Квартира по договору дарения может быть арестована за долги по алиментам

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Квартира по договору дарения может быть арестована за долги по алиментам. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

Единственное жилье

Накладывать арест на собственность, служащую источником дохода либо использующуюся для предпринимательской деятельности, закон запрещает. Гражданин-должник должен представить документы, подтверждающие использование квартиры для получения дохода, например, копию договора о найме жилья.

На основании закона, а именно статьи 255 ГК РФ, кредитор, то есть тот кому должен заемщик, имеет полное право, если у должника нет другого имущества которое можно взыскать за долги, обратить взыскание на его долю в недвижимом имуществе, если такая доля имеется. Ведь долевая собственность очень распространенное явление и у многих квартира находится именно в долевой собственности и каждому собственнику квартира может принадлежать в пропорции 50 на 50%.
Помимо письменного предупреждения, практикуется устная форма беседы приставов с алиментщиком, в которой сообщается, в какой возможный срок тот должен выполнить свои обязательства, а также о возможной административной и уголовной ответственности за неуплату средств на иждивенцев. Обычно, алименты взыскиваются по месту трудоустройства родителя. И только в том случае, когда заработок отсутствует или его размер недостаточен, имущество отца ребенка могут изъять. Инициатором имущественного ареста является алиментополучатель, именно он подает исполнителям заявление с таким требованием. Как было указано ранее, арестовываемое имущество может представлять собой недвижимость (земля, квартира, дача); возможна конфискация автомобиля, акций и т.д.

Читайте также:  В какой строке ф 0503387 отразить расходы по косгу 262 квр 321

То есть квартиру арестовывают в последнюю очередь. При этом действует правило: стоимость арестованной собственности, должна быть соизмеримой с суммой долга. Не допускается арест квартиры, если ответчик задолжал, к примеру, 50 тыс. руб.

Могут ли забрать подаренную квартиру за долги по алиментам

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

При этом недвижимость выставляют на продажу по очень низкой по сравнению со среднерыночной стоимости. Остаться «в плюсе» неплательщик может в том случае, если сам продаст квартиру и с полученных денег рассчитается с долгами, которых, впрочем, лучше не делать вообще!

Кто знает, как долго бы еще мужчину разыскивали, если бы не злосчастное для него объявление в интернете. Нынешняя супруга неплательщика алиментов разместила информацию о продаже принадлежащей ему квартиры, чем и воспользовался пристав. Созвонившись с продавцами и представившись потенциальным покупателем, он договорился о просмотре квартиры, в ходе которого арестовал принадлежащее должнику имущество.

Покупатель с повесткой

Пресс-служба судебных приставов Санкт-Петербурга сообщила о разоблачении злостного неплательщика алиментов. Мужчина годами не выплачивал ежемесячные отчисления от дохода на содержание своего ребенка, и его долг составил немногим меньше миллиона рублей.

  • Родитель подает ходатайство в суд о том, что алименты не выплачиваются и с требованием взыскать сумму долга с недобросовестного родителя.
  • Если обращение будет удовлетворено, выдается исполнительный лист. Решение суда, в этом случае не доводится до сведения сторон. Это нужно во избежание того, чтобы неплательщик за время разбирательств не переоформил имущество на третье лицо.
  • Исполнительный лист передается в ФССП.
  • Инспектор направляет должнику уведомление о сумме долга, размере обязательного ежемесячного платежа и перечень санкций, которые могут быть к нему применены, если он не будет выплачивать алименты.
  • Кроме уведомления, должника также вызывают на беседу в ФССП, где ему разъясняют, что будет, если алименты не платить.
  • С даты официального уведомления должнику дается 5 дней на погашение долга. Если погасить сразу всю сумму невозможно, он может лично явится в ФССП и написать заявление о том, что долг будет выплачивать постепенно, но в эти 5 дней обязательно должны начать совершаться транзакции.
  • Если по истечению этих 5 дней никаких действий должник не совершает, то инспектор ФССП начинает сбор информации о должнике – направляются запросы в банки, ГИБДД, Росреестр с целью составления перечня имущества.
  • Земля, на которой расположен дом, являющийся единственным жильем.
  • Квартира, которая является единственным жильем.
  • Недвижимость, которая используется в качестве коммерческой для заработка.
  • Имущество, которое является совместно нажитым.
Читайте также:  Налог на сдачу квартиры в наем

Как проходить арест недвижимости из-за долга?

  • В первую очередь долг пытаются взыскать принудительно через официальный доход плательщика, если таковой есть.
  • Если официального дохода нет, то сначала накладывают арест на движимое имущество – счета в банке, автомобиль, ценные бумаги, вклады и так далее.
  • В последнюю очередь арест накладывают на недвижимость.

Используя общепринятый образец оформления этого документа, истец заполняет бланк. Суд рассматривает данное обращение в день подачи и принимает решение либо об аресте имущества, либо об отказе в удовлетворении ходатайства.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.Законом от 02.10.

Квартиру в счет долга по алиментам

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Закон предусматривает несколько форм ответственности за отказ от выполнения финансовых обязательств, среди которых штраф в размере 0,5% за каждые сутки просрочки, а также законный арест и продажа собственности должника по алиментам.

Алиментная задолженность: порядок расчета и ответственность за неуплату

Если муж не произвел никаких действий по закрытию задолженности, после получения им уведомления об исполнительном производстве, он признается должником, в отношение которого могут быть использованы принудительные меры, в частности, арест на квартиру.

Исполнительное производство

Судебные приставы вправе арестовывать имущество, если бывший муж, отцовство которого установлено, не осуществляет выплаты иждивенцам. Они вправе являться к плательщику, чтобы получить документы и объяснения по поводу происходящего.

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2021 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Начиная с 2021 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2021 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

ВНИМАНИЕ . В большинстве ситуаций договор дарения заключается между ближайшими родственниками, при этом данный факт необходимо документально подтвердить. Также стоит сказать о том, что заключить подобное соглашение, когда недвижимость перейдет в собственность одаряемого после смерти дарителя не представляется возможным. После того, как обе стороны согласуют нюансы сделки и подпишут соглашение, необходимо обратиться в уполномоченные органы для регистрации жилой площади на нового владельца.

Читайте также:  Норма закона о прописке в садовом доме

Начальные этапы процедуры дарения:

Согласно законодательству, на нового собственника долги не списываются, а остаются за старым хозяином квартиры – это касается не только договора дарения, но и любых других соглашений, связанных с недвижимостью, в том числе, если объектом дарения является квартира, приобретенная в ипотеку. Долги за ЖКХ могут перейти к новому собственнику только в том случае, если данное право прописано непосредственно в договоре. Если в соглашении данное право непрописанно, то все долги остаются только на бывшем собственнике.

После того, как вся необходимая документация собрана, стороны договора должны обратиться в Единый государственный реестр недвижимости для регистрации прав собственности на нового владельца:

С законодательной точки зрения важен исключительно объект недвижимости, а не задолженность за коммунальные платежи. Поэтому граждане могут провести процедуру дарения квартиры даже в том случае, когда присутствуют долги по коммунальным платежам.

Но есть другая ситуация, когда доли можно лишиться, ведь в законе сказано, что взыскать не могут только единственное пригодное для проживания жилье, то есть те у кого доля не является единственным пригодным для проживания жильем, могут вполне забрать долю за долги. У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Автор:

Конечно описать в статье каждую ситуацию не возможно, судебная практика разнообразна и под каждый случай статью не написать, каждый случай уникален, но в целом я вам рассказал, как все будет происходить, если у вас остались вопросы, то задайте ваш вопрос на сайте. А я желаю вам удачи!

Имеют ли право забрать у должника долю в квартире?

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание. Практика по данному вопросу везде разная, все зависит от суммы долга, ведь по закону, если сумма долга не соразмерна сумме которая будет выручена от продажи жилого помещение, то взыскание на жилое помещение не обращается. К примеру сумма долга 202100 рублей. а квартира стоит 1500000 рублей в данном случае большая вероятность, что взыскание на жилое помещение не будет произведено.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru