Каковы последствия для собственника помещения при предоставлении адреса в целях регистрации ооо?

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Каковы последствия для собственника помещения при предоставлении адреса в целях регистрации ооо?. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Увы, судебная практика показывает, что спорить почти безнадежно (определение ВС РФ от 29.10.2021 N 306-КГ15-13565), постановление АС Волго-Вятского округа от 26.01.2021 N А43-7937/2021), суды применяют метод «круговой поруки», когда одна компания (поддерживающая почтовую связь) отвечает за работу других организаций (связь с которыми установить невозможно).

Достоверность сведений

  • он заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (ч. 1 ст. 651 ГК РФ);
  • договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (ч. 2 ст. 651 ГК РФ);
  • если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок (ч. 2 ст. 610 ГК РФ).

Самые популярные варианты отказа в регистрации

  • В договоре аренды не были указаны этаж или номер комнаты;
  • В этой комнате зарегистрированы еще 10 компаний. Они там реально не находятся, там именно вы разместили свой офис, но это налоговиков не сильно волнует;
  • В деле ИФНС присутствует акт обследования помещения, из которого следует, что вашей компании там нет;
  • Собственник помещения вовремя не ответил на запрос ИФНС и не подтвердил факт аренды (например, был в отпуске, а заместитель забыл).
  • Адрес фирмы не соответствует данным официального классификатора адресов (КЛАДР). Например, по данным ЕГРЮЛ адрес компании указан: ул. Ленина, д. 10Б, а в КЛАДР есть только адрес: ул. Ленина, д.10А, дома с литерой Б не существует.
Читайте также:  Льготы Для Тех Кто Ухаживает За 80 Летними

В-четвертых, для того, чтобы налоговикам внести информацию о недостоверности адреса достаточно получения информация от заинтересованного лица. А кто это «заинтересованное лицо», законом однозначно не установлено. Но почему бы конкуренту по бизнесу не быть таким заинтересованным лицом? Например, под предлогом, что он контрагент Вашей организации и никак не может связаться с ней по указанному адресу.

Кроме того, если фирма не хочет иметь неприятностей, нужно с осторожностью указывать адрес в регионе с налоговыми льготами. После такого «оригинального хода» налоговая инспекция, скорее всего, заинтересуется и пригласит представителя фирмы, чтобы выяснить каким видом деятельности она будет заниматься в регионе. Если организация проигнорирует подобное приглашение, то тем самым повлечет применения административных санкций по ст. 19.4 КоАП РФ. Далее, если фирма не объяснит, чем будет реально заниматься, то налоговики вправе признать такую регистрацию формальной.

Чем опасно предоставление юридического адреса?

Во-первых, если обратиться к Гражданскому кодексу, то легко можно определить, что аренда адреса – это мнимая сделка, то есть без намерения создать какие-либо правовые последствия, заключенная только для вида. Подобная сделка является ничтожной. Соответственно, в случае каких-либо разногласий с так называемым «арендодателем» адреса, организация может понести убытки, связанные с данной сделкой, а взыскать их будет проблематично.

Автоматически арендатор теряет право на занимаемый ранее юридический адрес, соответственно он должен обратиться в ИФНС и перерегистрироваться, иначе арендодатель должен забрать юридический адрес у арендатора, поскольку ярлык «массового адреса» регистрации (если нерадивых арендаторов будет очень много) в конечном итоге усложнит его бизнес.

Между тем в существующей практике довольно-таки нередки случаи, когда по завершению срока действия предоставления юридического адреса, арендатор не хочет продлевать его на новый строк и, что самое главное, не «выписывается из занимаемого помещения», — т.е. не изменяет указанный в ЕГРЮЛ юр. адрес.

Рекомендации для арендодателя

Такой срок аренды объясняется тем, чтобы не нести дополнительные расходы и попадать под особый контроль, поскольку в соответствии с нормами федерального законодательства договор аренды на срок более одного года подлежит обязательной госрегистрации.

Проходя регистрацию, не следует торопиться. Пытаясь сэкономить время, можно наткнуться на недобросовестного продавца. В результате вы потеряете и время, и деньги и привлечете нежелательное внимание со стороны государственных органов.

Читайте также:  Из каких средств выплачивают президентские на третьего ребенка в башкирии

Юридический адрес – это место регистрации фирмы, или, как гласит ГК РФ, «место нахождения юридического лица». Иметь его обязана любая компания для осуществления своей регистрации, поэтому его получение или покупка обязательны для всех компаний.

Что такое юридический адрес

“Черный” – это адрес, занесенный в «черный список». Регистрация по нему запрещена. При попытке зарегистрироваться здесь будет безусловный отказ, а данный факт налоговая служба заносит в базу данных и хранит информацию об этом.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Когда мы получили отказ в регистрации строительной фирмы, мы обратились в справочную ещё раз. На этот раз инспектор был более разговорчив. Во-первых, он сказал, что хоть во всех отказах и есть ссылка на нормы Жилищного кодекса, по которым запрещается размещение в жилых помещениях производственных предприятий, но в первую очередь налоговая смотрит на статью 288 Гражданского кодекса, по которой в принципе нельзя размещать организации в жилых помещениях, для этого помещение должно быть переведено в нежилой фонд. Пользуясь случаем, мы спросили о том, что послужило толчком для вынесения этих отказов именно сейчас, ведь нормы, на которые ссылается налоговая, не изменялись уже лет 20, а только мы, с нашим не самым большим потоком регистраций, в 2021 году зарегистрировали с десяток фирм на адреса генеральных директоров. Инспектор ответил – «да люди жалуются». И, так же, как и его коллега днём ранее, инспектор добавил «строительную компанию на жилое помещение мы не зарегистрируем».

Что произошло?

Первым делом мы вывели список всех организаций, в названии которых есть слово «Строй», документы на регистрацию которых были поданы с 1 по 16 февраля в регистрирующую налоговую по Санкт-Петербургу. Сервис выдал 28 результатов. Из них 15 организаций получили отказ в регистрации. Это больше половины. Причём из тех, кого налоговая зарегистрировала, только у одной организации в адресе стояла квартира. И основным ОКВЭД у этой организации значилось не строительство, а разработка проектной документации.

Такое решение незаконно и легко отменяется через суд. Если исполнительный орган — руководитель — размещается в своей квартире, это не значит, что недвижимость используется для ведения предпринимательской деятельности. Офис компании, сотрудники, оборудование могут находиться в другом месте.

Читайте также:  Гаи сколько платят за утилизацию автомобилей

Что такое юридический адрес

  1. Привлечь руководителя к административной ответственности по статье 14.25 КоАП РФ.
  2. Направить иск в суд о ликвидации такого юридического лица.

Налоговая инспекция не нашла компанию по ее юридическому адресу и внесла в ЕГРЮЛ пометку о недостоверности. Кроме того, по данному адресу зарегистрировано еще 18 юрлиц — это подозрительно с точки зрения проверяющих

Аренда офиса

  1. Любой желающий сможет узнать мой адрес, выгрузив выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) с сайта налоговой.
  2. Если у организации возникнут долги, приставы придут ко мне домой. Я должен буду доказать, что имущество в квартире принадлежит мне, а не организации: представить чеки, договоры, квитанции. Если я не смогу этого сделать, приставы заберут имущество в счет долга.
  3. Встречи с контролирующими государственными организациями — ФНС, Роспотребнадзором, прокуратурой, Роскомнадзором и так далее — будут проходить в уютной домашней обстановке. Это не всегда удобно и приятно, особенно для людей, которые со мной живут.
  4. Потенциальные клиенты и контрагенты настороженно относятся к организациям, которые зарегистрированы в жилой недвижимости.

“Закрытый” – такой адрес закрыт для регистрации по письменной просьбе его владельца. Отказ будет 100% со всеми вытекающими последствиями. Такой расклад влечет смену места регистрации с потерей средств, потраченных на её приобретение.

Между юридическим и адресом ведения деятельности есть большая разница. Юридический присутствует во всех учредительных документах и ведение деятельности в другом месте считается нарушением закона РФ, что влечет за собой серьезные последствия.

Что такое юридический адрес

  1. Регистрация фирмы по месту прописки одного из учредителей. Раньше такой вариант встречал сильное противостояние со стороны регистрирующих органов. Однако сегодня это вполне законно, т.к. ЖК РФ предусматривает возможность использования жилого помещения для ведения профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности законно зарегистрированному в нем лицу.
  2. Регистрация фирмы в реальном офисе. Для этого необходимо договориться с собственником помещения о регистрации вашей фирмы в данном офисе. Собственник должен иметь документы, подтверждающие его право собственности. Он должен стоять на учете в налоговой, к которой относится офис.
  3. Приобретение юридического адреса. Сейчас существует много фирм, занимающихся оказанием такого рода услуг. Выбирая такую услугу, нужно быть предельно внимательным, поскольку на данном рынке есть немало мошенников.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru