Квитанция к приходному кассовому ордеру не может являться подтверждением оплаты, т.к. Отсутствует кассовый чек. Организация обязана применять кассовый аппарат при операциях, связанных с предпринимательской деятельностью. Или должен быть бланк строгой отчетности

Как всегда советую и консультирую Вас я — Елена Троскина. Раскрываю свой опыт и знания в юридической сфере, мой опыт более 10 лет, это и дает возможность давать верные ответы, на то, что может быть необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Квитанция к приходному кассовому ордеру не может являться подтверждением оплаты, т.к. Отсутствует кассовый чек. Организация обязана применять кассовый аппарат при операциях, связанных с предпринимательской деятельностью. Или должен быть бланк строгой отчетности. Если в Вашем городе нет профессионалов своего дела, можете написать свой вопрос, по мере обработки отвечу всем. Или еще лучше будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом и возможно знают иные способы его решения.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В практике наличных расчетов предприятий с покупателями часто возникает вопрос о том, является ли квитанция от приходного кассового ордера (ПКО) полноценным заменителем обычного кассового чека (КЧ).

Касса и контрольно-кассовая техника: есть ли различия?

Однако между этими понятиями есть четкая связь: когда денежная наличность (выручка) к концу дня передается из ККТ торговой точки в кассу хозяйствующего субъекта, данная процедура оформляется составлением приходного кассового ордера (ПКО).

Будет ли ПКО действителен без чека?

  • учет наличных средств, поступающих от покупателей (плательщиков) в качестве оплаты приобретаемых товаров/услуг;
  • запись, хранение и передача фискальных данных;
  • формирование и печать фискальных документов – кассовых чеков, предоставляемых покупателям в качестве подтверждения фактов приобретения и наличной оплаты товаров/услуг.

БСО — это не только заменитель чека из ККМ, но документ, подтверждающий договорные отношения в сфере бытовых услуг. По БСО оформляете каждый приход денег в течении дня, а в конце дня оформляете один ПКО на всю сумму, указывая в основании — БСО такой-то, такой-то и такой-то. Все БСО за день подшиваете к одному ПКО. Дополню, что квитанция от ПКО выдается тому, кто сдает деньги в кассу, то есть кассиру, а если Вы и кассир — одно лицо, квитанцию выбрасываете. БСО надо заказывать в типографии.

А вот теперь о кассовых операциях. В соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2021 N 373-П, вступившем в силу с 01.01.2021 г., ИП обязаны вести кассовые операции и эта обязанность не связана с отсутствием необходимости в ККМ для ИП, оказывающих услуги. Обязательно нужно вести кассовую книгу. Кассовая книга — это не книга кассира-операциониста, последняя применяется только теми, кто обязан иметь ККМ (см. ст.2 ФЗ от 22.05.2021 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»). Вы не обязаны иметь ККМ, но обязаны вести кассовую книгу. Согласно п. 1.8. положения, кассовые операции, проводимые юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, оформляются приходными кассовыми ордерами 0310001, расходными кассовыми ордерами 0310002. РКО и ПКО — кассовые документы.

Читайте также:  Бюджетное учреждение участвует в аукционе в качестве покупателя бухгалтерские проводки

Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме?

Часто в интернете встречаю вопросы следующего вида:

  • Уточните, пожалуйста, свой ответ. Если у нас нет кассового аппарата и я могу оформить при продаже только приходный кассовый ордер, может ли это являться нарушением с точки зрения ИФНС. Покупателей устраивает квитанция к ПКО.
  • Можно ли выдать клиенту вместе кассового чека квитанцию от ПКО? И правомерно ли вообще выдавать подобный документ?
  • Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер? Должен ли я вести какой либо учет данных денежных средств и в какой форме? А так же сдавать эти деньги в банк на свой расчетный счет и как часто? В случае если я не имею право выписывать приходно — кассовый ордер, то существует ли иная возможность оплаты моих услуг наличными?

Суды исходят из того, что доказательством несения расходов на услуги представителей в наличной форме являются оформленные в установленном законом порядке расходные кассовые ордера (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 августа 2021 г. № 09АП-35054/2021 по делу № А40-764/2021, постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 апреля 2021 г. № Ф05-4250/2021 по делу № А40-191088/2021). В ряде дел суды отметили, что квитанция к приходному кассовому ордеру (либо приходный кассовый ордер) подтверждает получение денежных средств представителем, а не расходование денежных средств стороной по делу. Приходный кассовый ордер (квитанция к ордеру) не является доказательством судебных расходов, поскольку не подтверждает внесение денежных средств в кассу представителя именно заявителем по делу (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 октября 2021 г. № 09АП-45355/2021 по делу № А40-134591/2021, постановление Арбитражного суда Московского округа от 23 марта 2021 г. № Ф05-2543/2021 по делу № А40-108205/2021, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2021 г. № 09АП-66509/2021-ГК по делу № А40-124278/16, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 4 сентября 2021 г. № 09АП-41762/2021 по делу № А40-104801/17). Данный документ не позволяет установить, получены ли денежные средства от заявителя, либо от какого-либо иного лица.

В расходном кассовом ордере должны быть указаны реквизиты договора об оказании юридических услуг. В противном случае суды отказывают в удовлетворении заявления о взыскании судебных расходов, поскольку в отсутствие реквизитов договора нельзя сделать однозначный вывод об основании выплаты (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 18 июля 2021 г. № 09АП-27916/2021 по делу № А40-78309/17, постановление Арбитражного суда Московского округа от 8 сентября 2021 г. № Ф05-13032/2021 по делу № А40-230282/2021, постановление Арбитражного суда Московского округа от 4 июля 2021 г. по делу № А40-226005/2021).

Расчеты с представителем наличными денежными средствами

  1. сведения из налогового органа о регистрации ККТ в реестре ККТ в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2021 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее –Закон № 54-ФЗ);
  2. в случае если стороной по делу является юридическое лицо или ИП, которые в силу ст. 2 Закона № 54-ФЗ могут производить кассовые расчеты без применения ККТ – документ об утверждении лимита кассы. Согласно п. 2 Указания Банка России от 11 марта 2021 г. № 3210-У для ведения кассовых операций юридическое лицо распорядительным документом устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций. Таким образом, доказательством наличия кассы у юридического лица может являться документ об утверждении лимита кассы (учетная политика, иной документ).
Читайте также:  В течении какого времени регистрировать постройки на даче

Между ООО «Сиб Сервис» (заказчиком) и индивидуальным предпринимателем (исполнителем) был заключен договор перевозки грузов автомобильным транспортом, во исполнение которого налоговому органу были представлены платежные документы (квитанции к приходно-кассовым ордерам), отраженные в бухгалтерском учете, а также иные документы, в частности, счета-фактуры, путевые листы, акты выполненных работ. То есть указанные хозяйственные операции были оплачены заказчиком и отражены в бухгалтерском учете.

Квитанция к приходному кассовому ордеру — как правильно заполнить

А вот в самих нормативных актах, в которых описывается порядок составления кассовых первичных документов (в постановлении № 88 и указании Банка России № 3210-У) говорится о том, что печать должна стоять и на квитанции, и на самом ордере. При этом многие считают квитанцию к ордеру с половиной печати недействительной.

Можно ли принять к авансовому отчету ПКО вместо квитанции на такси?

Таким образом, стоимость приобретенных за наличный расчет материалов можно учесть при расчете единого налога, даже если продавец не выбил кассовый чек. Для подтверждения оплаты таких расходов достаточно иметь квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписанную продавцом.

Итак, налоговые органы различного уровня при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами требуют комплект «чек + приходный ордер». Справедливости ради отметим, что Минфин России не разделяет столь категоричную позицию. Так, в Письме от 20 мая 2021 г. N 03-04-11/116 министерство разъяснило: «. в случае выдачи организации, приобретающей товары за наличный расчет, кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость оформлять квитанцию к приходному кассовому ордеру нет необходимости».

Противоречие между Законом и подзаконным нормативным актом

Налогоплательщик оспорил данное решение, и судьи с ним согласились. Из материалов дела видно, что приходный кассовый ордер и кассовый чек выдавались одному и тому же лицу по одной и той же сделке в подтверждение одной и той же денежной суммы. В итоге сумма денежных средств, полученная с применением контрольно-кассовой машины, идентична сумме денежных средств, оприходованных в кассу на основании приходных кассовых ордеров по каждому отчету кассира.

Последствия выполнения рекомендаций налоговых органов

Приведем несколько примеров того, что будет, если организация все-таки оформит «лишний» документ, т.е. к каждому пробитому чеку ККТ выпишет приходный ордер на имя представителя организации и квитанцию к нему передаст покупателю. Налоговый орган всегда готов предъявить налогоплательщику ряд обвинений.

Доброе утро! Мы приобрели товар у поставщика и расплатились за него наличными денежными средствами. Поставщик выписал нам в подтверждение оплаты приходный кассовый ордер. Кассовый чек не предоставил.
Предусмотрена ли ответственность Покупателя или налоговые риски за отсутствие кассового чека на приобретенный товар?

Вопрос

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 13.04.2021 N Ф04-1948/2021(4045-А75-49), Ф04-1948/2021(4043-А75-49) по делу N А75-5350/2021 (Определением ВАС РФ от 17.08.2021 N ВАС-9991/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).

Ответ

1.Форма приходного кассового ордера не приравнена к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов с покупателем (заказчиком, клиентом), а потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения контрольно-кассовой техники.

  • наименование документа, дата его составления;
  • наименование компании или Ф.И.О. ИП;
  • ИНН и адрес местонахождения;
  • наименование и стоимость услуги;
  • размер и дата оплаты;
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, которое несет ответственность за совершение операции и правильности ее оформления, оттиск печати при наличии.
Читайте также:  Оформить Налоговый Вычет На Лечение Зубов

Приходный кассовый ордер (ПКО) – это один из документов кассовой дисциплины, который оформляется при поступлении наличных денег в кассу. ПКО формируется в одном экземпляре работником бухгалтерии и подписывается главным бухгалтером (лицом его заменяющим).

Как заполнить ПКО

Однако между этими понятиями есть четкая связь: когда денежная наличность (выручка) к концу дня передается из ККТ торговой точки в кассу хозяйствующего субъекта, данная процедура оформляется составлением приходного кассового ордера (ПКО).

ИП, занимающиеся оказанием услуги населению, до 1 июля 2021 года могли не применять контрольно-кассовую технику (ККТ), если они выдавали бланки строгой отчетности (БСО) и применяли ЕНВД или ПСН. Но и для ЕНВД и ПСН существовали ограничения. До 1 июля 2021 освобождение от обязательного применения ККТ получили ИП, применявшие ЕНВД и ПСН, осуществляющие свою предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли и общепита и не имеющие наемных работников.

2. ИП, не оказывающие услуг населению

В Указании № 3073-У Банка России говорится о том, что для целей, перечисленных выше, сначала нужно внести наличные деньги на расчетный счет ИП, а затем снять наличные с расчетного счета (можно использовать банковскую карту оформленную на физ.лицо, а не на ИП).

1. ИП, оказывающие услуги населению

Причем если в 2021 году вы не применяли кассовый аппарат на законных основаниях, то с 01.02.2021 года вы сможете зарегистрировать кассовый аппарат только нового образца — так называемая онлайн-касса. Главное ее отличие от кассы предыдущего поколения — это возможность подключения к интернет. Вместо фискальной памяти и ЭКЛЗ в кассах нового поколения должен быть фискальный накопитель, в котором будет храниться вся информация о проведенных денежных операциях, а также через интернет информация будет передаваться в ИФНС.

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2021 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено. Кассовый ордер формы № КО-1 является одной из форм первичной учетной документации. Поэтому квитанция, оформленная к нему, – такой же оправдательный документ, как и кассовый чек. Этот вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 декабря 2021 г. № КА-А40/12227–05).

Квитанция к приходному кассовому ордеру

Таким образом, стоимость приобретенных за наличный расчет материалов можно учесть при расчете единого налога, даже если продавец не выбил кассовый чек. Для подтверждения оплаты таких расходов достаточно иметь квитанцию к приходному кассовому ордеру, выписанную продавцом. Так считает Минфин. Главное, чтобы в Книге учета доходов и расходов были отражены операции по покупке материалов. Также в Книге учета должны быть записаны реквизиты и данные из первичных документов в данном случае — товарных чеков , на основании которых подтверждаются затраты.

Касса и контрольно-кассовая техника: есть ли различия?

Но если исполнитель принял решение прекратить сотрудничество с вами, в таком случае он обязан в полной мере оплатить ваши убытки, включающие в себя материальные потери, а также моральное возмещение относительно упущенной выгоды, которая имела место на существование из-за отказа исполнителя. Претензия относительно договора является своеобразным документом, который имеет право на существование в случае, когда один из людей составлявших документ нарушает какой либо из его пунктов.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru