Какое имущество могут арестовать судебные приставы за долги если двое несовершеннолетних детей

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какое имущество могут арестовать судебные приставы за долги если двое несовершеннолетних детей. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Механизм исполнительного производства в России предусматривает открытие судебного дела и обеспечение бесперебойного его доведения до логического конца. Например, должник взял кредит, но не собирается его возвращать. В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества.

Содержание

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная. Каждый должник должен знать о том, что при наличии задолженностей к нему могут прийти приставы и в рамках закона изъять материальные ценности. Исполнители должны всегда действовать в рамках закона — существует перечень вещей, которые можно и нельзя изымать. В данной публикации будет рассмотрено, что могут описать судебные приставы, на каких условиях, а также можно ли обезопасить себя от их действий.

Закон об аресте имущества

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания. В этом случае пристав займется более проблемными должниками и на дом поедет к ним. Такие договоренности обычно подкрепляются расписками, которые должник пишет приставу: нужно соблюдать их, иначе придется ждать гостей.

Читайте также:  Авансовый отчет требования к чекам

Как отсрочить визит пристава

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Приставы налагают арест на имущество детей по месту их фактического проживания, если получат веские доказательства этого проживания. Кто-то им должен сообщить адрес дома или квартиры – родители или сам должник.

Когда приставы получают право описать имущество родителей

Ошибочно приставы могут описать имущество, не принадлежащее должнику. При возникновении спора о принадлежности имущества, которое подверглось взысканию со стороны исполнительных органов, граждане имеют право обратиться в суд по месту жительства. Понадобиться написать заявление на имя судьи, чтобы имущество освободили от взыскания или исключили из описи. Также можно подать иск по отношению к приставам о возмещении ущерба, который они причинили своими неправомерными действиями. Об этом гласит статья 119 Закона об исполнительном производстве.

Что делать, если имущество родителей описали?

Описать исполнители имеют право только то имущество, которое находится в собственности должника, в границах его оперативного управления или хозяйственного ведения, и никакое другое. Не важно, где это имущество находится, кто им по факту владеет или временно пользуется.

Арест имущества — это лишение материальных ценностей подозреваемого или обвиняемого лица. Также закон предусматривает возможность распоряжаться имуществом или использовать его в своих целях. Арест налагают в ходе судебного разбирательства, если у представителей закона достаточно оснований.

Закон об аресте имущества

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
  1. Первое, что следует попросить приставов: представиться, продемонстрировать удостоверение в раскрытом виде и исполнительный лист от судебного органа.
  2. При общении желательно держаться максимально вежливо, стараться выполнять то, о чем просит пристав.

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Механизм исполнительного производства в России предусматривает открытие судебного дела и обеспечение бесперебойного его доведения до логического конца. Например, должник взял кредит, но не собирается его возвращать. В этом случае суд выносит постановление о принудительном взыскании с заемщика путем описи или изъятия его имущества.

В некоторых случаях арест имущества должника судебными приставами проводится незаконно. Сотрудники ФССП не учитывают, кому принадлежат те или иные предметы, не обращают внимания на жизненные обстоятельства человека и арестовывают все ценные вещи (даже те, что не подлежат аресту) без разбора. В таких ситуациях гражданину, чьи права были нарушены, необходимо обратиться в суд, изложив свои претензии в заявлении. Представители суда проведут проверку и выяснят, были ли действия приставов незаконны. Добиться справедливости получится у каждого человека, главное, мочь и хотеть этого.

Автолюбителей обычно интересует вопрос, имеют ли право судебные приставы забрать отечественную или иностранную машину за долги. Владельцам автомобилей нужно знать, что при крупной задолженности на транспортное средство накладывается арест. Это означает, что хозяин будет ограничен в правах на собственное авто, не сможет ездить на нем, продать, подарить его другому лицу и даже сломать. Конфискация транспорта не может быть проведена у должников-инвалидов, передвигающихся с помощью автомобиля. Также нельзя наложить арест на машину, являющуюся единственным источником дохода задолжавшего человека.

Недвижимость

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Однако в силу ст.99 ФЗ №229 снимать задолженность ежемесячно именно с зарплаты приставы могут в размере не более 50%, конечно, если задолженность не относится к алиментной. Поэтому должник после получения информации от банка о наложении ареста на его счет должен обратиться к приставу с заявлением и справкой от предприятия, что счет является зарплатным.

Кстати, следует помнить, что действия приставов можно оспорить и вернуть некоторые вещи, если они являются совместно нажитым имуществом, но только на основании заявления и подтверждающих данных, то есть чеков и квитанций.

Реализация имущества

То есть по факту при изъятии могут забрать все, кроме необходимого минимума, принадлежащего семье, а вот разбираться уже будут после, да и то на основании заявления о возврате части средств и предметов ввиду принадлежности того же дивана жене, а не мужу.

Что касается личных вещей, то все, что необходимо для более-менее комфортной жизни, не подлежит конфискации. В этот перечень входит одежда, обувь, посуда, продукты питания, предметы личной гигиены, предметы интерьера, лекарственные средства. Также, если в семье есть инвалид, все необходимое для его жизнедеятельности останется: кресло, костыли, «утка» и пр. Все, что превышает своей ценностью 100 МРОТ, может быть конфисковано.

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Недвижимость

  • Если у должника это недвижимое имущество – единственное. На все «дополнительные» квартиры и дома в собственности арест может быть наложен;
  • Если жильем владеет не только должник. Условие необязательное, но его соблюдение значительно повышает шансы;
  • Наличие прописки в недвижимости, а также документов, подтверждающих регулярное пользование помещением (например, оплаченные квитки ЖКУ). Если гражданин имеет жилье, но не живет в нем – его могут конфисковать в пользу долга.
  • На жилье еще до начала исполнительного производства не должно быть обременения, т.е. залоговых обязательств. Если производство назначено в связи с неуплатой ипотеки, обремененную недвижимость непременно взыщут.

Кроме того, данные нормы расскажет нам, какие есть варианты для защиты собственных интересов. Ведь каждому должнику стоит знать предел полномочий исполнителей. А также свои права и обязанности. Незнание, как у нас принято, меры ответственности не снижает.

Как происходит процесс взыскания

Если человек игнорирует все оповещения, наступает второй этап. Но пока непонятно, что из имущества могут описать судебные приставы. Они сами на данном этапе не стремятся к личному контакту. Это не коллекторы, доход которых зависит от того, сколько они будут отбирать. У сотрудников хватает дел с уклонистами и неплательщиками, с отловом нерадивых отцов, бегающих от алиментов. Так что зачастую осуществляют личный выезд только по требованию кредитора. И когда им является частное лицо, оно обычно не осведомлено о подобных проволочках. А вот банк в первую очередь выносит требования службе, чтобы сотрудники побыстрее отправились к заемщику.

Когда вправе приходить сотрудники

Казалось бы, что ориентироваться в первую очередь необходимо на ФЗ №118, «О судебных приставах». Ведь он регламентирует деятельность ФССП, дает им законные основания для истребования, прописывает их возможности, часы контактов с гражданами, способы оповещения, меры физического принуждения.

5.1. Вам необходимо подавать иск на бездействие пристава. Пристав должен совершить все необходимые действия для исполнения решения суда в течении 2 месяцев. Иск пошлиной не облагается. Жалобы старшему судебному приставу к результату не приведут.

24. Могут ли приставы описать имущество переданное в дар ребёнку.

12.1. Никто к Вам не вломится и скорее всего более не придет. Все это бабайки из телевизора и Ваших соседей в частности. Для справки, ФССП и Росгвардия (Отряды ОМОН в нее входят) никогда НЕ работают вместе. Полномочия пристава строго регламентированы ФЗ «Об исполнительном производстве» и в Вашем случаи пристав придя и стуча в двери сделал максимум на что имеет право.

25. Могут ли судебные приставы описать имущество родителей за долги детей.

3.1. Вам необходимо подать в суд, вынесший решение, заявление на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда в связи с тяжелым материальным положением по причине нахождения в отпуске по уходу за ребенком.

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

  • Если дети живут совместно со своими родителями на одной жил. площади, у приставов все же будет право описать имущество, но с одной оговоркой. В дальнейшем такое имущество реализуется, а средства используются с целью погашения долговых обязательств. Когда приставы приходят в квартиру, где по факту проживает должник, даже если он не собственник жилья, вполне логично предположение – где живет должник, там может находиться и его имущество. Чтобы исключить опись имущества, необходимо доказать, что должник не имеет к нему никакого отношения. То есть предъявляется документ, подтверждающий приобретение конкретного имущества другим лицом. В этом документе должно обозначаться, что покупателем выступает конкретное лицо. В качестве подтверждения могут служить выписки (квитанции) о покупках по безналичному расчету,
  • Даже когда должник (сын) имеет регистрацию в квартире своих родителей, представители службы приставов вправе предполагать, что по данному адресу с ними и проживает заемщик. В действительности же, человек может и не проживать с родителями, а иметь только прописку. Как и в прошлом случае, доказывать это придется родителям. Они же должны искать и доказательства отсутствия по месту их жительства имущества сына. В качестве аргументов могут браться во внимание: различные чеки, договоры КП, талоны о гарантии на товар и другие документы, где в качестве владельца будет фигурировать не имя должника,
  • Отдельный случай – когда один из родителей фигурировал поручителем при оформлении на своего ребенка договора (ипотечного или потребительского кредита). Ответственность при неоплате кредита здесь перекладывается на поручителей, если должник нарушил условия договора. Следовательно, некоторым своим имуществом придется пожертвовать с целью выплаты чужого долга. Его приставы описывают и в дальнейшем реализуют для покрытия долговой суммы. Но это только при наличии проблем с кредитом,
  • Когда ввиду стечения обстоятельств заемщик, которым выступает дочь или сын, погибает, обязательство выплаты долга перекладываются на родителей погибшего. При отсутствии финансов у родителей, которые бы позволили погасить сумму долга, приставы вправе описать их имущество,
  • В некоторых случаях взыскивать с родителей могут и долги по алиментам. Однако подобное решение принимается только в судебном порядке. Если отсутствует исполнительный лист, обязывающий родителей выплачивать долг, то приставы не смогут ничего описать.

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Взысканию не подлежит и имущество родственников, которые разделяют жилплощадь с должниками. Если все же некоторые активы попали в опись, законные права на них могут быть оспорены в судебном порядке, после чего потребуется снять арест с имущества.

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Когда в дверь стучится пристав, в голове сразу невольно возникает ряд вопросов. Что удастся сохранить и чего не смогут арестовать приставы? Где граница между их правами и правами заемщика? Настоящая статья призвана дать ответы на эти вопросы, а также уточнить модель поведения, следуя которой, ни одна часть имущества не попадет под арест.

Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами

Для жителей деревень и сел, где продукты собственного сельского хозяйства играют важную роль, даны поблажки. Так, например, жизненно необходимое имущество – скот, семена для посева, удобрения и корм для животных, продукты с огорода и животноводства не будут конфискованы.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru