Санпин для продавцов непродовольственных товаров

Содержание

Правила торговли продовольственными товарами с 2022 года

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Правила торговли непродовольственными товарами в рф

Ответ: Правовые особенности договора комиссии определены в гл.51 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст.990 указанного Кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

• Правила продажи отдельных видов продовольственных и не­продовольственных товаров распространяются на всех хозяйст­вующих субъектов независимо от формы собственности и ве­домственной принадлежности и регулируются Законом Рос­сийской Федерации «О защите прав потребителей». • Правила продажи гражданам товаров длительного пользо­вания в кредит регулируют порядок продажи товаров с рас­срочкой платежа в предприятиях розничной торговли незави­симо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2022 г

См. Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «2.3.3. Гигиена питания. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 29 апреля 2022 г.

Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.

Санпин магазины непродовольственных товаров

При этом соблюдать санитарные правила и нормы, прописанные действующим законодательством, не так уж и просто. Для того чтобы быть в курсе всех требований рекомендуется детально их изучить. В действующих сегодня санитарных правилах и нормах относительно продовольственных магазинов присутствуют следующие пункты:. Каждый работающий на территории нашей страны продовольственный магазин должен соответствовать действующим санитарным правилам и нормам. Получить бесплатный 30 дневный период и бесплатную настройку.

В соответствии с Федеральным законом от Конкретные требования к торговым организациям в части соблюдения санитарно-эпидемиологической безопасности установлены различными Санитарными правилами и нормами СанПиН. В частности, для организаций торговли, реализующих продовольственные товары, действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2. Действие вышеуказанных санитарных правил распространяется на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей. Данные санитарные правила определяют санитарно-эпидемиологические требования, предъявляемые к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, реализующих продовольственные и пищевые продукты и сырье, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственных и пищевых продуктов и сырья, а также условиям труда в этих организациях, в том числе:.

Читайте также:  Кто Считается Малоимущими Гражданами 2022 В Чувашии

Медосмотр для продавца непродовольственных товаров

В ст. 213 ТК РФ прописана обязанность для работников торговли проходить медицинские осмотры. А нет ли какого нибудь НПА, в котором бы оговаривался точный перечень должностей (по торговле) подлежащих медосмотру? У нас имеется продавец непродовольственных товаров и ИП, который в выходные осуществляет продажу сам. Вот и думаю, а так ли необходимо отправлять их на медосмотр? Как я понимаю, для продавца непродовольственных товаров не нужна медкнижка, тогда какого плана медосмотр проходить нужно в данном случае?

Обязанность пройти медицинские осмотры касается не всех работников торговли. В частности, в приказе Роспотребнадзора от 20 мая 2022 г. № 402, а также в СанПиН 2.3.5.021-94(57) уточнено, что требование о прохождении медицинских осмотров касается лиц, работающих в сфере продовольственной торговли, то есть работников магазинов, реализующих пищевые продукты и питьевую воду. Если же магазин осуществляет продажу, например, строительных товаров, то его персоналу нет необходимости проходить медосмотр и оформлять медицинскую книжку.

Памятка для продавца продовольственных товаров

Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т. п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.

Санитарные правила в торговле

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции[7, С. 88].

Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Санитарные правила для продовольственных магазинов

в) можно проводить выборочную ограниченную обработку поверхностей внутри помещений, используя 1%-ные водные растворы хлорофоса, которыми орошают или протирают один-два раза в 5-10 дней поверхности окон, их косяки и переплеты, электропровода, плафоны и обогреваемые части стен.

104. Оборудование для выкладки хлебобулочных изделий в магазинах самообслуживания должно по возможности предотвратить загрязнение хлеба покупателям; для отбора хлеба должны быть специальные вилки и щипцы.

Особенности аттестации продавцов продовольственных товаров и работников общепита на санминимум в 2022 году — вопросы и ответы на тест по санитарному минимуму (скачать)

Это регламентируется ст. 6.6 КоАП РФ, и реализуется путём накладывания административного наказания:

  1. Должностные лица – штраф от 2 000 до 3 000 р. или запрет на работу на срок до 90 дней;
  2. Организации – санкции от 20 000 до 30 000 руб. или наложение вето на деятельность в период до 90 суток.
Читайте также:  Какой тариф содержание и ремонт мо

Аттестация является не бесплатной процедурой, поэтому от работника требуется выполнить некоторые действия для её прохождения:

  • зарегистрироваться;
  • оплатить услугу;
  • пройти обучение;
  • сдать заключительный тест;
  • внести сведения в медкнижку.

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ МАГАЗИНОВ

99. Тара пищевых продуктов должна храниться в порядке и чистоте в специальном помещении. Загромождение тарой коридоров и подсобных помещений не допускается. На территории двора тара может временно храниться только в специально отведенном для этого месте.

150. Заведующий секцией, продавец обязаны осматривать пищевые товары, поступающие в продажу, и в случае возникшего сомнения в их доброкачественности сообщить об этом директору (заведующему) магазина, задержав отпуск их потребителям.

Санпин в торговле непродовольственными товарами

В предприятиях продовольственной торговли, расположенных в жилых зданиях, запрещается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под жилыми помещениями. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др. Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки продуктов к продаже, торговые залы.

На сегодняшний день торговля непродовольственными товарами приобретает все большую популярность у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство. Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать.

Санпин для продавцов непродовольственных товаров

2.3. На территории комплекса МРТ или торговой зоны должна быть выделена хозяйственная зона в составе площадки для разгрузки площадки для сбора мусора, общественного туалета. Расстояние от хозяйственной зоны должно быть не менее 20 м.

8.1. Пищевые продукты, реализуемые в организациях торгов­ли, должны соответствовать требованиям, установленным норма­тивной и технической документацией, а также гигиеническим тре­бованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов продовольственного сырья.

Санитарно-гигиенические требования к продавцам

Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, обязательна и для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию. В таких случаях профессиональное гигиеническое обучение проводится:

Законодатель устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе осуществлять розничную реализацию продовольственных товаров. Не могут быть допущены к работам, при выполнении которых производятся непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, следующие лица:

Особенности продажи продовольственных товаров

Данную сферу деятельности регламентирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. И, соответственно, такого рода нарушения приравниваются к административным, и влекут за собой соответствующее наказание.

Любой бизнес имеет свои правила и другие особенности. Торговля продовольственными товарами – сфера деятельности, клиентами которой являются все без исключения. И, разумеется, к правилам ведения такого бизнеса следует отнестись серьезно.

Читайте также:  Косгу на уплату ндс прибыль 2022

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

3.5.20. Полы в предприятиях продовольственной торговли должны быть выполнены из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, допущенных для этой цели органами здравоохранения, иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

3.6.5. Решетки, поддоны, стеллажи для хранения пищевых продуктов должны быть изготовлены из материалов с гладкой поверхностью, легко поддающихся мойке и дезинфекции. Высота стеллажей и поддонов должна быть не менее 15 см от пола.

Медосмотр продавцов

  • Статья 69 ТК РФ. Данной статьей рассматривается возможность назначения медицинского осмотра при приеме на работу в отношении отдельных специальностей, должностей, сотрудников и отраслей деятельности. При этом таковая статья не рассматривает в своих положениях конкретно должность продавца, однако в целом подразумевает возможность и законность медицинских осмотров в отношении различных категорий работников.
  • Статья 213 ТК РФ. Эта статья имеет в своем тексте более конкретный перечень должностей и работников, в отношении которых устанавливаются медицинские осмотры. В частности, положения данной статьи предполагают обязательно проведение медицинских осмотров для сотрудников организаций, которые занимаются производством, транспортировкой или реализацией пищевой и питьевой продукции, соответственно – эта статья может непосредственно затрагивать и продавцов продовольственных товаров, для которых медосмотр является обязательным. Кроме того, нормативы данной статьи закрепляют необходимость медицинских осмотров и в отношении работников сферы торговли в целом. Касательно иных категорий продавцов данной статьей закрепляется возможность применения других Федеральных законов и нормативных актов, которые также могут устанавливать обязательность прохождения медицинского осмотра.
  • Приказ Минздравсоцразвития №302н от 12.04.2022. Таковым приказом регулируется общий перечень вредных или опасных факторов, которые могут присутствовать в рабочей деятельности, а также регулирует список анализов и врачей, у которых необходимо получение справки о прохождении медосмотра. При этом следует помнить о том, что в работе продавцов могут иметь место определенные данным документом негативные факторы, не касающиеся непосредственно торговой деятельности.
  • Приказ Роспотребнадзора №402 от 20.05.2022. Данным нормативным документом регулируется вопрос оформления медицинской книжки отдельными категориями сотрудников, в которую вносится информация о состоянии здоровья и прохождении первичных и периодических медосмотров.
  • ФЗ №52 от 30.03.2022. Этот Федеральный закон предусматривает общее обоснование правовой базы для проведения медосмотров, как одной из мер обеспечения санитарной и эпидемиологической безопасности на территории Российской Федерации.
  • ФЗ №323 от 21.11.2022. Этот закон в своих нормативах устанавливает общие принципы медосмотра и виды означенных процедур, которые могут проводиться по отношению к проходящим их лицам.

Российским законодательством закрепляется обязательность проведения медосмотров в отношении работников, чья деятельность связана с пищевой продукцией или питьевыми жидкостями. При этом не имеет значения характер данной деятельности – медицинский осмотр необходим как для тех, кто участвует в непосредственном производстве пищевых продуктов и продовольственных товаров, так и для тех, кто обеспечивает их транспортировку или реализацию конечным потребителям. Более того – для предприятий, задействованных в пищевой сфере, медосмотр является обязательным в отношении всех без исключения работников, даже тех, которые не имеют непосредственного отношения к пищевым продуктам.

Виктор Юрьевич
Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
Оцените автора
Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru