Когда приставы могут забрать квартиру находящуюся в ипотеке

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Когда приставы могут забрать квартиру находящуюся в ипотеке. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

11.1. Фатима
Судя по всему ипотечная квартира не имеет отношения к задолженности о которой вы спрашиваете, если так ареста скорей всего не последует, однако арестовать могут счета и зарплатный счет, а это может повлиять на платежи в уплату за квартиру. Два года это не срок, посоветую разделить нажитое в браке имущество и долги.

Содержание

18. Могут ли наложить арест на ипотечную квартиру по гражданским исполнительной листа?

18.1. Могут. Есть разница между наложением ареста и обращением взыскания. Арест могут наложить даже на не ипотечную квартиру, про ипотечную вообще разговоров нет — могут. И если взыскивается долг кредитора по ипотеке, то могут и обратить взыскание на эту квартиру. Статья 446 ГПК РФ тут не защитит. Но если долг не связан с ипотекой, то квартира выведена из-под удара. Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ
Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

22. Могут ли наложить арест на ипотечную квартиру. И как можно снять этот арест.

14.1. Теоретически кредиторы могут просить наложить арест на ипотечную квартиру, однако реально обратить на нее взыскание вряд ли возможно, так как преимущественное право в этом вопросе принадлежит банку, выдавшему ипотечный кредит.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Цель мероприятия – стимуляция должника к погашению взятых обязательств, так как реализовать объект недвижимости невозможно при соответствии жилого помещения и должника наложенному запрету статьёй 446 ГПК РФ.

Арест жилищного объекта

ФССП во исполнение норм закона, регулирующего исполнительное производство, вправе направлять взыскание на принадлежащие дебитору имущественные ценности. Могут ли приставы забрать за долги квартиру, определяется составом имущества, запрещённого для взыскания по исполнительным документам (ст.446 ГПК РФ).

Если доля в вашей квартире формально принадлежит человеку, у которого много долгов, оформите недвижимость на себя. Если у вас есть доля в квартире родителей и много долгов, не подвергайте риску чужую недвижимость — подарите долю родителям.

Членами семьи являются супруги, дети и родители собственника (ст. 31 ЖК РФ). Теща, брат, тетя и дедушка тоже могут быть признаны членами семьи, если именно в таком качестве вы их вселили в квартиру и прописали там. То есть они ведут с вами общее хозяйство и не платят вам за съем.

А кто решает, сколько площади нужно семье?

Например, семья с ребенком живет в коттедже на Новой Риге с собственным футбольным полем во дворе, но не имеет другого жилья. Отец 10 лет не платит алименты на двух детей от первого брака и официально не работает. Родители взяли кредит на два Лексуса, но не платят его. По действующему законодательству приставы не могут заставить их продать дом или часть земли, чтобы погасить долги.

Читайте также:  Могут ли насильно присвоить инвалидность после 120 дней больничного

В случае коррупционных преступлений законодатель предоставил возможность избежать уголовных преступлений и наказать виновных при соблюдении определенных условий. Таким образом, обвиняемый в получении взятки освобождается от уголовной ответственности, и дело против него прекращается, если (в качестве альтернативы): он действовал в результате вымогательства взятки. Действия лица, которое вымогали и переводили деньги в обмен на определенные действия в его пользу, по-прежнему считаются преступлением по ст. 291 Уголовного кодекса, но законодатель учел соответствующие обстоятельства и позволил правоохранительным органам освободить такие взятки от ответственности. если после сообщения о стоимости сообщается в правоохранительные органы. Это сообщение может принимать любую форму — письменную, устную, от других людей. Сколько времени должно быть, закон не уточняет. В целом, до такого уведомления власти не располагали информацией о преступлении.

  1. отмывание денег из других государств: в этом случае риски сосредоточены на таможенной системе (которая может, добровольно или нет, облегчать ввод денежных сумм) и банках (подверженных внешним финансовым потокам «грязных денег», посредством банковских переводов ). В зависимости от агрессивности явления и его масштабов мы можем даже стать свидетелями «криминализации» внутренней экономической среды, особенно в связи с непосредственным характером рассматриваемого риска. Расходы будут направлены на эффективное функционирование соответствующих секторов;
  2. отмывание денег на национальном рынке: будет рассматриваться вопрос о содействии эффективным мерам по пресечению преступных действий, порождающих «грязные деньги» (в частности, в отношении процедур уклонения), а расходы ориентированы на оптимальное функционирование финансово-финансовых органов ;
  3. перевод денежных средств изнутри наружу, чтобы развеять их мошенническое происхождение: В этой ситуации наиболее уязвимые учреждения также являются первым пунктом, и затраты также будут расположены на их уровне. Однако естественно возникает следующий вопрос: справедливо ли привлекать государство с финансовой точки зрения к финансированию определенных мер, которые должны быть приняты финансово-банковской системой (фактически частной системой)? Пока существует опасность повлиять на безопасность функционирования национальной экономики (порождаемая риском разрушения доверия к банковской системе), ответ — да. Другими словами, если социальные издержки (которые не могут быть точно соразмерными) предусматриваются на высоком уровне, этот подход может быть оправдан с точки зрения эффективной эксплуатации.

Коррупционные дела — помощь при взятке + адвокат, консультация, условия, цена

Ни для кого не секрет что в России имеет место быть коррупция. Она присутствует практически во всех делах, касаемо государственных структур. И многие задаются вопросом, а кто оказывает помощь при взятке и как избежать наказания если была взятка?

А если собственность должника арестовать, то изъятию в полном понимании этого слова она не подлежит, поэтому и забрать его нельзя. Суд устанавливает определенные ограничения, связанные с распоряжением арестованной квартиры, если у заемщика несколько квартир, то ему может быть обозначен запрет на проживание на данной площади. Но как показывает судебная практика зачастую плательщик, и его семья продолжают проживать в единственном жилище с сохранением права собственности. Просто жилье переходит в статус ограниченного в обороте или арестованного. После того, как заемщиком будет полностью погашена задолженность, он имеет право обратиться в орган, наложивший арест с заявлением и попросить снять ограничение.

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

По мнению законодателя, применение таких строгих мер взыскания позволит предотвратить осуществление сделок с единственной недвижимостью недобросовестным гражданином за спиной у исполнителей и кредитора.

Но, поскольку квартира и так находится в залоге, ипотечный банк имеет приоритетное право на нее, как на объект обеспечения ипотечного договора. Кредитор ипотеки обращается в арбитражным судом и оспаривает вынесенное по обращению третьего лица постановление об аресте квартиры в соответствии с законом за №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Т.е. интересы третьих лиц в отношении ипотечного жилья судом с большой вероятностью учтены не будут.

Читайте также:  Ндфл в 2022 по договарам заима проценты

Право взыскания недвижимости, состоящей под ипотечным залогом, принадлежит банку-кредитору согласно статьи 50 закона за №306-ФЗ. Однако запускать процесс ареста и продажи квартиры для досрочного погашения задолженности перед банковской организацией возможно лишь на определенных данным законом условиях:

Когда банк вправе требовать продажи ипотечной квартиры

Договор ипотеки, как правило, заключается на многолетний срок. Планируя кредитные выплаты на момент оформления ипотечного займа, заемщик не может учесть будущих ситуаций (потеря работы, болезни, сокращение доходы и пр.), способных помешать внесению платежей по графику. Надеяться на чудо в ипотечном вопросе бессмысленно, следует искать решение трудной ситуации в переговорах с банковской организацией. Можно письменно известить ипотечного кредитора о необходимости:

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

Приведем пример:

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Арест единственной квартиры за долги – кто и когда реально может забрать недвижимость?

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Конечно, банку и должнику не очень выгодно и не всегда есть время и желание заниматься судебной волокитой. В таком случае стороны заключают соглашение о продаже заложенного жилого помещения в до судебном порядке. Это означает самостоятельную продажу квартиры заемщиком и полностью оплата долга по ипотеки.

  • Если заемщик нарушил условие договора ипотечного кредитования, а именно сдавал жилое помещение третьим лицам;
  • Если заемщик заложил ипотечное жилье по другим кредитам;
  • Если должник халатно относился к залоговой квартире и она стала не пригодна для проживания;
  • Если должник препятствует работникам банка в регулярном осмотре заложенной недвижимости;
  • Если должник решил продать кредитное жилье, не оповестив об этом банковскую организацию, где квартира числится в залоге;
  • Если клиент банка, чье жилое помещение в залоге, нарушает график платежей по кредиту и допускает просрочки более 3 месяцев.

Банк хочет забрать квартиру

После суда, приставы получают исполнительный лист, по которому они накладывают арест на имущество неплательщика. Но закон может защитить нерадивого должника. Для этого имеется перечень имущества, которое остается у неплательщика. Например к такому могут отнести и единственное жило помещение.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Могут ли приставы арестовывать единственное жилье должника?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2022 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.
Читайте также:  Поддержка Малоимущих Семей В 2022 Году В Чувашии

Согласно ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Под единственным жильем, пригодным для проживания, может пониматься любое жилье, как то квартира, дом, комната и т. д.

Единственное жилье неприкосновенно

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Арест счета означает, что операции по нему становятся невозможны. Деньги, поступающие на него, списываются в пользу истца. Накладывают его по решению суда, арбитражного суда, по постановлению органов предварительного следствия, если есть судебное решение.

Кто может арестовать счет?

Для осуществления платежей по ипотеке заемщику открываются текущие счета в банке-кредиторе. Это может быть универсальный счет, сберегательный, счет до востребования и т. д. Счета используются для перечисления с них средств на ссудный счет, который принадлежит банку и его невозможно арестовать.

Могут ли приставы арестовать ипотечный счет?

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ №50 от 17.11.2022 года он вправе обратиться с заявлением, чтобы отсрочить или рассрочить исполнение судебного приказа. Если такая рассрочка будет предоставлена, то со счета будет снят арест и к должнику не будут применяться меры принудительного взыскания.

В такой ситуации банку ничего не остается, как обратиться в суд. Для этого подается документ, в котором указывается адрес залоговой квартиры. Представитель банка указывает сумму долга и просит дать разрешение на изъятие квартиры с целью продажи и погашения кредита.

Как происходит изъятие ипотечной квартиры

Единственный выход – это явиться на заседание и подготовить иск, в котором запросить разрешение на продажу квартиры самостоятельно. Благодаря этому заемщик сможет сам найти покупателя и продать жилье по выгодной стоимости.

Можно ли оспорить решение суда

Не стоит рассчитывать на то, что финансовая компания забудет подать сведения, или не захочет этого делать. Даже если клиент не погашает ипотеку в течение 1-2 месяцев, банк имеет право начислить пени и штрафы, после чего обратится в суд с целью досрочного расторжения ипотечного договора.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru