Как подтвердиить собственность на сооружение на арендованной земле

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Как подтвердиить собственность на сооружение на арендованной земле. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Далее следует проверить соответствие границ участка с документами на него. Это можно сделать через Росреестр, воспользовавшись электронными услугами. Тем более что жилье тоже проверяется на предмет кадастрового учета. Неверные границы должны быть исправлены.

Риски покупки жилья на арендованной земле

  • предназначение участка;
  • градостроительные требования, например, земля не входит в проект межевания под категорией «жилой». Она может предназначаться для застройки промышленными объектами. Строить дом на таком участке будет незаконно.

Оформление недвижимости на арендованном земельном участке: действия, документы

Без проведения торгов продается публичная земля, если лицо является собственником находящегося на участке здания или надел предоставлен для ИЖС. При этом земельный участок не должен быть изъят из оборота.

  • Схему расположения участка на кадастровом плане территории;
  • Паспорта арендаторов. Если одному из них до 14 лет, то свидетельство о рождении. Если документы подает доверенное лицо, то его паспорт и нотариальную доверенность. Паспорт доверителя в этом случае не требуется;
  • Бумажную выписку из ЕГРН на дом — инструкция как получить. Если есть свидетельство о регистрации, его тоже можно приложить;
  • Договор аренды участка (требуют не всегда, но принести будет не лишним);
  • Несколько фотографий участка и дома на нем (только фасад).
  • Комиссия из администрации приедет на участок и осмотрит дом. Комиссия должна удостоверится, что построенный дом действительно считается жилым и соответствует необходимым требованиям. О требованиях к дому я писал выше — ссылка вверх.

    Если арендованный участок относится к муниципальной земле (более распространенный случай), процент выкупа устанавливает местная администрация (муниципалитет) — пп. 3 п. 2 ст. 39.4 ЗК РФ. Если участок в городе, то администрация города. Если в поселке, то администрация муниципального района. Поэтому узнать размер процента можно в местной администрации (об этом ниже по ссылке), у местных юристов или в интернете.

    Читайте также:  Выберите медицинскую услугу в гос услугах

    Каким должен быть жилой дом

    Проконсультироваться можно и у местных земельных юристов, но лучше сначала посетить местную администрацию, которая выдала участок в аренду. Она прописана в договоре аренды или соглашении уступки прав. Например, в Московской области таким органом является Комитет управления муниципальным имуществом района (КУМИ).

    1. ФИО адресата, его должность, организацию/учреждение;
    2. Сведения о заявителе – ФИО, адрес регистрации и/или проживания, контактные данные;
    3. Заголовок документа – «Заявление»;
    4. Изложить просьбу о выдаче разрешение на застройку участка с указанием наименования объекта, адреса, срока действия разрешения;
    5. Сведения об участке земли;
    6. Характеристика возводимого объекта;
    7. Список приложений.

    Разрешение на строительство необходимо получать, если Вы строите частный дом на землях для индивидуального жилищного строительства или для личного подсобного хозяйства. Только при наличии разрешения на строительство Ваше капитальное строение будет узаконено. Без разрешения частный дом будет признан незаконно возведенным.

    Строительство на арендованном земельном участке. Последствия

    1. Паспорт заявителя;
    2. Нотариальная доверенность (если разрешение будет получать представитель);
    3. Договор аренды земельного участка;
    4. Схема участка с указанием места, где будет расположен недвижимый объект;
    5. Градостроительный план земельного участка.

    • паспорта собственников дома, если среди них есть несовершеннолетние дети до 14 лет, нужно свидетельство о рождении;
    • правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на дом, например, выписка из ЕГРН;
    • перечень существующих на участке строений – жилых и хозяйственных, включительно с незарегистрированными;
    • схему расположения земли, кадастровый план. Ст. 11.10 ЗК РФ дает право на самостоятельное составление схемы, при наличии соответствующих знаний;
    • если оформлением занимается представитель, нужна доверенность, заверенная нотариусом.

    Требуемый пакет документов

    Если происходит передача участка по договору дарения родственнику, сделка проводится безвозмездно. Для ее проведения необходимо подать в регистрирующие органы правоустанавливающие документы и кадастровый паспорт на землю, а также документы на все строения, возведенные на ней.

    У собственника

    Получив согласие, следует зарегистрировать права в Росреестре. На это уходит согласно нормам 7 рабочих дней, в некоторых случаях 9. По истечению отведенного срока заявитель получит на руки выписку из ЕГРН о новом владельце.

    Что касается передачи права на земельный участок арендатору помещения в здании ( сооружении), то ни ГК, ни ЗК на сей счет никаких правил не содержат. Правда, согласно п. 3 ст. 36 ЗК с собственниками нескольких помещений в здании ( сооружении) может быть заключен договор аренды неделимого земельного участка с множественностью лиц на стороне арендатора. Однако применять данное правило к аренде помещений по аналогии нецелесообразно. Ведь далеко не во всех случаях арендодатель передает в аренду все помещения, находящиеся в принадлежащем ему здании ( сооружении).

    Статья 652. Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения

    Принятый в 2001 г. Земельный кодекс РФ совершенно иначе урегулировал многие права на земельные участки по сравнению с тем, как эти права были урегулированы Гражданским кодексом РФ. В результате смысл многих норм гражданского права изменился. Не избежала данной участи и ст. 652 ГК РФ. Между тем, от правильного толкования соответствующей статьи зависит, будет ли право собственности на здание ( сооружение), расположенное на арендуемом земельном участке, полноценным или нет.

    Читайте также:  Ветеранский это надбавки

    Комментарий к ст. 652 ГК

    1. Если арендодатель здания ( сооружения) не является собственником земельного участка, он может сдавать в аренду здание ( сооружение) без согласия собственника участка лишь тогда, когда это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка.

    Существуют также ситуации, когда оформление прав собственности на землю не допускается законом вообще ни при каких условиях. Например, это распространяется на кладбища, заповедники, парки, земли военных сил и некоторые другие категории земель, которые охраняются законом.

    Заключение договора аренды

    Первый вариант распространяется на ситуации, когда земля находится в частной собственности. В этом случае оформление прав на нее возможно только при наличии согласия на это владельца. Оформляться такая сделка будет обычным договором купли-продажи.

    Законодательство

    Победителем будет тот из участников, кто предложит за объект продажи максимальную цену. И не факт, что это будет именно арендатор. Однако даже в случае проигрыша он все равно сохранит свое право на пользование землей вплоть до окончания срока аренды.

    Статья 39.3 ч.2 п. 9-10 ЗК РФ регламентирует срок после которого можно подавать заявление на выкуп земельного участка — 3 года использования по целевому назначению для земель сельскохозяйственного назначения (строить здание не нужно).

    1. Договор аренды или договор переуступки права аренды на земельный участок;
    2. Постановление главы районной Администрации о предоставлении участка в аренду;
    3. Кадастровый паспорт на земельный участок;
    4. Кадастровый паспорт на построенный объект;
    5. Выписка из ЕГРН на построенный объект. Заказать информацию из ЕГРН можно и в электронном виде. Для этого рекомендую сервис Ктотам.про, который присылает готовую выписку в течение часа. Стоимость та же, что и в МФЦ — 250 рублей. Данные официальные — из ЕГРН Росреестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП).

    Популярные вопросы по оформлению в собственность арендованного участка земли – отвечают юристы

    1. Дом должен быть жилым, не выше чем в три этажа и не больше одного дома на участке.
    2. Кроме того, приобретая в аренду такой участок, придется в течение трёх лет построить дом по согласованному в органах местного самоуправления проекту, выполненному лицензированной проектной организацией.
    3. По окончании строительства дом нужно по всем правилам зарегистрировать в административных органах и получить техпаспорт. С оформлением регистрации для постоянного проживания проблем не возникнет.

    Разрешения на возведение временных зданий и сооружений не требуются. К таким объектам относятся: бытовые помещения, ангары, хозяйственные корпусы из модульных блоков. Перечень таких построек обозначен в п. 1.1 ГСН 81-05-01-2001 г.

    Читайте также:  Повышение Военной Пенсии В 2020 Году Последние Новости Из Госдумы

    Строительство частного жилого дома на землях лесного или водного фонда запрещено и может повлечь соответствующие негативные правовые последствия. Возведение объектов на землях сельскохозяйственного назначения должно быть согласовано с собственником.

    Частные жилые дома

    Строительство на арендованном земельном участке должно быть в точности с нормами ГК РФ и ЗК РФ. Разрешена постройка любых объектов недвижимости, если они согласованы с контрольными органами и соответствуют проектной документации.

    Здание – это результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

    На сайтах Администраций муниципальных образований обычно выложены в открытый доступ принятые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в которых внутри каждой категории земель выделены функциональные зоны. Для каждой функциональной зоны устанавливается градостроительный регламент и виды разрешенного использования земельного участка.

    Строительство на арендованном земельном участке

    Законодательство Российской Федерации разрешает строительство на арендованном участке как арендатору, так и субарендатору. Можно строить сооружения, здания, дома для проживания и другие капитальные/некапитальные объекты. Однако, не на всех категориях земель строительство разрешено и для каждого строящегося объекта есть свои нюансы. Об этом и поговорим в данном обзоре.

    Судебная коллегия не согласилась также с выводами судов апелляционной и кассационной инстанций относительно того, что истцом были предприняты действия для получения разрешения на строительство спорного объекта. Как указано в абз. 3 п. 26 постановления № 10/22, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению только в случае, если единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. Между тем в рассматриваемом деле у истца не было не только разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, но и необходимых прав на земельный участок, а также согласия собственника на строительство на принадлежащем ему земельном участке спорной постройки. А это значит, что отсутствие разрешения на строительство было не единственным признаком этой самовольной постройки, что не позволяет применять соответствующие положения постановления № 10/22 для обоснования удовлетворения иска.

    В 2010 г. на арендованном участке было возведено трехэтажное нежилое здание общей площадью 632,2 кв. м, с функциональным назначением «административное». Разрешения на строительство и/или ввод его в эксплуатацию уполномоченными на то органами не выдавалось.

    Суть дела

    Арендатор земельного участка построил на нем административное здание. ВС РФ отказал признать за ним право собственности на самовольную постройку. Решение основывалось на двух аргументах: возведение здания не соответствовало цели аренды, а арендатор не предпринял всех мер для легализации строительства (Определение ВС РФ от 20.10.2016 по делу № 305-ЭС16-8051, А40-30372/2013).

  • Виктор Юрьевич
    Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
    Оцените автора
    Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru