Квартира по наследству могут забрать за долги

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Квартира по наследству могут забрать за долги. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Содержание

Это что же, первым делом будут из квартиры выселять?

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Что стряслось?

Состав членов семьи должника определит суд. Можно попросить соседей подтвердить, что родственники приехали не в гости на выходные, а постоянно и давно проживают вместе с вами. Если есть другие доказательства — предоставьте их (ст. 55 ГПК РФ).

Законодательные прения относительно изъятия единственного жилья начались в 2021 году, когда Конституционный суд страны указал на необходимость и целесообразность отмены «абсолютного иммунитета» для объектов недвижимости, отнесенным к категории шикарных, невзирая на единственность. В последней редакции законодательного проекта от ноября 2021 года, на вопрос — могут ли конфисковать единственное жильё, содержится утвердительный ответ при выполнении условий:

Условия изъятия недвижимого имущества

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

  1. Информирование судебным приставом должника о вынесенном судебном решении, накладывающем арест на принадлежащие имущественные ценности.
  2. Применение в предусмотренной последовательности, начинающейся с запрета использования денежных вкладов и заканчивающейся наложением ареста на квартиру за долги.
  3. Составление акта должностным лицом в присутствии понятых с указанием:

Принятие наследства — не всегда приятное событие для родственников. Так, если у наследодателя остались долги, таковые переходят на наследников, но только при условии вступления ими в наследство и только в размере стоимости полученного имущества. По статистике «Юридического центра адвоката Олега Сухова» каждое четвертое наследственное дело обременено долгами. О том, как получить собственность умершего родственника и при этом не платить по счетам, рассказывает адвокат Олег Сухов.

Уменьшить цену наследуемой квартиры и продать ее

«В одном из моих споров судом трижды назначалась экспертиза по определению стоимости подмосковной квартиры, и каждый раз результат значительно разнился, — говорит адвокат Олег Сухов. — Одни эксперты назвали сумму в 1 миллион 100 тысяч рублей, другие в 5,5 миллиона рублей, третьи — в 3,5 миллиона. Данный пример очень показателен, т. к. подтверждает практическую возможность самостоятельно и значительно влиять на результат оценки размера стоимости получаемого наследства».

Перевод долга на неплатежеспособное лицо, например, супругу

«Торопиться отдавать долг не советую, — говорит адвокат Олег Сухов. — В моей практике дважды случались прецеденты, когда в рамках судебной технической и почерковедческой экспертизы выяснялось, что в первом случае договор был напечатан значительно позже даты его подписания должником (злоумышленники воспользовались пустыми листами с подписью наследодателя, вставив в них текст договора займа), во втором случае экспертиза показала, что подпись на расписке схожая, но не идентичная, т. е. не является подписью заемщика, а всего лишь сфальсифицирована. В обоих случаях суды отказали во взыскании с наследников денежных средств».

Как только Вы получите свидетельство о праве наследования и оформите недвижимость в собственность, банк моментально наложит арест на это имущество до погашения долга. В лучшем случае это будет запрет на проведение регистрационных действий (не сможете продать недвижимость или подарить ее). В худшем — банк будет просить в суде изъять это имущество в счет уплаты долга, если стоимость недвижимости и размер задолженности соизмеримы.

На вопрос Как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее? дают совет юристы портала

Скоро я могу наследовать недвижимость, но у меня есть значительный долг перед банком. Может ли банк забрать эту недвижимость в счет погашения долга? можно ли защитить эту недвижимость от таких действий, как оформить наследство на квартиру, чтобы банк не забрал ее?

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте Михаил.
Просто так банк ничего не заберет, но в рамках исполнительного производства судебный пристав имеет право обратить взыскание на имущество должника, за исключением случаев если данное имущество является для должника единственным жильем,. либо это единственное жилье для членов его семьи (Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2021 г. N 138-ФЗ статья 446).
Второй вариант, это отказаться от наследства. В этом случае, обращать взыскание на него точно не будут т.к. оно не будет вашей собственностью

Софье Д. досталась квартира отца в наследство. Как выяснилось, у него был огромный долг по ЖКХ – мужчина злоупотреблял спиртным. Также у отца девушка обнаружила требование к оплате долгов ЖКХ от управляющей компании. Софья связалась с УК, где ей в грубой форме предложили сначала оплатить долг, а уж потом оформлять наследство. Девушка отправилась за помощью к адвокату. Юрист сообщил, что УК не в состоянии чинить препятствий ни в оформлении наследства, ни в регистрации права собственности на недвижимость. Что касается долга, то взыскать с нее могут не более суммы, образовавшейся за последние 3 года.

Исходя из этого, легко понять, что придется выплачивать долги по ЖКХ. Наследство, в данном случае, является поводом к изменению должника с наследодателя на его наследника. Но не всегда наследники согласны с положением вещей и потому стремятся сократить сумму долга, а то и вовсе не платить. Но возможно ли это?

Почему долг за ЖКХ наследуется

Но на практике это сделать сложно, ведь у УК есть определенные методы воздействия на должников. В частности – отключение электроснабжения и некоторых других коммуникаций. Однако если квартирой не пользуются (т.е. отключение электричества не критично), при этом успешно скрываются от УК, а та, в свою очередь, не обращается в суд, то по истечении 3 лет предъявить что-то будет сложно. И максимум, что придется сделать наследникам – оплатить свои собственные долги. Суммы окажутся ниже за счет исключения оплаты электроэнергии. Но как показывают расчеты, «овчинка выделки не стоит». И потому лучше каким-то образом погасить задолженность по ЖКХ.

Если у вас есть квартира и доля в другой квартире в случае если приставы решать обратить взыскание на долю, то в первую очередь на основании статьи 255 ГК РФ, в первую очередь доля должника в квартире должна быть предложена для покупки остальным участникам долевой собственности, так как они имеют преимущественное право покупки, а если они отказываются, то доля продается с торгов. Вся процедура конечно е происходит через суд, так как только суд принимает решение обращать взыскание на долю или нет, так что должник имеет полное право защищаться в суде и отстаивать свои права.

Получается следующая ситуация, что если доля в квартире у должника является единственным пригодным для проживания помещением, то забрать долю не смогут ни каким образом, это будет противоречить пункту 1 статьи 446 ГПК РФ.

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 202100 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Таким образом, участие в судебных заседаниях позволит заемщику защитить свои интересы и отстоять права. И, возможно, не стоит пренебрегать опытным представителем или адвокатом. Для людей, чья работа не связана со спорами, поддержка специалиста будет незаменимой, так как существенно добавит уверенности.

Для невыполнения обязательств по выплате ипотечного кредита могут быть очень веские причины, которые существенно влияют на исход дела. Заемщик, защищая свои права, должен знать об этом. Речь идет не столько о сокращении доходов, сколько об увеличении расходов. Расходы могут увеличиваться в случае, если кто-то из близких родственников болен и нуждается в дорогостоящем лечении. Суд квалифицирует это как уважительную причину для задержек в выплатах, и заемщик освобождается от штрафов и пени.

Судебная экспертиза

Паниковать нельзя. Вместо этого важно помнить, что банк забирает квартиру за долги по ипотеке исключительно после принятия соответствующего решения судом. Если же заемщик и члены его семьи кроме этого жилья не имеют другого, ни у кого нет прав его отбирать.

  • Наследник должен непосредственно принять наследство (в общем порядке либо фактическим принятием).
  • Наследники несут ответственность по обязательствам в солидарном порядке.
  • Наследники отвечают по долгам наследодателя только в пределах принятой доли.
  • В случае если один из наследников выплатил долг в полном объеме самостоятельно, то он имеет в регрессном порядке истребовать долг у других наследников.
  • Если размер долга превышает размер наследуемого имущества, то своим собственным имуществом наследники не отвечают.

Передаются ли долги по наследству

  1. В первую очередь происходит удовлетворение расходов, связанных с погребением, захоронением умершего гражданина (оплата лекарственных средств, оплата предсмертного лечения, оплата похорон, поминок, оплата издержек, связанные с погребением).
  2. Далее возмещаются расходы, связанные с охраной наследственной массы имущества (госпошлина нотариусу).
  3. Далее по списку располагаются расходы на исполнение завещания (расходы на душеприказчика и т. д.)
  4. Иные требования кредиторов.

Объем ответственности наследников по долгам наследодателя

Наследники не всегда имеют возможность точно знать, какие долги имеются у наследодателя. Тем более, что кредиторы не всегда быстро дают знать о наличии долгов. А некоторые из кредиторов намеренно затягивают этот процесс.

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать квартиру за долги? Особенно, если квартира является единственным достойным жильем для должника и членов его семьи. Ответ прост – выселение из квартиры за долги происходит только в том случае, если у заемщика набежала немыслимая сумма, превышающая стоимость квартиры. Но даже если сумма слишком огромная, выселение происходит в исключительных случаях и в отношении злостных неплательщиков.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Юридическая практика знает немало примеров, когда один термин заменялся на более выгодный, тем самым переворачивая ход дела с ног на голову. В нашем случае, важно различать обращение взыскания на имущество и арест недвижимости по долгам. На первый взгляд равнозначные термины существенно отличаются.

Следует учитывать норму жилплощади, что по минимуму отводится для проживания гражданина или же его семьи в конкретном муниципалитете РФ. Берутся во внимание предельные нормы от 14 до 18 кв. м. Значит будет ставиться вопрос о выселении только в случае, если квадратура жилья в этом регионе превысит двойную норму (от 28 до 36 кв. м).

Россияне, имеющие долговые обязательства перед государством, банковскими или кредитными организациями, часто задаются этим вопросом. Он до сих пор остается открытым. Новый законопроект предусматривает арест недвижимости — даже, если у гражданина это единственное жилье. Пока закон не утвердили.

Могут ли приставы забрать квартиру полученную в наследство

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156ГК РФ).

Еще до истечения срока, данного заемщику для добровольного погашения займа, судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на его имущество. Согласно ст. 59 ФЗ «Об исполнительном производстве», опись имущества и наложение ареста должны происходить в присутствии понятых. Впоследствии арестованное и описанное имущество может быть изъято и реализовано.

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Суд ебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закон а. Оспаривать действия суд ебных приставов можно в суд е. Практика показывает, что чаще всего суд ы встают на сторону заемщиков.

Могут ли приставы забрать за долги по алиментам подаренную должнику недвижимость

Данный перечень представлен в статье 446 ГПК РФ и в данном перечне сказано, а именно в абзаце 2 пункта 1 сказано, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если данное помещение является единственным пригодным помещением для проживания должника и членов его семьи.

  1. Пристав сообщает о вынесенном решении в судебном порядке, согласно которому на личное имущество налагается запрет.
  2. Сначала арестовывают денежные средства на счетах. Если этого недостаточно, то действия распространяются на другое имеющееся имущество, в том числе и недвижимое.
  3. Пристав лично посещает должника и на месте составляется акт, в присутствии понятых.

Как налагается арест на единственную жилплощадь?

  • по реструктуризации долга — увеличивается срок погашения задолженности за счет уменьшения суммы ежемесячного взноса;
  • о предоставлении «кредитных каникул» — на определенное время банк приостанавливает выплаты, без начисления процентов.

Ипотека

Наложение ареста на квартиру с последующим изъятием реально, когда лицо, задолжавшее большую сумму по алиментам, пытается всячески скрыть свое имущество и место работы. Если накопившаяся сумма соизмерима со стоимостью жилой площади, в которой проживает злостный алиментонеплательщик, то пристав имеет все права оформить арест.

При получении кредита заемщики страхуют жизнь. Если причина смерти наследодателя попадает под понятие страхового случая, установленного договором страхования, возмещение долга умершего возьмет на себя страховая компания и наследника этот процесс не коснется.

К таким долгам относятся алиментные обязательства или обязательства по возмещению морального или материального вреда, причиненные в результате противоправных действий умершего или управления им автомобилем.

Обязан ли наследник платить долги ЖКХ и за какой период

  • в период жизни наследодателя;
  • за время между смертью и до официального оформления прав на наследство и вступления наследника в собственность;
  • на всем протяжении времени, когда собственность на квартиру была оформлена на наследника после вступления в наследство.
  • Госслужащие могут отобрать и продать квартиру у гражданина, если он является злостным неплательщиком по алиментам. Для взыскания жилплощади сумма задолженности должна быть соизмерима со стоимостью недвижимости.
  • Должник может лишиться квартиры за долг по коммунальным услугам. Если квартира муниципальная, сотрудники коммунальных служб подают в суд на выселение неплательщика. Если жилплощадь находится в собственности, квартиру забирают только при наличии долга в размере стоимости недвижимости.

Арест доли в праве собственности на жилье

  • единственное жилье, если оно не находится в залоге ипотечного кредитования;
  • личные вещи – одежда и обувь, а также предметы, которые относятся к категории домашнего интерьера – за исключением ювелирных украшений и техники;
  • изделия, которые необходимы для осуществления рабочей трудовой деятельности, за исключением предметов с ценой выше 100 МРОТ по региону;
  • животных, относящихся к «личным нуждам» — коров, коз и прочих;
  • предметы для посева и ведения личного хозяйства – семена и рассаду, садовый инвентарь (лопаты, лейки и прочее);
  • продукты;
  • деньги, если их менее 5 тыс. рублей на человека;
  • атрибутику и природные ресурсы, предназначенные для сохранения тепла в доме и приготовления пищи;
  • любые предметы, необходимые для нормальной жизнедеятельности инвалидов;
  • вознаграждения членов семей – медали, грамоты и прочее.

Какое имущество должника пристав не может забрать

Они могут отнять недвижимость даже в случае, если это единственное жилье, пригодное для проживания на момент судебных тяжб. Для начала накладывается просто арест на недвижимость с целью предотвратить ее продажу, дарение или обмен. Далее действуют по ситуации.

Читайте также:  Земский доктор црб аскиз 2021г
Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru