Квартира была подарена могут приставы наложить арест

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Квартира была подарена могут приставы наложить арест. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если должник судебного пристава проживает в квартире не один, то следует четко отделить имущество ваше, от имущества сожителей. То есть, лучше, чтобы на технику, которая есть в доме, но не куплена вами, имелись документы или гарантия, где указано имя вашего сожителя, как собственника.

«По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания».

Что не могут забрать приставы

Согласно статьи 79 Закона об исполнительном производстве взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику на праве собственности имущество, перечень которого установлен в Гражданском процессуальном кодексе. Единственное пригодное для постоянного проживания помещение включено в этот список (статья 446 ГПК.)

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Читайте также:  Какие Документы Нужны Для Оформления Матери Одиночки В 2021

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Договор дарения — один из наиболее распространенных способов передачи права собственности на безвозмездной основе. Начнем с того, что ФССП не могут применять санкции к имуществу, которое передано родственнику по договору дарения. Соответственно, должник может заключить с родственником договор дарения, по которому имущество переходит одаряемому, и он несет за нее дальнейшую ответственность.

Исполнительная служба описывает и забирает материальные активы за долги. Под долгами подразумевается задолженность перед финансовыми учреждениями (банки), предприятиями-контрагентами или же физическими лицами (при наличии кредитной расписки, невыплате элементов и т. д.). Приставы могут посетить как физическое, так и юридическое лицо, а алгоритм описи и изъятия имущества идентичен в обоих случаях.

Договор дарения между родственниками

Уже упоминалось, что приставы могут описать только то имущество, что находится в собственности должника. Методика работы исполнительны органов основывается на взыскании активов по уровню ликвидности: от денежных средств, находящихся на текущем счету в банках (сначала в национальной валюте, а после в иностранной) до доли в уставном капитале предприятия.

В случае, когда у гражданина имеются невыполненные обязательства, то решением суда может быть наложен арест на его имущество. Этими процедурами занимаются судебные приставы. Как поступить, если исполнительные органы обременили недвижимость? Имеется ли возможность совершить сделку с таким имуществом? На эти вопросы мы ответим в данной статье. Если у вас возникнут другие проблемы, или останутся неясности, проконсультируйтесь с юристом компании «Правосфера». Специалист круглосуточно отвечает на вопросы любой сложности по телефону или онлайн чате.

Могут ли приставы арестовать недвижимость?

Если дело касается злостного неплательщика кредита или алиментов, то приставы вполне могут арестовать его имущество, чтобы в дальнейшем реализовать его. Хотя закон и защищает права собственников, позволяя им самостоятельно распоряжаться своей собственностью, бывают ситуации, когда он не может воспользоваться этим правом. У владельца не получится продать, подарить или другим способом реализовать недвижимость, если:

Можно ли продать квартиру, находящуюся под обременением?

Кто может снять арест? По закону это может сделать лишь тот орган, который наложил обременение. Поэтому при необходимости его снять следует подать заявление в тот же суд. Однако перед этим следует избавиться от причины, вызвавшей арест.

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).
Читайте также:  Налог с пенсионера на недвижимость

Недвижимость

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Обращаясь в суд с иском об отмене ареста доли квартиры, истцы часто апеллируют к п. 1 ст. 446 ГПК РФ, согласно которому на единственное пригодное для проживания имущество не может быть обращено взыскание. Однако между «взысканием» и «арестом» нельзя ставить знак равенства. Об этом сказано в Определении ВС РФ №78-КГ 15-42 от 11.01.2021 г. Арест позволяет обеспечить иски о взыскании долгов, о компенсации за нанесенный ущерб.

Для получения информации не обязательно идти в банк или к приставу. Узнать, кем был инициирован арест, когда наложен, можно из выписки ЕГРН. Для ее получения необходимо обратиться в отделение Росреестра, в МФЦ. Можно прийти в отделение лично или заказать документ в электронном виде, зарегистрировавшись в системе ЕСИА.

Как наложить арест на долю в квартире

Предполагается, что в суде уже имеется исковое заявление, например, о компенсации понесенного ущерба, о выплате суммы выданного кредита с учетом процентов или иное. Арест предлагается в качестве обеспечительной меры сохранности имущества (ст. 140 ГКП РФ).

  • Арест наложен по ошибке. Например, квартира не принадлежит должнику, он в ней только прописан. Пристав-исполнитель допустил ошибку, не проверив право собственности. Для оперативного решения подобного вопроса и снятия ареста достаточно написать заявление в ФССП и представить правоустанавливающие документы на квартиру.
  • Требования взыскателя полностью удовлетворены. В соответствии со статьей 47 ФЗ-229 пристав-исполнитель самостоятельно закрывает исполнительное производство и снимает арест с недвижимости.

1. Через приставов

  • обратившись лично с паспортом в отделение Росреестра;
  • подав заявку в МФЦ;
  • на сайте Росреестра, заполнив форму поиска;
  • авторизовавшись через Госуслуги в личном кабинете на сайте Росреестра (только по собственному объекту недвижимости).

2. Через суд

Приставы имеют право арестовать любое имущество должника, в том числе принадлежащую ему долю в квартире. Кроме того, взыскатель может через суд выделить долю должника в совместно нажитом имуществе, даже если квартира полностью оформлена на другого супруга. Однако за семьей сохраняется право проживания в квартире, если она является единственным жильем.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства. Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову.

Читайте также:  Какое Выплачивается Пособие По Уходу За Пенсионером После 80 Лет В Сельской Местности

Под термином обращение необходимо понимать именно изъятие собственности, то есть суд или пристав на основании постановленного акта могут забрать имущество плательщика, для того чтобы его можно было реализовать на торгах и погасить образовавшуюся задолженность перед взыскателем. При таких обстоятельствах должник лишается своих благ.

Могут ли приставы наложить арест на квартиру если она мне подарена

Что воспрещается судебному приставу-исполнителю 1. Судебный пристав-исполнитель может приходить не раньше 6 утра и не позже 22 вечера.2. Даже и в это время приставу запрещено появляться, если:o это угрожает жизни или здоровью должника.o если должник добровольно исполняет предписания судебно-исполнительного производства;o у должника имеется разрешение суда на отсрочку.Если эти условия не выполняются судебным приставом, можно просто его не впускать .

Собственник арестованной доли в квартире может временно утратить право распоряжения своей недвижимостью. При этом права на владение жильем не ограничиваются, человек может свободно проживать на этой жилплощади. Что станет невозможно делать с собственной долей после ее ареста?

Нет времени читать статью?

Когда общая задолженность за оплату коммунальных услуг достигает больших размеров (как правило, более 100 тысяч рублей), ресурсоснабжающие организации или управляющие компании могут обратиться в суд для принудительного взыскания этих долгов. Арест доли или всей квартиры может потребоваться для того, чтобы простимулировать собственника погасить долг. Если не поможет и это, имущество у ответчика изымут и продадут, а его самого выселят. Если у квартиры несколько собственников, все они несут коллективную ответственность за неуплату коммунальных платежей. А значит и арестовать доли квартиры могут у всех владельцев.

Основания для ареста доли

Таким образом, после ареста разрешается только использовать жилплощадь в личных целях. Смысл ареста доли квартиры заключается в том, чтобы запустить дальнейший процесс конфискации жилья для его последующей реализации по решению суда, чтобы возместить долги, или для возврата доли в собственность третьего лица, незаконно лишенного права на это жилье.

Договор ипотеки, как правило, заключается на многолетний срок. Планируя кредитные выплаты на момент оформления ипотечного займа, заемщик не может учесть будущих ситуаций (потеря работы, болезни, сокращение доходы и пр.), способных помешать внесению платежей по графику. Надеяться на чудо в ипотечном вопросе бессмысленно, следует искать решение трудной ситуации в переговорах с банковской организацией. Можно письменно известить ипотечного кредитора о необходимости:

Нюансы ареста дома или квартиры за долги по кредиту

  1. Если у должника нет другого жилья, кроме того, на котором проживает он сам или члены его семьи, то какова бы ни была величина долга, такое жилое помещение будет арестовано и взыскано в покрытие долгов.
  2. Земельный участок, прилегающий к нему, тоже не может быть отчужден и реализован в оплату долга.
  3. Предметы личного обихода – одежда, мебель, обувь, кроме предметов роскоши, аресту не подлежат и не отчуждаются.
  4. Все имущество, которое служит должнику и его семье инструментом зарабатывания денег. Например, компьютер или ноутбук, если кто-то в семье занимается фрилансом. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 100 МРОТ. В противном случае она будет описана и отчуждена в уплату долга.
  5. Не может быть наложен арест на животных, содержащихся на приусадебном участке, при условии, если их содержание не сопряжено с осуществлением предпринимательской деятельности.
  6. Продукты питания и деньги, находящиеся дома на момент описи, если их сумма не превышает величину прожиточного минимума, установленного на момент описи, необходимой для самого должника и членов семьи, находящихся на его иждивении.
  7. Транспортное средство, принадлежащее должнику, но необходимое ему, в связи с его инвалидностью, тоже не подлежит аресту и отчуждению.

Возможно ли взыскание квартиры по долгам

Добрый день ! мне пришло письмо с реестра что на мою квартиру наложен арест , квартира в ипотеки, ипотека платится исправно. Квартира оформлена в долевой с супругом , ему арест не приходил , как мне быть в этой ситуации ? как снять арест с квартиры .

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru