Каком субсчете относится кухонный инвентарь в 2021г

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Каком субсчете относится кухонный инвентарь в 2021г. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В Инструкции N 157н предусмотрено, что готовая продукция на дату выпуска отражается по плановой себестоимости. Если продукция продается выше себестоимости, то оценки по стандарту и инструкции не совпадут. Поскольку приоритет отдается инструкции, пользуйтесь именно ее правилами.

Если приобретаете несколько объектов материальных запасов, распределяйте пропорционально их стоимости любые расходы, связанные с такой покупкой. Ранее подобный порядок был предусмотрен только в отношении затрат на заготовку и доставку.

Изменение стоимости и реклассификация

В стандарте не указан порядок учета незавершенного производства для биологической продукции. Учреждениям-производителям нужно разработать его самостоятельно с учетом отраслевых рекомендаций. Общие правила, предназначенные для готовой продукции, на биологическую продукцию не распространяются, поскольку теперь это разные категории материальных запасов.

Что касается документального оформления, в данном случае для инвентаря нужно использовать документы, обычные для оформления ОС либо утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2021 № 7. Например, такие как:

Бухучет инвентаря и хозяйственных принадлежностей в составе ОС

Выше мы уже сказали, что активы, отвечающие критериям отнесения к ОС и стоимостью в пределах лимита, установленного организацией, но не более 40 000 руб., могут отражаться в БУ в составе МПЗ. При этом п. 5 ПБУ 6/01 прямо требует, что организация обязана установить контроль над ними, чтобы отслеживать их передвижение и обеспечивать сохранность после передачи в эксплуатацию.

Контроль над движением переданного в эксплуатацию хозяйственного и производственного инвентаря

Инвентарь относят к ОС, если срок его полезного использования — более 12 месяцев, а стоимость — свыше 40 000 руб. (п. 4 ПБУ 6/01). При меньшей стоимости допускается учитывать его в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). При этом стоимостную границу между ОС и МПЗ при указанном выше пределе организация может установить свою. Например, как ОС учитывать объекты стоимостью свыше 20 000 руб., а как МПЗ — более дешевые. Порог стоимости нужно закрепить в учетной политике.

В 24 – 26-м разрядах счета 0 105 хх 000 (последние 3 цифры) указывается соответствующая подстатья статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ, отнесение на которую осуществляется по целевому (функциональному) назначению материального запаса.

Лекарственные препараты и медицинские изделия

В соответствии с п. 11.4.8 Порядка № 209н расходы на оплату договоров на приобретение (изготовление) прочих объектов, относящихся к материальным запасам однократного применения, в том числе подарочной, сувенирной продукции, а также иных материальных ценностей в целях награждения, дарения относятся на подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения» КОСГУ.

Призы, знамена, кубки, медали

В Методических рекомендациях разъясняется, что операции по приобретению материальных запасов, включенных в группу «Горюче-смазочные материалы», в виде твердого топлива (дров, угля) для печного отопления в бухгалтерском учете отражаются следующими записями:

  • с износом – дебет 0 401 10 172;
  • выбытием по иным причинам (хищение, выявление недостачи и т.п.) – дебет 0 401 10 172;
  • с состоянием негодности вследствие внешних факторов (аварий, катастроф, природных катаклизмов и пр.) – дебет 0 401 20 273.
  • приходный ордер на приемку нефинансовых активов (при поступлении на баланс);
  • отгрузочная документация – если она оформлена должным образом, приходный ордер оформлять необязательно, разве что потребуется разукомплектовка;
  • акт приемки оформляется при несоответствии фактического количества инвентаря задокументированному;
  • карточки количественного учета материальных запасов;
  • требования-накладные – для учета движения мягкого инвентаря внутри организации;
  • книга выдачи имущества – фиксирует выдачу и возврат мягкого инвентаря (в ней указаны нормы, нормативный срок эксплуатации и количество выданных единиц);
  • акт о списании – отражает выбытие мягкого инвентаря.
Читайте также:  Платит ли налог пенсионер с продажи дома

«Первичка» по мягкому инвентарю

  1. Швейные изделия: скатерти, шторы, портьеры, салфетки, полотенца, коврики и т.п. Эти предметы не упоминаются в означенном нормативном акте, их нельзя отнести ни к одной категории, представленной там.
  2. Сырье для мягкого инвентаря: ткань, фурнитура, поролон, подкладочные материалы. Мягкий инвентарь – это не сырье, а всегда готовые изделия.
  3. Мелкие личные предметы: носовые платки, зубные щетки, резинки для волос и т.п. Они не могут служить мягким инвентарем, так как срок их службы относительно невелик – менее года.
  4. Ветошь – в нее превращается мягкий инвентарь после утраты пригодности к эксплуатации, но сама она таковым не является и списываться как мягкий инвентарь не может.
  5. Отдельные «мягкие» предметы. Так, например, рюкзак, надеваемый при высотных работах, нельзя отнести к мягкому инвентарю, потому что он не обеспечивает индивидуальную защиту, в отличие от страховочного пояса.

Счет 10.07 используется только в том случае, когда предприятию необходимо передать стороннему предприятию собственные материалы для переработки. Например, предприятие производит мебель из натурального дерева и закупило круглый лес. Этот лес нужно учесть сначала на счете 10.01 «Сырье и материалы». Затем происходит передача круглого леса подрядчику для распиловки, чтобы получить из него доску. В момент передачи делается проводка Дт 10.07 – Кт 10.01. Из этой доски будет изготавливаться мебель. Когда предприятие получит от подрядчика доску, нужно сделать проводку Дт 10.01 – Кт 10.07.

Автор и разработчик курсов: «Бухгалтерский и налоговый учет», «1С Зарплата и управление персоналом», «Продвинутый бухгалтер», «Бухгалтерский учет на малом предприятии», «Бухучет при упрощенке». Соучредитель бухгалтерского центра, директор. Опыт работы главным бухгалтером, стаж профессиональной деятельности более 16 лет.

Счет 10 «Материалы» для «чайников»

На первом субсчете счета 10 учитывают материалы, которые используются в производственной деятельности. Если предприятие не занимается производством, субсчет 10.01 не используется. То же самое относится к субсчету 10.02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия».

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

Похожие публикации

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Если срок полезного использования хозяйственного инвентаря превышает 12 месяцев, то после передачи этого имущества в эксплуатацию организация обязана контролировать его сохранность . Для этого можно использовать ведомости учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей в эксплуатации или забалансовые счета. (например, счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»).

Затраты на проведение фейерверка учесть при расчете налога на прибыль нельзя. Такие расходы не являются экономически обоснованными и не связаны с производственной деятельностью (п. 49 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Читайте также:  Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии крайнего севера 2021

НДС

Выручку от реализации инвентаря (за вычетом НДС) признайте доходом от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). По общему правилу при реализации имущества, которое не признается амортизируемым, организация вправе уменьшить доход от реализации на цену приобретения данного имущества (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так как организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого объекта с учетом срока его использования и других экономических показателей, на момент продажи расходы на приобретение инвентаря могут быть списаны полностью или частично. Например, при равномерном списании в течение нескольких отчетных периодов. При передаче инвентаря в эксплуатацию его стоимость уже была учтена в составе расходов, поэтому повторно учитывать ее при расчете налога на прибыль нельзя. Недосписанную сумму затрат на приобретение учтите в расходах в полной сумме (п. 5 ст. 252, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

В разнообразии кухонной утвари можно растеряться и по незнанию приобрести слишком много вещей, которые в дальнейшем могут и не пригодиться. Поэтому прежде чем отправиться в магазин, следует ознакомиться с необходимым минимумом предметов, без которых трудно представить рабочий процесс на кухне.

Сковороды и кастрюли

  • чайник;
  • чашки и блюдца;
  • стаканы;
  • бокалы, рюмки;
  • емкости для специй и сыпучих продуктов;
  • мерный стакан;
  • сито;
  • пресс для картофеля;
  • дуршлаг;
  • молоток для отбивания мяса;
  • сотейник;
  • термос;
  • миксер, блендер или измельчитель, кухонные весы и т.д.

Тарелки

Кастрюль в хозяйстве должно быть не меньше трех, но в идеале лучше сразу приобрести набор, включающий в себя пять-шесть предметов. Самая большая кастрюля предназначается для супа, остальные поменьше – для гарниров, гуляшей, каш, рагу и т.д. Сторонникам здорового питания не помешает дополнительно приобрести пароварку.

Как таковые, дорожные знаки, не определяются в качестве самостоятельного объекта, а входят в состав автодорог (ОК 013-2021 (СНС 2021)). Потому их рассматривают как конструкцию для установки и относят к статье 344.

Учитывается этот актив по КОСГУ 346 – прочие материалы. Если аккумулятор устанавливается при ремонте, то списывается на текущие расходы организации и приход оформляется на забалансовый счет 09. Учитывается данный актив в отдельной карточке, а при списании сдается на утилизацию.

Изготовление плана эвакуации

С 01 января 2021 года введена новая Инструкция 209Н (приказ Минфина от 29 ноября 2021 года). В ней утверждена классификация операций сектора государственного управления, которую используют в работе бухгалтеры государственных, бюджетных и автономных организаций. К сожалению, не все знают, какие изменения коснулись статей КОСГУ 310 и 340, и допускают ошибки.

  • отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и т. п.)
  • неисправимого брака;
  • материальных ценностей, полученных от выбытия ОС, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье);
  • изношенных шин и утильной резины;
  • и тому подобное.

Предприятие может иметь дело с большим многообразием материалов с точки зрения бухгалтерского учета. Поэтому часто возникает вопрос, какие субсчета открываются к счету «Материалы». Приводим перечень субсчетов к счету 10 «Материалы» с пояснениями согласно бухгалтерскому законодательству.

Как вести учет материалов по субсчетам

На основании Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкции по его применению (утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2021 № 94н), бухгалтеру не обойтись без открытия субсчетов счета 10 бухгалтерского учета.

Согласно закону РФ на этикетках заготовок и полуфабрикатов должны быть такие данные:

  • Название пищевой продукции;
  • Дата производства товара;
  • Дата до которой продукт должен быть употреблен;
  • Условия в которых продукт должен храниться.

В последнее время в маркировку также добавляют имя сотрудника, который изготовил блюдо. Продукты питания в общепитах должны маркироваться с помощью специальных этикеток. На этикетках предусмотрены поля для нанесения наименования товара, даты и времени его изготовления, сроках хранения. Также можно найти цветовые маркеры, предназначенные для конкретных дней недели. В небольших общепитах часто используют этикетки по дням недели. Они состоят из нескольких пустых полей куда нужно вписать дату и время изготовления продукта. Многие предприятия используют этикет-пистолет, но такой способ нанесения маркировки не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Проблема в том, что такой пистолет позволяет наносить на товар только время и дату изготовления и срок до которого продукт должен быть употреблен. Но, такая маркировка является неправильной, она не соответствует СанПин требованиям.

Читайте также:  Какие Пособия И Выплаты Положены При Рождении Второго Ребенка В 2021 Году Московская Область

Ответственность за нарушение правил маркировки?

Предприятия среднего и крупного типа могут использовать для маркировки своих товаров этикетор. Этикетор позволяет печатать этикетки с указанием таких данных:

  • QR-код;
  • Штрих-код;
  • Логотип компании;
  • Пищевую ценность продукта;
  • Состав товара.

Данный тип оборудования полностью русифицирован и реализуется в двух видах:

  1. С одним принтером.
  2. С двумя принтерами.

Конкретный вид этикетора покупатель выбирает на свое усмотрение.

Когда нужна маркировка?

Кухонные доски, используемые в общепите, должны иметь маркировку согласно своему применению. Они маркируются следующим образом:

  1. Поверхности для сырого мяса обозначаются как «СМ».
  2. Доски для сырых овощей имеют маркировку «СО».
  3. Сырая рыба обозначается как «СР».
  4. Доски для обработки вареной рыбы маркируются как «ВР».
  5. Поверхности для обработки вареного мяса маркируются как «ВМ».
  6. Вареные овощи должны обрабатываться на досках с маркировкой «ВО».
  7. Квашеные овощи проходят обработку на досках с маркировкой «КО».
  8. Доски для зелени имеют маркировку «Зелень».
  9. Рыночная гастрономия обозначается как «РГ».
  10. Доски для хлеба маркируются как «Х».
  11. Доски для обработки соленой рыбы обозначаются как «Сельдь».

Небольшие предприятия используют в своей производстве до 4-х досок. На них сочетаются несколько видов пищевых продуктов. Так, для овощей и фруктов может использоваться одна доска, так же как и для готового мяса и рыбы.

К счастью, сегодня, оборудуя кухню, вы можете заранее предусмотреть все нюансы и заказать все необходимое до последней ложки для помешивания. Отличный кухонный инвентарь изготавливают многие компании, и в ваших силах оснастить кухню стильными и функциональными изделиями, облегчающими труд повара.

Заявка на обратный звонок

Кухня – это котлы и жарочные шкафы, мясорубки и посудомоечные машины, накрахмаленные колпаки и сверкающий инвентарь в руках повара. Кухонные принадлежности — всякого рода ложки, лопатки, ножи, терки, разделочные доски и другое – не менее важен, чем посуда, тепловое оборудование или холодильник. Возможно, кто-то посчитает это мелочью, но именно такие мелочи определяют уровень кухни. Эффективная работа кухни зависит от таких мелочей не меньше, чем от степени технической оснащенности, квалификации повара и других факторов.

Офисы продаж в СПб:

  • металлический инвентарь – ложки, вилки, лопатки, половники;
  • ножи различного назначения;
  • доски разделочные – из дерева или пластика;
  • контейнеры для хранения продуктов;
  • мерные стаканы;
  • молотки для отбивания мяса;
  • терки, яйцерезки, яблокорезки, чесночные прессы;
  • специальные приспособления – крышки, формы для салата, подставки всякого рода.

Если материальные запасы используются по «прямому»назначению, то при отнесении расходов на подстатьи 341 — 346 КОСГУ, по нашему мнению, можно воспользоваться перечнями материальных запасов, приведенными в п. 118 Инструкции № 157н. Это следует из того, что наименования подстатей 341 — 346 КОСГУ аналогичны (с учетом планируемых изменений наименования счета 105 01) наименованиям аналитических счетов счета 105 00 «Материальные запасы».

Структура новых кодов

Данные разъяснения содержат большое количество примеров по выбору кодов КОСГУ при приобретении материальных запасов. Большинство примеров, приведенных в статье, основаны на приведенных материалах Минфина России. Кроме того, в настоящее время существует множество частных разъяснений по порядку выбора кодов КОСГУ*(1).

Смотрите также статью «Приобретение материалов и выбор кодов КОСГУ: новые разъяснения Минфина России»

Основным критерием для отнесения расходов в части материальных запасов является цель — то, для чего они приобретаются (п. 11.4 Порядка № 209н). Иными словами, когда в учреждении приобретается тот или иной материальный запас, перед тем, как выбрать код КОСГУ, необходимо ответить на вопрос: для чего он будет использоваться? А ответ на вопрос «Что приобретается?» уже не так важен, как это было в начале года.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru