Квартира куплена по военной ипотеке прописаны несовершеннолетние дети когда я могу её продать после развода

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Квартира куплена по военной ипотеке прописаны несовершеннолетние дети когда я могу её продать после развода. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В первую очередь, родители определяют место проживания ребенка. Если он остается жить с отцом в квартире, которую купили по военной ипотеке, то супруга также может претендовать на часть жилья, но достанется ей не больше трети. Если же дети остаются с матерью, то они имеют право быть прописанными в квартире отца. Когда в квартире зарегистрированы все члены семьи, то при разделе имущества каждому из них выделяется доля, поскольку все имеют право на часть имущества. Но детям присуждается меньше, чем взрослым.

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ в старой редакции, совместно нажитым не является имущество, приобретенное на спецсредства. А деньги, выплачиваемые участникам НИС, как раз считаются спецсредствами. И до 2021 года делить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, было бессмысленно даже через суд. Бывшая супруга не имела никаких прав на такое имущество.

Содержание

Делится ли квартира, взятая в военную ипотеку, при разводе

Супруга решила обжаловать решение и обратилась в Верховный суд. По результатам рассмотрения дела суд постановил, что в законе не сказано о запрете на раздел недвижимости, купленной по военной ипотеке, и постановил выделить долю жене и разделить платеж по кредиту.

Имущественные споры между бывшими супругами решаются в судебном порядке. Как показывает судебная практика, притязания бывшей жены/мужа, касающиеся квартиры в военной ипотеке, чаще всего остаются без удовлетворения. Жилье, полученное по программе НИС, принадлежит только военнослужащему. Полноправным собственником квартиры он становится только после полного погашения задолженности.

Права жены/мужа на квартиру, купленную по военной ипотеке, при разводе

На основании ст. 256 ГК РФ и ст. 34 ч. 1 СК России имущество супругов, нажитое в браке, при разводе делится пополам. Если жилье куплено в ипотеку, то при разделе имущества суд признает совместным долгом невыплаченную часть кредита, и также поделит его пополам.

Возможность раздела квартиры, полученной по военной ипотеке

Если разводится семейная пара с детьми, то квартира в военной ипотеке по-прежнему остается в собственности военнослужащего. Согласно положениям СК РФ, если после расторжения брака дети остаются с матерью, у которой нет другого жилья, то выписать их из ипотечной квартиры не получится. В таком случае бывшая супруга также может проживать в жилье, купленном по НИС, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

Регистрируя супружеские отношения, каждый человек рассчитывает на долгие годы любви и согласия. Однако практика такова, что фактически половина браков заканчивается разводами. И если отношения скреплялись не одной только любовью, приходится делить ещё и совместно нажитое имущество. Потому многих людей интересует такая тема, как:

Читайте также:  Льготы Для Участнтков Боевых Действий

Когда жена может претендовать на долю, а когда – нет?

Супруг-военный оформляет договор по кредиту только сам и только на себя. Других вариантов программа не даёт. Переоформить договор по кредиту в дальнейшем он никаких прав не имеет, а раздел квартиры требует такого переоформления в первую очередь. Так что и в этом плане все вопросы остаются закрытыми, а имущество – неделимым.

Собственность на жильё в ипотеке

Однако, если военный решит отказаться от службы с небольшой выслугой или по неуважительным причинам, оно может как перестать выплачивать кредит, так и потребовать возврат средств, которые уже были вложены в приобретение данного жилья. Закон не предполагает раздел имущества, что и продуцирует такой объём вопросов и сложных юридических ситуаций.

Раздел имущества при разводе – дело очень хлопотное, особенно если в семье имеются несовершеннолетние дети. Если при этом приходится делить квартиру в ипотеке в 2021 году, то количество проблем может значительно возрасти.

Может ли банк быть против

Это значит, что квартира будет разделена или в равных двух долях, или достанется тому, на кого оформлялась, а второй супруг получит денежную компенсацию за вносимые им средства. Т.е. на детей квартиру делить не будут. За исключением случаев привлечения материнского капитала и личных финансовых средств ребенка.

Квартира куплена по военной ипотеке

Часто в интернете можно встретить информацию, что нотариальное заверение для соглашения не обязательно. Это не соответствует букве закона. Семейным Кодексом дается прямое указание, что такой документ должен быть заверен нотариусом.

2.1. Для решения вашей ситуации, рекомендую вам с документами обратиться к юристу для личной консультации. Работа юриста по вашему делу в суде повысит ваши шансы на положительный результат в решении вашего вопроса.

7. При разводе, квартира купленная мною по военной ипотеке, подлежит разделу имущества?

4.1. Прежде всего — статья 256 Гражданского Кодекса РФ, а также часть 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ. Данные положения закона утверждают, что нажитое мужем и женой имущество – совместная собственность. Однако уже часть 2 статьи 34 СК РФ указывает на исключение – денежные выплаты специального целевого назначения не являются совместной собственностью.

8. Подлежит ли разделу квартира купленная по военной ипотеке при разводе?

10.2. Если квартира приобреталась в браке, то да разделу подлежит. Ваша квартира разделу не подлежит, так как получена по безвозмездной сделке. Но муж имеет право пожизненного в ней проживания, если он зарегистрирован в вашей квартире.

  • Оформляется на конкретное лицо без учета наличия или отсутствия у него супруги/супруга и детей;
  • Гарантом выплаты и залогодержателем в данном случае выступает Министерство Обороны;
  • Денежные средства, выделенные на покупку жилья, являются целевыми, то есть, не подлежат разделу в соответствии с действующим законодательством РФ;
  • Супруг/супруга военнослужащего не являются ответственной стороной по выплате кредита, следовательно, военная ипотека при разводе супругов не должна делиться и рассматриваться в качестве совместно нажитого имущества.

Раздел при разводе супругов

Поэтому и прав у мужа или жены военнослужащего на приобретенное таким образом жилье при расторжении брака нет, даже если у них есть дети. Но судебная практика в этом вопросе гораздо сложнее. Стоит учитывать все значимые факторы, которые могут повлиять на решение суда.

При наличии детей

Еще одним важным моментом, при котором военная ипотека при разводе с несовершеннолетним ребенком может подлежать разделу, является использование материнского капитала жены для ее погашения. Эта доля подлежит обязательному возврату, так как материнский капитал – это другая, но также государственная целевая материальная помощь для ребенка. В любом случае, при невозможности урегулировать вопрос раздела недвижимости мирным путем, судебная практика говорит, что суд в первую очередь будет учитывать интересы ребенка (их представляют органы опеки и попечительства).

Есть еще одно обстоятельство, при котором бывшая вторая половина может претендовать на долю в квартире по военной ипотеке при разводе – если муж уволился со службы и самостоятельно вносит оплату за кредит. В этом случае жена имеет все основания потребовать выплату компенсации, так как определенная часть ипотеки была выплачена за счет семейного бюджета.

Читайте также:  Может ли ген директор сам себе заверить трудовую книжку

Делится ли квартира, купленная по военной ипотеке при разводе?


Если после погашения кредита участник НИС продал недвижимость, деньги от продажи автоматически считаются совместно нажитой собственностью.
То есть, это еще одно основание, на котором супруга может претендовать на имущество после развода.

Как будет проходить раздел квартиры по военной ипотеке?

Несмотря на это, жена военного имеет право потребовать свою долю в судебном порядке. Особенностью такого кредитования является то, что целевые платежи строго ограничены. Участник НИС может получить на покупку жилплощади максимум 2,4 млн. руб. Подробно о том, как осуществить возврат денежных средств по военной ипотеке и проверить сумму накоплений, мы рассказывали в отдельной статье.

При наличии несовершеннолетних детей обязательно участие в судебных заседаниях представителя от органа опеки. В круг его обязанностей входит защита интересов детей, а также контроль за соблюдением их жилищных прав.

Как правило, банковские учреждения, несмотря на то, что заставляют супругов заключить выгодный для банков брачный договор, очень негативно относятся к судебным процессам, в которых рассматриваются вопросы раздела имущества, приобретённого по военной ипотеке, и расторжения брака. Зачастую банковские организации препятствуют разводу, ссылаясь в суде на уменьшение кредитоспособности заёмщика. Иными словами, они просят суд сохранить брачные отношения только из-за собственной неуверенности в том, что военнослужащий, купивший квартиру по ипотечному договору, сможет самостоятельно и без помощи жены справиться с выплатами по кредиту.

Взаимодействие с банком

Что касается брачного договора, то многие банковские организации обращают на него пристальное внимание. Если семейные отношения супругов до заключения договора военной ипотеки уже регулировались при помощи брачного договора, то банки будут настаивать на изменении его условий.

К совместно нажитому имуществу относятся доходы супругов от трудовой, интеллектуальной или предпринимательской деятельности, а также движимое и недвижимое имущество, приобретенное на эти доходы. Финансовые средства, накопленные одним из супругов с выплат государственной материальной помощи (например, с пособия в связи с утерей кормильца, утратой трудоспособности в результаты травмы), считаются накоплениями со средств специального целевого назначения и разделу не подлежат. Как и жилплощадь, приобретенная на эти финсредства.

Квартира подлежит разделу согласно внесенным долям, если при ее покупке Вы состояли в браке и осуществляли доплату за счет собственных средств. Приведем в качестве примера квартиру, приобретенную за 4 млн рублей. Из них по военной ипотеке, допустим, было внесено 2,4 млн рублей, с учетом личных накоплений – 1,6 млн рублей. Указанные 1,6 млн рублей как раз и будут разделены пропорционально долям в квартире между супругами, а 2,4 млн рублей не подлежат разделу. Если квартира полностью приобретена за счет отчислений от государства, то в таком случае оснований для раздела недвижимого имущества не будет.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Схожая ситуация с квартирой, приобретенной по военной ипотеке. Квартира, приобретенная по программе военных целевых ипотечных займов, считается недвижимостью, купленной на денежные средства специального целевого назначения. Данная жилплощадь не является совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу при расторжении брака между супругами, один из которых военнослужащий, при условии, если она приобреталась только на указанные средства жилищного целевого займа. То есть квартира, приобретенная по военной ипотеке, в случае расторжения брака остается в собственности военнослужащего, которым была приобретена на целевые финансовые средства Министерства обороны РФ.

В этом случае супруга или супруг военнослужащего согласно ст. 34 Семейного кодекса России имеет право на компенсацию средств, потраченных из семейного бюджета. Но это не вся сумма выплат, а лишь ее половина. При этом требуется документальное подтверждение траты денег из семейного бюджета. Это могут быть чеки, банковские платежки, договора со страховой компанией и т. п.

Как делить квартиру при военной ипотеке

  • военнослужащий уступает жилье своей второй половинке безвозмездно или за определенную денежную компенсацию;
  • квартира остается во владении заемщика, а супруг или супруга выплачивают ему определенную сумму денег;
  • объект остается в полной собственности заемщика без каких-либо условий;
  • жилье продается, а полученная за него сумма делится в оговоренных долях между бывшими супругами;
  • недвижимость передается одному или несколькими совместным детям в равных долях.
Читайте также:  Нужно Ли Вносить Изменения Дополнения По Участку В 2021 Году Если Межевание Уже Проводилось

Обстоятельства

Как говорилось выше, однозначной судебной практики в этом вопросе не существует. В большинстве случаев суд принимает решение в пользу военнослужащего. Решение о разделении имущества, приобретенного на средства накопительной ипотечной системы, в равных долях принимается крайне редко.

Законопроектом предлагается установить, что имущество, приобретенное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за счет участия в НИС в соответствии с Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», является его собственностью, ‎за исключением приобретения в общую собственность имущества участниками НИС, состоящими в браке между собой.».

«Несмотря на то, что Федеральным законом от 20.08.2021 № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» не предусмотрена возможность возложения на супругу военнослужащего обязанности по возврату средств целевого жилищного займа, в случае его увольнения, возможность возложения на другого супруга обязанности по возврату заемных средств предусмотрена Семейным кодексом Российской Федерации.»

Мировое соглашение

«Особенность предоставления жилья участникам накопительно-ипотечной системы заключается в том, что военнослужащие — участники НИС имеют возможность приобрести жилье до достижения 20 лет выслуги (или 10 лет при наличии льготных оснований для досрочного увольнения), но на определенных условиях, за счет предоставления государством целевого жилищного займа. Предоставляемые военнослужащим денежные средства являются собственностью Российской Федерации до достижения ими продолжительности военной службы 20 лет и более, носят специальный и целевой характер. В случае досрочного увольнения военнослужащего, указанные денежные средства подлежат возврату в федеральный бюджет. При этом, основанием для предоставления средств целевого жилищного займа являются правоотношения между государством (в лице ФГКУ «Росвоенипотека») и военнослужащим, включенным в реестр участников накопительно-ипотечной системы в установленном порядке.
Таким образом, учитываемые на именных накопительных счетах участников накопительно-ипотечной системы денежные средства доходом военнослужащего и членов его семьи не являются и остаются собственностью Российской федерации до достижения ими в общем порядке продолжительности военной службы 20 лет и более.
Поскольку после расторжения брака бывшая супруга (супруг) перестает быть членом семьи военнослужащего, одновременно была выделена доля квартиры, приобретенной за счет средств ипотечного кредита и целевого жилищного займа, то перечисление ФГКУ «Росвоенипотека» бюджетных денежных средств на погашение ипотечного кредита, выпадающего на долю жилого помещения бывшей супруги (супруга), не являющейся ни военнослужащей, ни членом семьи военнослужащего, противоречит Федеральному закону № 117-ФЗ « О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» и ст. 38 Бюджетного кодекса РФ. «

Ниже мы приводим 5 основных правил, которые нужно учесть, принимая решение об оформления военной ипотеки. Лишние знания никогда не помешают, как говорится «незнание закона не освобождает от ответственности».

Перед тем, как поделить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, при разводе, следует изучить кредитный договор. Большинство банков уже прописывают в кредитных договорах инструкции относительно того, как стоит действовать в подобных ситуациях.

5. Помощь от юриста

Если суд решит поделить недвижимость пополам, то погашать военную ипотеку все равно придется военнослужащему, поскольку он является участником НИС. В этом случае он имеет право на компенсацию от бывшей супруги в части уплаченного кредита.

Судебная практика раздела квартиры по военной ипотеке показывает, что с иском следует обязательно обращаться, когда на погашение ссуды уходили совместные деньги. Этот факт повышает шансы на успешное разрешение дела для истца.

Подобное происходит часто, учитывая ограниченный размер средств, выдаваемых по целевой программе. Лимит суммы, предоставляемой военнослужащему, ограничен 2 400 000 рублей. Чтобы обзавестись достойным жильём и оформляя кредит на более высокую сумму, супруги используют свои накопления, зарплату или другие средства.

Супруг больше не служит

Разделив долговые обязательства разводящихся супругов-заемщиков, их ответственность станет не солидарной, а долевой. Т.е. банк не сможет потребовать от любого бывшего супруга возврата всей суммы, а ему придется требовать возврата доли с каждого из них, что совсем не выгодно кредитной организации.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru