Бюджет на питание в детском саду

Как проверить денежные средства, выделенные государством на детский сад

В подтвержение своих доводов вы прилагаете к заявлению документы (заявление на имя зав. д/с и ее ответ в письменной форме) и материалы (например, фотографии помещения), которые посчитаете нужными для
придания веса вашему заявлению. Сроки рассмотрения заявления — в течение 30 дней со дня регистрации вашего заявления. Зарегистрировать ваше заявление должны в течение 3 дней со дня подачи заявления. В исключительных случаях срок могут продлить еще не более чем на 30 дней, предварительно вас уведомив.

Со своей стороны вы можете обратиться с заявлением (можно коллективно) в муниципальный орган (отдел образования) по месту нахождения муниципального дошкольного образовательного учреждения. Данное заявление должно быть рассмотрено в соответствии с Федеральным законом (далее — Закон) от 02.05.2022г. № 59-ФЗ » О порядке рассмотрения обращеий граждан РФ». Согласно ст. 7 Закона, в заявлении вы должны указать:

Бюджет на питание в детском саду

Обоснование вывода:
Обязательные для применения организациями госсектора формы первичных учетных документов устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ). В настоящее время организации госсектора обязательно должны применять унифицированные формы:
— требования об оформлении которых предусмотрены Приложениями к приказу Минфина России от 30.03.2022 N 52н;
— установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно (порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой).
Особенности документального оформления операций по движению продуктов питания также могут быть предусмотрены ведомственными правовыми актами. Кроме того, организация питания в детском саду должна осуществляться с учетом положений СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2022 N 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049-13).
Поступление продуктов питания на склад бюджетного учреждения осуществляется в соответствии с товарно-сопроводительными документами. Наряду с указанными документами на продукты питания должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (удостоверения, свидетельства, сертификаты или декларации о соответствии и т.п.). В случае выявления количественного и качественного расхождения, а также несоответствия ассортимента данным сопроводительных документов поставщика при приемке товаров составляется Акт приемки материалов (материальных ценностей (форма 0504220)).
Отпуск продуктов питания со склада (внутреннее перемещение продуктов питания (например между складом и кухней)) может производиться либо на основании Требования-накладной (форма 0504204), либо на основании Меню-требования на выдачу продуктов питания (далее — Меню-требование (форма 0504202)), которое составляется ежедневно в соответствии с нормами раскладки продуктов питания и данными о численности довольствующихся. Во избежание лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что использовать Требование-накладную (форма 0504204) будет в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) — в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
Учитывая специфику бюджетного учреждения и п. 15.9. СанПиН 2.4.1.3049-13, детскому саду следует ежедневно составлять меню-раскладку с указанием выхода блюд для детей разного возраста. Однако стоит обратить внимание на то, что меню-раскладка не является обязательным первичным документом, применяемым в целях ведения бухгалтерского учета.
Возврат продуктов питания на склад может осуществляться на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат».
Списание продуктов питания с учета может отражаться бухгалтерской службой бюджетного учреждения на основании Меню-требования (форма 0504202) с учетом его уточнения в течение дня.
После проверки сведения из Меню-требования (форма 0504202) заносятся в ежемесячную Накопительную ведомость по расходу продуктов питания (форма 0504038).
Отметим, что Меню-требование (форма 0504202) может использоваться как в целях отражения внутреннего перемещения продуктов питания между складом и кухней, так и в целях списания продуктов питания с бухгалтерского учета. При этом может сложиться ситуация, когда фактический расход продуктов питания, будет меньше реально отпущенного на кухню со склада. В связи с чем возникнет необходимость корректировок. В целях избежания лишнего документооборота бюджетное учреждение может принять решение, что Требование-накладная (форма 0504204) будет использоваться в части движения продуктов питания между складом, кухней и наоборот, а Меню-требование (форма 0504202) в части расхода продуктов питания и в качестве отчетного документа, подготовленного в бухгалтерию для списания продуктов питания с учета. Такой порядок ведения документооборота необходимо будет закрепить в учетной политике учреждения.
При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности бюджетные учреждения руководствуются Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2022 N 157н, а также Инструкцией, утвержденной приказом Минфина России от 16.12.2022 N 174н (далее — Инструкция N 174н). Для учета продуктов питания используются счета:
— 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»;
— 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения».
С возникновением затрат, связанных с приобретением продуктов питания, их фактическая стоимость формируется на счете 106 04. Затем сформированная фактическая стоимость списывается с кредита счета 106 04, и далее их учет осуществляется на счете 105 02. Если дополнительных расходов по приобретению продуктов питания нет, то поступление продуктов питания в бюджетное учреждение можно сразу отражать на счете 105 02.
В соответствии с положениями Инструкции N 174н в бухгалтерском учете бюджетного учреждения операции по учету продуктов питания можно отразить следующими корреспонденциями счетов:
1. Дебет 0 105 Х2 340 *(1) Кредит 0 302 34 730;
— приняты к учету продукты питания на основании товаросопроводительных документов;
2. Дебет 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ)
— отражен отпуск продуктов питания со склада на кухню (в производство) согласно Требования-накладной (форма 0504204);
3. Дебет 0 105 Х2 340 (кухня, МОЛ) Кредит 0 105 Х2 340 (склад, МОЛ)
— отражен возврат продуктов питания на склад, в связи с уменьшением количества довольствующихся на основании Требования-накладной (форма 0504204) с пометкой «Возврат»;
4. Дебет 0 109 ХХ 272 Кредит 0 105 Х2 440
— списаны израсходованные продукты питания на основании Меню-требования (форма 0504202).

Читайте также:  Какие Нужны Документы Подать На Развод Когда Есть Дети

————————————————————————-
*(1) Если в разрядах 22, 23 номера счета бухгалтерского учета здесь и далее указано «ХХ», то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.

Детский сад: Питание

Помимо возможностей работы с меню, программа позволяет вести учет продуктов: производить расчет расхода и остатков продуктов по нескольким складам, формирует бракеражный журнал пищевых продуктов, различные ведомости по учету движения продуктов. Благодаря использованию программы «Детский сад: Питание» весь учет продуктов становится полностью автоматизированным, сотрудникам детского сада больше не нужно производить сложные расчеты вручную.

Программа разрабатывалась при взаимодействии с несколькими детскими садами нескольких регионов России, была одобрена и опробована в них. Компьютерную программу «Детский сад: Питание» активно внедряют в дошкольных образовательных организациях по всей России, и сотрудники Программного центра «Помощь образованию» постоянно дорабатывают ее по пожеланиям пользователей.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №13»

В работе по организации питания немаловажную роль играют повара, их подготовка и профессиональное мастерство. Желание работать ради детей и для детей. Делать свою работу добросовестно, качественно, с душой. В то же время заботиться и о здоровье воспитанников детского сада.

Технологическое оборудование для пищеблока ДОУ изготовлено из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивными химическими средами и пищевыми продуктами. Технологическое оборудование легко обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами, компактно, легко в эксплуатации, травмобезопасно, устойчиво к механическим повреждениям.

Особенности ведения бухучета в детском саду

Деятельность ДДУ является специфичной, поскольку на содержание детей удерживается определенная плата. Ее размер устанавливается учредителем. Начисление РП производят по табелю учета посещаемости ежемесячно в последний рабочий день отдельно для каждой группы. Расчеты проводятся в соответствии с календарным графиком работы ДДУ и установленными ставками.

Игрушки для ДДУ приобретают исходя из финансовой возможности. Расходы при этом не нормируются. Операции учета игрушек зависят от продолжительности их полезного использования (ППИ). При ППИ более года игрушки учитывают как ОС на счете 101 06. Остальные (используемые однократно с ППИ до года) подлежат учету как материальные запасы. Для этого используют счет 105 06.

Бюджет на питание в детском саду

Согласно санитарным требованиям на кухне есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца. .
По одной порции каждого блюда повара обязаны оставлять в холодильнике на сутки. При любой проверке сразу можно удостовериться, что ели детки именно в этот день.

Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?

Детский сад: Питание (Питание в детском саду) 8

Программа полностью переработана в соответствии с новым СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

Приобретая программу «Детский сад: Питание», Вы сразу можете начать использовать уже имеющиеся в программе технологические карты и 10- или 20-дневное меню при 8-10, 12, 24 часовом режиме содержания детей в ДОУ. В программе уже введены среднесуточные нормы питания отдельно для детей 1-3 лет и 3-7 лет. Кроме того, Вы можете самостоятельно добавлять технологические карты, изменять их и использовать в меню и/или плане-меню.

Организация питания в детском саду

Соблюдаются требования к хранению продуктов, в наличии контейнеры, стеллажи, поддоны. Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Завхоз ведет журнал контроля температурного режима холодильников. При хранении продуктов питания соблюдается товарное соседство. Продукты питания поставляются в детский сад согласно поданных заявок. Заместитель заведующей по хозяйству ведет всю необходимую документацию по организации питания: «Журнал бракеража сырой продукции», «Книгу складского учета». Продукты принимаются на склад с обязательным набором сопроводительных документов: накладная, счет-фактура, сертификат качества и ветеринарная справка. При отсутствии, какого либо документа продукты на склад не принимаются. Все продукты тщательно осматриваются.

Читайте также:  Возможно ли получить социальную карту москича с временной пропиской?

Ежегодно проводим социологические опросы. В октябре 2022 учебного года родителям была предложена анкета «Питание в семье«. Всего в анкете предложили 8 вопросов. Результаты были следующими:87%- родителей обсуждают дома вопросы правильного питания; 83% — родителей имеют представления о пищевой ценности продуктов; 49% — родителей обращают внимание на сроки годности при покупке продукта, 17% — родителей обращают внимание на полезность и витамины содержащихся в продукте, 11% — родителей отдают предпочтение вкусовым особенностям продукта; 35% — родителей отметили предпочтения своих детей первым блюдам, 14% — предпочтения детей хлебобулочным изделиям (8% отметили предпочтение своих детей фруктам и овощам); 75% — родителей рассказывают своим детям о полезных свойствах и витаминах; 63% — родителей знакомятся с меню в детском саду; 10% – родителей хотят узнать о полезных свойствах продуктов, 33% – родителей хотят узнать о примерном меню на каждый день, 39% – родителей хотят узнать о витаминах для растущего организма.

Финансирование детских садов

  • Участники
  • 141 сообщений
    • Место жительства Тула
  • Участники
  • 141 сообщений
    • Место жительства Тула

    Положение об организации питания в ДОУ

    2.3. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим Учреждением.

    − в контроле (по меню и меню-требованиям) за обеспечением, в течение 4-недельного периода действия рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов питания (продуктов, соков фруктовых, творожных изделий, кондитерских изделий и т.п.), а также овощей и фруктов (плодов и ягод);

    ПОЛОЖЕНИЕ о питании воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад 9»

    8 со стола), организацией кормления детей проводится медицинскими работниками и заведующей во время посещений групп (ежедневных обходов в разные отрезки времени) Заведующим хозяйством осуществляет контроль выполнения работ в рамках рабочей инструкции помощников воспитателей и рабочих Общественно-административный контроль за организацией питания в Учреждении является одним их эффективных методов контроля за постановкой питания детей и предполагает привлечение членов родительского комитета. Важно, чтобы в этих проверках принимали участие родители, связанные с деятельностью детских учреждений, предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждений и др., то есть те, которые, могут без дополнительных обследований допущены на пищеблок и в детские группы. Периодичность и содержание проверок определяется на заседании Родительского совета и утверждается заведующим. 7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАБОТУ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ 7.1. Заведующий Учреждения несёт персональную ответственность за: — организацию питания детей в Учреждении; — ненадлежащий контроль за организацией питания воспитанников Учреждения, нарушение режима питания воспитанников, а также некачественное питание воспитанников Учреждения Старшая медицинская сестра, повар несут ответственность за качество приготовления пищи, выход блюд Заведующий хозяйством несет ответственность за получение, выгрузку и размещение продуктов питания в кладовой с соблюдением санитарных правил и нормативов по организации питания в Учреждении, сроки их хранения, выдачу продуктов на пищеблок в соответствии с меню Воспитатель несёт ответственность за обеспечение каждому ребенку положенной нормы питания во время кормления (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) Все работники Учреждения, отвечающие за организацию питания детей, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением должностных обязанностей. 8. ПОРЯДОК УЧЕТА ПИТАНИЯ 8.1. К началу учебного года заведующим образовательного учреждения издается приказ о назначении ответственного за питание, определяются его функциональные обязанности Ответственный за питание осуществляет учет питающихся детей в Журнале учета посещаемости детей, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего Ежедневно медсестра составляет меню-раскладку на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно, с 8.00 до 9.00 утра, отмечаются в журнале На следующий день, в 8.00 медсестра проверяет фактическое присутствие воспитанников в группах, оформляет заявку и передает ее на пищеблок. 8.5.В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда С последующим приемом пищи /второй завтрак, обед, полдник,/ дети, отсутствующие в учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными возвращаются на склад по накладной. Возврат продуктов, выписанных по меню для

    2 2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ 2.1. Настоящее Положение разработано в целях: — создания условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием; — сбалансированность рациона по заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы. — максимальное разнообразие рациона. — адекватная технология и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. — обеспечения гарантий прав детей раннего и дошкольного возраста, на получение полноценного питания и сохранение здоровья; — регламентации деятельности сотрудников Учреждения в процессе организации питания; — удовлетворения запросов родителей Основные задачи Учреждения по организации питания: — гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; — организация питания детей, — формирование навыков пищевого поведения. — осуществление контроля за организацией питания. 2.3.Основные принципы организации рационального здорового сбалансированного питания детей: — соблюдение режима питания; — щадящее питание; — разнообразие рациона; взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей; — обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности; — учет индивидуальных особенностей детей; — обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания. 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 3.1. Учреждение обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых СанПиН среднесуточных норм питания, для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и с 3-х до 7 лет Организация питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками Учреждения в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключать жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарноэпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд В целях профилактики гиповитаминозов в Учреждении круглогодично проводится искусственная C-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье

    Читайте также:  Льготы одиноким матерям в москве в 2022 году

    Правила организации питания в детских садах

    Режим питания для детей, которые не достигли года, разрабатывается индивидуально на каждого с учетом физиологических особенностей. При этом используется питание, имеющее государственную регистрацию, или поступающее из молочных кухонь.

    До утверждения основного меню, следует разрабатывать примерное, которое составляется на основе кулинарных методик и сборников с рецептами, предназначенными для детских садов. Названия блюд, которые были включены в примерное меню, должны отражаться в полном соответствии с названиями, которые содержаться в ранее указанных источниках.

    Детский сад Питание

    Особенность установки сетевой версии программы состоит в том, что она может быть установлена на несколько компьютеров, которые работают с одной базой данных. Установка сетевой версии программы «Детский сад: Питание» выполняется следующим образом (для однопользовательской версии выполняются только пункты 1, 2 и 3, пункт 3 выполняется на том же компьютере):

    Пользователи при приобретении рабочей версии программы получают неисключительные пользовательские права на использование программы «Детский сад: Питание» и должны выполнять требования Лицензионного соглашения, действие которого распространяется как на программу, так и на настоящую документацию, распространяемую в электронном и в печатном виде.

    Питание в детском саду

    Одна из главных задач детского сада — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.
    В нашем учреждении питание организовано в соответствии с «Примерным 10-ти дневным меню», разработанного согласно рекомендованных суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ

    Основными принципами питания дошкольников является: приготовление блюд на основе принципов «щадящего питания»: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. Максимальное разнообразие пищевых рационов, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 — 3 раза в неделю.

    Бюджет на питание в детском саду

    Рациональное питание детей — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

    Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 26 от 15.05.2022 с 01 августа 2022 года введены в действие СанПин, в которых прописаны требования к содержанию и организации режима работы в дошкольных учреждениях, в т.ч. требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню.

    Бюджет на питание в детском саду

    Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-ти дневного меню, утвержденного заведующим. В случае увеличения или уменьшения количества детей по сравнению с утвержденными по меню данными, завхоз составляет расчет изменения потребности в продуктах питания.

    Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов. Особое внимание обращается на наличие достаточного количества промаркированных разделочных досок, правильное их использование и хранение, четкое выполнение требований кулинарной обработки продуктов, особенно тех, которые идут в пищу без термической обработки. Ответственный по охране труда следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. По результатам проверок санитарного состояния пищеблока членами Совета по питанию составляются акты, которые хранятся в специальной папке.

    Виктор Юрьевич
    Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
    Оцените автора
    Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru