По общему правилу уступить права кредитора по обязательству можно без согласия должника

Содержание

ВС РФ разъяснил правила замены кредиторов и должников в обязательствах

Перевод долга (§ 2 гл. 24 ГК РФ). Согласно закону перевод долга производится – с согласия кредитора – по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен также по соглашению между кредитором и новым должником, который принимает на себя обязательство первоначального должника (п. 1 ст. 391 ГК РФ).

В случае, когда из соглашения сторон непонятно, какой вариант перевода долга ими согласован, ВС РФ предлагает исходить из презумпции выбытия должника (п. 27 Постановления). Если же неясно, о чем договорились новый должник и кредитор: о кумулятивном переводе долга или поручительстве, следует считать их соглашение договором поручительства.

По общему правилу уступить права кредитора по обязательству можно без согласия должника

Статья 382 ГК РФ утверждает, что кредитор имеет право передавать долговые обязательства третьему лицу. Передача долга банком коллекторам Если между банком и коллектором заключен агентский договор, то вы остаетесь должны, как и прежде, только банку. В любом случае нужно просить выписку по счету, чтобы сразу отмести оплату услуг вымогателей.

Допустим, был заказан определенный ряд работ у одной фирмы. Последний уступил выплаты другой организации, а заказчик выяснил, что работы были выполнены некачественно или не в полном объеме. Передача долга не лишает самого должника его законных прав.

Может ли банк передать долг третьему лицу без согласия должника

Процесс передачи долга третьему лицу без согласия должника (правильное название — уступка права требования (цессия)) на практике используется большей частью банков и не банковских кредитных организаций. Суть предельно проста — долг передаётся третьему лицу или организации, которые занимаются его взысканием.

При этом кредитор должен соблюсти некоторые условия и уведомить должника о процессе такой передачи. Оспорить цессию со стороны должника — процесс сложный и почти не осуществимый, однако, необходим чёткий анализ договора и всех обстоятельств дела.

Энциклопедия решений

Критериев оценки существенности личности кредитора закон не предусматривает, поэтому при возникновении спора суд в каждом конкретном случае определяет степень значения личности кредитора для должника путем толкования условий основного обязательства. При этом должник, будучи заинтересованным лицом, должен представить доказательства того, что личность кредитора имеет для него существенное значение (см. постановления ФАС Центрального округа от 28.12.2021 N А14-7260/2021/284/8-И и от 21.11.2021 N А14-28715-2021/30/29-и). Вывод судов о существенности для должника личности кредитора может основываться, например, на особом характере отношений сторон, при котором способ исполнения одного из обязательств обусловлен исполнением другого обязательства между теми же лицами (см. постановления ФАС Уральского округа от 05.03.2021 N Ф09-5812/08-С4, ФАС Поволжского округа от 05.04.2021 N А57-9211/03-13).

Добавим, что закон не устанавливает требование к форме и способу выражения должником своего согласия на уступку права (требования) в случаях, когда такое согласие необходимо в соответствии с законом или договором. Если стороны предусматривают в договоре необходимость получения согласия должника на уступку прав по обязательству, возникающему из такого договора, они вправе определить и порядок получения согласия. В частности, договором может быть предусмотрено, что должник дает согласие на цессию путем подписания соглашения об уступке требования либо предоставления письменного заявления о своем согласии на эту сделку (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.12.2021 по делу N А45-6821/2021, Второго ААС от 04.10.2021 N 02АП-5750/11). При отсутствии в договоре таких условий факт наличия или отсутствия согласия должника на уступку прав по обязательству будет устанавливаться судом с учетом конкретных обстоятельств.

Читайте также:  Все выплаты за 3 ребенка в новосибирске

Канцер Ю

Истечение срока действия договора. Существует мнение, что с истечением срока действия того договора, из обязательств по которому возник долг, прекращается действие установленного в этом договоре запрета на уступку права требования. На самом деле это не совсем так. Само по себе истечение срока действия договора не свидетельствует о прекращении обязательств сторон, установленных этим договором. Обязательства могут быть прекращены, только если в договоре предусмотрено специальное условие – «по истечении срока действия договора обязательства сторон прекращаются» (п. 3 ст. 425 ГК РФ, постановление ФАС Московского округа от 01.12.08 по делу № А40-4079/08-134-43). Поэтому если такого условия в договоре нет, то обязательства сторон (включая обязательство не уступать право требования без согласия должника) в связи с истечением срока договора не прекращаются (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.04.11 по делу № А79-7188/2021). Хотя встречаются и противоположные примеры: несмотря на отсутствие в договоре специального условия, некоторые суды считают, что по истечении срока действия договора действие установленного в нем запрета на цессию без согласия должника прекращается (постановление ФАС Центрального округа от 03.02.11 по делу № А62-1666/2021).

Обычно условие о прекращении обязательств по истечении срока действия договора стороны стараются не включать в текст договора, поскольку иначе по истечении срока действия этого договора могут прекратиться и другие обязательства, за исключением оплаты (обязательство по оплате прекращается лишь при надлежащем исполнении — п. 1 ст. 408 ГК РФ)

Договор цессии: 25 вопросов от должника и кредиторов

При отсутствии регистрации соглашение об уступке требования будет считаться незаключенным. Но в отдельных случаях судебная практика неоднозначна. Например, при передаче права требования арендных платежей по долгосрочному договору аренды. Одни суды считают, что регистрация не требуется, так как уступается не право аренды, подлежащее регистрации, а лишь право цедента на получение денежных средств с должника (постановление Пятнадцатого ААС от 21.10.15 No 15АП-13892/2021 по делу No А32-41324/2021). Другие настаивают, что нужно регистрировать все сделки, вытекающие из договора, подлежащего регистрации (постановление ФАС Поволжского округа от 28.07.11 по делу No А57-6446/2021).

Согласие должника обязательно, когда это предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). Так, без согласия должника невозможна уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Также согласие должника может понадобиться при уступке права на получение неденежного исполнения, если уступка делает исполнение более обременительным для должника (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Например, при обязательстве оказать личные услуги (исполнить поручения, требования комитента к комиссионеру или принципала к агенту).

Необходимо уступить право требования

Если в договоре присутствует условие об обязательном согласии должника на уступку права требования, то передать право требования долга другому лицу без негативных последствий практически невозможно. Такая сделка будет недействительной.

У компании образовалась крупная дебиторская задолженность, и ей необходимо уступить ее третьему лицу. Причины могут быть разными: например, у самой компании-кредитора не самая лучшая финансовая ситуация, и во избежание образования кассовых разрывов ей важно срочно получить хотя бы часть причитающихся денег. У нее нет времени ждать, пока должник изыщет для этого средства и тем более нет времени судиться и ждать окончания исполнительного производства. Поэтому компания-кредитор готова продать свое право требования третьему лицу (специализированной коллекторской организации) за «живые» деньги даже с большой «скидкой» (получив от цессионария сумму существенно меньше суммы долга). Возможна и чисто организационная причина для уступки: компания-кредитор входит в холдинг, в котором юридическое сопровождение работы всей группы или только деятельность по взысканию задолженностей выведена на одну специализированную компанию холдинга (внутреннюю юридическую фирму или внутреннего коллектора), и уступка права требования такой специализированной компании – обычная практика в холдинге. Но есть загвоздка: в договоре с должником предусмотрено условие о запрете уступки права требования без письменного согласия другой стороны. Должник отказывается дать согласие на замену кредитора.

Читайте также:  Почему Не Удерживается Вычет На Ребенка

По общему правилу уступить права кредитора по обязательству можно без согласия должника

Применяя этот вариант, нужно очень внимательно подойти к формулированию условий договора факторинга, чтобы суд не квалифицировал его в качестве договора цессии. Такие случаи, хотя и редко, но бывают, и в этой ситуации суд применяет к спорному договору положения, предусмотренные главой 24 Гражданского кодекса, в том числе о запрете на уступку права требования без согласия другой стороны (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.07.11 по делу № А76-23371/2021).
Внимание: еще одна идея для взыскания долга по договору цессии: можно сослаться на то, что, не оплачивая долг и немотивированно препятствуя кредитору уступить право требования по этому долгу (не давая согласия на уступку), должник тем самым злоупотребляет своим правом (ст. 10 ГК РФ). Но этот довод не очень надежный: например, в деле № А40-37265/11 первая инстанция с ним согласилась, а вышестоящие инстанции решили, что отказ ответчика дать согласие на уступку является его правом, установленным договором, и злоупотребления тут нет (постановление ФАС Московского округа от 29.02.12 по делу № А40-37265/11-155-321).

Не стоит полагаться и на то, что должник, оспаривая уступку права требования, не сможет доказать, что новый кредитор знал или должен был знать об ограничении прав первого кредитора на уступку. Доказать это несложно, тем более если новый кредитор получил текст договора, на основании которого образовался долг (постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.03.13 по делу № А13-13189/2021, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.02.13 по делу № А12-20401/2021).

Уступка права требования долга без согласия должника

  • новый кредитор может требовать удовлетворить его претензии без согласия задолжавшего гражданина, если на данную процедуру не установлен запрет;
  • размер передаваемой суммы долга не меняется (это не касается пени и прочих штрафов. Получившее долг лицо может начинать их начислять уже с даты получения прав на задолженность);
  • задолжавший гражданин может не соглашаться с условиями выплаты.

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Подробнее о согласии должника на уступку права требования

В такой безвыходной ситуации оптимальным решением проблемы становится уступка права требования другой организации, которая специализируется на подобном виде деятельности, по-другому её называют коллекторским агентством.

К сведению должника: его должны уведомить об уступке права требования с помощью заказного письма по мечту жительства. Кредитор должен прислать гражданину уведомление и приложить к нему документ, который свидетельствует о передаче права другому лицу.

По общему правилу уступить права кредитора по обязательству можно без согласия должника

Если одной из сторон является юридическое лицо, то письменная форма договора является обязательной. Необходимо обязательно приложить документы, подтверждающие первоначальную сделку. Точный список определяется индивидуально, в зависимости от нюансов сделки, в результате которой возник денежных долг.

При этом согласие должника на уступку права обязательно (п. 2 ст. 388 ГК РФ). К таким случаям относятся, например, требования о предоставлении имущества в пользование, об оказании личных услуг (в частности, об исполнении поручения, требования комитента к комиссионеру или принципала к агенту) и т. д. В постановлении Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 января 2021 г.

Можно ли заключить договор цессия на оказание услуг без согласия должника

7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.07 No 120 «Обзор практики.», далее – информационное письмо No 120). Этот подход подтверждает судебная практика (постановление АС Северо-Западного округа от 24.07.15 по делу No А66-7824/2021). ВОПРОС 2. По каким основаниям должник может оспорить договор цессии?

Читайте также:  Овобождение От Налогов Пенсионеров В 2021

Однако договором подряда было предусмотрено, что передавать право требование долга можно только с согласия другой стороны. Субподрядчик такого согласия на уступку требования долга не давал в связи с чем, посчитал, что субсубподрядчик нарушил условие договора о запрете уступки без разрешения другой стороны и обратился с иском в суд о признании ничтожным договора об уступке права требования долга.

Каковы действия покупателя, если продавец уступит свои права и обязательства

3. При переводе долга по обязательству, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, в случае, предусмотренном абзацем вторым пункта 1 настоящей статьи, первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства. Первоначальный должник вправе отказаться от освобождения от исполнения обязательства.

В Вашем случае будет перевод долга, так как гарантийные обязательства вместе с правом требования( которого уже нет) по договору цессии передать нельзя. По договору цессии новый кредитор получает только права требования. Гарантийные и прочие обязательства кредитора остаются за цедентом (первоначальным кредитором). Чтобы они перешли к новому кредитору( В Вашем случае должнику, так как право Продавца на получение оплаты товара по договору реализовано), нужно дополнительно заключать соглашение о переводе долга с учетом требований статьи 391 ГК РФ ( см.п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.07 № 120 «Обзор практики…»№ 120, постановление Восьмого ААС от 26.12.14 по делу № А70-6992/2021), и Покупатель может, по общему правилу, не давать разрешение на перевод долга (а не на уступку права требования) .

Договор перекупки долга

С правовой позиции договоры уступки права требования охарактеризовать сложно. Заслуживает внимания подход, в соответствии с которым договоры цессии не являются самостоятельным договором, а выступают предметом определенного договора (договора купли-продажи, мены, дарения права требования и т. п.).

Согласно ст. 410 Гражданского кодекса РФ, обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Перевод права требования долга без согласия должника

Существуют следующие формы выражения согласия кредитора: • проставление на договоре слова “согласовано” между прежним и новым должником, а также подписи и печати;• написание отдельного документа, например, письма должнику;• письма к новому должнику о требовании погасить долги. Это тоже может свидетельствовать о согласии кредитора. Меры предосторожности при переводе долгаДля исключения разного рода рисков сторонам необходимо принять меры предосторожности: Обычные. Если сторонами договора выступают юридические лица, нужно убедиться, что они зарегистрированы в ЕГРЮЛ, проверить полномочия лиц, которые подписывают договор, и соблюсти требования совершения крупных сделок. В интересах кредитора лучше заранее проверить и убедиться в добросовестности и платежеспособности нового должника.

К разрешению этой ситуации может привлекаться коллекторная фирма. При этом все условия и объект остаются неизменными. К безвозмездному типу относится соглашение, не предусматривающее плату за переуступку долгового обязательства.

  • Неоплачиваемый и оплатный перевод долга.
  • Образец уведомления должника об уступке права требования

    Точно так же не требует законодательство и извещения должника о переходе права требования к иному субъекту. Однако предупреждает: если должник не был соответствующим образом оповещен об этом, новый кредитор будет нести риски возникновения отрицательных последствий, вызванных отсутствием у должника упомянутой информации.

    • сведения об уведомляемом должнике: наименование, Ф. И. О. и должность уполномоченного лица, контактные данные;
    • сам факт уступки права требования с указанием реквизитов соответствующего договора цессии, его сторон, т. е. прежнего кредитора (и цедента по договору) и нового (цессионария по договору), существа уступленного обязательства;
    • список приложений (обычно копия указанного выше договора цессии).
    Виктор Юрьевич
    Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
    Оцените автора
    Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru