Как подать на развод если есть ипотека

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Как подать на развод если есть ипотека. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если ваша квартира куплена в браке в ипотеку, то необходимо уведомить банк о заключенном брачном контракте, так как банк является залогодержателем и может заявить о нарушении своего права», — поясняет Сергей Яшенко. – «Брачный контракт помогает разделить обязательства супругов. Также в него можно прописать размеры платежей в зависимости от разницы в зарплате».

2. Ипотечный заем регистрируют на одного из бывших супругов, а второй в нотариальной форме отказывается от претензий на квартиру. В таком случае на себя все обязательства по кредиту берет основной заемщик, а второй экс-супруг теряет права на недвижимость. Этот путь возможен только при одобрении со стороны банка. Чтобы передать обязательства на выплату кредита одному из заемщиков, банк должен признать его платежеспособность и возможность самостоятельно закрыть долги.

Что может предложить банк?

В разделе ипотечного имущества три стороны – двое супругов и банк-кредитор. Финансовая организация защищает свои интересы, выдавая вам ипотеку, поэтому квартира до окончательной выплаты кредита находится в собственности банка. Поэтому, в случае развода, вам необходимо обратиться в банк-кредитор и сообщить о сложившейся ситуации.

Если вы решите разводиться на территории иностранного государства, не забудьте, что брак будут расторгать по законам этого государства. Если они не противоречат законам Российской Федерации, развод будет считаться действительным и в России. Однако документ нужно будет легализовать для дальнейшего использования на территории Российской Федерации (проставить апостиль или произвести консульскую легализацию).

Подать документы на развод можно в отдел ЗАГС Москвы по месту жительства или по месту регистрации брака. Если заявление совместное и у вас нет совместных несовершеннолетних детей, заявление можно подать в электронном виде на портале госуслуг. Свидетельство о расторжении брака будет выдано в день обращения.

3. Что происходит в зале суда?

Иск нужно подавать в суд по месту жительства ответчика. Если вы по состоянию здоровья не можете добраться до места жительства ответчика или с вами живут несовершеннолетние дети, можете обратиться в суд, расположенный недалеко от вашего дома.

  1. Наименование судебного органа и его точный адрес. В большинстве случаев иски подаются в районные-городские суды по месту жительства ответчика или нахождению недвижимого имущества.
  2. Точные и полные ФИО сторон, их адреса прописки и места фактического проживания.
  3. Обстоятельства расторжения брачных отношений или возникновения конфликта по разделу имущества. Когда, каким органом расторгнут брак, есть ли дети.
  4. Описание имущества, в том числе ипотечной квартиры и условий кредитного договора.
  5. Обоснование предлагаемого варианта раздела. Доказательства для учета спорного имущества в качестве совместно-нажитого.
  6. Ссылки на практику, законодательство, дополнительные доводы.
  7. Сведения, касающиеся иного имущества.
  8. Требование к суду о разделе ипотечной квартиры, кредита, прочих обязательств и активов.
  9. Дата составления иска, личная подпись истца, список приложений.

Одним из наиболее распространенных вариантов улучшения жилищных условий семьи является приобретения жилого помещения на условиях ипотечного кредитования. Приобретенная таким образом недвижимость становится общей собственностью партнеров по браку. А при разводе права на ипотечную квартиру также должны быть разделены надлежащим образом с учетом требований закона и прав каждого из супругов на свою долю в общем имуществе. Рассмотрим, как оформить раздел квартиры при разводе.

Читайте также:  В какой бюджет платятся страховые взносы

Можно ли разделить квартиру, взятую в ипотеку, при разводе?

При оформлении ипотеки через органы Росреестра регистрируется залог в пользу банка. Установление залога подтверждается выпиской из ЕГРН, а его действие длится до момента полного погашения денежного обязательства по ипотечному кредиту.

Шаг 3. С решением суда, свидетельством и совместным заявлением от обоих супругов нужно попросить кредитора внести изменения в ипотечный договор. Так как недвижимость уже поделена или переоформлена на одного из разведенных супругов, возражать банку не имеет смысла. В качестве доказательства приводим официальный ответ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию: «В соответствии с решением суда Агентство готово внести изменения в документы кредитного дела и закладную при наличии волеизъявления всех заемщиков».

Шаг 1. Один из бывших супругов обращается в суд с иском о разделе общего имущества. При этом требования о том, чтобы поделить сам ипотечный долг не выдвигает. Тогда судья вынужден будет рассматривать дело только в пределах заявленного иска. Поскольку в результате раздела квартиры банк не теряет право требовать возврата всей суммы долга у любого из супругов, то суд вправе принять решение без его согласия. Разделить жилье можно по-разному. Даже полностью вывести одного совладельца из состава залогодателей, переоформив на другого всю квартиру. Судебная практика за 2020 год знает такие прецеденты.

А если жилье куплено до брака?

И несмотря на то, что долг перед банком еще остается солидарным, появляется законная возможность обойти возражения кредитного учреждения, и поделить долговые обязательства так, как разведенные супруги договорились между собой.

Продать квартиру, погасить сумму задолженности по кредиту, а оставшиеся деньги разделить поровну между супругами. Отличный вариант, который позволяет решить сразу несколько проблем: во-первых, супруги избавятся от необходимости продолжать совместную жизнь. Во-вторых, вопрос с выплатой кредита будет закрыт. Но такой вариант не всегда является возможным по нескольким причинам:

Важно: за любое переоформление ипотечного договора кредитная организация имеет право брать комиссию в размере от 0,5 до 1 процента от суммы оставшегося долга. Но в целом банки достаточно неохотно соглашаются на данную процедуру.

Еще возможные варианты

Один из заемщиков снимает с себя обязательства по выплате кредита и отказывается от права собственности в пользу второго заемщика. Этот вариант практикуется достаточно часто. Банк дает согласие переоформить ипотечный кредит на одного из супругов, если последний будет признан платежеспособным.

Таким образом, основываясь на требованиях российского семейного права, при разделе любой совместной собственности супругов действует принцип «пятьдесят на пятьдесят». Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Правовое регулирование

Однако и здесь возможны проблемы и «подводные камни». Например, банк откажется от такого варианта. Его могут не устроить доходы одного из супругов, который при оформлении долевой собственности должен выступать самостоятельным заемщиком. Или залогом по ипотеке является однокомнатная квартира, раздел которой на доли в натуре не возможен. Такое имущество, согласно ФЗ «Об ипотеке», не должно выступать самостоятельным предметом ипотеки.

Как избежать проблем при разделе

Кроме того, многие банки стали включать в свой ипотечный договор важное условие: «При расторжении семейных отношений между супругами-созаемщиками условия ипотечного соглашения не изменяются». Подобный пункт договора является дополнительной страховкой для банка. Если супруги, согласившиеся с данным условием ипотечного соглашения, разведутся, и один из них откажется выплачивать ипотеку, то финансовая ответственность за выплаты полностью перейдет к другому.

Молодожены в замешательстве спросят: «Взяли ипотеку и развелись — как быть?» Однозначного варианта решения здесь нет и быть не может, поскольку каждая ситуация каждой семьи – индивидуальная. Обычно, при наличии ипотеки, предлагают следующие варианты решения вопроса:

Как подать в суд на разделение долга?

Заявление на развод подается мировому судье, при этом требуется уплатить госпошлину. В течение пяти дней будет решено – принимать его или нет. Если оно принято, то судья назначает дату заседания, о чем участники будут извещены специальной повесткой по почте и под личную подпись.

Что ждет ипотеку?

  • полное наименование судебного участка;
  • наименование банка, реквизиты ипотечного договора;
  • характеристики квартиры;
  • когда был расторгнут брак;
  • есть ли брачный договор;
  • использовался ли материнский капитал;
  • прошение о прекращении права совместной собственности и признании ипотеки подлежащей разделу;
  • ссылки на действующее законодательство;
  • паспортная информация;
  • подписи.
Читайте также:  Необходимые цифры для расчёта заработной платы иркутская область 2020

После подачи иска судья в течение пяти дней выносит решение о принятии его к рассмотрению, об отказе или возвращении истцу. Если заявление поступает в судебное производство, его должны рассмотреть в течение двух месяцев после подачи.

  1. Супруги вместе полностью рассчитываются с долгом и делят квартиру сообразно выделенным долям после снятия обременения.
  2. Одна из сторон отказывается от своих прав на недвижимость. Долг дальше погашает второй супруг, который после окончания выплат становится собственником. Он обязан выплатить отказавшемуся супругу денежную компенсацию.
  3. Банковский общий счет созаемщиков делят на два. Далее каждый самостоятельно погашает свою часть долга и по окончанию выплат становится владельцем доли в квартире.

Оформленная до брака

Например, женщина до свадьбы полностью погасила долг по ипотечному кредиту и стала собственником однокомнатной квартиры в новостройке. После свадьбы ее муж продал личный автомобиль, приобретенный до брака, плюс супруги добавили средства из общего семейного бюджета и на полученную сумму сделали в квартире ремонт.

Важно следующее. Для того чтобы ваши личные деньги, внесенные в ипотеку, учли при разделе пропорционально вашему вкладу в оплату ипотеки, необходимо заявить об этом суду и предоставить подтверждающие документы.

Ипотечная квартира находится в залоге у банка. Отметка об этом имеется в вашем свидетельстве о праве собственности или выписке. Для того, чтобы каким-то образом распорядиться этой квартирой (разделить, продать и т. д.), потребуется согласие банка.

Роль банка

Это удобно, когда нужно оформить сделку с неравными долями пропорционально участию каждого. Минус в том, что такой вариант подходит только тем, у кого после развода остались нормальные отношения, что на практике встречается нечасто.

Нередко банк сам готов идти на продажу ипотечной квартиры. Логика здесь проста – лучше мы потеряем на процентах, но гарантированно вернем основной долг. Тогда супругам необходимо будет найти покупателя, который сначала компенсирует банку сумму вашего долга по кредиту, а потом подождет, пока пройдут все процедуры по снятию обременения с недвижимости и вступления продавцов в право собственности.

Сегодня банковские учреждения уже приобрели солидный опыт в ипотечных спорах, что касается и ипотеки при разводе. Поэтому при оформлении ипотечного кредита стараются сделать супругов созаемщиками. Часто это выгодно и самим семейным парам – таким образом можно рассчитывать на более высокую сумму кредита.

Когда банк не лыком шит

Но стоит заметить что, пока депутаты будут рассматривать предложения, спорить и принимать поправки (а это процесс достаточно длительный, если только банки не выступят в качестве лобби), в стране продолжают принимать решения на основе действующего законодательства. При разводах, где фигурирует ипотека, судьи и адвокаты оперируют несколькими основными документами: Гражданским и Семейным кодексами, Законом «Об ипотеке» и, собственно, самим ипотечным договором, который защищен законодательно.

Если нет возможности заниматься продажей жилья самостоятельно, можно поручить это кредитной организации. Получив необходимые полномочия, банк выставит квартиру на аукцион. Технология это проверенная, но выручка от продажи может быть заметно ниже ожидаемой. А еще придется заплатить за саму процедуру аукциона.

По словам адвоката Сергея Яшенко, банк никогда не выдаст ипотеку, не получив согласия второй половинки заемщика, поэтому оба созаемщика изначально разделяют финансовую ответственность. Обычно ипотечные платежи идут из общего семейного бюджета. При разводе возможны два варианта: супруги договариваются о разделе имущества самостоятельно или обращаются в суд. Если нет брачного контракта, судьи исходят из того, что имущество – равнодолевое.

Три стороны конфликта

При наличии брачного контракта процедура раздела ипотечной квартиры упрощается. Заключить его можно до ЗАГСа или после начала семейной жизни. Желательно делать это до оформления ипотеки, кредитные организации такой подход приветствуют. В договоре могут быть освещены следующие моменты:

Для погашения долга родители часто используют материнский капитал. Как правило, суд признает его имуществом супруги. Она может распоряжаться площадью, оплаченной из этих средств. При потере родительских прав собственность переходит к отцу.

Как правило, супруги являются созаемщиками. Их обязанности распределены одинаково. После развода может возникнуть конфликт — ведь теперь каждый сам за себя. Вряд ли кому-то захочется взять на себя обязательства, тем более, что этого можно не делать.

3. Как действовать, если договор оформлен в браке?

Брачное соглашение содержит особые условия. Предположим, участник сделки освобождается от выплат, при этом он уже не может претендовать на жилье. Соглашение является важнейшим фактором при обращении в суд. Именно в нем содержится ответ на вопрос — как делить квартиру в ипотеке при разводе.

В браке муж и жена делят всё поровну: это закреплено законодательно. Пусть в договоре значится только один человек, это формальность. Всё приобретённое имущество считается общим. Поэтому суд разделит квартиру на части. Вопрос только в том, каковы будут эти части.

Читайте также:  Инвалидность 3 группы по слуху стоит ли оформлять преимущества

Когда один из супругов хочет оставить квартиру себе?

Люди решаются на развод, когда сил поддерживать отношения не остаётся. Как правило, этому предшествует череда ссор и неприятных выяснений отношений. Негативные эмоции выплёскиваются друг на друга, и всё это происходит в стенах квартиры. Жить в ней после этого не захочет ни муж, ни жена. И, если есть возможность уйти в другое жильё, так супруги и поступят. Чтобы вносить выплаты по ипотеке, муж и жена могут сдать жильё в аренду. Это всесторонне выгодно.

Отказаться от выплаты ипотеки перед банком

Может ли одна из сторон отказаться от обязанностей перед банком? Если при разводе квартира в ипотеке, ответчик часто заявляет, что не собирается платить за место, в котором больше не живёт. Тогда договор полностью переоформляется на вторую сторону. Все ипотечные выплаты ложатся на плечи второй стороны. Отказавшийся вносить платежи, супруг отказывается и от претензий на владение недвижимостью.

Решение суда обязательно должно быть зарегистрировано в управлении Росреестра. Тогда основанием для возникшего права собственности будет являться судебный акт, и в дальнейшем в качестве правоустанавливающего документа во все инстанции необходимо будет предоставлять именно его, а не договор купли-продажи с привлечением заемных средств.

Раздел ипотеки при разводе у семьи без детей.

Наличие детей существенно усложняет процесс развода и раздела имущества. При рассмотрении спора о разделе ипотечной квартиры суд может (и скорее всего, так и сделает) не принять позицию разделения пополам совместно нажитого имущества. При этом если один из супругов не работал по неуважительной причине, или растрачивал средства, не учитывая интересы своей семьи (например, играл в азартные игры), суд может перераспределить доли в спорной квартире по своему усмотрению. При этом право собственности на квартиру детям скорее всего не установят, но учтут их интересы при распределении. Например, большую долю имущества присудят тому из родителей, с кем остаются дети.

Раздел квартиры, купленной с помощью военной ипотеки.

Самый действенный и справедливый выход из ситуации, на наш взгляд, это продать ипотечную квартиру, погасить долг по ипотеке, а остаток разделить пополам между бывшими супругами. Но в этом поступке тоже могут быть свои нюансы – наличие детей осложняет ситуацию. Чаще всего дети остаются с матерью, и на их воспитание нужно больше средств, чем было бы необходимо одинокой женщине. Или, например, женщине с ребенком на полученные средства нужно будет купить жилье большее, чем одинокому мужчине. В этом случае необходимо учесть наличие детей и их права. Именно множество личных ситуаций, по которым люди не могут договориться, вынуждают бывших супругов решать вопросы в судебном порядке.

Это наиболее распространенная ситуация, при которой муж и жена имеют равные права на недвижимость. Вместе с тем, они также несут солидарную (равную) ответственность по взятой ипотеке. То есть ипотечная недвижимость при покупке ее в период брака в любом случае считается совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждый из супругов вправе претендовать на половину имущества и должен взять на себя 50% от кредитного обязательства.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака?

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).
Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru