В торговом зале магазина или отделе осуществляющем торговлю новыми видами продукции на видном месте должны быть вывешены

Содержание

В торговом зале магазина или отделе осуществляющем торговлю новыми видами продукции на видном месте должны быть вывешены

4.1. Трудовые отношения, рабочее время и время отдыха, охрана труда, социальные гарантии регулируются действующим законодательством РФ.
4.2. Документы по личному составу, образующиеся в сфере торговой деятельности, подлежат обязательной систематизации и обеспечению сохранности в соответствии с законодательством об архивах.

1.1. Настоящие Правила торговли на территории Грязинского района (далее -Правила) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законами РФ «О защите прав потребителей» от 09.01.1996 № 2-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 17.12.2022 и 30.12.2022), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2022 № 29-ФЗ, Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» от 19.01.1998 № 55 (с изменениями и дополнениями), «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01, утвержденными главным санврачом РФ 06.09.2022, Уставом Грязинского района в редакции от 06.03.2022 и другими нормативно-правовыми актами РФ и Липецкой области, относящимися к организации торговли.
Правила определяют основные требования к организации розничной торговли на территории Грязинского района и являются обязательными для юридических лиц различных организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в установленном законодательством порядке, а также физических лиц, реализующих сельскохозяйственную и другую продукцию.
1.2. Термины и определения:
Торговая сеть — совокупность торговых предприятий (торговых объектов), расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением.
Торговый объект (торговое предприятие) — здание (часть здания), строение, конструкция или оборудование, предназначенные и используемые субъектами торговли для осуществления торговой деятельности.
Категория торговых объектов, предприятий общественного питания (универмаг, универсам, торговый комплекс, магазин, бар, ресторан, кафе, закусочная и т.д.) определяется в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, устанавливающими требования к ассортименту реализуемой продукции, технической оснащенности помещений, методам обслуживания, квалификации персонала, качеству обслуживания, перечню предоставляемых услуг.
Стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой строительную конструкцию (здание, часть здания, строение), прочно связанную с земельным участком и подсоединенную к инженерным коммуникациям (магазин, торговый павильон, имеющий торговый зал).
Нестационарный торговый объект — торговый объект, не относимый к стационарным, а также транспортные средства и торговое оборудование, используемое для осуществления развозной и разносной торговли (тентованные палатки, торговые автоматы, автоцистерны, автолавки, тележки, лотки и др.).
Объект мелкорозничной торговли — стационарный (торговый павильон, не имеющий торгового зала, киоск) и нестационарный (палатки, торговый автомат, автолавка, автоцистерна, тележка, лоток) торговые объекты, предназначенные для осуществления розничной торговли товарами, не требующими особых условий хранения и реализации, для временной (сезонной) торговли.
Услуги общественного питания — результат деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителей в питании и проведении досуга.
Предприятие общественного питания — предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских изделий, их реализации и (или) организации потребления.
Торговая деятельность — вид деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям, направленный на удовлетворение покупательского спроса в товарах и услугах общественного (массового) питания.
Виды торговой деятельности — розничная, оптовая торговля, услуги общественного питания.
Потребительский рынок (рынок товаров и услуг) — сфера обмена товарами или группами товаров или услугами между товаровладельцами, исполнителями услуг и покупателями, сложившаяся на основе разделения труда.
Розничная торговля — торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного предпринимательской деятельностью.
Мелкорозничная торговля — розничная продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарные и нестационарные объекты мелкорозничной торговли.
Оптовая торговля — торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
Уличная торговля — развозная, разносная торговля вне стационарных объектов.
Товары (работы, услуги) потребительского назначения — товары (работы, услуги), продукция общественного питания, предназначенные для продажи населению для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Торговый центр — единая городская информационная система, содержащая сведения о торговых объектах, расположенных на территории района.
Субъекты торговой деятельности (субъекты торговли) — юридические лица различных организационно-правовых форм, граждане, занимающиеся торговой деятельностью и зарегистрированные в установленном порядке.
Продавец — организация или индивидуальный предприниматель, реализующие товары и оказывающие услуги покупателю по договору купли-продажи.
Покупатель — юридические и физические лица, использующие, приобретающие, заказывающие либо имеющие намерение приобрести или заказать товары и услуги у продавца.

В торговом зале магазина или отделе осуществляющем торговлю новыми видами продукции на видном месте должны быть вывешены

3.1. Завоз хлеба и хлебных изделий производится по заказам организаций и предприятий по торговле хлебом, в соответствии с заключенными договорами, в количестве, ассортименте и в сроки, определенные графиком, согласованными между торговыми и хлебопекарными предприятиями.

2.4. В торговых предприятиях, осуществляющих продажу хлеба и хлебобулочных изделий, в течение установленных часов работы должны быть хлеб и хлебобулочные изделия в соответствии с ассортиментом, предусмотренным ассортиментным перечнем.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

3.8.11. При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой и др., а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

3.8.5. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах, без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Правила продажи отдельных видов товаров

Продажа населению продовольственных и непродовольственных: товаров осуществляется на предприятиях розничной торговли всех форм собственности в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров. Информация о продовольственных товарах, в соответствии с обя­зательными требованиями стандартов в зависимости от вида товаров, помимо общих сведений о товаре должна содержать: наименование входящих в состав пищевых продуктов ингреди­ентов, включая пищевые добавки; сведения о пищевой ценности, весе или объеме; область применения; способы и условия приготовления и применения; условия хранения; дату изготовления; противопоказания для употребления в пищу при отдельных ви­дах заболеваний. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи долж­ны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материа­лов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части то­вара следует удалить. Продавец обязан также произвести проверкукачества товаров (по внешним признакам), наличия на них необхо­димой информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.В случае предпродажного фасования и упаковки развесных това­ров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в тече­ние одного дня торговли.На расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упако­ванных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнитель­ное взвешивание не производится.Для упаковки используются материалы, соответствующие обяза­тельным требованиям стандартов.Продажа хлеба и хлебобулочных изделий:Хлеб и хлебобулочные изделия должны продаваться только в свежем виде. Штучный хлеб весом 400 г и более разрешается разрезать на 2-4 равные части (кроме изделий в упаковке) и продавать их без взвеши­вания. В магазинах самообслуживания покупатели отбирают хлеб и хлебобулочные изделия только специальными вилками или нарезан­ными листками чистой бумаги. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб должен находиться в продаже не дольше 36 часов после выпечки, пше­ничный хлеб и хлебные изделия из пшеничной сортовой муки — 24 часа, мелкоштучные изделия весом до 200 г — не дольше 16 часов. По истечении указанных сроков оставшиеся нереализованными хлеб и хлебные изделия должны быть возвращены поставщику продукции. Последний срок завоза хлеба и хлебобулочных изделий в магазин — не позднее, чем за 3 часа до его закрытия.В мелкорозничной сети хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде.Продажа молока и молочных продуктов:Разливное молоко отпускают лужеными мерными кружками, сме­тану — половником в чистую посуду покупателя, которую нельзя держать над открытыми бидонами и отливать продукты из нее обратно в тару.

Читайте также:  Оквэд розничная торговля непродовольственными товарами 2022

Сыры отпускаются покупателю с коркой. По просьбе покупателя про­давец обязан нарезать сыр ломтиками. При отпуске сыра без нарезки допускается добавление не более двух довесков, не превышающих 10% общего веса покупки. Сыры крупной формы нарезают в виде сегмента, так, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра.Развесной сыр должен быть завернут в пергамент, подпергамент или чистую оберточную бумагу. Нарезанный сыр разрешается класть на бумагу только ножом. Штучные сыры отпускаются в заводской упаковке; по просьбе покупателя продавец обязан завернуть товар в оберточную бумагу. По окончании рабочего дня сыры убирают в хо­лодильные шкафы и камеры, разрезанную поверхность закрывают чи­стым увлажненным полотенцем.При продаже сливочного масла и маргариновой продукции из мо­нолитов отрезанный кусок и довески переносят ножом на пергамент­ную бумагу, затем взвешивают и упаковывают.Творог, сырковую массу, масло топленое отпускают деревянными лопатками в пергаментную бумагу.Срок хранения и продажи молока составляет 20 часов, простоква­ши и кефира — 24 часа, сыров крупных и мелких — не дольше 15 суток, сыров плавленых — 10 суток. При отсутствии в магазине холодильно­го оборудования продажа этих товаров запрещается. Применяемый при продаже молочных продуктов инвентарь ежед­невно в конце рабочего дня следует промывать горячим содовым ра­створом, насухо вытирать чистым полотенцем и хранить в специально предназначенном для этого месте.Продажа мяса и мясопродуктов:Во всех магазинах, осуществляющих продажу мяса и мясопродуктов, на видном месте должны быть вывешены схемы разрубки туш по сортам (говядины, свинины, баранины). В торговом зале мясо разме­щается на специальных прилавках, противнях, лотках; в магазинах самообслуживания фасованное мясо раскладывают на открытых охлажденных прилавках отдельно по сортам с обозначением на таблич­ках сорта и цены.При продаже мяса продавец разрубает сортовые отрубы на более мелкие куски; перед взвешиванием он показывает отрубленный кусок покупателю. Битую птицу продают целиком или с разрубом на части. Предельные сроки реализации для мороже­ного и охлажденного мяса устанавливают в зависимости от темпера­туры хранения — от 12 до 5 суток.Перед нарезкой с колбасных изделий и копченостей удаляют увя-зочный шпагат, срезают концы оболочек, зачищают заветренные срезы.Продажа плодоовощных товаров:При реализации в розничной торговой сети картофеля, плодов и ово­щей продавец обязан взвешивать их в присутствии покупателя. В ма­газинах самообслуживания эти товары продаются в расфасованном виде. Каждая единица отвеса (пакет, сетка и т. д.) должна соответство­вать весу, указанному на ней или на ценниках.Продажа кондитерских изделий:Группа кондитерских изделий отличается тем, что их можно предва­рительно расфасовывать, продавать поштучно или взвешивать в при­сутствии покупателя. Изделия без фабричной упаковки (пирожные, весовое печенье, конфеты без завертки и др.) отпускают с помощью щипцов, лопаток, совков и другого специализированного инвентаря. Запрещена продажа кондитерских изделий, тортов и пирожных с за­варным кремом и взбитыми сливками в магазинах, не имеющих холо­дильного оборудования. Продажа текстильных, трикотажных, швейных и меховых товаров и обуви:Текстильные товары (ткани и нетканые материалы и изделия из них), трикотажные изделия, швейные товары (одежда, белье, головные уборы), изделия из меха и обувь до подачи в торговый зал должны пройти предпродажную подготовку. Она включает: распаковку, рассорти­ровку и осмотр товара; проверку качества товара (по внешним при­знакам) и наличия необходимой информации о товаре и его изгото­вителе; при необходимости чистку и отутюживание изделий и их мелкий ремонт.Предлагаемые для продажи товары должны быть сгруппированы по видам, моделям, размерам, ростам и выставлены в торговом зале. Трикотажные, швейные, меховые товары и обувь для мужчин, жен­щин и детей должны размещаться в торговом зале отдельно.Ткани группируются по видам и роду волокна, из которого они из­готовлены, меховые товары — по видам меха.Каждый образец ткани также должен сопровождаться информаци­ей о процентном содержании волокон, из которых она изготовлена, а изделия из меха — информацией о виде меха.Товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изде­лий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья).Продавец обязан предоставить покупателю швейных, верхних три­котажных изделий, головных уборов, меховых товаров и обуви усло­вия для примерки товаров. Для этой цели торговые залы должны быть оборудованы примерочными кабинами с зеркалами, оснащены бан­кетками или скамейками, подставками.Продажа технически сложных товаров бытового назначения:Бытовая радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислитель­ная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музы­кальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, другие технически сложные товары бытового назначения до подачи в торговый зал или к месту выдачи покупки должны пройти предпро­дажную подготовку. Она включает: распаковку товара, удаление за­водской смазки, пыли, стружек; осмотр товара; проверку комплектно­сти, качества изделия, наличия необходимой информации о товаре и его изготовителе; при необходимости сборку изделия и его наладку.Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть разме­щены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наиме­нования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие их основные технические характеристики.По требованию покупателя его знакомят с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии. Товары, не требующие специального оборудова­ния для подключения, демонстрируются в действующем состоянии.Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя прове­ряет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.Продажа парфюмерно-косметическихтоваровИнформация о парфюмерно-косметических товарах помимо обяза­тельных общих сведений должна содержать (с учетом особенностей конкретного товара) сведения о его назначении, о входящих в со­став изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, огра­ничениях (противопоказаниях) для применения, способах и усло­виях применения.Продажа изделий из драгоценных металлов и драгоценных камнейПродажа ювелирных украшений, предметов сервировки стола и укра­шения помещений и других изделий из драгоценных металлов (золо­то, серебро, платина, палладий и их сплавы), изделий с драгоценными камнями (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты и жемчуг), из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных, поделочных и синтетических камней, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных про­бирных клейм, а также оттисков именникон изготовителей для изделий российского производства.

Читайте также:  Когда Нельзя Шуметь В Квартире В Московской Области

СанПиН -94

3.16.5. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации, возлагается на продавцов.

3.7.29. Безалкогольные напитки должны храниться в сухих, проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влаж­ностью не выше 75 %. Сроки реализации и температурные режимы хранения безалкогольных напитков должны соответствовать требо­ваниям действующих стандартов и технических условий.

Шпаргалка по — Товароведению

36.Дайте порівняльну характеристику методам продажу за зразками, з відкритою викладкою.
Продажа товаров по образцам предусматривает выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное (или с помощью продавца) ознакомление с ними покупателей. После выбора товаров и оплаты покупки продавец вручает покупателю товары, соответствующие образцам. При этом методе продажи рабочие запасы размещают отдельно от образцов. Он удобнее тем, что на сравнительно небольшой площади торгового зала можно выставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров. Обычно этот метод применяется при продаже технически сложных и крупногабаритных товаров, а также тех товаров, которые требуют перед их отпуском покупателю отмеривания и нарезки. Этим методом осуществляют продажу бытовых холодильников, стиральных машин, осветительных, отопительных и нагревательных приборов, швейных машин, мебели, тканей и других товаров.
Выставленные в торговом зале образцы товаров должны быть снабжены четко оформленными ярлыками, в которых указывают наименование товара, изготовителя, цену. В случае необходимости продавцы оказывают покупателям консультативную помощь.
Продажу крупногабаритных товаров по образцам сочетают с доставкой их покупателям на дом со складов магазина, оптовых баз или промышленных предприятий-изготовителей.
Это позволяет сократить потребность розничных торговых предприятий в складских помещениях, уменьшить совокупные транспортные расходы и избавить покупателя от хлопот, связанных с доставкой приобретенных товаров. При продаже товаров с открытой выкладкой покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться и отобрать выложенные на рабочем месте продавца товары. Их выкладывают на прилавках, горках, стендах. Функции продавца при этом методе продажи сводятся к консультированию покупателей, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных ими товаров. Расчетные операции могут осуществляться в кассах, установленных в торговом зале или на рабочем месте продавца. Продажа товаров с открытой выкладкой более удобна по сравнению с традиционными методами, так как многие покупатели имеют возможность одновременно знакомиться с открыто выложенными образцами товаров, не отвлекая при этом продавцов на выполнение функций, связанных с показом товаров и информацией об их ассортименте. Продажа товаров с открытой выкладкой позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазина и повысить производительность труда продавцов. Обычно этот метод применяется при продаже тех товаров, реализация которых в магазинах самообслуживания осуществляется через прилавки обслуживания (тканей, обуви, чулочно-носочных изделий, бельевых товаров, школьно-письменных и других продовольственных и непродовольственных товаров).
При продаже товаров с открытой выкладкой особое внимание должно быть уделено размещению и выкладке их на рабочем месте продавца. Мелкие предметы выкладывают насыпью в кассетах, открытых на прилавочных витринах. Более крупные товары располагают стопками на прилавке. Выкладывая товары, их группируют по видам и ценам. Выложенные товары нельзя накрывать стеклом, скреплять их между собой. Товары должны быть снабжены ярлыками-ценниками, прикрепленными к ячейкам кассет специальными зажимами.

34. основні форми продажу товарів.
Существуют следующие формы продажи товаров:
• самообслуживание — покупатели самостоятельно осматривают, отбирают и доставляют отобранные товары к единому узлу расчета. Предусматривается типовое торговое оборудование, минимум услуг;
• продажа товаров по предварительным заказам — покупатели предварительно заказывают необходимые товары из числа имеющихся в продаже и получают их в обусловленное время в магазине, на дому или по месту работы;
• индивидуальное обслуживание — продавец обслуживает каждого конкретного покупателя и помогает ему в выборе покупки, консультирует в вопросах пользования товаром, упаковывает и отпускает товар. Предусматриваются все формы расчета с покупателями, послепродажное обслуживание, бесплатная доставка по желанию покупателя, возврат товара;
• продажа с открытой выкладкой — покупатели знакомятся с ассортиментом товаров самостоятельно, а продавец проверяет качество, дает консультации, упаковывает и отпускает товары;
• продажа товаров по образцам — покупатели самостоятельно или с помощью продавца знакомятся с выставленными в торговом зале образцами товаров. После выбора и оплаты товара он может быть доставлен на дом покупателю или вручен непосредственно со склада магазина;
• продажа по телефону — активная, свободная продажа товаров, когда продавец зазывает клиента с помощью рекламирования товара по телефону. Используется для реализации товаров через торговых агентов;
• консультативная продажа — покупателей обслуживает продавец, являющийся консультантом. Используется при предоставлении инжиниринговых услуг, в строительстве, информатике;
• парадоксальная (групповая) продажа — данная форма продажи основана на выслушивании, проявлении взаимопонимания, разделении общих точек зрения. Продавец выполняет роль хозяина (хозяйки).

Подготовка товаров к продаже

Зерномучные товары поступают в магазин в основном в расфасованном и упакованном виде с указанием наименования даты выпуска или срока реализации, производителя, сорта, способа приготовления, энергетической ценности и подаются в торговый зал.

Мясо поступает в магазин тушами, полутушами и четвертинами. Его проверяют по качеству, рассортировывают по видам, оставляют в низкотемпературном помещении на дефростацию сроком до 10 часов и разделывают на части в соответствии со схемами которые должны быть вывешены в магазине на видном месте. На лотки укладывается мясо по видам и сортам после зачистки кусков. Субпродукты поступают в продажу готовыми, и после проверки качества выкладываются на лотки. При подготовке птицы к продаже, ее освобождают от тары бумажной обертки, тампонов, укладывают на лотки спиной к верху, помещают в охлажденные прилавки. Могут осуществлять предварительный разруб тушек: кур и уток на две части гусей и индеек — с делением на 2, 4, 6, 8 частей. В магазине может производиться предварительная расфасовка мяса и мясопродуктов в целлофан в количествах, не превышающих потребности на 2 — 3 часа торговли. Каждая порция должна иметь этикетку с указанием наименования сорта, массы, цены и стоимости, подписи фасовщика и времени фасовки. Банки с мясными консервами вынимают из тары, протирают от пыли, смазки, проверяют наличие этикеток и производят выкладку этикетками к покупателю. Мясные полуфабрикаты из говядины, баранины, телятины и свинины могут быть натуральными в сухарях из рубленого мяса, мясной фарш и пельмени мороженные. Их можно предварительно расфасовать по отвесам или штукам, либо подготовить к отпуску из противней и лотков, расположенных в охлажденных прилавках; мороженые полуфабрикаты — низкотемпературных прилавках или холодильных шкафах. Для подготовки мясной гастрономии к продаже необходимо иметь специальный прилавок или стол, облицованный нержавеющим металлом, инструментами, инвентарем, резательными машинками. Подготовка к продаже колбасных изделий заключается в обрезании шпагата и концов кишечной оболочки, заветренных или загрязненных поверхностей, наплывов фарша, трещин батонов, протирке сухим полотенцем. Прямые толстые батоны вареных, фаршированных колбас нарезают под прямым углом, а тонкие полукопченые и твердокопченые — под острым углом. Кольцеобразные батоны разрезав их пополам, нарезают под углом. При нарезке всех видов колбас остававшуюся горбушку кладут срезом на доску и нарезают тонкими ломтиками под прямым углом. Зельцы, круглые колбасы разрезают пополам, кладут срезом вниз на доску и режут под прямым углом или сегментами по полукругу. Толщина ломтей, нарезанной колбасы, зависит от плотности батона: вареные и фаршированные нарезают толщиной 3 — 4 мм, полукопченые 2,5 — 3 мм, твердокопченые 1,5 — 2 мм.

Читайте также:  Какую Стоимость Показывать В Договоре Чтобы Не Платить Налог

В торговом зале магазина или отделе осуществляющем торговлю новыми видами продукции на видном месте должны быть вывешены

1. Поступающие в торговый зал товары тщательно проверяются по качеству и рассортировываются.
2. До поступления в реализацию товары подготавливаются к продаже:
а) свежемороженная рыба освобождается от тары, бумажной обертки;
б) с рыбных колбасных изделий и копченостей удаляются увязочные материалы (шпагат), колбасные изделия протираются полотенцем, концы оболочки срезаются, заветренные срезы зачищаются;
в) полуфабрикаты, кулинарные изделия подаются на рабочее место на лотках, блюдах, противнях. На рабочих местах товары размещаются по видам и сортам.

1. Помещения, предназначенные для хранения и реализации рыбных товаров, должны отвечать санитарным правилам, установленным Министерством здравоохранения РФ для продовольственных складов (баз) и магазинов.
2. Хранение рыбных товаров осуществляется в охлаждаемых помещениях (холодильных камерах с различными системами охлаждения) при поддержании температурного и влажностного режимов (не допуская резких колебаний температуры), установленных действующей инструкцией и настоящими Правилами по хранению рыбных товаров.
3. Рыбные товары укладывают на подтоварники, стеллажи, поддоны, рейки; укладка непосредственно на пол запрещается. Укладка товаров в камерах хранения производится так, чтобы была обеспечена циркуляция воздуха. Упакованные в ящики или картонные коробки рыбные товары укладываются в штабели маркировкой к проходу. Бочки с рыбными товарами укладывают в штабели в 2-3 яруса горизонтально верхним дном в сторону прохода или вертикально шкантовыми отверстиями вверх с прокладкой досок между рядами бочек. Тюк и мешки кладут в штабеля плашмя. К штабелям должен быть обеспечен доступ. Запрещается совместное хранение свежемороженной рыбы с рыбными, колбасными и кулинарными изделиями.

Клуб Продажников

Однако объявления нужны: чтобы человек не поскользнулся на мокром полу, знал график работы магазина и не курил в общественном туалете. Объявления помогают решить бытовые проблемы без капитальных вложений. Недурно научиться их хорошо писать.

Такой подход размазывает ответственность. Читатель не понимает, перед кем он будет виноват, если нарушит правило. Поэтому читатель ему не следует. Сравните: «При входе предъявите пропуск сотруднику охраны. Администрация» и «При входе предъявите пропуск сотруднику охраны. Начальник охраны В. В. Таранин. Тел.: (495) . ».

Правильное размещение планов эвакуации в здании

«Монтаж следует следует осуществлять на «видном месте», под которым следует понимать часть стены, перегородки или иной строительной конструкции помещения на уровне не ниже 150 см (нижний край) и не выше 190 см (верхний край) при горизонтальном способе монтажа и не ниже 140 см (нижний край) и не выше 210 см (верхний край) при вертикальном способе монтажа и от уровня чистого пола, визуально воспринимаемая из любого места в этом помещении».

В качестве положительного примера детализации размещения чего-либо можно привести пункт 1.6 НПБ «Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности. Виды, размеры, общие технические требования», который устанавливает требования при выборе места установки знака пожарной безопасности:
— знак должен быть хорошо виден, его восприятию не должны мешать цвет окружающего фона, посторонние предметы или яркостный контраст при искусственном или естественном освещении;
— знак должен находиться в пределах поля зрения при условиях наиболее естественного (привычного) зрительного восприятия окружающей среды;
— расстояние между одноименными знаками, указывающими местонахождение выхода или пожарно-технической продукции, не должно превышать 60 м;
— знак должен располагаться в непосредственной близости от объекта, к которому он относится.

Выкладка непродовольственных товаров в торговом зале (категория non-food)

Несмотря на трудозатратность, выкладкой непродовольственных товаров лучше не пренебрегать. Знание психологии покупателя и грамотное размещение продукта помогут вам привести человека через весь магазин к нужной вещи и повлиять на принятие решения о ее покупке. Правильная расстановка товаров значительно сократит время на его выбор, позволит эффективнее использовать площадь помещения, уменьшит массовые скопления покупателей у определенных стеллажей и снизит трудовые затраты ваших сотрудников. И, наконец, выкладка непродовольственных товаров в значительной степени повлияет на прибыль вашей торговой точки и сделает ваш бизнес более конкурентоспособным.

  • Во-первых, товары нужно размещать «лицом» и не загораживать основную информацию, чтобы покупатель без труда мог ее рассмотреть.
  • Во-вторых, торговое оборудование не должно быть перегружено, поскольку завалы товара снижают общий вид и эстетическую привлекательность.
  • В-третьих, человек должен иметь возможность легко доставать продукты, иначе он просто откажется от покупки. К примеру, вряд ли кто-то будет тянуться за той же пятикилограммовой упаковкой порошка на самую верхнюю полку, которая располагается выше среднего роста человека.
  • В-четвертых, в некоторых случаях продукт нужно оставить без основной упаковки (например, бытовую технику), чтобы человек мог без труда с ней ознакомиться.

Основные правила торговли непродовольственными товарами в 2022 году

  • полное название изделия (без сокращений);
  • основные технические характеристики;
  • сфера использования;
  • наименование производителя и его адрес;
  • правила эксплуатации;
  • требования по технике безопасности;
  • сроки гарантии;
  • условия хранения (если это применимо).

Правила четко указывают, что за сведения должны находиться в публичном доступе, и какие предоставляются только по требованию клиентов. Так, на специальном стенде в каждом заведении вывешиваются материалы, информирующие об актуальных правилах торговли. Уголок потребителя необходимо размещать на видном, хорошо освещенном месте, чтобы любой желающий смог его без труда найти. Здесь же выставляют и жалобную книгу.

Уголок потребителя: что должно быть и как правильно оформить

О правах клиента на ознакомление с этими достоверными данными говорится в 8-й статье закона. Требуется разместить документы для потребительского стенда в заметном и легкодоступном месте. Поэтому «Уголок» надо повесить так, чтобы посетители беспрепятственно могли подойти к нему и изучить.

Все обязательные к размещению сведения содержат и Правила продажи отдельных видов товаров. Текст с ними также помещают на информационный стенд. Предпринимателей, нарушивших правила, ожидает ответственность, согласно ст. 14.5 Административного кодекса.

Решение малого Совета горсовета г

3. в специализированных кондитерских и хлебокондитерских магазинах в обособленных отделах (секциях) могут продаваться также кофе, чай, кофейные напитки, мед, варенье, повидло, джем, сахар, высокосортные хлебобулочные изделия.

3. Городской администрации обеспечить распечатку и реализацию Правил торговли продовольственными товарами. Средства, полученные от реализации Правил торговли, зачислить на внебюджетный счет исполкома горсовета.

Просмотр темы

20. Доброкачественные колбаса , мясо и птица, колбасные изделия, копчености обмену и возврату не подлежат. Недоброкачественные товары подлежат обмену в пределах срока годности либо покупателю возвращаются деньги. Возвращенный покупателем товар считается санитарным браком.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru