Какой максимальный срок заключения в тюрьме по статье 228 часть 3

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какой максимальный срок заключения в тюрьме по статье 228 часть 3. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Мера наказания зависит от количества найденного запрещенного препарата, а также от наличия отягчающих обстоятельств – являлся ли преступник должностным лицом, сбывал ли он наркотики в общественных местах или несовершеннолетним лицам и т. д.

Что такое сбыт наркотиков?

Если человека задерживают по факту подозрения за сбыт наркотиков, а он уверен, что это была провокация, тогда он обязательно должен доказать этот факт, поскольку тогда уголовная ответственность за сбыт наркотиков не наступает.

Продажа синтетических наркотиков в 2021 году

Пример 3. Житель Волгограда был обвинен в сбыте наркотиков – амфетамина. Факт сбыта был зафиксирован камерами видеонаблюдения. В суде ответчик признал вину, а также помог следствию выйти на организатора преступной группировки. С учетом всех обстоятельств суд вынес в отношении ответчика приговор за сбыт наркотиков – наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение. Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим наркотики (перевозка наркотиков через границу считается контрабандой сильнодействующих веществ — подробности тут). Ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Ответственность понесут лица, занимающиеся распространением не только наркотиков, но и наркосодержащих препаратов, наркотических растений, из которых путем переработки можно извлечь наркотик.

Наркотики и Уголовный кодекс РФ

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.

Ответственность за сбыт наркотиков

срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет и/ или с запрещением занимать определенные должности сроком до 20 лет. Сумма штрафа увеличивается до 1 миллиона рублей или среднемесячного заработка виновного за 5 лет.

Независимо от того, какие действия осуществляются лицом, для привлечения его к ответственности по указанной норме, необходимо использование прекурсоров. По характеру данный критерий также схож со ст. 228, однако, там для возбуждения производства по делу должны быть реализованы непосредственно наркотики.

Читайте также:  Налог при продаже недвижимости в 2021 году фз

Состав преступного посягательства

Рассматривая любой их элементов, можно сформировать состав сразу по двум статьям, а именно 228 и 228.3, поскольку действия виновного человека схожи, а отличие проявляется только в предмете. Именно объект будет выступать первым обязательным критериям определения состава и применения мер ответственности.

Объективная сторона

Данная категория включает в себя два обязательных элемента: субъективную сторону и субъект. В первом случае рассматривается отношение человека к тому, что он делает, а во втором характеристика его личности. При этом уголовный закон даёт точный перечень условий признания лица виновным и разъясняет необходимые для этого понятия.

Использование этой статьи, несмотря на то что непосредственно не затрагивает понятие сбыта наркотиков, может позитивно сказаться на ведении уголовного дела. В случае, если для сбыта наркотиков использовалось служебное положение, а таковой сбыт производился лицом, которое имеет доступ к таковым веществам, возможная квалификация преступления по данной статье может помочь избежать лишения свободы, уменьшить размер штрафа и уровни другой ответственности.

Особенности ст. 228.2 УК РФ и её применения при сбыте наркотических веществ

  • Часть первая рассматривает общие ситуации, не подпадающие под последующие части данной статьи. Так, за таковое преступление предусматривается штраф до 30 тысяч рублей или в размерах двухмесячных доходов, а также подразумевает возможным применение ограничения свободы с максимальным сроком в два года без ограничения минимального срока.
  • Если же таковые действия совершались со сговором нескольких лиц или же повлекли за собой тяжкий вред здоровью, то размеры штрафа за них составляют вплоть до 200 тыс. рублей или годичного дохода. Кроме этого, допускается применение обязательных работ сроками вплоть до 480 часов, принудительных работ с максимальным сроком в пять лет, а также лишение свободы вплоть до шестилетнего срока.
  • В ситуациях, когда подобные действия свершались или организованной преступной группировкой, или же повлекли за собой тяжкие последствия в виде человеческой смерти, то наказание подразумевает либо применение принудительных работ до пятилетнего срока длительности, либо лишения свобод на восемь лет.

Особенности ответственности за сбыт прекурсоров по статье 228.4

Уголовным кодексом РФ предусмотрено несколько различных статей, квалифицирующих наказание за продажу наркотических веществ, их различных аналогов, а также химических соединений, которые могут использоваться для создания наркотиков. Все без исключения статьи уголовного кодекса про наркотики относятся по своей сути к преступлениям против человеческого здоровья и нравственности, что регулируется главой 25 вышеупомянутого кодекса. Непосредственно сбыт наркотиков преследуется положениями следующих статей УК РФ:

Зачастую на стадии следствия или судебного разбирательства идет борьба за определение точного размера наркотического вещества. Экспертиза бывает не всегда объективной, либо вопросы, поставленные следователем, не совсем корректны.

Контрабандист, пересекающий государственную границу Российской Федерации с запрещенными к продаже предметами, рискует лишиться свободы на срок от трех до семи лет. Попутно налагается денежное взыскание размером до 1 000 000 рублей. Окончательное наказание будет зависеть от веса наркотического вещества и конкретных обстоятельств дела.

Производитель, продавец чужой смерти. (ст. 228.1 УК РФ)

Список запрещенных препаратов, а так же веществ, относящихся к наркотическим средствам, постоянно расширяется. Сюда можно отнести и традиционные растительные галлюциногены, известные на протяжении веков и использующиеся, до недавнего времени, в том числе и в традиционной медицине как обезболивающие средства или наркоз:

Она применяется при доказанном регулярном употреблении наркотических и/или психотропных веществ без назначения врача. Но в данном случае можно применить и вышеупомянутую статью 228 часть 1 УК РФ, если учесть, что употребляющий наркотики осуществляет их приобретение, транспортировку и хранение. Статья 228 УК РФ предусматривает наказание как за приобретение наркотических веществ возмездным способом (за деньги либо услуги), так и за бесплатное получение наркотиков. Исключением является их покупка по назначению врача, что подтверждается наличием рецепта, истории болезни и другими медицинскими документами. Незаконное хранение подразумевает владение наркотиками в определенном количестве, следовательно даже личное употребление, а тем более изготовление наркотиков может подпадать под статью 228 УК РФ. Сколько дадут в этом случае – определяется решением суда с учетом всех нюансов.

Читайте также:  Какое квр применяется при оплате траурного венка в 2021г

• При обнаружении каких-либо действий с наркотическими веществами, включая не только синтетические, но и растительные наркотики в определенном количестве обвиняемому грозит минимальное наказание штрафом в пределах 40 000 в национальной валюте России. Как вариант, может быть применено тюремное заключение сроком до трех лет.
• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.
• За особо крупные сделки с наркотиками наказывают штрафными санкциями до полумиллиона рублей и тюремным заключением на срок 10-15 лет.

Сроки наказаний по статье 228 УК РФ

Часть четвертая оговаривает преступления, совершенные в крупных размерах (лишение свободы с выплатой крупного штрафа). Ею же определяют наказание за действия, которые совершались группой лиц либо одним человеком, который использовал свое служебное преимущество.

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение. Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим наркотики (перевозка наркотиков через границу считается контрабандой сильнодействующих веществ — подробности тут). Ответственность по этой статье наступает с 16 лет. Ответственность понесут лица, занимающиеся распространением не только наркотиков, но и наркосодержащих препаратов, наркотических растений, из которых путем переработки можно извлечь наркотик.

Наркотики и Уголовный кодекс РФ

срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет и/ или с запрещением занимать определенные должности сроком до 20 лет. Сумма штрафа увеличивается до 1 миллиона рублей или среднемесячного заработка виновного за 5 лет.

Когда оборот наркотических средств и прекурсоров к ним совершается попутно с иными преступными мероприятиями, и они не зафиксированы в норме закона, как часть объективной стороны конкретного деяния, возникает необходимость дополнительной квалификации. То есть привлечение лица к ответственности уже будет происходить по двум и более статьям, что также увеличивает наказание.

Говоря об обороте наркотиков и прекурсоров к ним, существует лишь несколько вариантов квалифицирующих признаков, которые касаются ущерба, причиняемого данным видом преступления:

Субъективные признаки

Рассматривая любой их элементов, можно сформировать состав сразу по двум статьям, а именно 228 и 228.3, поскольку действия виновного человека схожи, а отличие проявляется только в предмете. Именно объект будет выступать первым обязательным критериям определения состава и применения мер ответственности.

Оборот этих веществ запрещен или ограничен, многие из них являются отравляющими. Используются в целях производства и переработки психотропных и наркотических средств, а также в целях повышения в этих средствах концентрации психоактивного вещества.

Что такое прекурсоры

Статья 228, часть 3 содержит запрет на любые способы незаконного приобретения, хранения и перевозки прекурсоров психотропных веществ и наркотических средств, а также на незаконные приобретение, хранение и перевозку растений либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических или психотропных веществ в крупном размере.

Читайте также:  Какие льготы положены ветерану труда федерального значения в пригородных поездах

Ответственность по ст. 228, ч. 3

Термин «прекурсоры» был введен в законодательство несколько лет назад, после принятия Федерального закона от 19.05.2021 № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (редакция от 07.12.2021).

Внимание! Если обвиняют в сбыте наркотиков, если следствие только началось нельзя никогда признаваться в сбыте (даже если вы или близкий действительно продали наркотик) пусть следствие доказывает, что человек сбывал наркотик. Вот когда докажут тогда можно и признаться. А в начале надо всегда отвергать все обвинения вас или вашего близкого в сбыте и распространении наркотиков. Тогда есть шанс уйти на более мягкие статьи: хранение наркотиков, пособничество в приобретении наркотиков. Это наиболее мягкие статьи по которым можно добиться переквалификации статьи со сбыта и получить условный срок. Признаться всегда можно успеть! Не стоить торопиться и подписывать признательные показания в сбыте наркотиков. Какая бы тяжкая статься не была всегда есть шансы уйти на более мягкие статьи, а если вы или ваш близкий признается в сбыте, эти шансы человек перечеркивает собственной рукой.

Как считают количество наркотического вещества?

Суд при назначении наказания за сбыт наркотиков и государственный обвинитель прежде всего смотрят на то, какой это состав преступления. Бывает три состава преступления: оконченный состав, покушение на сбыт и приготовлению к сбыту наркотиков. Оконченный состав преступления это когда преступление было доведено до конца и наказание за сбыт наркотиков в данном случае будет ближе к максимальному. За покушение наказание за сбыт наркотиков будет минимально к возможному и есть все шансы получить ниже низшего предела. Наказание ниже низшего предела означает, что например санкция статьи предусматривает наказание за распространение наркотиков от 10 лет лишения свободы, а человеку суд назначил 5 лет. То есть это когда суд дает меньше того срока, который указан в статье за эту часть. Если человека обвиняют в покушении на сбыт наркотических средств есть очень большие шансы получить условный срок по первой и второй части, а по остальным частям получить наказание, которое значительно меньше того наказания, которое указано в статье. Что касается приготовления к совершению к преступления.

Наказание за распространение наркотиков

1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, —

Так сколько дают за хранение и распространение наркотиков в России? Согласно ст. 228 УК РФ наказание определяется степенью вины и отягчающими обстоятельствами, но при этом минимальный тюремный срок составляет 4 года лишения воли. Максимальный предел по пункту 4 этой же статьи установлен на уровне 15 лет тюрьмы (если сбыт наркотических веществ осуществлялся в огромном количестве преступными группировками).

Хранение наркотиков в крупном размере

Какой срок за хранение наркотиков предполагает законодательство нашей страны? Если речь идет о хранении легких дурманящих средств (конопли и прочего запрещенного сухого сырья) в малом количестве и при этом преступник не планировал их сбыт, тогда он может быть привлечен не к уголовной, а к административной повинности и наказан штрафными санкциями.

Наказание за незаконное хранение наркотиков

Статья 6.8 КОАП РФ определят штраф для таких лиц в размере от 4 000 до 5 000 рублей либо арестом на 15 суток. При совершении преступления иностранным гражданином, его помимо денежного наказания, ждет выдворение за пределы российского государства.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru