Когда коммунальщики имеют право арестовать карту

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Когда коммунальщики имеют право арестовать карту. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Если физическое (юридическое) лицо не воспользовалось правом самостоятельно погасить или реструктурировать задолженность (штраф, взнос, пени, ссуда и т. д.), постановление суда приводят в действие. При этом требование истца (кредитора или государственного органа) может быть удовлетворено за счет различных активов и средств. Это может быть арест или продажа недвижимого и движимого имущества, основных средств.

6 основных причин ареста банковской карты

В случае игнорирования данных мер окончательное решение спора между ответчиком и кредитором (государственным органом) выносит суд. Копия этого решения или исполнительный лист направляется в федеральную службу судебных приставов (ФСПП), после чего подготавливается постановление в адрес должника о принудительном взыскании задолженности в случае невыполнения требования в установленный срок.

В каких случаях арест банковской карты судебными приставами неправомерен

Если на карте или счете денег недостаточно для полного покрытия задолженности, происходит замораживание имеющейся суммы до момента поступления средств на счет получателя-истца. Это происходит при пополнении карточного счета должника (после чего необходимая сумма будет списана) или при самостоятельном переводе средств в пользу взыскателя через терминалы и другие каналы. Во втором случае исполнительный лист отзывается обратно в ФССП на основании добровольного погашения задолженности держателем карты.

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Где еще можно держать деньги, чтобы их не могли арестовать

Существовавшая долгое время на территории России социально-политическая система научила своих граждан искать малейшие возможности для обхода закона. Одни играют по-крупному, другие будут сильно рады, если получится избежать ареста банковских счетов судебными приставами. А такая возможность постоянно висит над простыми гражданами страны: допустил задолженность по потребительскому кредиту, не оплатил вовремя коммуналку, попал на камеру ГИБДД (о наложенном штрафе в этом случае должник может и не знать), вышел на демонстрацию не вовремя и т.д.

Читайте также:  Как получить ветерана труда в краснодарском крае в 2022

Если же произошло так, что гражданин не получал никаких бумаг вообще, а был поставлен перед фактом исчезновения денежных средств со своих банковских карточек, необходимо обратиться в Федеральную Службу Судебных Приставов за разъяснениями.

  • Погасить имеющуюся задолженность, если есть такая возможность;
  • После погашения задолженности судебный пристав выставит письменное требование банку разблокировать ваши счета;
  • Если нет возможности сразу полностью погасить задолженность, придется временно смириться с регулярным списанием ваших доходов с карты без вашего желания. Как только сумма общего долга будет погашена, счета будут разморожены.

На какие банковские продукты может быть законно наложен арест

Таким образом, чаще всего арест на счет в Сбербанке производится по требованию судебных приставов, а не по инициативе самого банка. В данном случае, Сбербанк выступает лишь исполнителем: было выставлено требование арестовать счет клиента – банк исполнил требование. Чаще всего арест на карту или счет в банке накладываются законно на основании решения суда по причине образования долгов. В таком случае единственный выход – погасить задолженность. Если же арест был наложен ошибочно или незаконно, сначала нужно попытаться урегулировать ситуацию мирным путем, обратившись к судебному приставу, который отдал распоряжение о блокировке ваших банковских счетов. И только, если вопрос не удалось решить, обращаться в суд в установленном законом порядке.

Данные действия являются проявлением лояльности кредитной организации к клиенту. Хотя больше здесь играет роль другая причина – стремление избежать недоразумений и споров с клиентами. Если уведомить человека о картотеке, это не станет для него неожиданностью в неподходящий момент, когда необходимо, к примеру, сделать важный срочный платеж.

К тому же, приставы о новом счете все равно узнают – им лишь стоит направить запросы в банки повторно. Получение же заработной платы из кассы в размере не более 50% является вполне законным и не нарушит порядка взыскания.

Как получить зарплату, если счет арестован

В отношении же граждан (не являющихся индивидуальными предпринимателями) такого права у инспекции нет. По этой причине, налоги и пени взыскиваются налоговиками с граждан в том же порядке, что и другими кредиторами.

К данной бумаге не представлены строгие требования, поэтому она может быть написана в произвольной форме. Так, заявление должно содержать (в шапке) номер и адрес ФССП, полные персональные данные заявителя, а в теле обращения должна быть описана сама ситуация – когда и почему, на основании какого документа (номер исполнительного листа) было произведено наложение ареста на зарплатную карту. К нему добавляем все собранные документы, подтверждающие, что перечисляется именно зарплата. Это обращение должно привести к уменьшению процентного вычета.

Сперва дается пять рабочих дней на то, чтобы должник самостоятельно расправился со своими долгами. Это должно подтверждать судебное решение. Если такового не было, а арест произошел, он считается незаконным, его следует оспорить. В таком случае средства разблокируют и вручат официальное уведомление. Если спустя 5 суток, исключая выходные, задолженности не будет погашены, то уже официально пристав имеет право произвести блокировку. Интересно, что часто сумма увеличивается на 7% – это налог за просрочку.

Варианты получения зарплаты

  • необходимо уплачивать алименты на 2 и более несовершеннолетних детей;
  • требуется выдать компенсацию за причинение вреда здоровью;
  • произошли действия со стороны должника, которые повлекли смерть или потерю трудоспособности кормильца;
  • долг образовался из-за хищения.
Читайте также:  Сколько стоит госпошлина на регистрацию брака в 2022 году

Чаще всего достаточно в устном порядке обратиться к приставу, и он снимет арест со счёта. Суть в том, что специалист может не иметь доступа к нужной информации о назначении карты, при предъявлении данных сведений арест без проблем снимается.

В соответствии со статьёй 81 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебный пристав вправе наложить арест на счёт в банке или иной финансовой организации. Постановление направляется в такую организацию, которая блокирует любые денежные операции по счёту в пределах установленной суммы или полностью.

Практическая возможность ареста

Действующее законодательство предусматривает особые правила исполнительного производства так, чтобы права как взыскателя, так и должника были учтены в равной мере. С одной стороны, взыскатель должен получить свои средства, для чего могут осуществляться перечисления с заработной платы, с другой – исполнитель также нуждается в финансах для обеспечения своих жизненных потребностей, поэтому просто списать всю зарплату было бы неправильным шагом. Если судебные приставы арестовали зарплатную карту, должник оказывается в крайне невыгодной ситуации. Действовать нужно максимально быстро и целенаправленно.

Однако должнику дается 5 суток для самостоятельного возмещения, о чем указывается в судебном постановлении – ст. номер 30 упоминаемого Закона. При отсутствии у гражданина письменного предупреждения арест счетов считается незаконным.

Пошаговая инструкция действий после блокировки

Арестовать полностью зарплатную карту должника судебные приставы не могут, если она является единственным источником дохода гражданина. Законодательство разрешает снимать не более 50%, от переводимых на такой счет денег. Может быть удержана вся сумма, но следующие ежемесячные взыскания будут равняться только половине средств.

Сбор документации

Если же арест счёта произошел, гражданину можно воспользоваться одним из вариантов для получения 50% от оплаты труда:

  • открыть в небольшом банке новый счет, о котором федеральные служащие узнают, по крайней мере, нескоро;
  • обратиться к работодателю о выплате части денег через кассу предприятия.

У пристава много исполнительных производств, он заинтересован в том, чтобы побыстрее взыскать деньги и окончить производство. Поэтому атаковать счета должника он будет максимально быстро и списывать будет все деньги, что попадутся ему в руки. Тем более что закон дает такую возможность.

Как только пристав получит документы, которые доказывают неприкосновенность сумм, он вынесет постановление об отмене обращения взыскания. Это постановление пристав отправит в банк по почте, и банк отменит списание.

И что, вот так любой счет можно заблокировать? А как же пенсия или алименты?

Бывают семьи, где отец или мать перечисляет алименты самостоятельно. В этом случае приставу нужно представить любые документы, которые подтверждают, что на счет поступают именно алименты. Это может быть, например, соглашение об алиментах.

Исполнительное производство открывается на основании судебного решения в случае, если человек уклоняется от его исполнения. Сотрудники ФССП имеют право принимать меры, направленные на погашение задолженности, в том числе:

Законен ли арест зарплатной карты

Получая из банка ответ на запрос о наличии счетов, сотрудник ФССП не обладает информацией об их назначении, поэтому блокирует все имеющиеся. Владелец сам должен поставить в известность пристава о том, что карта зарплатная.

Размер удержаний

Если ежемесячные выплаты от работодателя являются единственным источником дохода, ситуация, когда приставы заблокировали зарплатную карту, приведет к возникновению угрозы жизни по причине отсутствия денег. Чтобы этого не допустить, закон устанавливает право на списание в размере 50% от последнего ежемесячного поступления. То есть если на зарплатной карте хранятся накопления, они могут быть изъяты в полном объеме, плюс половина суммы, выплаченной за текущий месяц.

Читайте также:  Снимают ли камеры гибдд ночью

4. Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Сколько средств удерживается?

Наложение ареста на зарплатную карту – не редкость. Финансовым учреждениям предоставляется право делать это с помощью суда и судебных приставов, если все иные способы не могут подействовать на клиента, не выполняющего условия договора по кредиту. Счет неплательщика может быть блокирован также по другому поводу.

Но приставы, имеющие хороший опыт работы, предусматривают разные варианты. Через некоторое время они могут повторно сделать запрос по банковским учреждениям и выявить новые счета, новые карточки, будет произведен еще один арест.

  1. Приставы могут блокировать банковские карточки, на которых находятся деньги должника. В числе прочих под арест может попасть и зарплатная. Если пристав не уточнит ее предназначение. Поэтому, если представители ССП наложили арест на такую карту, нужно уведомить их об этом, не дожидаясь, когда ситуация прояснится сама собой.
  2. Для снятия ареста нужно подойти в офис ССП, написать соответствующее заявление. В службе оно будет рассмотрено и в течение дня арест, по нормам законодательства, должен быть снят.
  3. Следует также предоставить справку о том, что доход на карточке является действительно зарплатой, поэтому всю ее забрать приставы не имеют права.
  4. Но уже на основании полученной от ответчика по долгу информации, служба приставов составит постановление в бухгалтерию по месте работы о перечислении 50% от зарплаты на уплату долга.
  5. Можно также договориться с работодателем о том, что заработная плата будет выдаваться наличными. Это позволит получать необходимый минимум средств для существования.

Что делать

После рассмотрения дела о взыскании задолженности (по кредиту, алиментам, коммунальным услугам) истцу выдается на руки исполнительный, с которым он отправляется в службу судебных приставов. Дальше именно эта государственная организация будет заниматься поиском различных возможностей для взыскания задолженности с ответчика по делу.

После подачи заявки на открытие счета и карты, проводится проверка данных, представленных соискателем, в том числе кредитной истории, задолженностей по платежам. Благодаря автоматизированному документообороту, необходимая информация может быть получена из различных источников: бюро кредитных историй, налоговых органов.

  • банками за полученные кредиты;
  • третьими лицами за нанесенный вред или ущерб;
  • несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями по алиментам;
  • бюджетом, внебюджетными фондами по налогам, административным и финансовым штрафам.

Причины

  • судебный пристав проводит розыск счетов должника в банковских учреждениях, кредитных организациях, рассылая письменные запросы, в Сбербанк — в первую очередь;
  • банк, получив документ, сразу же исполняет постановление о наложении ареста на все счета и деньги клиента, о чем извещает исполнительную службу электронным документом. При этом расшифровка счетов по назначению не проводится;
  • если под арест попали излишние деньги, исполнитель принимает меры по снятию ограничения;
  • при недостаточности средств, операции по счету приостанавливаются до накопления необходимой суммы.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru