Когда пристав не может забрать авто по закону

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Когда пристав не может забрать авто по закону. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Банк не может арестовать машину. Но зато он имеет право подать исковое заявление в суд по невыполненному Вами кредитному договору. Тогда существует большая доля вероятности, что суд признает Вас должником и обяжет выплачивать долг. А если средств для этого у Вас не будет – то может вынести решение о наложении ареста на машину.

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

За что могут арестовать машину?

Обратите внимание! Если сумма долга заметно меньше, чем стоимость арестованного автомобиля (например, 50 000 и 500 000 рублей), это является основанием, чтоб оспорить в суде действия приставов на незаконность.

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Автор:

Но вот если денежных средств на ваших счетах не достаточно для исполнения решения суда, то на основании пункта 4 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы имеют право обращать взыскание на иное имущество находящееся в собственности должника.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

Возьмем ситуацию с долгами, скажем человек брал кредит и перестал его платить, долг к примеру составляет 202200 рублей, банк или коллекторы будут звонить должнику и требовать погашения долга, должник может игнорировать такие звонки, но в один момент банк просто подаст в суд на должника и конечно же выиграет суд. Должника обяжут выплатить банку определенную сумму, банк получив исполнительный лист передаст его в Федеральную службу судебных приставов, приставы займутся взысканием суммы долга.

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Обратите внимание! Даже в этих двух случаях автомобиль может быть арестован, пока должник не исполнит решение суда. Это означает, что использование машины для текущих нужд будет зависеть от усмотрения пристава, содержания постановления об аресте.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

Автомобили и другие транспортные средства являются обычным движимым имуществом, хотя и стоят существенно больше, чем обычные вещи и предметы. Именно высокая рыночная стоимость автотранспорта позволит сразу закрыть большой долг в исполнительном производстве, если приставы наложат арест и приступят к реализации. Однако забрать машину приставы могут далеко не всегда. Читайте, когда на авто могут наложить арест и продать через торги, как собственнику защищать свои права в исполнительном производстве.

Читайте также:  На основании каких документов можно узаконить перепланировку квартиры

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2022 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

В случае автокредита, где машина находится в залоге у банка схема немного другая, но и здесь банк просто так не может отнять автомобиль. Сначала банк обязан обратиться в суд для вынесения постановления о взыскании средств в должника. Как и во всех схемах выше, по решению суда исполнительный лист уходит приставам.

Если проигран гражданский суд по взысканию

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2022 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Читайте также:  Почему Нельзя Посмотреть Очередь Молодая Семья Тольятти

Недвижимость

Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги. Поэтому в большинстве случаев со счета задолжавшего человека списывается вся имеющаяся сумма, которая иногда может превышать сам долг. В таких ситуациях должник должен обратиться в отделение ФССП и написать заявление с просьбой вернуть часть средств (процедура возврата может длиться несколько дней, затем деньги придут на арестованный счет).

Пример. В феврале 2022 года при прохождении пропускного пункта был задержан должник по коммунальным услугам. На момент задержания в отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании 75 000 р. за коммунальные услуги. Автомобиль был арестован и передан собственнику на ответственное хранение.

  1. Собственник жилого помещения не платит за услуги ЖКХ.
  2. Формируется долг.
  3. Управляющая компания, ТСЖ или поставщик услуги обращаются в суд.
  4. Суд выносит решение о взыскании.
  5. Исполнительный лист передается приставам.
  6. Пристав возбуждает исполнительное производство.

За штрафы ГИБДД

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Отправка уведомления — это не единственная обязанность судебного пристава. После открытия исполнительного производства он накладывает арест на ценное имущество должника. Делается это для того, чтобы человек не смог продать свою собственность (квартиру, машину) и, таким образом, не увильнул от принудительной реализации имущества с торгов в счет погашения долга.

Вы здесь

Обеспечивать выполнение решения суда будут судебные приставы. По закону, они должны в обязательном порядке уведомить должника о необходимости уплаты долга, и дать ему 5 дней на добровольное исполнение своих обязательств. Поэтому, если вас внезапно на дороге остановит пристав, вы сможете сослаться на то, что не получали уведомления о возникшей задолженности, и не готовы отдать свой автомобиль. Правда, эта отговорка работает далеко не всегда. Уведомление, скорее всего, пристав вам отправлял. То, что вы его не получали, доказать трудно. А судебное решение об оплате задолженности исполнять все равно придется.

В случае нарушения порядка выплат, автомобилист столкнется с негативными санкциями. К числу неприятных последствий относится и изъятие имущества для покрытия долгов. Это означает, что приставы имеют право осуществлять взыскание, забрав автомобиль у собственника.

В случае с автокредитом изъятое движимое имущество реализуется не судебными приставами, а непосредственно банковской организацией. Важно заметить, что покупатель автомобиля формально переведет сумму покупки на счет задолжавшего гражданина, но фактически лицо не сможет распоряжаться поступившими деньгами. Только после вычета суммы долга должник получит доступ к остатку средств.

Что делать, если снять арест не получилось

  • Транспортное средство используется для передвижения лица, имеющего документально подтвержденную инвалидность.
  • Автомобиль не является собственностью водителя. С юридической точки зрения транспортное средство может быть оформлено в собственность родственника должника или иного лица.
  • ТС является источником заработка для задолжавшего гражданина. Лишать человека средства получения средств к существованию неправомерно, что учитывается в суде.
  • Машина не подлежит аресту, если на ней передвигается человек, имеющий инвалидность.
  • Автомобиль не принадлежит должнику, а является собственностью одного из его родственников или членов семьи, например, жены или сына.
  • Авто является средством для осуществления трудовой деятельности. Человек потеряет возможность работать, лишившись транспортного средства.
Читайте также:  Мать Одиночка Двое Детей Льготы 2022

Что делать при аресте машины?

Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.

Если приставы арестовали автомобиль за долги

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.

Обычно ситуация складывается, когда на должнике висит достаточно крупный долг. Очень часто встречается случай, когда арестованное транспортное средство находится в залоге, поскольку был взят автокредит. Банк имеет право забрать заложенное имущество до тех пор, пока не будут выплачены все взносы.

Самые распространенные причины для изъятия транспортного средства

Мы предлагаем пойти несколькими способами. Вот первый из них. Сделайте все возможное для того, чтобы погасить долг – возьмите кредит в другом банке, перезаймите у знакомых. продайте что-то из имущества. Обычно на погашение дается около 10 дней с момента изъятия транспорта. А если вы посещали судебные заседания или поддерживаете хорошие отношения с СПИ, то можно договориться о рассрочке, то есть о погашении долями в определенные периоды. Если вы не успеете найти нужную сумму, то авто будет направлено на торги, где пойдет «с молотка» за обычно не самую высокую стоимость. А вырученные от продажи деньги будут внесены в честь уплаты долга, даже если они полностью его не покрывают, а только часть.

Что делать, если приставы наложили арест на автомобиль и снять его не удалось

Также стоит помнить, что снимать арест можно, главное – потрудиться и делать все поэтапно. Если не удасться договориться с СПИ, с непосредственным начальством исполнителя, то следует подавать заявление в суд.

При наличии долгов у владельца могут забрать транспортное средство. Наличие большого долга может привести к его аресту и последующему изъятию судебными приставами. В каких случаях может возникнуть подобная ситуация?

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

  • Если машина используется для передвижения инвалида.
  • Если машина не является собственностью должника, а принадлежит члену семьи или родственнику.
  • Если машина является единственным средством для получения дохода.

В каких случаях могут забрать машину?

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru