Когда приставы перестанут забирать пенсии

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Когда приставы перестанут забирать пенсии. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Как ни странно, но несмотря на законодательный запрет, на практике встречается взыскание с пенсии и социального пособия долгов. 13 февраля 2022 года Совет Федерации одобрил принятый Госдумой Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве». Он исключает возможность обращения взыскания на денежные выплаты социального характера. Рассказываем, что это означает для обычных пенсионеров и льготников и когда новые правила начнут действовать.

Причина несоблюдения действующих правил

В итоге, в ходе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание (см. выше). Речь идёт и о взыскании долгов с пенсии, пособия.

Попытка исправить ситуацию

В суды в 2022 году предъявлено 269 заявлений/административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера. Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.

Федеральный закон №14-ФЗ от 21.02.2022г. вносит некоторые важные поправки в действующий ФЗ «Об исполнительном производстве». Они касаются порядка осуществления перечисления денежных средств, удержанных с заработка и иных доходов (вводится необходимость указания кода в платежных документах в целях идентификации платежей).

  • субъект выплаты: граждане, пострадавшие в чрезвычайных ситуациях или члены семей погибших;
  • цель осуществления: компенсация утраты имущества первой необходимости или здоровья на определенный период;
  • выплата носит единовременный характер.

Содержание поправок

Нужно иметь в виду, что Конституционный и Верховный суды (последний в определении №45-КГ 16-27 от 12.01.2022г., например) неоднократно высказывали мнение, что при определении процента удержания с пенсии, являющейся основным источником дохода, необходимо учитывать интересы сторон, в том числе должника и его иждивенцев. Закон позволяет приставу при определении данного процента исходить из конкретных обстоятельств дела. Поэтому при возникновении такой ситуации можно ходатайствовать о снижении процента удержания перед приставами и судом.

Минимальная пенсия 8.500 это единстенные мои средства…из них три кредита брала на лечение…на все остается 2.000 т.р. Сегодня водоканал сняли все до копейкм с оплаты кредита. Я не являюсь квартиросьемщиком и прописана в другом городе, здесь только временная регистрация. Могу ли я вернуть деньги и снять арест с пенсионной карты?

  1. Доказать социальную природу денег – обратиться в ПФР и взять справку об их назначении.
  2. После этого написать заявление на возврат средств.
  3. Отнести его в канцелярию исполнительного органа – заявление составляется в 2-х экземплярах, один из них для себя после заверки специалистом.
Читайте также:  Транспортный Налог 2022 Свердловская Область Ставки

Обстоятельства, запрещающие совершать списание

У меня сегодня сняли все оставшиеся деньги со всех счетов .где 300 рублей,700 рублей и 3200 в сбербанке,это моя пенсия по инвалидности и просто пенсия, сняли приставы за штрафы ГБДД,которые были оплачены не все ,через гос услуги,…..у приставов нет на это информации! На сегодня я осталась , в период пондемии и самоизоляции без средств ,элементарно на хлеб…! Звонила ,приставам; ответ один ,ваши проблемы,оплачивайте вовремя,а ничего что половино штрафов оплачено через гос услуги ,мне говорят обрашайтесь в ГББД,что оплата прошла,но это время ,а как жить сейчас. у меня пенсия 4-5 июня ,на счета и карточки наложен арест, денег НЕТ ,дома даже нет хлеба,дочь хотела мне выслать хоть тысячу ,но деньги все снимают приставы. ГДе есть такой закон . что деньги последние у пенсионеров забирать….?…. По постановлению 2022 года – это что вредительство?

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

Порядок принудительной оплаты долгов, которые образовались по разным причинам, описан в законодательном акте номер 229 «Об исполнительном производстве». В ст. 101 данного закона приведен список денежных поступлений, которые не подлежат принудительному взысканию. Пенсионных выплат в данном списке нет.

В каких случаях это происходит

К примеру, в 2022 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат. То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении.

По общим правилам пенсия считается одним из видов доходов должника, на который судебные приставы могут налагать арест. Согласно статье 99 Федерального Закона «Об исполнительном производстве», с пенсии для погашения долга может удерживаться до 50% денежных средств.

Если приставы за долги арестовали пенсию

Должник-пенсионер должен сам проявить инициативу и как можно скорее сообщить исполнителям, что на его счет в банке приходят средства из Пенсионного фонда. Сделать это необходимо до того, как взысканные средства с депозита отдела судебных приставов будут перечислены взыскателю. Справку о назначении счета каждый имеет право взять в банке.

В результате всех факторов 1/4 часть выплат не будет обеспечена реальным доходом. Разница покроется из федерального бюджета, и это увеличит его дефицит. По прогнозам «Центра развития» Высшей школы экономики ситуация не выровняется до 2022 года.

Социальные выплаты, не подлежащие взысканию

В перечень входит страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, но на страховые пенсии по старости и страховые пенсии по инвалидности, с учетом фиксированных выплат, запрет не распространяется.

Читайте также:  Какие Нужно Документы Для Декларации В Налоговую С Клиники Где Проводилась Лечение?

Маркировка сумм, не подлежащих взысканию

По положениям того же закона вид дохода должен указывать работодатель. Закон распространяется и на наличные деньги. С 1 июня приставы обязаны проверять наличные суммы на принадлежность к видам дохода. Доказать, что деньги не подлежат взысканию можно, предоставив необходимые документы.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Нижестоящие инстанции, рассматривая дело истца, не проверили материальное положение пенсионера, не узнали, является ли пенсия единственным источником существования, не поинтересовались, хватает ли ему средств после удержания.

Также Верховный суд, отвечая на вопрос о том, сколько могут снимать приставы с пенсии, отметил, что закон предусматривает максимально возможный размер удержания. У пристава есть право корректировать размер удержаний в зависимости от материального положения должника.

Выводы

Для пенсионера, который не имеет других источников к существованию, такие изъятия средств с пенсии были очень обременительными, фактически лишая его возможности жить. Поэтому гражданин обратился в ФССП и попросил, чтобы приставы снимали деньги с пенсии в размере 25%, а не 50%. Однако договориться по этому поводу не удалось, после чего гражданин был вынужден начать судебную тяжбу.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Статью ГК , в которой указан этот перечень, пенсионеры указали в своем ходатайстве, а потом и в иске. Но в ответе пристава и решениях судов эту статью при рассмотрении даже не упомянули, как будто ее вообще не существует.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

Судебный пристав нарушил все мыслимые и немыслимые правила: не запросил подтверждения доходов и расходов пенсионеров, не ответил как положено на их ходатайство, проигнорировал принципы законности, уважения чести и достоинства и не учел перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание.

Читайте также:  Выплаты пенсионкрам сарвтова если 90 лет пенсионеру

Сначала законодатели хотели ввести для социальных пособий от государства специальный счет, который будет недоступен для приставов, однако потом решили, что это создаст дополнительные неудобства для банков и компаний. Поэтому во втором чтении законопроект принял немного другую форму. Теперь отправители социальных переводов будут делать специальные отметки о том, что такие деньги забирать по долгам нельзя.

Кстати, в некоторых случаях приставы могут снимать и больше, чем 50%. Как утверждает закон, госслужащие вправе списывать до 70% с дохода должника, если он является неплательщиком алиментов, либо не торопится возмещать нанесенный вред здоровью.

Жалобы должников

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается одним источником дохода. Однако и этим доходом придется делиться, если у гражданина обнаружатся долги. Вопрос только в доле удержаний, а вот здесь возникают нешуточные споры. Итак, могут ли приставы снимать деньги с пенсии в 2022 году и в каком размере они должны это делать?

Например, в Астраханской области до Верховного суда дошел пенсионер-должник, у которого размер пенсии составлял 10 149 рублей. Судебные приставы снимали деньги с пенсии в размере 50%, в результате чего на руки должнику оставалось чуть больше 5 074 рублей. И эта сумма была ниже прожиточного минимума, который на территории Астраханской области составлял более 7 тыс. рублей.

Сегодня, если гражданин не выплатил вовремя займ на карту мгновенно, 24/7, без отказа, то у приставов найдется немало инструментов, чтобы призвать к ответу должника. В частности, они могут удерживать некоторую часть задолженности из зарплаты неплательщика или из его пенсии. В последнем случае ситуация часто приобретает катастрофичный характер.

Выводы

Часто можно услышать жалобы граждан о том, что приставы снимают деньги с пенсии. Учитывая небольшой размер современных пенсий, многие должники попадают из-за этого в весьма сложное финансовое положение. Один из пенсионеров, отстаивая свою позицию, дошел до Верховного суда. Сегодня расскажем, имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии, если после этого гражданин вынужден влачить жалкое существование?

К примеру, в 2022 г. Верховный суд занимался рассмотрением иска семейной пары пенсионеров, которые были должны кредитору примерно 2 000 000 руб. ФССП решила взыскивать с граждан 50 процентов пенсии. Пенсионеры подали судебный иск, так как посчитали, что подобные меры неправомерны. Дело увенчалось успехом для истцов, так как суд посчитал, что удержание 50 процентов пенсии приводит к ущемлению прав пенсионера (в данном случае).

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

Что говорит закон

Удержание части пенсии разительно отличается от взыскания денег из заработной платы. Работающие люди обычно могут найти средства для нормальной жизни, даже если у них забирают 50 процентов дохода. Для пенсионеров же пенсия зачастую выступает единственным источником дохода.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru