Взносы на выходное пособие при сокращении

Содержание

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

  • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

2. Компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). Так, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора. Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

Облагается ли страховыми взносами выходное пособие

  • в связи с изменениями в трудовом договоре, например, при смене начальства;
  • переезд компании или перевод сотрудника, если последний не согласен;
  • по состоянию здоровья, если сотрудник больше не может выполнять свои рабочие обязанности;
  • ликвидация предприятия (учреждения или организации);
  • сокращение или несоответствие квалификации работников;
  • восстановление рабочего, ранее исполнявшего данные обязанности и т.д. С полным перечнем можно ознакомиться в 178 ТК РФ

Выходное пособие в отличие от компенсации за неиспользованный отпуск не облагается страховыми взносами. Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, рекомендуется изучить следующие статьи ТК РФ: 84, 178, 181, 279, 296 и 318. Если вы выплачиваете работнику сумму в пределах норм, установленных в ТК РФ, то страховые взносы, в том числе за трамватизм, не начисляются. В дополнение к перечисленным статьям ТК РФ можно ознакомиться с письмом Минздравсоцразвития №1145-19.

Выходное пособие: страховые взносы

Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме компенсации за неиспользованный отпуск), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2020 № 212-ФЗ , пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

Кроме законодательно установленных случаев, выплата выходного пособия может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, а также отдельным соглашением с работником (ст. 178, 181 ТК РФ).

Облагается ли налогами выходное пособие при сокращении штата

Согласно Налоговому кодексу РФ НДФЛ не облагаются выходное пособие и выплаты на период трудоустройства, если они не превышают в целом трехкратный размер среднего заработка. При наличии превышения НДФЛ начисляется на сумму превышения полученных выплат над трехкратным размером среднего заработка по ставке 13% (п.3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина №03-04-06/6-34 от 13.02.2012 г.).

Что же касается взносов то если выходное пособие и выплаты на период трудоустройства произведены работодателем в рамках Трудового кодекса, то страховые взносы на них не начисляются (письмо Минздравсоцразвития №1145-19 от 07.05.2020 г.), в случае если выходное пособие работодатель выплачивает по своей инициативе в повышенном размере по сравнению с предусмотренной Трудовым кодексом, то на сумму выплат или превышения соответственно, начисляются страховые взносы (письмо Минздравсоцразвития №1343-19от 26.05.2020 г.).

Читайте также:  Мед книжка какое фото

Облагается ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении штата? Удерживается ли при этом НДФЛ

Дело в том, что средняя сумма заработка за сутки считается за день, в который сотрудник работал, а не за тот, который указан в календаре. Чтобы правильно рассчитать сумму пособия нужно взять заработную плату, полученную за 12 месяцев до того, как работник был уволен.

Вдобавок ко всему этому если государственный служащий не нашёл должность, которая подошла бы ему по уровню квалификации и профессии, которой он владеет, то он по закону будет находиться в специальном резерве, который присутствует в реестре государственных служащих.

Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении в 2019: особенности и наиболее распространенные ошибки

1 этап – УВЕДОМИТЕЛЬНЫЙ: всем работникам, подлежащим сокращению, выдаётся уведомление лично в руки и под подпись ровно за 2 месяца до даты расторжения договора по инициативе работодателя (ст.180 ТК РФ);

Иванову И.И. необходимо будет встать на учёт по безработице в службу занятости населения в срок до 15.03.2017 г. В этом случае уже бывшему работодателю придётся выплачивать компенсацию за второй и, возможно, третий месяц в случае, если к тому времени Иванов И.И. не будет трудоустроен. Читайте также статью: → “Компенсация при увольнении работника в 2019”

Удерживается ли НДФЛ с выходного пособия

  • Если выходное пособие и заработная плата, выплачиваемая в период трудоустройства, в общей сумме будет больше 3-кратного размера среднемесячной зарплаты сотрудника, то страховыми взносами будет облагаться только лишь сумма превышения данного лимита.
  • Подобное правило справедливо в отношении компенсаций, которые выплачиваются руководству компаний: непосредственно руководителю, его заместителю и главному бухгалтеру – страховые взносы начисляются на их выходное пособие в части, которая превышает 3-кратный размер средней месячной заработной платы увольняемых.
  • На Крайнем Севере лимит увеличен вдвое, поэтому при выплате выходного пособия работнику начисляют страховые взносы на сумму, которая превышает 6-кратный размер среднемесячной заработной платы сотрудника.
  • НДФЛ удерживается с выходного пособия при сокращении численности штата (досрочном расторжении контракта).
  • увольняемые работники будут получать средний заработок на время поиска работы, но не больше двух месяцев с момента увольнения;
  • в некоторых особых ситуациях служба занятости может принять решение о выплате средней заработной платы работнику и в течении третьего месяца после увольнения (если уволенный сотрудник обратился в службу занятости 2-х недельный срок, но его не трудоустроили).
  • Страховые взносы на пособие при сокращении

    1. Заработная плата за расчетный период с момента последней выплаты и до даты увольнения включительно.
    2. Компенсация – в случае неиспользованного ежегодного отпуска, положенного всем трудящимся, как только истекли 6 месяцев работы по трудовому договору на предприятии.
    3. Выходное пособие для поддержания работника на тот период, пока он будет искать новую работу.
    4. Сохранение выплат заработка в течение двух месяцев для времени нахождения новой работы и последующего трудоустройства.
    5. Материальная помощь, компенсации, премии за отлично сделанную работу и другие дополнительные выплаты.
    6. Добавочная компенсация на случай, если работника пришлось уволить по сокращению раньше, чем его об этом предупредили.
    • в день увольнения — выходное пособие в размере среднего заработка;
    • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится — средний заработок за этот месяц;
    • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

    Выходное пособие в отчете по страховым взносам, Выходное пособие в расчете по страховым взносам

    • если в общей сумме выходное пособие и заработок, выплачиваемый в период трудоустройства, больше, чем 3-кратный размер среднемесячной зарплаты работника, то страховыми взносами облагается сумма превышения этого лимита;
    • такое же правило действует в отношении компенсаций, выплачиваемых руководству компаний: руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру – на их выходное пособие страховые взносы начисляются в части, превысившей 3-кратный размер среднемесячной зарплаты увольняемых;
    • для Крайнего Севера или в иной, приравненной к Северу, местности лимит увеличен вдвое, и при выплате пособия работнику страховые взносы начисляют на сумму, превысившую 6-кратный размер средней зарплаты работника за месяц.
    • заработная плата за фактически отработанное время с учётом всех компенсационных, стимулирующих, премиальных выплат;
    • компенсация за все неиспользованные отпускные периоды;
    • выходное пособие в части превышения трёхкратного, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий и шестикратного размера средней месячной заработной платы.
    Читайте также:  Как Выглядит Новое Водительское Удостоверение 2020

    Когда выходное пособие облагается страховыми взносами, и как изменится ситуация

    Тогда сотруднику, уволенному по указанным выше основаниям, выплачивается выходное пособие. Причем его размер определяется размером среднего месячного заработка. Также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не дольше двух месяцев со дня увольнения, выходное пособие учитывается (ст. 178 ТК РФ). В указанных выше примерах (имеющих соответствующее основание в Трудовом кодексе) выходное пособие не подлежит обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов (подп. «д» п. 2 части первой ст. 9 Федерального закон от 24.07.2020 № 212-ФЗ).

    Трудовой кодекс не запрещает устанавливать по соглашению сторон неограниченную сумму выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Это обстоятельство, а также расширительная формулировка в подпункте «д» пункта 2 части первой статьи 9 Федерального закон от 24.07.2020 № 212-ФЗ приводили к злоупотреблениям со стороны работодателей. Используя данную норму, некоторые работодатели поступали следующим образом. Они выводили часть заработной платы (например, для топ-менеджеров, исчисляемую крупными суммами) в виде выходного пособия, скажем, в связи с выходом на пенсию по возрасту из-под налогообложения страховыми взносами. Это неправильно, как указывается в письме Минтруда России от 4 декабря 2013 г. № 17-3/2038 . В Минтруде посчитали, что подобные выплаты осуществляются в рамках трудовых отношений, а значит, подлежат обложению страховыми взносами. Поэтому с 1 января 2015 года планируются нововведения, имеющие целью устранить все сомнения на счет того, начисляются ли страховые взносы на выходное пособие при увольнении или нет. Каким образом, это будет сделано, читайте ниже.

    Выходное пособие при выходе на пенсию

    Если Вас работодатель уволит по своему желанию в связи с ликвидацией ИП, то Вам по закону положены все эти выплаты, включая выходное пособие. Если Вы уволитесь по собственному желанию, то на выходное пособие право теряете, так как увольнение произойдет в обычном порядке.

    • заработную плату;
    • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
    • выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы;
    • иные выплаты, если они прописаны в коллективном договоре и любом другом соответствующем документе.

    Табель учета рабочего времени отпуск

    3.5.14. В графах 23 и 24 указывается соответственно общее количество дней и часов, отработанных работником в первую и вторую половину месяца. Для этого в указанных графах выделяются две строки. В верхней строке указывается количество дней (графа 23) и часов (графа 24), отработанных работником с 1 по 15 число месяца включительно. В нижней строке указывается количество дней и часов, отработанных работником с 16 по последнее число месяца включительно.

    2.2. Сотрудники общества должны:– добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, своевременно и точно выполнять всю порученную работу, не допускать нарушений срока выполнения заданий, использовать все рабочее время по назначению, воздерживаться от действий, отвлекающих от выполнения прямых трудовых обязанностей, соблюдать трудовую дисциплину и Правила трудового распорядка;– улучшать качество работы, постоянно повышать свой профессиональный и культурный уровень, заниматься самообразованием;– поддерживать чистоту и порядок на своем рабочем месте, в служебных и других помещениях, соблюдать установленный порядок хранения документов и материальных ценностей, соблюдать порядок делопроизводства;– эффективно использовать персональные компьютеры, оргтехнику и другое оборудование, экономно и рационально расходовать материалы и энергию, инвентарь и другие материальные ресурсы, бережно относиться к имуществу работодателя;– соблюдать нормы, правила инструкции по охране труда, производственную санитарию, правила противопожарной безопасности;– не разглашать как в России, так и за рубежом сведений, полученных в силу служебного положения и составляющих коммерческую (служебную) тайну, распространение которой может нанести вред Обществу и (или) его сотрудникам;– выполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством РФ.

    Читайте также:  Льгота По Транспртному Налогу Пенсионерам

    Что такое выходное пособие по сокращению штата и облагается ли оно страховыми взносами

    Также удержанию в данные инстанции будет подвергнута и компенсация за дни неиспользованного отпуска сотрудника. Естественно не стоит забывать про максимальный размер базы для исчисления страховых взносов, который прописан в п. 3, 6 ст. 421 НК РФ.

    Иногда в коллективном договоре может быть оговорена другая сумма выходного пособия. Например, в коллективном договоре указано, что при расчете сотруднику следует выплатить не месячное пособие, а двухмесячное.

    Выходные пособия взносами не облагаются

    В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Однако работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора, установлены в главе 27 Трудового кодекса РФ. Так, согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. При этом трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

    Выходные пособия при сокращении страховые взносы

    ТК РФ, относится к начислениям работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или ликвидацией налогоплательщика, сокращением численности или штата работников налогоплательщика, а следовательно, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Однако, если работнику при увольнении в связи с сокращением штата осуществляется выплата выходного пособия в повышенных размерах, то сумма выходного пособия, которая превышает размеры, установленные ст. 178 ТК РФ, подлежит обложению НДФЛ (смотрите письма Минфина России от 14.09.2020 и от 15.12.2020 N 03-03-06/2/168, от 26.09.2020 N 03-03-06/1/546). По поводу дополнительной компенсация, выплаченной работнику в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, Минфин России высказался в письме от 11.03.2020 N 03-04-06-01/54.

    Данный платеж обязан быть перечислен в бюджет в день зачисления средств налогоплательщику на его счет, т.е. в день прекращения его трудовых отношений (п. 2 ст. 226 НК РФ). Компенсационные выплаты, назначаемые сотрудникам в связи с увольнением, не облагаются НДФЛ в случае, если их размер не превышает трех месячных заработка, а для предприятий, расположенных на Крайнем Севере либо в регионах к ним приравненным, сумма данного пособия не должен превышать шестикратного среднего заработка. Возможны несколько вариантов толкования п. 3 ст. 217 НК РФ. По мнению Минфина России (Письмо Министерства Финансов РФ № 03-04-05/26273 от 08 июля 2013) к компенсационным выплатам при увольнении следует относить компенсацию за досрочное прекращение трудовых соглашений, поскольку такая выплата является гарантированной.

    Виктор Юрьевич
    Блогер, юрист. Жилищный юрист - отвечаю на вопросы ЖКХ.
    Оцените автора
    Бесплатная Юридическая Помощь на LAWgrupp.ru