Квартира куплена по военной ипотеки но супруг был уволен и выплачивали семейные деньги как при разводе

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Квартира куплена по военной ипотеки но супруг был уволен и выплачивали семейные деньги как при разводе. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Супруг-военный оформляет договор по кредиту только сам и только на себя. Других вариантов программа не даёт. Переоформить договор по кредиту в дальнейшем он никаких прав не имеет, а раздел квартиры требует такого переоформления в первую очередь. Так что и в этом плане все вопросы остаются закрытыми, а имущество – неделимым.

Регистрируя супружеские отношения, каждый человек рассчитывает на долгие годы любви и согласия. Однако практика такова, что фактически половина браков заканчивается разводами. И если отношения скреплялись не одной только любовью, приходится делить ещё и совместно нажитое имущество. Потому многих людей интересует такая тема, как:

Содержание

Когда жена может претендовать на долю, а когда – нет?

Зато выплаты по кредиту после развода остаются за Росвоенипотекой, в этом плане ничего не меняется, если эти суммы полностью покрывают ежемесячный долг, который возникает перед банком. Но, если речь идет о более крупных суммах, то здесь могут разделить кредитное бремя пополам. Пополам будут платить именно ту сумму, что превышает ежемесячные поступления от военной ипотеки.

На основании ст. 256 ГК РФ и ст. 34 ч. 1 СК России имущество супругов, нажитое в браке, при разводе делится пополам. Если жилье куплено в ипотеку, то при разделе имущества суд признает совместным долгом невыплаченную часть кредита, и также поделит его пополам.

Возможность раздела квартиры, полученной по военной ипотеке

  1. Максимальный размер субсидии в 2021 году составляет порядка 2,4 млн рублей.
  2. Срок заключения договора – до 25 лет. На момент исполнения долговых обязательств заемщику должно быть не более 45 лет.
  3. Первый взнос – не менее 10% от стоимости жилья.
  4. Средняя процентная ставка – 12,5% годовых.
  5. Договор заключает военнослужащий. Его жена/муж не несут ответственности за невыплату долга.
  6. Квартира, купленная по программе, находится в залоге у МО РФ до исполнения долговых обязательств перед банком.
  7. Военную ипотеку, в отличие от гражданского займа, нельзя переоформить на другого человека.
  8. Если военнослужащий покинет ряды ВС РФ (за исключением увольнения в запас), то выплачивать оставшуюся часть долга ему придется самостоятельно. Средства МО России, ранее направленные на погашение ипотеки, могут быть истребованы в государственную казну.
  9. Если квартира куплена полностью на средства военной ипотеки – члены семьи не могут претендовать на владение этой недвижимостью.
Читайте также:  Какой прожиточный минимум в мытищах в 2021

Права жены/мужа на квартиру, купленную по военной ипотеке, при разводе

Имущественные споры между бывшими супругами решаются в судебном порядке. Как показывает судебная практика, притязания бывшей жены/мужа, касающиеся квартиры в военной ипотеке, чаще всего остаются без удовлетворения. Жилье, полученное по программе НИС, принадлежит только военнослужащему. Полноправным собственником квартиры он становится только после полного погашения задолженности.

По правилам, в случае увольнения военнослужащего, он должен остаток средств внести самостоятельно. И при разводе долг перед банком подлежит разделу так же, как и сама квартира. Но имейте в виду, что банк может потребовать досрочно погасить кредит в случае развода.

Супруга решила обжаловать решение и обратилась в Верховный суд. По результатам рассмотрения дела суд постановил, что в законе не сказано о запрете на раздел недвижимости, купленной по военной ипотеке, и постановил выделить долю жене и разделить платеж по кредиту.

Сложности при разделе квартиры, купленной по военной ипотеке

Согласно статье 34 Семейного Кодекса РФ в старой редакции, совместно нажитым не является имущество, приобретенное на спецсредства. А деньги, выплачиваемые участникам НИС, как раз считаются спецсредствами. И до 2021 года делить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, было бессмысленно даже через суд. Бывшая супруга не имела никаких прав на такое имущество.

При подписании договора ипотеки нужно обратить внимание на нюанс, касающийся досрочной выплаты оставшейся задолженности. Довольно часто банк может включить пункт о досрочном требовании выплаты ипотеки при разводе супругов. Кредитор считает, что при разводе финансовое положение военного может усугубиться, а выплаты прекратятся. Именно поэтому не стоит удивляться, если одновременно с разводом военного попросят выплатить весь долг по оформленной на него ипотеке.

Основной особенностью ипотечного кредитования в армейской структуре является то, что право на неё имеет только военнослужащий, который зарегистрирован в накопительной системе. В этой системе на каждого человека зарегистрирован определённый счёт, на который и поступают денежные средства.

Как выплачивается ипотека если супруги развелись

Многих людей интересует вопрос раздела имущества, приобретённого совместно, в том числе и делится ли военная ипотека при разводе. Обычно всё имущество супругов, которое было приобретено совместно, разделяется поровну согласно Российскому законодательству. Исключением стал раздел квартиры, приобретённой по военной ипотеке.

Военная ипотека отличается от простой общегражданской. Ее особенность заключается в следующем: долг по кредиту погашает не сам военнослужащий, а Министерство обороны РФ. Эта программа дает возможность военнослужащему приобрести жилье на льготных условиях.

Чем отличается военная ипотека от простого ипотечного кредита

При заключении договора по военной ипотеке общие принципы раздела собственности при разводе не имеют юридической силы, но, при некоторых обстоятельствах второй супруг может претендовать на получение денежной компенсации.

Можно ли разделить при разводе квартиру, купленную по военной ипотеке

  • квитанции, доказывающие, что на кредитный счет помимо средств по программе вносились другие денежные суммы;
  • документы о вступлении в наследство;
  • договор дарения;
  • выписки из банковского счета;
  • другие документы, которые подтвердят совместные траты на жилое помещение.

Суд может присудить и денежную компенсацию второму супругу в том случае, если часть кредита была погашена за счет его собственных средств. То же самое касается и затрат на ремонт. Но в любом случае все расходы необходимо подтвердить документально.

Если суд решит поделить недвижимость пополам, то погашать военную ипотеку все равно придется военнослужащему, поскольку он является участником НИС. В этом случае он имеет право на компенсацию от бывшей супруги в части уплаченного кредита.

4. Мониторинг законодательства

Правда, рассчитывать на государственную поддержку могут те лица, которые участвуют в ипотечной программе не менее трех лет. При этом сумма помощи от государства составляет чуть меньше двух миллионов рублей.

Фактически право на владение недвижимостью переходит к военнослужащему, воспользовавшемуся средствами Накопительной ипотечной системы, только лишь после окончания действия ипотечного договора, после полного погашения кредита.
На данный момент максимальный лимит по ипотечному кредитованию составляет сумму от 2.2 млн. рублей до 2.35 млн. рублей. Законодательством допускается помимо этих средств также докладывать собственные.

Читайте также:  Ветеран боевых действий на военной пенсии

21. Делится ли квартира купленная по военной ипотеке при разводе?

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

23. Подлежит ли разделу квартира купленная по военной ипотеке при разводе?

5.1. приобретённая супругами в период брака квартира за счёт участия одного из них в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является их совместной собственностью и в случае развода подлежит разделу с учетом требований ст.ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ.
Аналогичный вывод содержится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24.01.2021 № 58-КГ 16-25, с которым рекомендую ознакомиться.

В 2021 году Президент подписал ФЗ РФ № 117 о военном ипотечном кредитовании. На основании закона купить квартиру в кредит могут военнослужащие, проходящие службу в ВС по контракту. При этом государство берет на себя обязательство по погашению кредитного долга.

Что такое военная ипотека?

В случае раздела общего имущества между супругами устанавливается принцип равенства долей. Однако он распространяется не на всю собственность, нажитую в браке. Жилье, приобретенное в рамках военного ипотечного кредитования, в случае развода будет распределено между супругами на особых условиях. За редким исключением раздел квартиры по военной ипотеке невозможен. Но федеральное законодательство предусматривает ситуации, при которых он будет осуществлен.

Как можно поделить военную ипотеку?

  1. Недвижимость продают, а вырученную сумму делят в соответствии с полагающимися долями между супругами.
  2. Квартиру получает один из супругов, который далее обязан выплатить второй стороне компенсацию за ее долю. В таком случае разрешается взаимозачет. Например, супруг, который не получит ипотечную квартиру заберет себе иное имущество не меньшей стоимости.

Исходя из этого, жены никакого отношения, с точки зрения закона, к ипотечной квартире не имеет. Единственное, что может сделать бывшая супруга – подать иск на возмещение потраченных средств на обустройство жилья или средств семейного бюджета, которые дополнительно вложены при приобретении квартиры .

Несмотря на это, жена военного имеет право потребовать свою долю в судебном порядке. Особенностью такого кредитования является то, что целевые платежи строго ограничены. Участник НИС может получить на покупку жилплощади максимум 2,4 млн. руб. Подробно о том, как осуществить возврат денежных средств по военной ипотеке и проверить сумму накоплений, мы рассказывали в отдельной статье.

Делится ли квартира, купленная по военной ипотеке при разводе?


Если после погашения кредита участник НИС продал недвижимость, деньги от продажи автоматически считаются совместно нажитой собственностью.
То есть, это еще одно основание, на котором супруга может претендовать на имущество после развода.

Квартира подлежит разделу согласно внесенным долям, если при ее покупке Вы состояли в браке и осуществляли доплату за счет собственных средств. Приведем в качестве примера квартиру, приобретенную за 4 млн рублей. Из них по военной ипотеке, допустим, было внесено 2,4 млн рублей, с учетом личных накоплений – 1,6 млн рублей. Указанные 1,6 млн рублей как раз и будут разделены пропорционально долям в квартире между супругами, а 2,4 млн рублей не подлежат разделу. Если квартира полностью приобретена за счет отчислений от государства, то в таком случае оснований для раздела недвижимого имущества не будет.

Схожая ситуация с квартирой, приобретенной по военной ипотеке. Квартира, приобретенная по программе военных целевых ипотечных займов, считается недвижимостью, купленной на денежные средства специального целевого назначения. Данная жилплощадь не является совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу при расторжении брака между супругами, один из которых военнослужащий, при условии, если она приобреталась только на указанные средства жилищного целевого займа. То есть квартира, приобретенная по военной ипотеке, в случае расторжения брака остается в собственности военнослужащего, которым была приобретена на целевые финансовые средства Министерства обороны РФ.

Читайте также:  Когда пенсионерам переходить на карту деньги на транспортную карту в спб

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

К совместно нажитому имуществу относятся доходы супругов от трудовой, интеллектуальной или предпринимательской деятельности, а также движимое и недвижимое имущество, приобретенное на эти доходы. Финансовые средства, накопленные одним из супругов с выплат государственной материальной помощи (например, с пособия в связи с утерей кормильца, утратой трудоспособности в результаты травмы), считаются накоплениями со средств специального целевого назначения и разделу не подлежат. Как и жилплощадь, приобретенная на эти финсредства.

Определенность в решении вопроса раздела ипотечной квартиры существует при наличии составленного супругами брачного договора. Если в суд будет предъявлен этот документ, и в нем включен пункт о том, что квартира является собственностью исключительно заемщика ипотеки, то после развода жене военнослужащего претендовать на нее в суде не имеет смысла. Выходом для нее может стать отмена брачного договора или внесение в него изменений по обоюдному согласию сторон, согласно которым пункт о принадлежности квартиры заемщику исключается.

Цивилизованно решить вопрос с разделом ипотечного имущества в интересах обоих разводящихся супругов. Если до погашения ипотечного долга оформить квартиру в статус совместной недвижимости невозможно, и жену с детьми по закону выписать из нее нельзя, то решением проблемы может стать один из следующих вариантов:

Как жене доказать свое право на долю ипотечной квартиры?

  • платежные документы в банк в связи с погашением доплаты за приобретенное жилье;
  • договора с подрядными строительными организациями по проведению ремонта и перепланировки;
  • чеки и счета на приобретенные строительные и отделочные материалы.

17.1. Если ваша супруга вкладывает в покупку средства материнского капитала, то жилье обязательно оформляется в долевую собственность, причем равные доли распределяются и супругам, и их несовершеннолетним детям.

22.1. Только в судебном порядке, но имейте ввиду, что в случае раздела имущества также разделяются долги супругов, т.е. второй супруг должен будет пропорционально присуждённой доле платить ипотеку, а также возвратить государству целевой жилищный займ.

23. Подлежит ли разделу квартира купленная по военной ипотеке при разводе?

Квартира по Военной ипотеке при разводе не предполагает раздел по причине, что недвижимость, которую военнослужащие приобретают, хотя и становится собственностью участника накопительной системы, но одновременно становится залоговым имуществом кредитора в лице банка. Кроме того, данная квартира находится под двойным Залогом, — у банка и у ФГКУ «Росвоенипотека» Соответственно, вопрос о том, как делить квартиру при разводе стоит не корректно, из-за накладываемых обременений на недвижимость.

Если другого жилья у супруги нет, а именно с ней чаще всего суд оставляет детей, то она имеет полное право выставить требование о прописке ребенка в квартире. Правда, это возможно реализовать только после снятия залогового обременения. Права ребенка на жилье возникают только после смерти родителя, который являлся собственником.

Разрешение ситуации: За счет того, что жена официально работала, то есть принимала участие в формировании семейного бюджета, платежи в счет погашения займа проводились обеими. Мирным путем урегулировать свои отношения им не удалось, поэтому последовало обращение в суд. Дележ производился суммы 1,7 млн, а не общей стоимости жилья. В результате судебного разбирательства было принято решение о выплате оставшегося долга 50%/50% обоими супругами. В итоге квартира переходила в их совместную собственность, которую в будущем они уже могли разделить по закону.

Брачный контракт

С одной стороны – это имущество, которое приобретено в браке. С другой стороны, отвечает за подобный займ только тот, на кого он оформлен, то есть военнослужащий принимающий участие в программе НИС. Пока жилье находится в залоге у банка делить ее, продавать и проводить любые юридически значимые действие невозможно.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru