во избежание наказаний, не оставляйте сдачу отчета на последний день. Лучше отправить СЗВ-М в фонд минимум за 5 дней до крайнего срока. Благодаря этому, если вы совершите ошибки, то у вас будет время на исправление без штрафа.

Что делать, если штраф выписали незаконно?

Если вы успели сдать дополняющую форму вовремя, но в отчете есть ошибки и неверные сведения, то вас также могут оштрафовать. Штраф тот же — 500 рублей за каждого работника, по которому привели недостоверные данные.

Именно такие данные нужно отражать в СЗВ-ТД — новом отчете, необходимом для ведения трудовых книжек в электронном виде. Если же эти сведения не представить в ПФР, работодателя ждет административная ответственность, зафиксированная в ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф выписывает Пенсионный фонд, а, кроме того, он имеет право передать в Государственную инспекцию по труду через единую электронную систему взаимодействия госорганов сведения о выявленных нарушениях.

Работодатели привлекаются к ответственности, если они нарушают порядок представления сведений о трудовой деятельности, указанных в ч. 2.1 ст. 6 Закона № 27-ФЗ. К ним относится вся информация, которая отражает кадровые изменения по конкретному сотруднику.

Ответственность за непредставление СЗВ-ТД в 2021 г.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ при нарушении работодателями порядка представления информации на них налагается административная ответственность.

  1. В случае допущенного нарушения, должностным лицом Пенсионного фонда будет составлен акт. Данные документы предлагается подписать страхователю. В случае его отказа, в акте указывается соответствующая пометка.
  2. Подготовленный акт в срок до 5 дней вручают страхователю. Отправка возможна в электронном виде, либо по почте. Во втором случае датой получения письма будет считаться 6-й день с момента его отправки.
  3. В течение 15 дней с даты получения от ПФР акта, компания может составить в письменном виде возражения о своем правонарушении. К ним необходимо приложить копии документ, подтверждающих отсутствие вины страхователя. К примеру, отчет компанией был своевременно отправлен то почте, то к возражению следует приложить опись со штампом почты, в которой числится дата отправки отчета в ПФР.
  4. ПФР рассматривает возражения страхователя в течение 10 дней. Иногда на это может уйти до 1 месяца. После этого выносится окончательное решение о том, будет ли страхователь привлечен к ответственности или нет.
  5. В течение 5 дне с момента принятия решения ПФР, оно выдается страхователю в письменном виде. Порядок вручения решения будет таким же, как и акта. То есть, страхователь может получить уведомление лично в фонде, по почте или через каналы связи.
  6. Данное решение ПФР может быть обжаловано только в вышестоящим органе ПРФ. На это у страхователя есть 3 месяца. В силу решение вступает только спустя 10 дней с момента его вручения страхователю. Таким образом, если решение направлено по почте, то датой вручения считается 6 день с момента отправки письма. Причем не будет иметь значение, получено письмо страхователем или нет.
  7. Вместе с решением или в течение 10 дней ПФР также направит в адрес страхователя требование об уплате штрафа. Срок, в который страхователь обязан его уплатить будет указан в этом документе. Однако, этот срок не должен быть меньше 10 дней с момента вручения требования.
  8. В случае неуплаты данного штрафа в установленный срок, штраф будет взыскан с расчетного счета страхователя в принудительном порядке.
Читайте также:  Как Заполнить 3 Ндфл За 2021 При Покупке Жилого Помещения И Земельного Участка

Оплатить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М нужно будет в то отделение Пенсионного фонда, в котором зарегистрирована компания или ИП. Реквизиты для уплаты штрафа также можно будет взять в своем отделении ПФР.Они могут потребоваться в том случае, если компания решит оплатить штраф еще не дождавшись уведомления от ПРФ. Либо можно дождаться требования от Пенсионного фонда, в котором будут указаны все реквизиты для уплаты штрафа. В данном требовании также должен быть указан КБК. В платежном поручении в 106 поле проставляется «ТР», что означает, что оплачивается штраф по требованию. В 108 и 109 вносятся номер и дата данного требования ПФР (Читайте также статью ⇒ ОБРАЗЕЦ НОВОЙ ФОРМЫ СЗВ-М В ПФР В 2021 ГОДУ).

Порядок оплаты штрафа за СЗВ-М

Размер штрафа за несвоевременную отправку отчета СЗВ-М не будет зависеть от того, на сколько работодатель опоздал со сдачей. Сумма штрафа зависит от количества физлиц, по котором работодатель не предоставил отчет. За каждого сотрудника, по которому компания не подаст сведения, ей грозит штраф в размере 500 рублей. Например, если компания предоставила СЗВ-М за март 2021 года только 30 апреля, то размер штрафа будет зависит от общего числа сотрудников, сведения по которым должны были быть в отчете. Если в компании 50 человек, то штраф будет равен 50 х 500 = 25 000 рублей.

Чтобы назначить штраф за несдачу СЗВ-М или иное правонарушение в сфере персонифицированного учета, ПФР необходимо следовать определенному регламенту. Так, при обнаружении ошибок или несоответствий составляется акт о нарушении. Его подписывают должностные лица органа контроля и страхователя. Если работодатель или заказчик не согласен с фактами, выводами и предложениями сотрудника ПФР, он может обжаловать составленный акт в территориальном органе фонда в течение 15 дней со дня получения документа. Обоснованность возражений, которые обязательно подаются в письменной форме, должны подтверждаться документами.

За что могут наказать, и какие штрафы за СЗВ-М (2021 год)

Согласно Федеральному закону от 01.04..1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», о лицах, трудящихся по договорам ГПХ и трудовым соглашениям, надо отчитываться в Пенсионный фонд в полном объеме, в установленный срок и определенном порядке. За нарушение одного из правил работодателей и заказчиков услуг (работ) могут наказать.

Процедура привлечения к ответственности

На изучение материалов по делу у руководителя территориального подразделения ПФР есть 10 дней. В некоторых случаях этот срок может быть продлен на 1 месяц. Затем должностные лица назначают дату, время и место рассмотрения обращения страхователя и разбираются, кто прав: контролер или предприниматель. Если предприниматель (его представитель) не явится, решение вынесут в его отсутствие. Какое может быть решение? Или привлечь к ответственности, или нет.

  • факт отсутствия выплат физическому лицу в отчетном периоде при наличии таких начислений в его адрес;
  • нахождение сотрудника на больничном, в декрете и в аналогичных ситуациях;
  • нахождение сотрудника в отпуске (в том числе в отпуске за свой счет при отсутствии деятельности в организации);
  • наличие в организации только руководителя (являющегося единственным учредителем), с которым ни трудовой договор, ни договоры ГПХ не заключены.

Нестандартные ситуации, возникающие при заполнении формы СЗВ-М

В рамках антикризисных мер, принятых Правительством на 2021 год, в закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2021 № 400-ФЗ, была введена ст. 26.1. Ею установлен новый порядок в отношении выплаты страховой пенсии и фиксированной части к ней в отношении работающих пенсионеров (ч. 2 ст. 3 закона «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов» от 29.12.2021 № 385-ФЗ):

Из истории вопроса: назначение СЗВ-М

  • физические лица работают в организации по трудовым договорам или договорам ГПХ, авторского заказа, издательским лицензионным договорам и прочим договорам, перечисленным в самой форме;
  • действие таких договоров приходится на отчетный период (отдельно или в совокупности: заключены, продолжают действовать, прекращены в таком периоде);
  • выплаты по договорам в пользу физических лиц потенциально могут облагаться страховыми взносами в ПФР (п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании» от 15.12.2021 № 167-ФЗ; п. 2.2 ст. 11 закона «О персонифицированном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Важно понимать, что чаще ошибки допускаются в крупных фирмах, в которых трудоустроено несколько десятков человек. В маленьких компаниях этот риск снижается практически до нуля, а потому и штрафы здесь могут быть минимальные.

Административный штраф на ответственное лицо за СЗВ-М в 2021 году

  • Несвоевременность подачи документа (Налоговый кодекс, ст. 119). На размер штрафа влияет время просрочки. Такое случается из-за человеческого фактора или задержек, не зависящих от человека — сбои в системе передачи, необходимость дополнительных расчетов, другое. Лучше всего, подавая декларацию, учитывать такие тонкости.
  • Сознательное занижение базы или ошибки в расчете платежей (НК, ст. 112).
  • Неинформирование о создании или закрытии банковских счетов. На эту процедуру налоговый орган предоставляет неделю. В противном случае организацию или физлицо оштрафуют на 5 тысяч рублей, директора фирмы накажут отдельно на сумму 1-2 тысячи рублей.
  • Отказ от использования кассового аппарата в торговле. Цена неучтенного товара и размер неуплаты налога на него не являются препятствием для начисления штрафных санкций.
Читайте также:  Льготы Ветеранам Труда На Квартиру В Томске

Корректировка сведений в СЗВ-М. Образец

То есть срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если этот срок прямо не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается выходным и (или) нерабочим праздничным днемп. 6 ст. 6.1 НК РФ; статьи 111, 112 ТК РФ.

В законодательстве по персонифицированному учету снижение штрафов за несвоевременную сдачу отчетности не предусмотрено. Но любое решение проверяющих всегда можно оспорить в суде. На это указал, например, Конституционный суд РФ в Постановлении от 19 января 2021 г. № 2-П.

  1. Акт, возражения к нему рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) территориального органа ПФР в течение 10 дней после окончания срока на представление возражений по акту. Срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 1 месяц.
  2. Акт обычно рассматриваются в присутствии страхователя (представителя страхователя), которого предварительно извещают о времени и месте рассмотрения акта. В случае неявки страхователя (представителя страхователя) акт может быть рассмотрен только руководством территориального органа ПФР.
  3. По результатам рассмотрения выносится решение либо о привлечении страхователя к ответственности за правонарушение, либо об отказе в привлечении к ответственности.
  4. Решение по акту доводится до страхователя одним из способов, перечисленным выше в пункте 2.
  5. Решение вступает в силу по истечении 10 дней с момента вручения.
  6. В случае несогласия с решением страхователь может обратиться с возражениями в вышестоящий орган ПФР в течение 3-х месяцев с того дня, когда узнало (или могло узнать) о нарушении своих прав.
  7. Страхователю направляется требование об уплате штрафных санкций в течение 10 дней со дня вступления решения в силу. Читайте также статью: → «Особенности проверки и контроля при уплате страховых взносов в 2021».
  8. Срок уплаты штрафа – 10 календарный дней с даты получения требования.
  9. В случае неуплаты штрафных санкций (неполной уплаты) их взыскание производится в судебном порядке.
  10. Срок давности по привлечению к ответственности за данное правонарушение – 3 года.

Документальное оформление правонарушения

  1. При обнаружении нарушения сотрудник территориального органа ПФР составляет акт. Акт должен подписать уполномоченный сотрудник ПФР и страхователь (представитель страхователя). Если страхователь (представитель страхователя) отказывается подписать акт, об этом делается отметка в акте.
  2. Акт в течение 5 дней должен быть вручен страхователю одним из следующих способов:
  • лично под расписку
  • по почте заказным письмом (датой получения будет считаться 6-ой день с даты отправки)
  • в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи (ТКС).

Обратите внимание: при сдаче СЗВ-М и других отчетов наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Все актуальные обновления и контрольные соотношения устанавливаются в веб-сервисах без участия пользователя. Если данные, которые страхователь ввел в СЗВ-М, не соответствуют данным из других форм отчетности, система предупредит бухгалтера и подскажет, как можно исправить ошибки.

Заполнение платежного поручения в 2021 году — образец

Пенсионный фонд информирует об изменении в 2021 году банковских реквизитов для уплаты штрафных санкций за несвоевременное или неполное (недостоверное) представление отчетности по форме СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах».

Какие реквизиты указывать для оплаты штрафа за СЗВ-М?

За непредставленные в установленный срок данные либо подачу неполных или недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Если в 2021 году организация или ИП не будет исполнять обозначенное требование по способу сдачи СЗВ-М, то проверяющие из ПФР будет вправе наложить новый штраф – 1000 рублей. Таким штрафом с 2021 года дополнена статья 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.

Если штраф невелик, можно оставить право инициировать судебное разбирательство за ПФР. Однако вы должны быть твердо уверены, что все письма доходят на адрес компании без проблем, иначе существует риск пропустить заседание суда.

Несвоевременное представление отчета: штрафы 2021 года

— Ежеквартально не позднее 20 дней со дня окончания квартала сведения о перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию (для страхователей, работники которых участвуют в программе софинансирования и перечисляют взносы через работодателя) (п. 2.1. ст. 11 Федерального Закона №27-ФЗ);

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru