Какую мебель забирают кредиторы

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какую мебель забирают кредиторы. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • с целью обеспечить сохранность имущества, подлежащего реализации либо непосредственно передаче взыскателю;
  • для исполнения подписанного судебного акта, в котором речь идёт об наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Что может забрать судебный пристав за долги

Если рассматривать более детально ваш вопрос, то кухонную плиту у вас точно не заберут, так как вам необходимо каким-то образом производить приготовление пищи. Это же относится и к кровати, на которой вам необходимо спать, а также к кухонному гарнитуру. С холодильником ситуация немного сложнее. Достаточно часто приставы производят его арест, хотя без него невозможно осуществлять качественное хранение продуктов питания. Поэтому, если на какое либо из вышеперечисленного имущества будет обращено взыскание, смело обращайтесь в суд с иском на снятие ареста. Органы правопорядка в таких случаях становятся на сторону должника, то есть вас.

Имеют ли право приставы арестовывать мебель и кухонную плиту за долги

Пенсионеры, имеющие задолженности по кредитам и коммунальным платежам, также интересуются, имеет ли право государственный судебный пристав полностью или частично арестовать пенсию. Несмотря на то, что эта выплата поступает пожилым людям и инвалидам от государства, ФССП может наложить арест и на нее. При этом изъять больше 50% пенсии и оставить сумму меньше прожиточного минимума нельзя.

Читайте также:  Как получить выплаты на малоимущие 2021 в ставропольском крае

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Мебель и домашняя утварь

  • Деньги страхового обеспечения от ПФР или частного пенсионного фонда;
  • Материальная компенсация нанесенного здоровью вреда;
  • Все пособия из бюджетных учреждений: материнский капитал, пособие по утере кормильца, уходу за инвалидом, уходу за ребенком, выплаты многодетным семьям и т.п.;
  • Компенсации от государства за вред, нанесенный здоровью в результате техногенных аварий;
  • Выплаты пострадавшим в стихийных бедствиях и терактах;
  • Компенсация проезда;
  • Алименты;
  • Весь доход неплательщика, если он меньше прожиточного минимума.

Наличные деньги и безнал на счетах

Когда нужно юридически правильно ответить на вопрос, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, неизбежно приходится уточнять: приставам нужны ценные и ликвидные вещи. Другими словами, то, что можно очень легко реализовать в связи с высоким спросом на рынке. Поэтому старую, уже не товарного вида мебель оставят должнику. Конечно, если речь не идет о ценных, в культурном смысле, предметах (антиквариат).

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Транспорт

Если карточка должника пуста, а в квартире были найдены наличные денежные средства, сотрудник ФССП вправе изъять и их. При этом человеку, имеющему долги, необходимо знать, сколько могут денег забрать приставы. Изъятая сумма не может превышать объем накопленной задолженности, а остаток не может быть меньше одного прожиточного минимума.

Читайте также:  Льготы Пенсионерам На Проезд В Общественном Транспорте В Самаре В 2021

Незаконные действия приставов

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

  • Не берите деньги в долг, если на покрытие текущих долгов уже уходит больше половины дохода
  • Не нужно оформлять новый займ или кредит для того, чтобы закрыть брешь по старому долгу
  • Всегда ищите выгодные кредитные предложения на рынке, чтобы не переплачивать лишних средств
  • В случае проблем с доходом нужно первым делом известить кредитора и обсудить с ним взаимовыгодные пути решения проблемы
  • Всегда формируйте денежную подушку безопасности, которая пригодится при форс-мажорных ситуациях

Судебные приставы довольно часто сталкиваются с ситуацией, когда у неплательщика нет никаких ценных активов. При этом все попытки найти их провалились. Что происходит в этом случае? Закрывают ли долговое дело? Сегодня постараемся ответить на эти вопросы.

Какие меры принимают приставы?

Если гражданин не вернул долг в сроки, предоставленные для добровольного исполнения обязательств, то включается тяжелая артиллерия. Обычно приставы начинают свою работу с проверки банковских счетов. Это могут быть вклады, зарплатные карты. Если на них есть необходимая сумма, то приставы просто списывают деньги и закрывают тем самым вопрос.

Кстати, следует помнить, что действия приставов можно оспорить и вернуть некоторые вещи, если они являются совместно нажитым имуществом, но только на основании заявления и подтверждающих данных, то есть чеков и квитанций.

Наиболее оптимальным вариантом избежать визита приставов является договорной режим погашения долга как с самим взыскателем еще на досудебной стадии разбирательства, так и уже с приставами, которые не заинтересованы возиться со старыми микроволновками и диванами.

Можно ли избежать приезда сотрудников?

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

Кредитно-финансовое учреждение оговаривает сроки, величину и стоимость кредита, заключая с покупателем кредитный договор. В данном случае заемщику приходится предъявлять больше документов. А если еще испорчено его финансовое досье, банк может вовсе отказаться от сотрудничества с ним или, например, предложить пригласить поручителей.

Mirado

  • устанавливает сумму аванса (первоначального взноса), решает предоставлять услугу без него или с ним;
  • определяет срок, в течение которого гражданин должен вернуть долг;
  • предъявляет требования касательно документов (чаще всего достаточно паспорта);
  • берет на себя риски.

Важно знать!

А теперь перейдем к подводным камням. Практически каждый из нас видел на товаре 2 ценника. На одном отображена обычная стоимость мебели, на другом – цена, предусмотренная при рассрочке. Если присмотреться, можно заметить, что нередко сумма на первом ценнике меньше, чем на втором. Почему так происходит? Поскольку продавец несет риски, попадается много недобросовестных покупателей, он завышает стоимость, чтобы покрыть возможные убытки.

Исключение составляют дом или квартира, в которой будущий банкрот живет сам или с супругой, детьми, семьей. Имущество детей при банкротстве забрать не имеют права, если оно оформлено соответствующим образом. В категорию исключения также входит и земельный участок, на котором стоит упомянутый дом.

Собственность, которая будет продана на торгах

Начать стоит с наиболее дорогостоящей части имущества. Какую собственность можно считать недвижимостью? Это дом, квартира, комната, корабль, самолет, участок земли. Таким образом, обязательной продаже подлегает любая собственность из вышеперечисленной. Недвижимость при банкротстве физ лиц, как правило, отбирают в первую очередь.

Недвижимость

Ситуация № 1
Для начала земельный участок не может остаться в собственности должника, если на нем не построен дом. И это вполне объяснимо. Ведь исключение составляет только собственность, пригодная для проживания. А если на земельном участке нет подходящих построек, то и считать его пригодным для постоянного проживания нельзя.

Читайте также:  Поиск муниципальной земли

Визит судебных приставов – страшный сон любого человека, от бедного студента, не сумевшего закрыть микрозайм, до самого крупного бизнесмена. Даже долг за коммунальные услуги может повлечь за собой арест имущества. То есть от такой напасти не застрахован, в принципе, никто.

Деньги

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Личные вещи

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Приставы описывают те предметы роскоши, которые находятся в квартире/доме или прочей недвижимости, принадлежащей должнику на праве собственности или в которой он прописан. Причем те, которые находятся в поле видимости. Устраивать обыск приставы не имеют права.

Да, могут. Но так как имущество принадлежит супругам на праве общей совместной собственности, долю второго должны выделить в натуре. На это указывает ст. 255 ГК РФ, ч.4. ст.213.25 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», п.63 Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2021 N 50.

Могут ли забрать имущество супруга?

С того момента, как должник признается банкротом, все права относительно недвижимости (в том числе право распоряжаться ею) переходят финансовому управляющему. Реализация имущества происходит путем продажи квартиры или дома на торгах.

  • обеспеченность должника минимальными гарантиями в части жилища (то есть, размер площади, право на которую обеспечивает доля);
  • пригодность жилья для проживания;
  • регистрация по данному адресу и место фактического проживания;
  • при остальных равных условиях — размер дохода от реализации объекта (в результате продажи какой доли будет наибольшее полонение конкурсной массы и удовлетворение интересов кредиторов) и учет обоснованного мнения кредиторов.

Учитывая, что в законодательстве при определении единственного пригодного для проживания жилья используется формулировка «для должника и членов его семьи», считается справедливым, что при выборе доли в имуществе, подлежащей реализации, суд также должен руководствоваться соблюдения интересов членов семьи, и, в случае наличия у должника долей в нескольких квартирах, исключить именно ту, которая является единственным пригодным и для проживания членов семьи должника.

Наличие у должника нескольких долей в жилых помещения: особенности и сложности при банкротстве

Согласно ст.244 ГК РФ имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность – например, имущество нажитое супругами во время брака).

Да, именно так и обстояло дело еще пару лет назад. Сделки по отчуждению единственного жилья никто не оспаривал, т.к. возвращать должнику недвижимость, обладающую иммунитетом, не окупало усилия: все равно с ним дальше ничего не сделаешь. Но законодательство не стоит на месте. Особенно когда дело касается интересов главного кредитора страны — налоговой.

Варианты развития событий

И вот в 2021 году кредиторы начинают банкротить Васю. Затем находят неграмотную сделку по выводу единственного жилья. Оспаривают ее, возвращая имущество должнику, и… вуаля! Квартира лишается иммунитета, включается в конкурсную массу и продается с торгов. А вырученные деньги распределяются между кредиторами.

Почему могут взыскать

Василий ? талантливый предприниматель. За 15 лет бизнес-деятельности он успел заработать на трешку в Южном Бутово. Но за столь успешный успех пришлось заплатить высокую цену: компании доначислили налогов на несколько десятков миллионов рублей, а потом Васю привлекли к субсидиарке на всю сумму.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru