Особые требования получения алкогольной лицензии для общепита в 2022 г
Фермерским хозяйствам можно изготавливать винную продукцию без регистрации юридического лица и получения необходимого документа. Продажа алкогольных продуктов в общепитовских точках потребует приобретение лицензии, независимо от формы их владения.
Пакет состоит из следующих бумаг:
- Заявление, где указаны реквизиты организации. При осуществлении торговли в нескольких местах, нужно внести сведения о каждом из них. Разрешение содержится в одном экземпляре, но будут присутствовать дополнения на обособленную точку.
- Подтвержденные нотариусом копии учредительных формуляров.
- Подборка из реестра юридических лиц, регистрационных идентификаторов, копия номера плательщика.
- Реквизиты банковского учреждения.
- Справка из фискального органа об отсутствии долгов.
- Письменное подтверждение по уплате государственной пошлины.
- Чек о внесении суммы в уставной капитал.
- Копии формуляров на соответствие имеющегося специального оборудования.
- Соглашение об аренде либо подтверждающие документы о собственном недвижимом имуществе.
- Схема обособленного помещения.
- Акт проверки объекта пожарной службой.
- Бумаги о приемки санитарным учреждением.
Правила продажи алкогольной продукции в общепите
Государство и раньше пыталось как-то ограничить подобный бизнес, даже если «винокуры» уверяют, что производят продукцию исключительно для себя и близких. Отныне подобные «забавы» будут пресекаться строже. Никто не собирается лишать сограждан этого увлекательного занятия.
Не важно, сколько единиц продукции приобрел покупатель, чек он получит в одном экземпляре. Если код продукции не получается просканировать, это означает, что данная алкогольная продукция выпущена незаконно, однако не исключено, что проблема в системе, которая иногда может сбиваться. Если в точке продажи отключится интернет, то программа автоматически сохранит данные о каждом просканированном продукте.
Общепит и алкоголь в 2022 году
будет происходить поэтапно. Окончательный переход на новый формат произойдет 1 июля 2022 года, но, начиная с 15 января 2022 года, действует переходный период в работе с новой версией. Выравнивание остатков в ЕГАИС в 2022 году Для чего нужно выравнивать остатки и как это делать в связи с нововведениями?
- вступает в силу обязательность применения ЕГАИС в системе реализации алкоголя;
- оборудование для производства спирта жидкостей подлежит обязательной регистрации;
- меняются правила перевозки немаркированной спиртосодержащей продукции в отношении физлиц.
- запрещается реклама алкоголя в Интернет;
Новшества в торговле алкоголем 2022 году
Новые правила продажи алкогольных напитков касаются всех торговых точек по розничной продаже: Если предприниматели занимаются исключительно продажами пива, медовухи, сидра, различных слабоалкогольных напитков, то они тоже не попали в категорию исключений и обязаны предоставлять информацию в систему ЕГИАС.
-
- Во-первых, все юридические лица, совместно с сельскохозяйственными производителями обязаны уведомлять и ставить в известность о начале оборота на территории и РФ алкоголя для подтверждения информации о стране происхождения винограда.
Ввоз алкоголя в Россию
Всем желающим пересечь российскую границу после 1 января 2022 года стоить помнить, что правила ввоза алкоголя изменились благодаря поправкам в постановления. А именно: исключение из документа п.7. Именно этот пункт разрешал ввозить алкогольную продукцию в количестве трёх литров без оплаты пошлины, и пяти литров с оплатой в государственный бюджет Российской Федерации.
То есть, если человек провозит три литра напитка – он освобождается от оплаты пошлинных сборов, а вот за остальные два необходимо будет заплатить по 10 евро за каждый литр. В итоге, максимальная сумма пошлины может равняться 20 евро (при ввозимом объёме в пять литров).
Списание алкогольной продукции
Осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов. При этом в соответствии с пунктом 12 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 (далее – Положение), в случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В то же время в добровольном порядке данные в ЕГАИС можно передавать уже сейчас (нарушением это не является).
Недавно репрезентант РАР Гущанский А. В. сообщил информацию касательно общих правил списания остатков, включая и пиво: «Логически сверка на 2 квартал сводится к такому: Сперва, учтем сумму излишков пива в ЕГАИС в состоянии на 01.07.2022 00:00 на 1 и 2 регистрах и излишки на конец квартал согласно декларациям.
Правила продажи алкогольной продукции с 1 января 2022 года
Действующие в России правила продажи алкогольной продукции представляют собой в целом отстроенный баланс между интересами производителей и продавцов алкоголя, интересами потребителей и не менее важной третьей стороной, которая существует на этом рынке — интересами государства в самом широком смысле.
Под государственными интересами нужно подразумевать и чисто экономический интерес заработка казны на алкогольном рынке, и интерес более важный, который затрагивает здоровье российской нации и другие социальные проблемы, связанные с алкоголем.
Принцип действия системы «Меркурий» заключается в том, что на каждый подконтрольный товар в электронном виде производителем создается и заносится в систему ветеринарный сопроводительный документ (ВСД) с присвоенным ему уникальным номером, подтверждающим безопасность товара. Затем продавец, получивший товарную партию, отражает факт принятия позиции, «погасив» транспортный ВСД в системе. Для этого предпринимателю или должностному лицу организации достаточно иметь простую электронно-цифровую подпись. Электронные ветеринарные сопроводительные документы подлежат хранению в системе в течение трех лет. Что касается ответственности за нарушение требований закона «О ветеринарии», в частности, за уклонение от регистрации в системе, то административного состава у подобного нарушения в КоАПе пока нет. Однако, ст.
Как вести учет алкогольной продукции
Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
- Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
- Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
- Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).
Новые правила продажи алкогольной продукции с 2022 года
-
- Во-первых, все юридические лица, совместно с сельскохозяйственными производителями обязаны уведомлять и ставить в известность о начале оборота на территории и РФ алкоголя для подтверждения информации о стране происхождения винограда.
- В 2022 году планируется изменение внешнего вида марок наносимых на алкогольную продукцию
- С 1 марта 2022 года, фиксация накладных в системе ЕГАИС будет возможно только в новом формате (версия формата документов 3)
- Регистр №3 ведется отдельно для каждого fsrar id
- Для ведения помарочного учёта вводится регистр остатков №3
- Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции. Для этого используется информация содержащаяся в акцизной марке (штриховой код в формате PDF-417)
Норма списания алкогольной продукции в 2022 году
.Статьей 5 Федерального закона N 433-ФЗ производителям и импортерам алкогольной продукции разрешено маркировать алкогольную продукцию марками «старого образца», то есть ФСМ и акцизными марками, как уже полученными до 1 июля 2022 года, так и изготовленными АО «Гознак» по заявлениям, поступившим от участников алкогольного рынка до 1 июля 2022 года.
При этом в случае выявления бракованных марок производитель или импортер алкогольной продукции имеет возможность отказаться от приемки марок или выставить претензию поставщику марок в соответствии с действующим порядком, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 24 июня 2022 г.
Памятка по актам списания в ЕГАИС
Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются. Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания.
Для поддержания остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в актуальном состоянии данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.
Возможности мобильных приложений для ресторана
Геоинформационная привязка приложения к конкретному заведению позволяет заведению заменить дорогостоящую рекламу на баннерах и растяжках на персональные сообщения с акциями и интересными покупателю спецпредложениями на мобильный телефон при приближении клиента к заведению. Еще один «плюс» работы с приложением – персонификация. К клиенту можно обратиться по имени и сделать предложение, которое ему будет действительно интересно. Реализовать такую привязку несложно, так как все смартфоны имеют функцию геолокации.
Мобильное приложение позволяет использовать возможности и ресурсы социальных сетей: реализован легкий переход, что позволяет порекомендовать понравившийся ресторан своим друзьям, поставить «лайк», сфотографировать блюда и разместить фотографию на своей странице, или просто оставить мнение. А это, согласитесь, очень любят делать все! Социальные сети ежедневно посещает огромное количество людей, поэтому данный функционал обладает огромными возможностями.
Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с
Однако уже 3.10.16 ей было выпущено письмо, в котором рестораны также обязали «привести с 01.01.17 в соответствии с реальными остатки алкогольной продукции в ЕГАИС». Для этого стало необходимо списывать продажи алкогольной продукции «не позднее следующего дня» документами «Акт списания» с указанием основания «Списание продукции, продажа которой не подлежит учету в ЕГАИС».
С 1 января 2022 года рестораны будут обязаны сканировать каждую бутылку проданного алкоголя. Это следует из информационного сообщения, опубликованного на сайте ФСРАР 14.08.2022 «Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием «Реализация»»
Новые требования к выравниванию остатков в системе ЕГАИС в 2022 году
Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2022 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше не будет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.
Возможно два варианта: либо внесение корректирующих данных вручную или автоматическое формирование списаний и постановка на баланс. Как это будет реализовываться, будет зависеть от функциональности программного обеспечения (ПО).
Списание алкогольной продукции
Причины списания в ЕГАИС крепкого алкоголя и пива: бой, кража, расхождение при инвентаризации, либо на иные цели, например маркетинговые акции.
Списание товара в ЕГАИС проводится с помощью документа – «акт списания».
Если это списание ЕГАИС в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а, именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС. В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС, необходимо производить списание с указанием той или иной причины.
Списание остатков алкоголя в ЕГАИС
Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.
- фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой. Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС;
- если неправильно производили списание продукции.