Кто должен платить за ипотеку при разводе в случае если женщина в декрете

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Кто должен платить за ипотеку при разводе в случае если женщина в декрете. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В соответствии с российским законодательством, материнский капитал, выданный не ребенку, а одному из родителей, может покрывать частично ипотечный кредит. Сумма, вложенная из материнского капитала, при разделе не будет делиться между бывшими супругами. Однако, при разводе и разделе имущества будут учитывать доли/части от жилья, полагающиеся детям.

Порядок раздела ипотеки при разводе и наличии детей через суд таков:

Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2021 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году — свежие новости

Как показывает судебная практика, неравный раздел тоже предусмотрен — особенно, когда первоначальный взнос вносил супруг за свой счет, не имея ничего общего с гражданской супругой, или, когда родители одной стороны выделяют средства на оплату первоначального взноса (обязательно должна быть оформлена дарственная!).

За правовыми взаимоотношениями между женой и мужем внимательно следит Семейный кодекс. В нём подробно рассказывается, как платить ипотеку при разводе, и на что каждая из сторон может рассчитывать.

Что говорится в законодательстве

Чтобы легче разрешить развод при ипотеке советы юриста ограничиваются последним вариантом, так как он является более выгодным, и не нуждается в длительных разбирательствах. Но на практике такой способ применяется гораздо реже.

Оформлена на одного из супругов

С кассационной жалобой к судебным приставам обратился гражданин Антонов В.В. Он утверждал, что после развода, ему и бывшей жене Антоновой Л.П. по вердикту первой инстанции, было оценено субъективно, в следствие чего в результате расторжения брака доли оказались неравными.

Изменения в семейном кодексе касаются всех, у кого есть дети. При этом неважно, был ли зарегистрирован брак и случился ли официальный развод. Родители должны содержать детей даже не в браке: эта обязанность появляется с рождением или после записи в документах.

Кого это касается

Список случаев не закрытый, но суды зачастую трактовали его как исчерпывающий. Например, если у ребенка инвалидность и ему нужно лечение в санатории и массаж для восстановления, это посчитали поводом для дополнительных расходов. А вот ремонт комнаты для сына с инвалидностью к таким расходам не отнесли, потому что формально бремя содержание жилья — это обязанность матери.

Как было раньше

Обычно обязанность по содержанию детей исполняется уплатой алиментов. Например, на одного ребенка отец должен платить 25% своих доходов, на двоих — 33%, а на троих — 50%. Или это может быть фиксированная сумма каждый месяц. То есть независимо от того, сколько на самом деле тратится на ребенка, отец отдает четверть зарплаты и как бы исполняет свою обязанность.

Читайте также:  Куда Относить Фгуп В 2021 Кэк

Чтобы осуществить развод при наличии ипотеки и не утратить права собственности на недвижимость супругам стоит попытаться договориться о том, чтобы оставшуюся часть задолженности выплачивал один человек, на которого будет переоформлена квартира. Вторая сторона может получить компенсацию.

Законодательство

Можно также вовсе перестать уплачивать ежемесячные взносы. В таком случае кредитор самостоятельно продаст недвижимость на аукционе, удержит из вырученной суммы размер задолженности, а оставшуюся долю отдаст супругам.

Досрочное погашение

Супруги могут принять решение о разделе имущества и долга по ипотечному кредиту без обращения в суд. Для этого им необходимо привлечь юриста и составить письменное соглашение о том, в каких частях будет поделена квартира и задолженность по кредиту. Документ подлежит нотариальному удостоверению.

Некоторые банки предоставляют кредитные каникул для заемщиков, у которых родился ребенок. Для этого, как правило, необходимо, обратиться в финансовое учреждение со свидетельством о рождении и соответствующим заявлением.

Тогда Судебные органы могут назначить выплату по кредиту только заёмщику. Законодательством установлен срок давности, в течение которого можно подать в судебные органы на раздел совместно нажитого имущества и кредитов. Данный период составляет три года.

Можно ли повесить кредит на женщину в декрете при разводе

Это интересное решение на самом деле было принято несколько месяцев назад и опубликовано «Российской газетой» 16 февраля года. Деталей и нюансов при любом разводе такое множество, что каждый раз подобные дела требуют от судей самого серьезного внимания.

Брачный контракт заключается в нотариальной форме, в нем можно прописать не только имущественные права, но и обязательства по кредиту. Но помните, что условия контракта также затрагивают интересы банка, поэтому, чтобы кредитная организация не заявила об ущемлении своих прав, согласуйте с ней условия договора.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Обратите внимание! Если ребёнок прописан в ипотечной квартире, которая выставлена на продажу, его необходимо выписать в срочном порядке! В ином случае родителями могут заинтересоваться органы опеки, вплоть до постановки вопроса о лишении родительских прав по причине невозможности обеспечить нормальные условия для проживания ребёнка.

Раздел кредитов при разводе

Банк никогда не выдает кредит без согласия второго супруга или созаемщика, поэтому о покупке квартиры всегда известно второй стороне», — объясняет Сергей Яшенко, адвокат, партнер московской коллегии адвокатов GRAD. – «Обычно выплаты идут из семейного бюджета. В случае развода обязательства по кредиту ложатся на основного заемщика. Но проблема в том, что имущество, купленное в браке, является совместно нажитым. Если этот вопрос не удается решить мирным путем, тогда придется обращаться в суд. И при разделе имущества суд будет исходить из того, что оно – равнодолевое, если иного не предусмотрено брачным контрактом. При разделе имущества основной заемщик остается с половиной имущества, при том, что кредит был выдан на полную площадь».

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.
Читайте также:  Кэк 833 Расшифровать Бюджетные Учреждения

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

В особенности актуальный вопрос для военнослужащих и их супругов – как поделить военную ипотеку при разводе. Ведь жилье в рамках такой программы предоставляется Министерством Обороны (МО) РФ. Оно же и оплачивает ипотеку.

Делится ли военная ипотека?

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2021 г. 466 617 руб.).

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Ипотека до брака

Отобранная квартира может быть продана по стоимости значительно дешевле ее рыночной цены. С вырученных от продажи денег будет погашен остаток долга по ипотеке, включая пени и штрафы за просрочку. Оставшуюся сумму вернут созаемщикам. В результате добросовестный плательщик может остаться и без жилья, и без денег.

Что будет с ипотекой при разводе супругов с несовершеннолетними детьми

  • При его отказе от доли в квартире, банки оформляют оставшийся по кредиту долг на бывшую супругу, только если у нее достаточно средств на оплату платежей. Если бывшая жена не сможет оплачивать кредит, то даже при отсутствии притязаний на жилье, муж останется в числе созаемщиков, и вынужден будет платить ипотечные платежи.
  • Тому, кто останется жить с несовершеннолетним ребёнком чаще всего достается большая доля жилого помещения. Суд может разделить ипотеку поровну, либо пропорционально долям в собственности. При наличии определенных обстоятельств (нахождении матери в декрете, инвалидности или временной нетрудоспособности) с согласия кредитора доля супруга, остающегося с ребенком, в ежемесячном платеже может быть снижена. Алименты и ипотека станут на установленное судом время обязанностью второго родителя.
  • Ипотека и несовершеннолетние дети могут быть связаны с помощью материнского капитала. После появления второго ребенка многие семьи направляют полученную субсидию на частичное погашение долга по ипотеке или на первоначальный взнос. При этом возникает обязанность родителей ввести детей в число собственников квартиры. В случае развода доля в квартире родителя, остающегося с детьми, будет увеличена за счет детских долей. Задолженность по кредиту, скорее всего, будет поделена между обоими родителями поровну, поскольку они оба ответственны за содержание совместных детей.
  • Мать после развода супругов и раздела ипотеки может погасить свою часть долга материнским капиталом. Но распоряжаться своей частью квартиры она не сможет до полного погашения бывшим супругом оставшейся части займа.

Перед тем, как решаться на какие-то действия, внимательно ознакомьтесь с вашим кредитным договором, по возможности обратитесь в отделение банка для получения консультации по вашему вопросу. Очень часто в договоре прописано, что супруги становятся созаемщиками, что выгодно для всех – увеличивается общий доход, для банка это дополнительная страховка и т.д.

После развода разменять ипотечную квартиру в традиционном смысле возможно только одним способом: квартира разменивается со значительной доплатой в вашу пользу, которую можно обратить в счет погашения задолженности перед банком.

Влияние наличия брачного договора на ипотеку при разводе

  • Если один из супругов отказывается вносить деньги в счет погашения кредита, то после развода долг полностью переходит на плечи второго созаемщика. Если он не согласен, то квартира будет выставлена банком на продажу.
  • Супруг, который покроет перед кредитором весь долг, может в судебном порядке потребовать денежную компенсацию от второго, в соответствии с внесенной суммой.
    Читайте также:  Какие Льготы Положены Ветеранам Труда В Кировской Области

    За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

    Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

    1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
    2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

    Если есть дети

    1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
    2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
    3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
    4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2021 г. 466 617 руб.).

    Делить при разводе деньги значительно легче, чем жилье. Поэтому супруги могут попытаться продать ипотечную квартиру. Для этого потребуется получить согласие банка и найти покупателя, согласного на приобретение недвижимости под обременением. Поскольку покупка квартиры в ипотеке процедура довольно длительная, то потерю времени для покупателя придется возмещать приличной скидкой от рыночной стоимости.

    • Если супруги при расторжении брака сохранили хорошие отношения, то уже разведенные могут продолжать вместе оплачивать ипотеку. Но уведомить банк о разводе все же придется, особенно если этот пункт прописан в ипотечном договоре.
    • Бывшие супруги в большинстве случаев предпочитают разделить недвижимость и ежемесячные платежи на равные доли. Однако сегодня банки очень редко решаются на переоформление ипотеки, поскольку рискуют получить вместо одного просроченного кредита два. Более того, банк может потребовать в случае развода досрочно вернуть всю сумму долга.
    • Можно выплатить банку задолженность, а квартиру продать и поделить вырученные деньги пополам. Если остаток долга от ипотеки перед банком небольшой, то это будет самым оптимальным вариантом решения проблемы.
    • Один из супругов может отказаться от своей доли в квартире. В этом случае банки идут на выведение его из ипотечного договора, при финансовой возможности второго своевременно вносить ежемесячные платежи.

    Ипотека до брака

    Отобранная квартира может быть продана по стоимости значительно дешевле ее рыночной цены. С вырученных от продажи денег будет погашен остаток долга по ипотеке, включая пени и штрафы за просрочку. Оставшуюся сумму вернут созаемщикам. В результате добросовестный плательщик может остаться и без жилья, и без денег.

    Не доказывайте свою платежеспособность предоставлением фиктивных справок. Например, осталось 3 месяца до выхода на работу. Кто-то из «знающих людей» может посоветовать договориться о выдаче документа о доходах, подтверждающего, что вы, якобы, уже приступили к работе.

    Причина 2: отсутствие финансовых гарантий. Женщина не имеет дополнительных источников дохода, и получает лишь малую часть заработной платы в декрете. Ей откажут в выдаче займа с вероятностью 98%, так как она не может доказать свою платежеспособность.

    Низкий уровень дохода

    Банк может выдать необходимый кредит при подобной уловке. Но заемщица столкнется с негативными последствиями, когда обман раскроется (это обязательно произойдет). Финансовая организация расторгнет договор по причине сокрытия клиентом важных фактов, и это не худшие меры, на которые идет обманутая сторона.

  • Виктор Юрьевич
    Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
    Оцените автора
    Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru