Платить за продленку это законно

Сколько нужно платить за — продлёнку — в 2020 году

В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 66, ч. 8) школы могут, но не обязаны создавать группы продленного дня, причем финансирование данной услуги Заказчиком из городского бюджета не производится, поскольку присмотр за детьми после окончания учебного процесса не входит в Государственное задание.

На самом деле теперь процесс организации групп продленного дня в школах, а равно и размер оплаты и льгот, также как и вопрос кому эти льготы предоставить, решается непосредственно администрацией школы в соответствии с её (администрации) возможностями и аппетитами, после чего согласовывается в Департаменте.

Кто платит за продленку

В течение месяца представители общественности будут проверять, в каких школах платят за нахождение детей в школьных группах продленного дня, а также на каком основании взимается плата. Об этом стало известно в СМИ 8 мая 2020, со слов заместительницы главы парламентского комитета по образованию А. Аршиновой.

По словам А. Аршиновой, брать с родителей плату за продленку можно только тогда, когда это оформлено через договор. При этом стоимость услуг должна быть согласована по инстанциям. Платные услуги разрешены законодательно, и препятствовать их развитию тоже не стоит.

Кто заплатит за продлёнку

Так что всё по закону, уверяют растерянных родителей. Почему же раньше продлёнка была бесплатной? Дело в том, что новый закон чётко отмежевал образовательную деятельность от всех возможных со путствующих услуг. Теперь гарантируется бесплатность образования в рамках федеральных стандартов, и только. Что в этот набор не входит — может стоить денег. Так и вышло с «присмотром и уходом».

присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, и её размер».

Надо платить за продленку

Согласно ст.29 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» документ об установлении размера платы за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня должен быть размещен на официальном сайте образовательной организации.

В соответствии со ст.66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, могут быть созданы условия для осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня.

Как оплатит за продленку

А теперь не поймешь. Где-то за четыре часа пребывания просят две с половиной тысячи рублей в месяц, а где-то все по-прежнему бесплатно. Как должно быть по закону? Бесплатность общего образования гарантирована Конституцией. К присмотру и уходу относятся в том числе группы продленного дня.

Во имя исключения незаконных поборов со стороны администрации школы, платная продленка подразумевает оформление соответствующего соглашения в письменном виде. Директор не имеет право просто указать сумму платежа на родительском собрании; если есть официальный сайт заведения, что очень модно в наше время, информация обязательно публикуется. Открытость и доступ к сведениям — важная составляющая работы каждой российской школы. Согласно части.

Читайте также:  На сколько увеличится пенсия в 80 лет в 2020 году

За продленку как заплатить

Так нас уже скоро без школы и образования вообще оставят.. Ссылка Ответить Уровень выше Ветвь дискуссии Развернуть. Тупик, это тупик для родителей. Я сейчас специально решил посмотреть форумы родителей по этой теме, там полный АДОК…В Москве 7 тысяч, пока регионы сделали минимальную плату, ну как показывает практика, расти будет каждый год, да чего там год, каждую четверть. На рассмотрение Думы поступил закон, который заменит все принятые за последний год: гражданам запрещается есть, пить, трахаться, курить и говорить.

Анонимно 31 авг, UTC. Получается, что приличная часть моей зарплаты будет уходить на ребенка, пока единственного школьника в семье. Подрастает младший, садик также не бесплатный. И вот теперь прикидываю — два комплекта одежды форменной, два комплекта учебников, плюс ежемесячные поборы в школе на уборку, хознужды, питание и фонд школы.

Платить за продленку это законно

Горшков: Все зависит еще в муниципалитетах от глав муниципальных образований. Есть те, которые так выстраивают свою работу, что дети остаются без дополнительной оплаты, а есть те, где только за оплату. Во многом сейчас школам дали много свободы. Один подход, когда подходят к образованию как к услуге, не как к государственной политике, а как к услуге. И те, кто придерживается такого подхода, считают, что услугу надо стандартизировать, минимизировать. Минимум образования дети получают, а дальше — вопрос в том, как повезло с родителями детям.

Шаулина: А могут и не увеличивать. Или ограничить в рамках бюджета. Например, в московской школе, директором которой является член Общественной палаты народный учитель России Ефим Рачевский, группы продленного дня пока совершенно бесплатны.

Законно ли платить за продленку в школе

По закону об образовании плату за продленку устанавливает учредитель школы или местный департамент. Он же может установить и скидки и льготы для определенных категорий граждан или вовсе отменить плату. Как думаешь — это реально? ⠀

Дело в том, что продлёнка это не образовательная услуга, а присмотр за детьми. Поэтому плата берётся законно. Но, размер оплаты должен обеспечивать только возмещение школьных расходов на организацию группы продленного дня и не больше.

Тариф Вечерний или кто будет платить за продлёнку в школе

Многие родители, чьи дети пошли в первый класс или посещают начальную школу, были удивлены тем фактом, что продлёнка, которая со времен советского союза была бесплатной повсеместно, вдруг стала стоить денег. И деньги эти, к слову говоря, в большинстве случаев очень даже не символические, как пытаются это показать некоторые руководители средних учебных заведений. В Госдуме была создана специальная комиссия, так как в правительство РФ стало поступать много жалоб от родителей учеников. Была составлена статистическая таблица по тем тарифам, которые сейчас установились в школах России. Представители комиссии составили специальный график, где отмечены регионы с самыми высокими ценами на ГПД, и особо отметили те, где тариф особенно высок по отношению к средней заработной плате. Согласно показателям, которые предоставила служба мониторинга, разброс цен по РФ, и даже внутри самих регионов значительно высок . Так, например, в школах Белгорода ГПД обойдется родителям в сумму от девятисот до полутора тысяч рублей. В челябинских школах эта цифра доходит до шести тысяч рублей, с минимальной суммой в шестьсот «деревянных», родители школьников из Орла отдадут за свое чадо до полутора тысяч, а вот лидером как всегда стала Москва, тут максимальная плата за продленку доходит до двенадцати тысяч рублей. Как показала практика, некоторые школы не предоставляют никаких льгот малообеспеченным семьям и инвалидам, а как формируется плата за ГПД — никто не может объяснить.

Читайте также:  Получение Компенсации На Оплату Ритуальных Услуг И Социального Пособия На Погребение Кто И Где Может Получить

Но вот в Минобрнауки думают совершенно иначе, да и позиция министерства по вопросам с продленкой до сих пор оставалась тайной, покрытой мраком. В начале учебного года Ливанов заявил , что любое общеобразовательное учебное заведение имеет право на взимание платы за дополнительные услуги образования на коммерческой основе. Однако он тут же оговорился, что у родителей не должно быть никаких поводов для волнений, ибо финансирование школ хватит и на то, чтобы оплатить педагогам работу в группах продленного дня. Но уже восемнадцатого сентября на селекторном совещании с директорами школ города Москвы, он дал зеленый свет руководителям учебных заведений на составление коммерческих проектов.
Ливанов в своем выступлении заявил, что руководство любой школы имеет право брать за продленку деньги, так как это является дополнительной услугой, не имеющей ничего общего с получением ребенком образования по общешкольной программе. Но руководству школ необходимо учитывать возможности родителей учеников, как с экономической, так и с социальной точки зрения.
Кроме того Дмитрий Ливанов подписал указ, предписывающий директорам школ вести разъяснительные беседы с родителями учеников, а формирование платежных документов должно быть единым для всех регионов и субъектов РФ. Министр также распорядился провести разъяснительные беседы с родителями. Неблагополучные и малообеспеченные семьи должны быть полностью освобождены от платы за ГПД, а руководство регионов и муниципалитетов должно вести постоянный мониторинг цен на дополнительные школьные услуги.

За что мы платим деньги за продленку

В Москве её стоимость доходит до 15 рублей в месяц. У родителей учебный год начался с обсуждения групп продленного дня. Татьяна, мама третьеклассника, с сентября вынуждена доплачивать за ребёнка 1 рублей. Сейчас я плачу 3

Опытный репетитор Лариса Лунева рассказывает, на что обратить внимание абитуриентам и их родителям при подготовке к тестированию. Полгода до ЦТ как выбрать курсы или репетитора и успеть подготовиться. Чтобы получить высокие баллы на ЦТ и поступить в выбранный вуз, пора уже сейчас начинать заниматься.

Родители будут платить за продленку

Учителя пока совершенно не ощутили разницы при переходе с гарантированной сметы, то есть бюджетных средств, выделяемых на каждое учебное заведение, на оплату по факту выполнения государственных услуг. Поэтому-то они и успокоились, убедившись в том, что на привычные им виды деятельности бюджетные средства все равно выделяются.

Но есть и исключение, которое важно именно для родителей. В перечне государственных услуг, подлежащих оплате из государственного бюджета, нет школьной продленки. В этом и заключается проблема, так как за этот популярный сектор работы школы придется платить родителям. Из-за превращения прежде социально-ориентированной продленки в платную услугу сильно пострадают малообеспеченные семьи, у которых нет возможности отдавать детей после уроков на секции и в кружки.

Платная продленка законно ли это

На основном этапе введения платных услуг разрабатываются локально-нормативные акты и проводится маркетинговое исследование: руководитель ДОУ организует анкетирование родителей и педагогов на предмет готовности к оказанию платных образовательных услуг.

Платные образовательные услуги реализуют дополнительные общеразвивающие программы.На дополнительных занятиях дети развивают творческий потенциал и навыки адаптации к современному миру.По запросам участников «Академия профессионального развития» провела бесплатный вебинар «Актуальные вопросы организации платных образовательных услуг в детском саду», который состоялся года и продлился два часа. Участники вебинара активно задавали вопросы в чате.Вебинар провели Сергей Иванович Феклин и Татьяна Александровна Козельская.Затем он передал слово заведующей МБДОУ «Центр развития ребёнка – детский сад №86» города Орла Татьяне Козельской.Она рассказала об основных подходах к организации платных образовательных услуг.Оказание платных образовательных услуг в образовательной организации регламентируются законом «Об образовании» и Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 года N 706 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».

Читайте также:  Переселение Из Аварийного Жилья В 2020 Владивосток

Платить за продленку это законно

Добро на платную продленку два года назад дало российское законодательство, а вынуждает школы пойти на этот шаг новая подушевая схема финансирования, при которой деньги выделяются исходя из числа учеников.
— Деньги распределяются следующим образом: 70 процентов идет на учебный процесс, 30 на административно-хозяйственный аппарат. Если удается уложиться в 70 процентов и остаются какие-то средства, то школа может открыть одну или несколько групп продленного дня.

Теперь за дополнительное нахождение детей в школе родителям приходится отдавать деньги. Многим школьникам сейчас ничего не остается, как после уроков болтаться на улице. 1 сентября родители узнали, что группы продленного дня массово закрываются, а многие из тех, что все же будут работать, теперь платные. Стоит сие удовольствие немало. Разброс цен также поражает: где-то продленка стоит 2000 рублей, а где-то 5500, 6000 или даже 10 000 рублей в месяц.

Платить за продленку это законно

Оплата труда с начислениями педагогических работников учреждений общего среднего образования, в том числе и воспитателей групп продленного дня, осуществляется за счет образовательной субвенции, – говорится в письме МОН.

Многие работают до 19.00, а ребенок может находиться в школе максимум до 18.00, но и это в редких случаях. Судя по отзывам родителей, в разных городах Украины продленка заканчивается в 15.00-17.00. После этого дети предоставлены сами себе. Справедливости ради отметим, что далеко не каждая школа может организовать полноценные группы продленного дня, если учреждение переполнено и работает в несколько смен. Ограничение по времени также может быть связано с графиком сотрудников.

Сколько стоит продленка? Законно ли взимать за нее плату с родителей

Перед началом нового учебного года Минобразования утвердило новый Порядок создания групп продленного дня в школах. Он касается организационных вопросов продленки, в частности, возраста детей, находящихся в такой группе вместе, а также возможности пребывания в них детей с инвалидностью. Но уже в первую неделю обучения украинские родители адресовали свои возмущения представителям Министерства по поводу оплаты за школьную продленку. И МОН дал свои разъяснения на этот счет
.

На родительских форумах, помимо традиционных для начала года возмущений об отсутствии учебников и сборах в фонды школы и класса, появились сообщения о том, что учителя требуют деньги за продленку, хотя новые правила организации групп продленного дня это якобы запрещают. Как оказалось, в этом году за возможность оставить ребенка в школе до вечера работающим родителям нужно заплатить от 200 до 500 гривен (в зависимости от школы и населенного пункта). Причем эта плата не включает расходы на питание школьника, которые покрываются родителями отдельно. В сравнении с прошлым годом цены практически не изменились, только вот группы продленного дня создаются все реже – у школ на это не хватает ресурсов.

В школе берут плату за продлёнку

Дело в том, что продлёнка это не образовательная услуга, а присмотр за детьми. Поэтому плата берётся законно. Но, размер оплаты должен обеспечивать только возмещение школьных расходов на организацию группы продленного дня и не больше.

По закону об образовании плату за продленку устанавливает учредитель школы или местный департамент. Он же может установить и скидки и льготы для определенных категорий граждан или вовсе отменить плату. Как думаешь — это реально? ⠀

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru